Недорогой ты наш


Посещая детские супермаркеты, мы с мужем хохотали в голос.


Ребенку до года нужно не так много, как нас убеждают полки в магазинах.
Что вы, что вы – на ребенке экономить! Грех какой! – в благородном возмущении
всплеснете вы руками.


«РЕБЕНОК – затея страшно дорогая», «Чем взрослее ребенок, тем больше на него денег уходит», «Зачем много детей – нищету плодить...». Подобные верования почти невозможно выбить из наших голов, а между тем, если быть честными, сможете ли вы с легкостью привести пример семьи, которая разорилась, родив ребенка? Причем причиной должен быть именно ребенок. А мы вот с мужем, ожидая нашего третьего, проводили опрос среди семей, у который больше одного детеныша, – и многие, часто неожиданно для себя, признавали, что с появлением очередного чада их благосостояние... улучшалось. «Бог дает – Бог прокормит», – говорила моя бабка, пережившая войну. Похоже, мир обеспечивает нового человечка всеми необходимыми ресурсами, в этом отношении Вселенная ответственнее государства. Задача же «лиц, представляющих интересы ребенка», – грамотно этими ресурсами распорядиться. Способов для этого предостаточно, некоторые стары как мир, некоторые стали возможны благодаря новейшим достижениям цивилизации.
Как правило, тоскливая мысль «сколько же на него нужно денег» приходит в голову после посещения детских супермаркетов вроде «Детского мира» или «Дочки-сыночки». Специально для обзора мы с мужем пошли туда. Честно говоря, более подходящего места для позитивного времяпрепровождения беременной женщины придумать сложно – мы хохотали в голос. Наверное, со стороны мы были похожи на дикарей, которые сначала рассматривали всевозможные диковинки, пытаясь понять их предназначение, а потом начинали смеяться. Кульминация нас настигла перед «виброманежем» (поскольку консультанта я так и не смогла найти, наша фантазия нарисовала нам самые невероятные способы применения этого предмета). Последней же каплей стало диковинное устройство, похожее на качели с электроуправлением, – как мы поняли, это был «укачиватель ребенка», который полностью должен сымитировать движения маминых рук. За 16, кажется, тысяч рублей (честное слово, я бы себя дороже оценила).
В любом случае, мы вывели главное правило посещения подобных мест: прежде всего необходимо помнить о реальных нуждах ребенка. Так что же нужно грудничку? На самом деле довольно мало: чтобы было сытно, сухо и мамка рядом. Ну еще чтобы ничего не болело. Эти потребности нам тоже предлагают удовлетворять по-разному. Итак, начнем с начала.


Молоко на губах


Величайший способ экономии. «Что это она делает?» – в недоумении спрашивал меня мой муж, наблюдая в американском кино, как молодая мама вскакивает среди ночи, несется на кухню и засовывает некие бутылочки в некий аппарат. Он не знал, что такое стерилизатор для бутылочек – до шести месяцев наши дети не получали в рот ничего, кроме грудного молока. По официальным данным, только 3% женщин не способны кормить своих детей грудью. Поэтому если у вас что-то не складывается, логичнее потратиться на один-два визита консультанта по грудному вскармливанию. И сэкономить... Давайте посчитаем: собственно молочные смеси – раз, бутылочки, всевозможные примочки для их мытья – два, стерилизаторы, подогреватели, соски-пустышки (несовместимые с грудным вскармливанием) и прочие штуки, которые производители придумали для удобства мам – но никак не детей... Мы не будем говорить о психологической стороне грудного вскармливания и о том, сколько лекарств оно вам сэкономит, – это сейчас объясняют даже в женских консультациях.


Сухо – не главное!


Одна моя знакомая, почитав ужасов про отдаленные последствия использования одноразовых подгузников (не будем их тут повторять, любопытных отошлем к Интернету), решила, что ее малыш не будет ходить в памперсообразной продукции, – и встретила жесткое сопротивление со стороны мужа, который считал, что жена погрязнет в стирке пеленок. Тогда она согласилась надевать малышу памперсы, но с одним условием: папа будет проводить в этом шедевре изобретательской мысли столько же времени, сколько и сын. Папа сдался к вечеру первого дня. Итак, родные марлевые подгузники можно купить, если лень нашить самим. А на улицу или в гости мы надевали подгузники Disana. Эту чудесную систему естественного пеленания придумали немцы. Состоит она из многоразового трикотажного подгузника с удобными завязочками, вкладыша к нему и шерстяных штанишек, которые не пропускают влагу наружу, зато пропускают воздух внутрь и подлежат стирке ну... примерно раз в месяц – до этого их достаточно проветривать, потому что супер-пупер натуральная ткань с запахом справляется самостоятельно. Стоит недешево, но если вспомнить цену на одноразовые подгузники – окупает себя с лихвой.


Детку – в клетку


Ну и, наконец, нужно сказать о всевозможных вещах, которые традиционно считаются» необходимыми ребенку. Хотя опять-таки на поверку выходит, что они больше нужны нам, взрослым. Детская ванночка (от 400 рублей) – наши дети с первых дней купаются во взрослой, живы, здоровы, довольны. Детская кроватка – крамольная вещь – не нужна ребенку («А правда, что вы укладываете своих детей спать в клетку?!» – спросила одна индейская мама маму американскую...). Наш сын вырос без детской кроватки (от 2500 руб.) – ночью он спал рядом с любимой... сисей, избавляя меня от бесконечных вскакиваний, днем я таскала его в слинге по всем делам или укладывала на большую кровать. Я также знаю немало семей, которые прекрасно обходятся без коляски, пользуясь пресловутым слингом. Сажая ребенка в слинг, вы обретаете такую свободу, о которой и мечтать не смели, – и ребенок счастлив, потому что мама рядом. Манеж – еще одна клетка, которая отнюдь не обеспечит вам свободы, поскольку редкий детеныш соглашается там сидеть мирно и тихо. Гораздо проще и дешевле обезопасить квартиру – нижние ее ярусы – для юного исследователя. Ну а если вы не готовы отказаться от этих благ цивилизации – попробуйте поискать их не в магазинах, а, например, в Интернет-конференциях (тут мы за 500 рублей нашли кроватку, которая, по нашей задумке, оградит нашего третьего от нашего второго, – а в магазине точно такая же стоит 4,5 тысячи рублей). Ищите на родительских сайтах – и обрящете. Главное верить, что мир даст все необходимое для вашего ребенка и за ту цену, которую вы вполне способны заплатить. 

поделиться
Дарья Марченко
СГ
03.06.2010

    А пеленки не надо стирать? Каждый попис — это стирка. Даже если у вас куча подгузников, от каждодневной стирки не ззбавиться. То есть, добавьте еще и прогонку машинки (не руками же?), плюс сушилки (зимой-то где сушить будете?). Плюс стиральный порошок, который, даже и детский, не очень зщОрово ребенку. Слинг — это хорошо. Это и у нас было. Но до тех пор, пока ребенок не очень большой. После шести месяцев потягать ребенка в слинге — это ж какую силу надо иметь 🙂 А гулять с ним надо каждый день. Это в самом начале. Потом начинается учеба…. 🙂

    Согласна, что можно здорово сэкономить. Мы не покупали мясо в баночках, хорошее мясо я отваривала, затем через мясорубку, в баночки пластмассовые и в морозильник! Хватает на неделю, посчитайте экономию. Так же протертые фрукты, польза сомнительная, дешевле купить яблоко или банан. Сварить кашу уходит 5-10 мин , из-за лени большинство использует быстрого приготовления.. так складываются большие расходы! Ну а стирка, у кого сейчас нет стиральной машины? Время тратиться только на то, чтобы положить и достать…

    Полностью согласна с Ирой.У нас две дочки- школьницы.Поверьте,в этом возрасте сэкономить гораздо труднее.Пошив форменного сарафанчика(в классе всем шьют одинаковые)обошелся в 1200р.А обувь!В дерматине ноги преют,а кожаная ох как недешева.И одним яблочком-бананчиком не обойдешься, и кусочек мяса на неделю не растянешь.Фрукты просят каждый день,а это не конфеты,в них отказать трудно.Колбасу да иогурты я не покупаю,а рыба,творог,сыр,говядина,овощи,фрукты на столе должны быть.А если заболели?Цены на лекарства вы видели?У старшей из-за родовой травмы подвывих шейного позвонка и сколиоз в начальной стадии,требуется массаж и бассейн,мы этого позволить себе не можем.Живем вместе с бабушкой в двух комнатах,дети о своем угле мечтают только.Вот и роди третьего,чтобы старших вообще во всем урезать,я уже о себе не говорю.А впереди институт,свадьбы,проблемы с жильем…

    Согласна с автором.
    В моей семье такой опыт: из возможных 15 детей, жизнь увидели только 2. С той целью, чтоб им достались все блага, учеба, жильё…. итд. Казалось бы нищету не плодили, вели бизнес, зарабатывали на этих 2 деньги, чтобы те не нуждались. Но жизнь так распоряжалась, что на эти средства, что вбухивали в 2 детей, можно было бы содержать, выучить, дать жильё и обезпечить- 20 человек! Деньги на этих двоих уходят как в песок. Вот вам и кровавая экономия. На крови счастию — не бывать.
    Если человек есть- он должен быть. Это не просто слова, это прожитая мною жизнь.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru