Быстрая рыбалка, или как сейчас модно знакомиться


Фаст-фуд, 10 Гбит информации в секунду, чтение по диагонали, сапсаны – скорость пришла и в отношения полов. Speed dating, оно же быстрое свидание, теперь и в Москве.

Женщина с фигурой «груша». В белых штанах, сливовая помада, как у бабушки в молодости. Немного сюсявит.
– А вы тоже на вечер? – опускает глаза.
Две подруги. Как инь и янь – одна в белом, другая в черном – коктейльных платьях. Красивые, но жутко неудобные босоножки – пластырь не спасает. Красный педикюр. Смотрят на всех женщин снизу вверх.
– У меня завтра английский, потом автошкола… – Разговор пропадает на пару секунд, и вдруг. – Слушай, жаль, что ты не мужик.
Джинсы, белая рубашка, на голове ежик. Вернувшаяся из 50-ых модная оправа wayfarer, как у Одри Хэпберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Спрашивает у летнего сарафана в капроновых чулках:
– А где мужики-то?
Заметка на полях. Милые женщины, если вы хотите, чтобы рядом были джентльмены, будьте сами леди. Если господа – будьте дамами. А если вы называете их мужиками, то значит, вы сами бабы. Хоть и с модным педикюром.
Формат экспресс-знакомства придумал раввин в Америке в 1996 году. Говорят, он и по сегодня популярен в мегаполисах Европы и США. В каком-нибудь кафе собирают равное количество женщин и мужчин. Правила просты – дамы сидят за столиками, по сигналу кавалеры напротив них меняются каждые пять минут. Если вам кто-то понравился, в выданной анкете нужно указать его номер. И если симпатии совпадут, вам сообщат через несколько дней контакты друг друга.
– For every three minutes you will hear ringing of bluebell, and then men must sit for a nearby table, – показывает на колокольчик организатор свиданий "по-быстрому" в Москве Филипп Порт. Его помощница переводит:
– Через каждые… четыре минуты вы услышите звон колокольчика, мужчины должны пересесть за соседний столик, – довольно улыбается, гордясь, что прибавила еще одну минуту лично от себя.
Итак. Гонг.

Гендерный дисбаланс

Напротив меня садится Роман, пухленький кудряшка с маленькими глазками.
– Чем ты занимаешь?
– Я… – И осеклась. Не могу же сказать, что я журналистка. Рассказывать про золотую медаль в школе, красный диплом в университете, аспирантуру МГУ – это вряд ли выдержит его кудрявая голова. Как, впрочем, и того лысого с пивом, и соседнего с улыбкой во все сколько есть. Нет. Надо срочно придумать легенду. Что раньше не подумала об этом. Клуша.
– …я студентка. Филологией занимаюсь, – вопросы про работу отпадают. А там сориентируюсь, думаю.
– Филология?.. Это что такое?
Понимаю, что даже лекция ему не поможет.
– Любовь к слову, – говорю.
– А, слова любишь, – схохмил кудряшка.
– Угу, – говорю.
Кивая на рассказы о сноуборде и велосипеде, смотрю через его неспортивное брюшко на то, что происходит в зале. Игра бровями, надетыми улыбками, «вы такая красивая». Разговоры справа о шашлыке на балконе, слева – о втором бокале виски. Гул стоит, как на базаре через прилавки. Это кажется, потому что арендовать 22 столика дорого, наверное. Вот и рассаживают женщин по трое. Т.е. в результате за столом пытаются перекричать друг друга шесть человек.
Звенит колокольчик. Фуф. Смотрю, явно несноубордический животик записывает мой номер. Наверное, я в нужные моменты кивала.
Следующим «состоявшимся и достойным», как написано на сайте, оказался Игорь. По возрасту он мне в папы годится. Даже не знаю, что ему сказать. Решаю, что буду только отвечать на вопросы.
– Как нас зовут? Оля? Филолог? – и записывает в принесенную тетрадочку. Он уже в третий раз здесь. Был женат. Думаю, не раз, судя по годам и хозяйственному подходу.
– Знаешь, детка, обработать вручную каждую анкету – это же гигантский труд. Наверное, они это не делают хорошо, потому что мне так никто и не позвонил после тех двух раз. Давай я так твой номер возьму.
Молчу.
– Ну, или вот тебе лучше моя почта.
Не думала, что 4 минуты могут длиться так долго. Уходя, «папа» Игорь тоже записал мою «семёрку» в анкету.
Следующий. А где же следующий? У нас за столиком пусто. Впрочем, как и за двумя соседними. Оказалось, не зря женщины беспокоились – гендерного дисбаланса, вопреки заверениям организаторов, избежать не удалось. Хотя мужчинам нужно только заранее записаться, для них это всё бесплатно. Тогда как женщины-леди-дамы платят за удовольствие 1500 рублей.
Мужчин не хватает на всех – дело привычное. Мои соседки, ни разу не похожие, но которые всем представляются сёстрами, разочарованно замолчали. А у меня появились 12 минут, чтобы понаблюдать.
Парень с сережками в обоих ушах, бородкой, волосы забраны в пучок, в джинсовых шортах. Татуировка на руке, на ноге. Ныряет в декольте дамы напротив, потом в соседнее, потом обратно.
Полненькая девушка в платье в цветочек что-то шепчет на ухо своей стройной подруге в греческой тунике. Хихикают. Женщина предпенсионного возраста с тоской теребит кольцо на левой руке.
Потом подходит очередь, кажется, Саши, кажется, Юры, Петра, Серёги… Наш столик опять пустой.
– О, как вас много. Как хотите? Можем втроем, ыыы, – это очередной экспресс-кавалер.
Тот, с пучком и татуировками, широко расставил ноги, обозначив свою территорию, и поиграл бицепсами. Наверное, спортсмен.
– Я Миша. С шести лет занимался футболом. Профессионально играл за Химки. Учился? Учился – не понравилось. Бросил. Зачем пришел? Да фильм смотрел, друзья звОнят, давай заезжай за нами. А чё нет-то? Девушка? Встречался с одной 8 лет, потом два года брака. Не понравилось. Бросил. Хватит – побАловался.
Мое филологическое ухо перестало его слушать. Кстати, что я филолог – это полуправда, потому что мое отделение журналистики находилось на филологическом факультете.
Следующий. Вонид. Индус.
– Do you speak English? Russian?
Ну, хоть английский попрактикую.
– Сколько вам лет, – спрашиваю.
– 30. А тебе? 25?
– Хм… нет. – Так. Индийский мужчина сказал, что 25, русские обычно говорят, что 20. Истина посередине, как обычно. Но всё же – кто-то из них однозначно врёт мне.
– Где рааботаешь? Я три года в Мааскве. Работаю в аавиакаассах, – растягивает букву «а».
– Я еще учусь, – придерживаюсь легенды я.
– Точно? – улыбается он.
– Да. На филологии. Учу русский язык и литературу.
– О, русский язык – это хаарашо.
Дзынь. Урок английского языка закончился.

Искусственная анимация приманки

Мужчина издревле был добытчиком, охотником. Да и женщина всегда была не прочь адреналин поднять в крови – вспомним древних амазонок. Сегодня новый тренд – многие предпочитают не охотиться, а рыбачить. Тренировать мышцы, ум и смекалку, чтобы поймать добычу – ну вот еще; бегать на шпильках, чтобы заманить ее – надоело. Проще сесть, не тратя потенциальную энергию, пивной животик обоих полов, кстати, не мешает закинуть удочку и поиграть с рыбкой. Быстрое свидание напомнило мне именно спиннинговую ловлю. В чем суть спиннинга? В искусственной анимации приманки. В качестве приманки на вечерах знакомств выступают сами мужчина и женщина. С анимацией понятно – последовательно воспроизводятся картинки (в нашем случае смена мужчин-женщин за столом). Как мы помним, эффект движущегося изображения возникает при частоте смены видеокадров более 16 кадров в секунду, а здесь появляется новая единица в системе исчисления – 16 чел/час. А искусственность общению придает не только колокольчик, по сигналу которого образуются новые пары, но и сама атмосфера встречи. Представьте, вы просто обязаны провести с человеком эти 4-5 минут, нравится он вам или нет. Да, психологи говорят, что за это время мы понимаем, быть или не быть. Но согласитесь, чаще всего для этого достаточно просто взгляда, пары секунд. Да и наличие за столиком еще четверых человек, которые волей-неволей слушают ваш разговор, не прибавляет флера таинства знакомству.
– Добрый вечер. Меня зовут Иван Сергеевич. Можно Ваня.
Русский Ваня. С карими умными глазами.
– Добрый. Вы арбузы любите? – спрашиваю.
Ваня немного опешил, а соседи по столику обернулись на нас.
– Да. Люблю. – И сразу:
– А ты меня расположила к себе. Спрашивай, что хочешь.
Ну, хорошо. Блиц, так блиц.
– Вы в первый раз здесь?
– Нет.
– В третий? В пятый?
– Нет.
– Это как охота?
– Нет.
– Как рыбалка? – пытаюсь подтвердить свою гипотезу о спиннинге.
– Хм… Ты права. Как рыбалка.
– Вы со стажем, значит. А почему здесь? По-моему, это как-то неестественно. У девушки здесь выбора нет – пришла, так уж будь добра общаться. Из-за этого? Потому что 100% коммуникация будет?
– Ну, нет. На улице процентов 85, что тебе скажут «да» на «можно познакомиться». А тут… ну, 30 – максимум эффект от общения.
– Ясно. Какую книгу вы прочитали последнюю?
– Не люблю читать.
– Тогда кино?
– Да, смотрю. «Планету обезьян» вчера смотрел – ни о чем.
– Чем увлекаетесь?
– Всем, что понравится.
– Театр?
– Иногда хожу. Но мне бы человека, который водил бы меня туда постоянно.
– Спорт?
– В футбол гоняю.
– А как вы тогда отдыхаете?
– С друзьями общаюсь.
– Понятно… Мечты есть?
Звон колокольчика. Лысый с пивом пытается пересесть ко мне. Ваня задумался о мечтах.
– Я могу и не мешать вам, – как-то обиженно говорит с пивом и проходит дальше.
– Да. Иди-иди. Мечты? Есть. Но пока нет возможностей для них.
– Возможности есть всегда.
– Фильм «Секрет» смотрела?
– Нет.
– Он об этом. Посмотри.
Все уже уходят. Не замечаю, чтобы кто-то парой. Мои соседки–«сёстры» разочарованно поправляют причёски; инь и янь громко смеются; слышится голос индуса «я рааботаю в ааавиакаассах»; футболист с пучком продолжает неправильно ставить ударения, разговаривая по телефону.
Ну, что ж, рыбалка рыбалкой, но такой улов не хочу. Не буду играть по их правилам. Сдаю чистую анкету. поделиться
Ольга Клёсова
106klesova@mail.ru
20.11.2011

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru