Спасение от мигрени


Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения...
    Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Гемикрания, которой (если верить Булгакову) страдал Понтий Пилат, – не что иное, как мигрень. Автором же термина "гемикрания" был врач Гален, живший во втором веке до нашей эры. Названием Гален подчеркнул одну из самых характерных особенностей мигрени – локализацию болевых ощущений (геми по латыни означает половину, а краниум – череп).
Еще за четыреста лет до наступления новой эры лекари начали выделять мигрень среди других видов головной боли, обратив внимание на ее специфические признаки: преходящий характер не угрожающих жизни приступов боли и их однотипность, а также отсутствие каких-либо осложнений после их завершения.
Позже, в восемнадцатом веке, мигренью основательно занялись швейцарские врачи. Во-первых, они предположили связь приступов с нарушением деятельности мозговых сосудов. Во-вторых, заметили, что болевые приступы сопровождаются зрительными, а порой и двигательными нарушениями – к счастью, тоже временными... Тогда же голландец Ван-дер-Линден связал возникновение мигрени у женщин с менструальным циклом. И, наконец, в те же годы практикующие врачи всерьез занялись поисками причин, провоцирующих мигрень, среди которых оказалось... злоупотребление шоколадом. А в следующем столетии медики обнаружили, что мигрень передается по наследству, причем по материнской линии.
Но довольно истории... Увы, со времен прокуратора мало что изменилось, и сегодня как минимум каждый пятый человек в мире мог бы присоединиться к его жалобам. Женщинам здесь принадлежит печальное первенство, среди страдающих мигренью их – три четверти. Впрочем, не миновала чаша сия и сильную половину человечества. Говорят, мигренью болели Юлий Цезарь и Фридерик Шопен, Льюис Кэрролл и Эдгар По, и даже сам Зигмунд Фрейд... И все эти знаменитости, от Цезаря до наших дней, могли бы повторить вслед за Понтием Пилатом: "От нее нет средств, нет никакого спасения..."
Поразительно, но никакие научные достижения за десятки веков так и не смогли избавить нас от головной боли. И врачебные советы страдающим мигренью очень напоминают вариации на тему "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Но все-таки помочь себе можно.


Диагноз


Разумеется, диагностика – дело врача, но надо все-таки понять, когда нужно обращаться именно к невропатологу, в чьем ведении находится мигрень. Потому что голова может разболеться и от духоты, и от высокой температуры, и от голода, и даже от слишком тесных туфель.
Итак, вот признаки, по которым можно заподозрить у себя мигрень.
Приступы головной боли повторяются периодически.
Головная боль очень сильная, пульсирующая.
Болит одна половина головы (хотя мигрень бывает и двусторонней).
У женщин головная боль так или иначе связана с менструальным циклом (возникает до начала месячных, во время или после).
Боль сопровождается непереносимостью яркого света, иногда – частичным выпадением поля зрения.
Часто к головной боли присоединяется сильная тошнота и даже рвота. Но после приступа рвоты боль прекращается.


Причины


В одном из романов Джона Стейнбека о причинах болезни сказано так: "Мигрени случались обыкновенно, когда она нервничала и когда дела не по ее вине–шли плохо". Так и есть, особое место среди провоцирующих мигрень факторов занимает стресс. Но, кроме того, еще и переутомление, перемена погоды, недосыпание, физические нагрузки, долгие "голодные" паузы.
Вызвать мигрень могут и некоторые пищевые продукты: какао, шоколад, молоко, сыр, цитрусовые, яйца, копчености, жирные блюда, алкоголь.
Как уже сказано, для большинства женщин главным провокатором становится менструация, почему некоторые врачи и называют мигрень "болезнью молодых женщин".
Приступы мигрени могут возникнуть и как реакция на любое сильное раздражение: резкий запах, шум, долгая езда в автомобиле и так далее.
Еще раз хочу предупредить, что правильный диагноз может поставить только специалист-невропатолог.


Как спасаться


Радикального способа лечения мигрени человечество пока не придумало. Каждый старается помочь себе сам. Это не значит, что нужно килограммами есть болеутоляющие таблетки, кидаясь на любую разрекламированную новинку. Хотя без лекарств, пожалуй, в данном случае не обойтись.
Однако прежде чем говорить о лечении, подумаем о том, как предупредить приступ. Для этого придется последить за собой и понять, что же все-таки вызывает у вас мигрень. Если приступ – реакция на пищу или медикаменты, проблема решается простым отказом от любимого шоколада, апельсинов или опасного для вас лекарства.
Сложнее, когда мигрени связаны с циклом и стрессовыми ситуациями. Тут в первую очередь нужно укреплять нервную систему, искать способы адаптации. Советы банальны, но попробуйте им последовать: учитесь расслабляться, высыпайтесь, бывайте на свежем воздухе, выбирайтесь на природу, отдыхайте активно, а не лежа перед телевизором, и так далее... И особенное, бережное внимание проявляйте к себе в "критические", как зовет их телереклама, дни. Такой разумный эгоизм полезен не только вам, но и вашим близким. В конце концов это им приходится ходить на цыпочках, когда у мамы (дочки, жены, сестры) приступ мигрени.


Теперь о лекарствах


Как правило, больные подбирают для себя "любимые" таблетки эмпирически – что лучше помогает. И все-таки разумнее будет заняться таким подбором вместе с врачом, ибо абсолютно безвредных лекарств не бывает.
Самый популярный препарат – аспирин. При легких приступах достаточно в первые 10-15 минут после возникновения боли принять шипучий раствор. В более тяжелых случаях помогает аспирин-форте (с кофеином), Примерно так же действуют седалгин, пенталгин, спазмовералгин. Отдельную группу эффективных противомигренозных средств составляют кофетамин и кофегот. Для профилактики приступов можно рекомендовать французский препарат Вазобрал.
Многим помогают так называемые средства рефлекторного воздействия: горчичники на заднюю поверхность шеи, горячие ножные ванны, смазывание висков ментоловым карандашом или "Звездочкой". Видимо, поэтому некоторые женщины спасаются от мигрени срочным мытьем головы. А другим, представьте себе, наоборот, помогает холод. Существуют даже столь экзотические способы лечения, как компресс из свежих капустных листьев...
Увы, "перетерпеть" приступ мигрени обычно не удается, его надо снимать. Если же боль, несмотря ни на что, усиливается, вызывает тошноту, выпадение зрения, откажитесь от любой самодеятельности и вызывайте врача – в тяжелых случаях мигрень лечится только в клинике... Но, пока до этого не дошло, примите к сведению "банальные" советы насчет образа жизни и постарайтесь помочь себе.

поделиться
Ирина Жакова
02.04.2009

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru