Еда для красоты


Как надо питаться, чтобы кожа стала здоровой, а волосы – более густыми.

Большинство женщин всю жизнь ведут неравную борьбу с лишними килограммами. Стремление похудеть становится особенно актуальным весной, ведь за зимние месяцы наш вес в среднем увеличивается на 3,8%. Но мы часто забываем, что наш рацион влияет не только на вес. Красота волос, кожи и ногтей во многом зависит от правильного питания. Некоторые продукты, даже, казалось бы, полезные, в избыточных количествах могут приводить к выпадению волос, делать цвет лица тусклым и ускорять образование морщин. Секрет красоты – в сбалансированной диете, а также в качестве продуктов, которые вы едите. В экологически чистых овощах и фруктах сохраняется в среднем на 15% больше витаминов и полезных веществ, чем в тех, что выращены с помощью химических удобрений. На этих страницах вы узнаете, какие продукты помогут решить разные проблемы с кожей и волосами, какая еда наносит вред красоте и где искать здоровую пищу.

31 год своей жизни проводит на диете среднестатистическая женщина. При этом почти в половине случаев (47%) диета никак не влияет на вес.
85% женщин садятся на диету под влиянием подруг или мужчин.
22% потребителей готовы платить больше за экологически чистые продукты.

Съедобное-несъедобное

Маленькие изменения в рационе могут сделать вас красивее.

Еда

Яичный желток лучше белка
Большинство питательных веществ, содержащихся в яйцах, включая биотин (витамин Н, который стабилизирует содержание сахара в крови) и лютеин, а также витамины A, D, Bi, B2 и Е, содержатся именно в желтке. Так что есть смысл не ограничиваться одним белком.

Миндаль лучше арахиса
В миндале содержатся фолиевая кислота и витамин Е, но главное – это ценный источник омега-3 жиров (они влияют на работу зрения, памяти, воздействуют на деятельность иммунной системы и метаболизм). Арахис же может вызвать аллергию и акне.

Горький шоколад лучше шоколадных десертов
Регулярное употребление горького шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в богатом антиоксидантами черном шоколаде содержится гораздо меньше чистого сахара, чем в молочном шоколаде или шоколадном десерте.

Оливковое масло лучше других растительных
Благодаря полезным ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е оливковое масло препятствует старению организма. Другие растительные масла хуже усваиваются и могут провоцировать кожные высыпания.

Напитки

Коктейли с гранатовым соком лучше «Космополитена»
Алкоголь вреден в том числе и для кожи, но вред можно компенсировать, добавляя в коктейли гранатовый сок. Он богат аскорбиновой кислотой, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие и содержит много антиоксидантов.

Холодный зеленый чай лучше колы
Сладкие газированные напитки нельзя назвать полезными, но если вы покупаете что-то на ходу, возьмите вместо колы напиток с зеленым чаем. В таких напитках больше кальция и меньше калорий.

Красное вино лучше белого
Чем насыщеннее цвет красного вина, тем больше в нем содержится антиоксидантов, препятствующих старению кожи и укрепляющих защитные силы вашего организма.

Питьевые йогурты лучше молока
Помимо кальция, который содержится во всех молочных продуктах, питьевые йогурты обычно обогащены витаминами и содержат кисломолочные бактерии, которые улучшают работу желудка, что немедленно сказывается на состоянии кожи.

Пища для размышлений

Некоторые продукты могут решить ваши проблемы с внешностью

Мешки по глазами
Полезно: Петрушка и спаржа обладают мочегонным действием и уменьшают припухлости. Богатые калием бананы и цитрусовые восстанавливают водный баланс. Перец чили способствует оттоку лимфы из области вокруг глаз.
Вредно: Ваш главный враг – соль: она вытягивает воду из клеток. Будьте осторожны с соевым соусом и продукта длительного хранения (например, мясными нарезками). Исключите алкоголь и дрожжевую выпечку.

Тонкие волосы
Полезно: Продукты, содержащие витамин Н (зеленые овощи и мясо), способствуют укреплению и быстрому росту волос. Яйца и бобовые богаты протеином, который входит в состав волос. Оливковое масло увлажняет волосы.
Вредно: Если у вас тонкие волосы, вам стоит сократить потребление витамин А, который может ухудшить состояние волос и усилить их потерю. Он содержится в моркови, абрикосах, печени, рыбе и морепродуктах.

Тусклая кожа
Полезно: Зеленые и оранжевые овощи ускоряют процесс отшелушивания клеток, что улучшает цвет лица. А соевые бобы и ямс (сладкий картофель) содержат растительный эстроген, который придает коже сияние.
Вредно: Избегайте сахара, кофеина, жареной пищи – они препятствуют всасыванию питательных веществ, что делает кожу тусклой. Будьте осторожны с луком, чесноком и специям они могут вызвать покраснения кожи.

Акне
Полезно: Ярко-красные и оранжевые овощи и фрукты содержат бета-каротин, который перерабатывается в витамин А и ослабляет выработку кожного сала. Зеленые овощи содержат витамин B6, уменьшающий воспаления.
Вредно: Йодированная соль, креветки и морская капуста стимулируют работу сальных желез, закупорка которых приводит к появлению акне. Воспаления также провоцируют сладкие, молочные и мучные продукты.

Сухость кожи
Полезно: Пейте больше воды и употребляйте продукты, богатые полезными жирами, например, авокадо. Цитрусовые и киви содержат калий, регулирующий водный баланс, а капуста – полезную для кожи серу.
Вредно: Кофе и черный чай снижают уровень увлажненности кожи. Жареная еда и маргарин содержат вредные жиры и гидрогенизированные масла, а недостаток полезных жиров привод к обезвоживанию кожи.

Морщины
Полезно: Ягоды и фрукты содержат витамин С, который замедляет старение, необходимый для кожи коллаген и антиоксиданты. А в таких морепродуктах, как лосось и омар, содержится астаксантин – антиоксидант еще более сильный, чем витамины С и Е.
Вредно: Не ешьте много продуктов, содержащих железо, большое количество которого провоцирует образование морщин. Компенсируйте вред сладкого при помощи корицы – она стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя потерю упругости кожи.

поделиться
Елена Петрова, Татьяна Сидорова, Анастасия Ежова
04.04.2008

    очень кратко, мало информации, если берете тему, так развивайте ее до конца

    Полезная информация, мне пригодится! Как раз то, что нужно=)
    И я бы воздержалась от неуместной критики…

    Из всех масел предпочитаю масло виноградной косточки. Правда, я его не ем (слишком дорого), а наношу на кожу.

    Спасибо,за полезную инфомацию интересно!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru