Блеск и нищета домохозяек


Устаревшая идиллия

Может, и не стоило бы браться за старую тему, если б в последнее десятилетие не начали бы воспевать прелести роли домохозяйки. Ах, как это мило, как это женственно: милая кудряшка в фартучке, обаятельно улыбаясь, подносит пришедшему с тяжелой работы муженьку на серебряном подносе полный обед из четырех блюд, включая компот! А потом они, обнявшись, сидят у камина и заворожено смотрят на огонь. Детки тут же, на ковре играют. Идиллия, словом. И как из такой идиллии нормальная женщина может уйти в мир нервотрепки, перегрузки и малооплачиваемого труда?
К картинке, вызывающей положительные эмоции, добавляют немного пищи для ума в виде занимательной истории: дескать, во все века сидела женщина дома, и как сыр в масле каталась. А в начале 20 века сглупила, взбунтовалась и страдает до сих пор.
Историков-любителей надо все же подправить. Нельзя сравнивать положение сегодняшней домохозяйки с жизнью ее прабабки. Хотя бы потому, что нигде и никогда женщина не была в прямом смысле слова заперта в четырех стенах.
Крестьянка работала в поле наравне с мужем, дворянки и вовсе дома не сидели - то бал, то раут, то званый дамский чай. И даже купечество и мещанство побогаче, практиковавшее домострой, красочно описанный в "Грозе" Островского, не лишало замужнюю женщину общения. Дом был полон слуг, странниц, приживалок, то есть было с кем отвести душу. Повторяю, современный вариант - муж с утра ушел на работу, дети в школу, а она одна в пустой квартире - нашим предкам и в голову не приходил. К тому же социальные связи были куда крепче, чем теперь - одну родню считали до седьмого колена. И, главное, сам статус домохозяйки был единственно возможным. У женщины 19 века, в отличие от наших современниц, просто не было выбора.
Но и те, у кого выбор есть, порой тайно тоскуют по патриархальным временам. Какая работающая женщина не мечтает хоть немного отдохнуть, хоть неделю посидеть дома? Чтоб хоть чуть-чуть отоспаться, привести себя в порядок, спокойно переделать все накопившиеся дела, а не бежать как взмыленная лошадь из пункта А в пункт Б с одной мыслью: "не успеваю!" С точки зрения работающих женщин жизнь домохозяйки - не находящейся в декретном отпуске молодой матери, а именно домохозяйки, у которой и дети большие, и муж нормальную зарплату приносит - не жизнь, а малина. Послушайте телефонные разговоры двух подруг, одна из которых "основательно замужем", а другая крутится на двух работах, чтоб прокормить детей без мужа, что там будет лейтмотивом? Правильно, фраза "хорошо тебе" и, в случае несогласия, "ты б помоталась как я, тогда б знала".
В самом деле, бытие домохозяйки на порядок спокойней и упорядоченней бытия работающей женщины. Вряд ли стоит перечислять все его плюсы - все о них и так знают, а многие еще и безбожно преувеличивают их число. Куда менее известен такой факт: несмотря на все преимущества, продолжительность жизни домохозяйки не больше, чем у работающей женщины, а меньше. Точно так же незамужние женщины живут дольше замужних (у мужчин наоборот). По логике, дольше всего должны жить старые девы-трудоголички, но таких данных статистика не предоставляет :).

Минусы мнимые и подлинные

Минусы статуса домохозяйки вроде бы известны не меньше плюсов: все дружно называют отупляющую домашнюю рутину и ограничение общения. Проблемы, конечно, значительные, но в принципе преодолимые.
Что касается бытовой рутины, то при всей монотонности и утомительности домашнего труда упорядочивает его и планирует сама женщина, и ничто, по идее, не может ей помешать выделить час-другой на чтение, просмотр интересных передач - словом, на культурный рост. При небольших усилиях к такому графику можно приучить и домашних, прежде всего детей. С пяти до шести маму не беспокоить, мама занята. И точка. Точно так же часть дел на вполне законных основаниях можно переложить на плечи ближних. Вы домохозяйка, а не рабыня. И если муж по дороге домой купит хлеб и подсолнечное масло, сын вынесет мусор, а дочь помоет посуду, то это еще не повод плакать от восторга. Конечно, в реальности подобные отношения выстроить непросто, но можно. При наличии у женщины хотя бы в минимальном количестве воли и характера.
Если домашняя работа монотонна везде, что в штате Мэн, что в Катманду, что в Кривом Роге, то проблема общения для постсоветских домохозяек стоит острее, чем для их американских или европейских коллег. У нас не развита сеть внерабочего и внесемейного общения, особенно в маленьких городах, и выходит, что кроме как в магазин да прачечную домохозяйке и пойти некуда. На первый взгляд, положение не столь мрачное: вон на заборе висят афишки с приглашением то в клуб современного танца, то на занятия шейпингом, то на курсы скоростного обучения японскому языку. Однако возможность практическая часто сталкивается с психологической невозможностью. Как это так: ни с того ни с сего в сорок лет заняться современным танцем? Никто не поймет, начиная с родной матери. Можно опять-таки возразить, что для женщины с характером психологических барьеров не существует, а родные поудивляются-покривятся, да и привыкнут. Но, во-первых, не каждая женщина решится ради того, что ею и всеми воспринимается как каприз, создавать конфликтную атмосферу в семье (особенно если до этого атмосфера была неплохой), а, во-вторых, даже очень самоуверенную женщину может остановить самый банальный страх: страх оказаться смешной. Все неорганичное, неестественное кажется немного смешным. К тому же это только в буддистской традиции путь - все, а цель - ничто. Мы привыкли все-таки отвечать на вопрос "зачем?" И если ответ будет звучать как "Чтоб хоть немного отдохнуть от дома", то стоит ли тратить время, силы (а часто и деньги) ради того, что можно получить бесплатно, общаясь с подругами?
В самом деле, пополнить дефицит общения проще (а часто и приятней), встречаясь с друзьями и родными. Но и менее традиционные возможности отвергать не стоит. Языковые курсы - так языковые курсы, посиделки с институтскими подругами - так посиделки. Главное - с самого начала не замыкаться в семье, и не позволять никому ограничивать ваше общение. К сожалению, тип мужей, считающих, что именно они должны устанавливать, с кем вам дружить и общаться, не столь уж редок. Не важно, похожи ли эти попытки на ревность или на самодурство, но их следует пресекать в самом начале. И ни в коем случае не уходить, как улитка в раковину, самой, под тем предлогом, что вам теперь не о чем говорить с подругами или они заняты. Для ваших работающих подруг маленький девичник в пятницу вечером, возможно, является еще большей расслабухой, чем для вас.
Для немногочисленной прослойки жен очень богатых людей есть и более замысловатые способы преодолеть нехватку общения. Например, благотворительность. Или атлантический круиз. Но поскольку такие возможности есть менее чем у 1% домохозяек, подробно на них останавливаться не имеет смысла. Главное, что при желании и проблема общения вполне преодолима и даже без особых усилий.
Что еще остается из традиционных минусов? Жалоба: "Сидя дома, женщина опускается внешне?" Это и вовсе вопрос даже не денег, а лени. Не хочешь - не опускайся. Наоборот, многие косметические процедуры можно проделывать без отрыва от основных трудовых процессов, например, нанести маску на волосы и спокойно мыть посуду. Посуду, кстати, можно мыть в перчатках. (Да, меня тоже перчатки раздражают, и вместо них я предохраняю руки с помощью банального вазелина. Нанесла, подержала 5 минут, сняла остаток салфеткой, и ручки снова как новенькие). В общем, было бы желание, а возможности найдутся. Конечно, легче принуждать себя, когда есть внешние стимулы, но в конечном счете все упирается в силу воли. Как, впрочем, и во многих других случаях.
Очень сильно давит на психику домохозяйки материальная зависимость от мужчины и пренебрежительное отношение к ее труду. Правда и то, что получающая скромную зарплату женщина находится в точно такой же зависимости, и что здесь снова многое зависит от личностного фактора.
Но даже если представить себе идеальную семью, где муж отдает всю зарплату, дети помогают, женщина постоянно общается с полудюжиной подруг, ходит в бассейн и на шейпинг и даже регулярно выходит в Интернет, то все равно останется одна проблема, очень серьезная и практически не решаемая.
Наша жизнь есть постоянное развитие. Окончание его означает дряхлость и смерть. Без движения нет нормальной жизни, так задумано природой, и любая стагнация, любой застой губителен для человека. Вверх ли по социальной лестнице или вниз, проигрывая или побеждая, но мы движемся по жизни, каждый день (неделя, месяц) приносят что-то новое - в мире ли, в людях или в нас. У кого-то эта динамика выражена сильнее, у кого-то совсем слабо, но она должна быть. Если заканчиваются перемены и обновления в жизни, то заканчивается и сама жизнь.
И в этом трагедия любой домохозяйки: ее жизнь проходит мимо нее. Дети растут? Но это их жизнь меняется, это они растут, а не вы. Муж получил повышение? Так это он растет карьерно, а не вы. Человек не может, не должен растворяться без остатка в других, такая жертва бессмысленна и преступна. Ваше "я" не менее ценно, чем "я" окружающих, но что происходит в вашей жизни? Как правило - ничего. Все тот же мирок стирки, уборки и готовки, все те же регулярные вылазки "в свет", все те же воскресные обеды со свекровью. А дети все растут и наконец вырастают, и вот уже дочь упорхнула из гнезда, и сын живет своей, не очень-то понятной вам жизнью, и свекровь тяжело болеет, и вы уже в роли сиделки, и вот финал: у свежего могильного холма вы с ужасом задумываетесь о своей жизни: на что ушли 15, 20, 30 лет?
Так получается, что на чистку унитазов и штопку носков. То есть ни на что.

Найти себя

Наверняка эта мысль покажется слишком резкой. Что ж, счастлива та, у кого найдутся убедительные контраргументы. Например, "я посвятила жизнь сыну, и вчера он получил первую премию на конкурсе им. Чайковского". Но чаще всего особо похвалиться нечем. Тех же результатов вы добились бы, не запирая себя в четырех стенах. Не говоря уже о том, что гиперопека матери-домохозяйки по отношению к единственному чаду приносит ему куда больше вреда, чем пользы. Мы приходим в этот мир с некой целью. Не всегда она нам ведома, но ее надо искать. Потому что нет счастливее человека, понявшего свое призвание в этом мире. И несчастен тот, кто, поседев, так и не понял, кто он, зачем и куда идет.
Где-то целый мир, яркий и красочный, там ссорятся, влюбляются, строят планы, добиваются своего, там каждый день не похож на другой, а вы сидите в четырех стенах и смотрите очередное глупое ток-шоу. Потом вы пойдете готовить обед, стирать белье, подметать в кухне, потом будете готовить с ребенком уроки, потом он побежит на улицу, а вы начнете мыть за ним посуду, гладить, готовить ужин и т.д., и так изо дня в день. Не мытье посуды тягостно (хотя и надоедает), тягостно, что больше ничего не происходит. Дефицит впечатлений и дефицит событий страшнее дефицита общения (впрочем, эта троица чаще всего неразлучна). Мы задуманы природой для активной, полной эмоций жизни, и недостаток активности убивает не менее быстро, чем ее избыток. Корабль, носящийся по бурным волнам открытого океана, может, конечно, утонуть, но может и дойти до порта. Корабль, годами стоящий на причале, неизбежно проржавеет.
Где же выход? Где же решение проблемы? Решение есть всегда, но, прежде чем искать его, следует честно признаться себе в том, что есть проблема. Слишком многие женщины, понимая неадекватность социальной роли своим способностям и интеллекту, годами делают вид, что все нормально: разумеется, высшее образование необходимо именно для того, чтобы работать прислугой. Другие, осознавая, что принесли некую жертву, мазохистски упиваются своим самоотречением: мол, я на все пошла ради семьи! (Семье надлежит, в свою очередь, денно и нощно демонстрировать свою благодарность). Третьи, проклиная свою слабохарактерность, просто тихо страдают.
Так вот: не стоит играть в великомученицу, не стоит страдать и не стоит мириться с ролью "просто домохозяйки". Одним из реальных вариантов решения проблемы может стать надомная работа - но, разумеется, соответствующая вашему уровню образования. Кстати, в поисках такой работы не стоит забывать о возможностях Интернета. Во всем мире все больше людей работают дистанционно: попробуйте, возможно, это то, что вам надо. Другой вариант - подключение к семейному бизнесу в роли бухгалтера, консультанта, секретарши, телефонного диспетчера (нужное подчеркнуть). Если достойных вариантов с работой не просматривается, направьте свои усилия на повышение имеющейся квалификации или переквалификацию: обучение на заочном по силам даже многодетной матери, давно забывшей всю школьную премудрость с таблицей умножения включительно.
Не стоит страшиться, что попытки проявить себя в новом качестве отдалят вас от семьи, и особенно от мужа. Кратковременное первоначальное изумление пройдет, и вскоре все привыкнут к вашему новому образу. И в любом случае не стоит засиживаться дома: превратиться в неуравновешенную дамочку из рекламы моющих средств, больше всего озабоченную чистотой плиты, вы всегда успеете :). поделиться
Елена Шерман
13.08.2004

    Согласна со всем! Сама домохозяйка вот уже много лет.
    Моё высшее образование улетучилось, деградация налицо по всем аспектам,только еще не опустилась внешне.Но из-за дефицита общения даже речь стала примитивней. Найти работу на дому, такую, чтобы активно мозги задействовала, для домохозяйки со стажем не так-то просто, но я пытаюсь. Желаю удачи в этом всем домохозяйкам с такими же проблемами. Дерзайте!

    Самое страшное происходит тогда, когда от домохозяйки уходит муж. Она остается без денег, работы.И как правило дети остаются с ней. А перерыв в стаже такой, что найти приличную работу не представляется возможным. А если еще и пенсионный возраст на подходе!

    И я также согласна со всем!Сама домохозяйка и мама троих детей,вот только у меня к тому же нет ни какого образования,мне 31 год,но очень хочу найти свой путь.Всем желаю всего хорошего!

    А я вот начинающая домохозяйка. Уж сил моих нет дома сидеть, но как минимум надо года 3 продержаться.Хотя честно говоря, на работу мне идти тоже не хочется, потому что конфликты и трудности неизбежны и я к ним неготова и опасаюсь. Хочу такую работу чтобы было нескучно но и без конфликтов.

    Согласна,статья очень точно отображает жизнь и проблемы домохозяйки.Я сейчас на антидепрессантах и многие не могут понять, почему?Я и сама не могла понять,но последнее время прихожу к такому же выводу,что написано в этой статье.И, по большому счету, не надо искать смысл жизни, если есть счастливая семья и дети-э
    то и есть смысл-ДЕТИ, СЕМЬЯ И ЛЮБИМЫЙ МУЖ-это все великое СЧАСТЬЕ,что ещё может быть?Для чего можно жить,если не ради такой жизни?Желаю всем счастья и гармонии в семье.

    Все правда, как будто в душу заглянули. Больше не могу находиться дома, вырабатывается комплекс неполноценности. Это очень сильно мешает при устройстве на работу, занижаешь свои способности. Жду отзывов.

    Я тоже согласна с автором статьи, очень хочется найти себя, но дом очень сильно затягивает, проблемы с детьми (со здоровьем)которые считаешь обязанной решать.Я домохозяйка очень давно. Выходила на работу на 1 год…. но затем второй брак, второй ребёнок и опять та же ошибка домохозяйка. И итог 34 года, а чувство что жизни то и не было нарастает с каждым днём. Но правда только в одном ,надо только очень сильно захотеть и все проблемы можно преодолеть надо искать любую работу и начинать хоть с малого. Была озарена идеей совместного с мужем бизнеса, но куча проблем трудно решаемых и опять топчусь на месте.Но надо двигаться вперёд и действовать. Удачи всем в начинаниях. Если кто- то хочет пообщаться пишите на почту Dimash21@yandex.ru

    Скажите, а Вам не приходила в голову такая простая вещь, что женщине может просто нравиться «сидеть дома», т.е. быть домохозяйкой и что ее домашним тоже это очень нравится?
    На мой взгляд статья плохая и выводы в ней неверные. Странно, что ее написала женщина. Обычно нечто подобное пишут журналисты-мужчины, которые бы и рады были, чтобы их жена сидела дома, да заработки не позволяют. Поэтому, я пришла к выводу, что автор этой статьи — женщина, которая была бы счастлива быть домохозяйкой, да никому она в этом качестве ненужна. Вот и приходится писать гадости, да глупости о том, что недоступно.

    Согласна на 100%.Надоело сидеть дома. Хочется бежать куда подальше. Дети вырастут, муж найдёт другую, а я останусь у разбитого корыта обижанная на весь белый свеет. Надо искать себя, надо доказать что я есть не только в пределах своей квартиры.

    Не знаю, но мне кажутся негативные высказывания полнейшим бредом. Я 15 лет проработала и последние 3 года в статусе домохозяйки. Так что есть повод сравнивать две стороны жизни. И скажу честно, сегодня я чувствую себя в большей степени женщиной, чем три года назад-лошадью, которой надо успеть все и еще и выглядеть при этом привлекательно.А проблемы домохозяек раздуты и надуманны.Я получаю от жизни удовольствие, от своей свободы.А общение.Если Вы общительны в жизни, то у вас с этим проблем не возникнет и так.

    Согласна с Laricabel. В этой статье все правда. Да как будто в душу заглянули. Это просто ужасно этот быт нас съедает!Хочется дальше как то развиваться, общаться. Но так тяжело из этого всего выйти. Я сижу дома уже 5 лет. И самое неприятное, что ты финансово зависишь. И уже не можешь понять кто ты и что ты. Нет вроде бы все хорошо, замечательный муж, трое прекрасных детей. Только вот всетаки не хватает выхода в общество.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru