Мужчиной быть, мужчиной оставаться


Насколько женщинам привычно обращаться к гинекологам, настолько естественным должно стать для представителей сильного пола к андрологам (в переводе с греческого андрос - мужчина). Но многие ли из них знают, с какими проблемами можно обращаться к специалистам этого направления медицины?



На этот и многие другие вопросы отвечают врачи-андрологи Евгений Истомин и Борис Кириченко.



- Начнем, пожалуй, с вопроса о возрасте ваших пациентов. Это мужчины, скажем так, зрелого возраста?

Б.К.: Нет. Возрастной "разброс" очень велик. К нам приводят мальчиков 5-6 лет, приходят и подростки, и мужчины репродуктивного, или как вы сказали, зрелого, возраста и весьма пожилые люди. Причины, побудившие их к нам обратиться, самые различные. Ведь почти в сорока процентах бездетных браков виноваты мужчины. Мы занимаемся лечением самых различных "мужских" болезней. Это простатиты, урертриты, водянка яичек, варикоцелли - это очень часто встречающееся расширение вен семенного канатика, а также заболеваний, передающихся половым путем, которые, кстати, тоже могут впоследствии стать причиной бесплодия.

- К вам, наверное, приходит и немало мужчин, озабоченных своей сексуальной несостоятельностью? Кстати, какого возраста был самый пожилой пациент, которого беспокоил этот вопрос?

Б.К.: Ему было 72 года. В течение двух недель у него не было эрекции и он забеспокоился.

Е.И.: Хотя, конечно, это скорее исключение, чем правило. Вспомните старый анекдот. Очень пожилой пациент жалуется сексопатологу: "Доктор, я как мужчина несостоятелен. Мне только 75 лет, а сосед на десять лет меня старше, но каждое утро мне еще такое о своих отношениях с женщинами рассказывает!" - "Но вам-то кто мешает рассказывать?" - удивляется доктор.

Хотя с другой стороны, по данным геронтологии - науки о закономерностях старения организма, встречаются мужчины, которые и в 80, и в 90 лет сохраняют способность не только к половой жизни, но и к отцовству. А чтобы продлить сексуальную активность, сейчас достаточно много всевозможных препаратов. Другое дело, что заниматься их подбором непременно должен специалист, поскольку непременно нужно учитывать индивидуальные особенности организма человека, наличие у него определенных хронических заболеваний и ряд других аспектов. Кстати, мощный фактор - самовнушение. Есть же в медицине такой метод, как плацебо, когда пациенту дают таблетку-пустышку, а говорят, что это чудодейственный препарат. Он ее принимает - и действительно выздоравливает. Неплохие результаты приносят интеркавернозные инъекции, препараты, расширяющие кровеносные сосуды и таким образом усиливающие приток крови к половому члену, что вызывает его эрекцию.

- А какого возраста были самые молодые пациенты?

Б.К.: Приходят юноши и восемнадцати, и двадцати лет, которых неудачный первый половой опыт привел к тревожным мыслям. Но здесь нет ничего страшного. Беседы, которые проводит наш психолог, как правило, нармализует их состояние ри в дальнейшем у них в этом плане все бывает без проблем.

- В литературных произведениях многих классиков описывались моменты, когда матушки, понимая, что их сыновья достигли периода полового созревания, сами находили им молодых, но достаточно опытных женщин для первого сексуального опыта. Цель - именно чтобы у юноши не возникло в случае неудачи комплекса неполноценности, поскольку женщина в этом случае приходила ему на помощь.

Б.К.: Я думаю, сегодня уже нет в этом необходимости.

- А вообще хорошо или плохо, если мама в таком виде "вмешивается" в интимное здоровье своего сына?

Б.К.: Любая мать, конечно, следит за здоровьем своего ребенка, и это неплохо. Другое дело, если она грубо вмешивается в интимные стороны его жизни. Здесь необходим очень деликатный подход, чтобы не навредить и у подростка не возникло комплексов, связанных с сексом.

- И не стоит устраивать скандалов, если, скажем, она нашла в кармане сына презервативы?

Б.К.: Скандалы вообще вредны для здоровья. А презервативы... В наше продвинутое время, наоборот, благо, если мужчина или юноша ими пользуются. Это и способ охранить себя от заболеваний, это и метод контрацепции, ведь о своей партнерше, тем более если это любимая девушка, мужчина просто обязан заботиться.

- Хотим мы или не хотим, но когда начинается половое созревание, мальчик либо вступает в ранние сексуальные отношения, либо занимается

онанизмом. Можно ли сказать: уж лучше пусть первое, чем второе?


Б.К.: Это неверно поставленный вопрос. У каждого мужчины, юноши время вступления в интимные отношения с женщинами очень индивидуально. И если онанизм не принимает формы навязчивой привычки, в нем нет ничего страшного. Для юношеского возраста характерна гиперсексуальность.

- На какой возраст приходится пик сексуальности мужчины?

Б.К.: Это очень индивидуально. У кого-то это 25 лет, у кого-то 35.

- Верно ли утверждение, что мужчине отведено определенное число коитусов?

Б.К.: Это заблуждение, хотя я тоже об этом читал, даже называлась конкретная цифра. Эту теорию выдвинул кто-то из докторов. Здесь тоже все очень индивидуально, многое зависит от образа жизни мужчины, его психологического состояния, здоровья, вредных привычек. Определенную роль играет тип конституции.

- Прав ли известный поэт Губерман, утверждающий: "Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая"? Действительно ли люди, занятые бизнесом, раньше становятся импотентами?

Б.К.: Проблемы возникают у трудоголиков, рабочий день которых длится,что называется, 25 часов в сутки, которые не уделяют должного внимания отдыху, режиму питания и тем более профилактике или хотя бы раннему лечению заболеваний..

- Сейчас довольно много говорится о пользе обрезания. Это и гигиенично, и, есть такое мнение, что это повышает сексуальность мужчины и делает ощущения женщины более острыми.

Б.К.: Я не разделяю особых восторгов по этому вопросы. На мой взгляд, здесь нет и ничего плохого, но и ничего сверхъестественного. Просто традции некоторых народов. Другое дело, что это бывает вынужденным моментом. Существует такое заболевание, как сужение крайней плоти. В этом случае производится операция, аналогичная обрезанию. Но, кстати, если родители замечают проявления фимоза у ребенка до шести лет, в этом нет ничего страшного, это считается физиологически естественным, переживать не стоит. Если, конечно, у ребенка нет болевых ощущений. Обычно после шести лет фимоз проходит.

- У женщин есть специальные упражнения для того, чтобы вагина была эластичной. А для мужчин существует такая "гимнастика" для поддержания в тонусе своего органа?

Е.И.: Пожалуй, здесь эксперименты ни к чему. Хирурги урологических отделений знают, насколько такие опыты чреваты. Им приходится оперировать "секс-гигантов", которые вшивали в крайнюю плоть всевозможную дребедень - шарики, пуговицы, вкачивали вазелин. Может быть, партнершам они этим и доставляли удовольствие, но себе эти наносили колоссальный вред. Мне бы хотелось, чтобы были поняты - как мужчинами, так и женщинами - чисто анатомические моменты. Средняя длина пениса в состоянии эрекции 15-16 сантиметров. Глубина вагины 8-10 сантиметров. И значит даже самый небольшой фаллос заполняет ее полностью. Дело не в размере "мужского достоинства", а в умении использовать весь арсенал любовных ласк, никогда не зыбывать об эрогенных зонах. Кстати, хочу напомнить женщинам: эрогенные зоны есть и у мужчин. Научитесь и вы их использовать, для вашей же пользы.

- Раньше, когда разговор заходил о климаксе, то как бы само собой подразумевалось, что речь идет о женщинах. И вдруг выясняется, что есть

и мужской климакс...


Б.К.: Это действительно очень актуальная тема, которой долгое время не уделялось должного внимания. Может быть, оттого, что у мужчин эта физиологическая перестройка организма происходит более плавно, не носит такого драматического характера, как у женщин. Тем не менее мужскому климаксу нужно также уделять большое внимание. Потому что в любом возрасте мужской организм должен функционировать нормально.

Е.И.: Мужчине необходимо вести регулярную половую жизнь, условия которой, естественно, благоприятнее в браке. По данным специального обследования, среди мужчин 60-65 лет прекращение половой жизни на 2-5 месяцев привело к серьезному ослаблению потенции.

- На что мужчина должен обратить особое внимание, приближаясь к "критическому" возрасту. И, кстати, какой это возраст?

Б.К.: Бывает, климакс наступает в 40 лет, и в 45, но обычно в 50-55. В организме снижается уровень основного мужского гормона тестостерона (кстати, это начинает происходить уже после 35 лет), и у мужчины появляются не совсем приятные ощущения, которых раньше у него не было. Это сердцебиение, приливы, нарушение эрекции, необоснованная нервозность.

- Значит ли это, что если у мужчины, что называется, ни с того, ни с сего появились эти ощущения, ему нужно сразу же идти к андрологу, а не, скажем, к терапевту, невропатологу или кардиологу?

Б.К.: Так вряд ли стоит ставить вопрос. Но каждый мужчина должен действительно знать, что с возрастом у него могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Не стоит их излишне драматизировать, возможно, они не связаны с климактерическим синдромом. Но знать, что такие явления возможны, необходимо. поделиться
Татьяна Харитонова
09.02.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru