Майк Широбоков - американец


Перефразируя известную сентенцию из фильма «Берегись автомобиля», можно сказать, что едва ли не каждый из тех, кто живет в России, когда-нибудь хотел отсюда уехать. И многие из тех, кто отсюда уехал, наверное, хотят вернуться обратно. Михаил Широбоков, 28-летний обычный парень, один из тех, кто уехал, но возвращаться не собирается. Может быть, это и неудивительно. В отличие от многих эмигрантов, работающих сегодня в Америке уборщиками или разносчиками пиццы, у него сложилась, наверное, просто сказочная карьера. Сейчас его зовут Майк, он живет в Чикаго, работает инженером в компании Webley sistems и получает 75 тысяч долларов в год. Наше интервью с ним состоялось через Интернет: съездить в Чикаго корреспондент никак не успевал.



Он спросил: «Поехали?», я сказал: «Давай»



- Согласись, найти работу в США - отнюдь не рядовой случай. Как это произошло?

- Все было очень просто: в 1996 году увидели с приятелем объявление от основанной русскими в Америке конторы, которая искала людей. Приятель давно хотел уехать из России куда угодно, только подальше. Он спросил: «Поехали?», я сказал: «Давай». Отправили им свои резюме. Реально я уехал только через полтора года, и не в эту фирму, а в другую.

- Почему пришлось ждать так долго?

- В Штатах решили, что сначала поедет мой знакомый, а потом я. Процесс затянулся из-за оформления его бумаг. Я уже почти раздумал. Через полгода после того, как приятель уехал, меня вызвали знакомые его шефов, которым они меня «сосватали». Как видишь, все было очень неторопливо.

- Сложным был процесс оформления документов для выезда?

- Нет. Достаточно найти работодателя, а уж он все сам за тебя сделает. После этого получаешь от них бумаги и идешь в американское консульство на интервью, после которого выдают въездную визу. Вот и все.

- Что за интервью?

- Стандартное: где учился, что за контора, в которую едешь, и так далее. Насколько я понимаю, это чисто формальное мероприятие. Работодатель оформляет не визу, а разрешение на работу в Штатах, а уж на его основе консульство дает въездную визу. Говорят, ее могут и не дать, если им что-то не понравится, но я про такое не слышал.



Без контракта



- Ты работаешь по контракту?

- У меня нет никакого контракта: ни устного, ни письменного. В Штатах в основном практикуется система employment at will: ни работник, ни работодатель ничем друг другу не обязаны и могут прекратить свои отношения в любую минуту по желанию любой из сторон. Так и у меня.

Впрочем, привезенный из России программист, скорее всего, попадет в такую контору, в которой контрактная система есть, и даже с большими штрафными санкциями за разрыв отношений. Именно такие конторы и везут основную массу людей.

- Что, кроме зарплаты, ты можешь получить от своих работодателей в системе employment at will, я имею в виду отпуск, оплачиваемый больничный, страховку?

- Конечно, есть отпуск, больничные, просто дни, которые можно брать на свои нужды. Плюс еще частично или полностью оплачиваемая медицинская страховка, stock options (возможность впоследствии выкупить акции компании по фиксированной цене, установленной заранее), signup bonus (так сказать, премия за переход на работу) и так далее.

- Расскажи поподробнее о stock options: получаешь ли ты их автоматически при устройстве на работу? Можешь ли продать, остаются ли они за тобой, если ты увольняешься?

- В Webley sistems, где я работаю, stock options выдаются сразу при приеме на работу. Полностью они оказываются в моем распоряжении через 3 года работы в компании - по трети каждый год. И дело там совсем не в дивидендах, это пока еще не реальные акции, пока компания private.

- Кем ты работаешь?

- Моя должность - senior software engineer, занимаюсь разработкой софта. В настоящий момент разрабатываю с нуля новый веб-сайт для пользователей нашего сервиса. Это не совсем веб-сайт в привычном понимании, а скорее управление нашим сервисом через веб. Вкратце - такая сложная система, изображающая персонального секретаря на телефоне. Там целая куча функциональности - в двух словах не расскажешь. Я сейчас занимаюсь web-интерфейсом к системе.

Кстати, Webley sistems - это вторая моя работа. Я устроился туда прошлым летом.

- Так просто взял и устроился?

- Да, работал в одной компании, перешел в другое, более интересное место, на большую зарплату - что тут особенного?

- На твоей новой работе много иностранцев, в том числе русских?

- Да, русских много, но потому, что там изначально были русские, а вообще это нехарактерно для Штатов.

- Сильно ли отличается твоя работа в США от работы в России?

- Сравнивать совершенно нельзя - здесь есть софтверная индустрия и серьезный девелопмент, а в России его просто практически нет, так что и говорить не о чем.

- Ты честолюбив?

- Да, конечно. И считаю это естественным.

- В чем это проявляется?

- В том, что я получаю удовлетворение, когда делаю что-нибудь хорошо. Все что угодно, не только свою работу.



В Штатах тоже есть «халява»



- Много ли времени занимает работа?

- Много. Я прихожу где-то к 11 утра, ухожу часов в 7-8 вечера. Мог бы ходить как нормальные люди, с девяти до пяти, но тогда мне с этими «нормальными людьми» пришлось бы прохлаждаться в пробках на дорогах.

- «Сдвинутый» график работы - с 11 утра до 7 вечера - это привилегия или нормальное явление?

- Скорее привилегия. Я с клиентами не работаю - свободный художник. На самом деле за мной вообще никто не следит, когда я прихожу или ухожу, - от меня нужно, чтобы я дело делал. А поскольку я его делаю, и хорошо - мне многое позволяется. Например, могу просто не прийти на работу, когда я этого не хочу, - позвонил, сказал: «Работаю дома», и все. Мне для этого Интернет и оплачивают. В принципе у нас халявный Интернет для всех сотрудников, но обычный, допотопный - по модему. А у меня уже был собственный 1Mbit DSL, и мне просто предложили за него платить (это $50 в месяц). Я не отказался, разумеется.

- Я понимаю, следующий вопрос очень деликатный, но все же: сколько ты зарабатываешь?

- Вообще-то вежливые люди не задают таких вопросов. Это из разряда «как часто ты занимаешься сексом со своей женой». Это мое глубоко личное дело, об этом даже на работе известно только тем, кому положено знать.

- А чуть конкретнее?

- У меня нормальная, хорошая программистская зарплата. Вполне соответствует средней позиции в моем регионе. Я легко могу повысить ее на 20% прямо сейчас, сменив работу, но для меня интересная и перспективная работа важнее денег. «Получка» здесь зависит от очень многих факторов. В Калифорнии, например, в Силиконовой Долине, диапазон зарплат программистов составляет 70-120 тысяч долларов. От региона к региону зарплаты, как и стоимость жизни, впрочем, значительно разнятся.

А вообще нормальный диапазон программистских зарплат - 50-100 тысяч долларов в год. «Свежеприехавший» хороший программист может рассчитывать на 50 тысяч с довольно быстрым повышением. Я сам с такого приблизительно и начинал. А сегодня у меня зарплата около 75 тысяч долларов.

- Условия работы в США сильно отличаются от российских? Скажем, есть ли у тебя отдельный кабинет, можешь ли ты модернизировать свой компьютер как тебе хочется?

- Свои кабинеты только у начальников, а компьютер и так хорош. Вот две недели назад выдали dvd-rom, который мне совсем не нужен - так и не соберусь никак поставить.

- Бывают ли у вас на работе вечеринки?

- Пару раз были, но они скорее больше похожи на полуформальные встречи. Я хочу подчеркнуть, что все условия очень и очень индивидуальны, и мои личные обстоятельства во многом нетипичны. Если бы ты задавала вопросы про «в среднем», то мои ответы были бы совсем другими.

- Как у вас на работе со взаимоотношением полов? Как говорят, это весьма актуальный вопрос для феминистской Америки.

- Я об этом «актуальном» вопросе видел только заметки в газетах, причем в основном в бульварных советских, хотя тут и своих таких хватает. Никого, кто бы с этим сталкивался лично, я не знаю и ни от кого никогда лично не слышал ни о чем подобном.



Плоды цивилизации



- Каким было твое первое впечатление от Америки?

- Об этом рассказать - газеты не хватит. Самое главное - страна как нельзя лучше приспособлена для обычной спокойной жизни - с работой, семьей, увлечениями и так далее. Здесь все хорошо, тихо, спокойно и беспроблемно. Land of opportunities, как хочешь, так и живи. Люди в массе своей добрые, вежливые, честные и общительные, совершенно другая атмосфера в обществе.

- Ты сошел с трапа самолета в «свободной стране» и...

- Меня встретил приятель и представитель фирмы. Поселился у приятеля, а через неделю у меня уже была квартира, своя машина и счет в банке.

- Не было ощущения, что ты наконец-то дорвался до благ цивилизации?

- Нет, время адаптации прошло довольно спокойно, я заранее все знал, четко представлял, что надо делать, и ко всему был готов.

- В Чикаго найти квартиру проще, чем в России?

- Можно, конечно же, взять в первом попавшемся супермаркете бесплатный «Chicago apartment guide» и «сесть на телефон» или зайти на www.apartments.com и там найти все, что надо. Нет такой возможности - обратись в ближайшую контору, которая занимается поиском апартаментов, и попроси подобрать список вариантов в указанном районе в определенном ценовом диапазоне. Не стоит пугаться лишних трат - эти фирмы все равно комиссионные берут не со съемщика, а со сдатчика. Единственная особенность, что практически везде договор (lease) подписывается минимум на год. Хотя если снимать без официальных бумаг собственную квартиру частного лица, то уж тут как договоритесь. Но я таких сдающих не встречал, хоть и знаю, что они есть.

Что касается меня, то мы просто вышли с женой на улицу, прошли несколько ближайших кварталов и выписали на бумажку телефоны с табличек на домах, потом их обзвонили и посмотрели несколько вариантов. Понравившийся сняли. И теперь мы живем в самом северном краю Чикаго, почти на берегу озера Мичиган - пять минут пешком до набережной с пляжем. Город мне нравится, у него очень заметное, свое лицо. Я мог бы жить в тихом зеленом пригороде, но не хочу. Там мне кажется скучно.

- И в каких же условиях живет «простой русский программист» в Чикаго?

- Какие хочешь (и можешь себе позволить), такие и будут. Я снимаю небольшую квартиру, то, что в России называется двухкомнатной - спальня и гостиная. Могу позволить себе существенно больше и лучше, но меня и тут почти все устраивает, особенно то, что до берега озера - пешком пять минут. Все прочие удобства - как обычно. Кондиционеры тут есть практически везде, парковка для машины у меня прямо под домом, что еще человеку нужно?

- А машину ты взял напрокат или купил в кредит?

- Купил в кредит, прокат дороговато обходится. В принципе при полном отсутствии кредитной истории и американских прав не так легко купить машину в кредит сразу. Но я отдал почти половину наличными, и кредит мне дали под бешеный процент - примерно 25% годовых. Я его быстренько погасил за полгода. Машина - Pontiac - была подержанная, 1992 года. Я ее уже год назад продал и сейчас езжу на новой - Ford mustang.

- Как получилось, что ты «попал» на такой зверский кредит?

- Кто бы мне другой дал? Человеку с улицы, который в Штатах был на то время меньше недели, с полным отсутствием кредитной истории? Хорошо, что хоть такой дали.

- Компания выдавала какие-то «подъемные средства» или все: и перелет, и квартира, и прочее - за свои кровные?

- Я платил за все сам, но мне по приезде выдали то ли две, то ли две с половиной тысячи - точно не помню. Не в счет зарплаты, просто так. По-моему, все же две.

- На что их хватило?

- Можно сказать, что их хватило на покрытие билетов ($500) и виз ($450+45) мне и жене, хотя они обещали оплатить расходы на переезд только мне лично, так что можно считать, что оплатили все и еще дали тысячу долларов.



Жена довольна



- Чем ты занимаешься в свободное время и сильно ли это отличается от России?

- Чего только не делаю! А отличается не то что сильно, а на 100%, если не считать пития пива с друзьями. Впрочем, и оно заметно отличается. Слетать поиграть в казино в Лас-Вегасе, полетать на самолетике над Большим Каньоном, искупаться на Новый год в океане в Майами, покататься на велосипеде или на лошади по специальным маршрутам в лесах, съездить на своей машине в специальную автошколу на настоящий гоночный трек, покататься на роллеркостерах, пострелять в тире из пистолета калибра 9 мм да просто сходить в хороший кинотеатр - ничего этого я в Самаре не делал, а здесь - делаю это и многое другое. В Америке возможно все, что придет в голову.

- А в казино ты специально летал за острыми ощущениями?

- Не совсем так. Конечно, меня не случайно ветром занесло из Чикаго в Лас-Вегас. На самом деле там и без казино много чего есть посмотреть и поделать. Целый город развлечений. Вот развлекаться и ездили. Азартные игры - одна из составляющих отдыха. Я, кстати, даже каким-то образом остался с нулевым балансом, что случается редко.

- Чем ты увлекаешься помимо компьютера?

- Компьютер - огромная часть моей жизни, множество увлечений связано с ним. Читаю новости в Интернете на самые разнообразные темы, в первую очередь все же связанные с компьютерами и прочим хай-теком. Одним словом, «хочу все знать». Люблю водить машину, постоянно слушаю музыку, смотрю очень много хороших фильмов. Вообще хорошее кино из разряда «не для всех» - это, наверное, основное хобби, благо с этим в Чикаго никаких проблем, доступно все что угодно.

- Тебе больше нравится планировать отдых или спонтанно куда-то срываться?

- Я никогда ничего особо не планирую, так что обычно получается «срываться». Хотя поездку на встречу Нового года во Флориду запланировали еще с весны, иначе были бы проблемы с самолетом и отелем - народу объявили милленниум.

- Есть ли у тебя в Америке друзья в российском понимании этого слова? Как дружат по-американски?

- Я не знаю, что такое «российское понимание», точно так же, как не могу ответить на вопрос «как дружат в Америке». Да точно так же. Есть у меня друзья в обычном понимании как среди местных, так и среди приехавших, как среди русских, так и среди настоящих американцев. Я живу совершенно в другом мире, который отличается далеко не только и не столько размером зарплаты, качеством машины и языком общения. И мне здесь очень хорошо.

- С кем ты в основном общаешься?

- С коллегами и друзьями. С «классическими» русскими эмигрантами беженской волны не общаюсь и не имею ни малейшего желания - у меня от каждого похода в русские магазины наступает culture shock.

- Приезжал ли ты за время работы «там» в Россию?

- Нет, но когда-нибудь приеду.

- Общаешься ли с друзьями из России?

- Да, конечно, в основном по электронной почте. Постоянно переписываюсь с кучей людей.

- Чем занимается твоя жена Наталья: работает или сидит дома?

- Сидит дома. Работать она не имеет права - ее статус не позволяет. Наталья сможет устроиться на работу, если оформит такую же бумагу, как у меня. А для этого надо найти соответствующего работодателя, правда, сначала подучившись. Впрочем, это планы на будущее, сейчас мы этим не занимаемся. Она на жизнь вроде бы совершенно не жалуется.

- Какие планы на будущее, останешься навсегда или вернешься?

- Я уже остался, никаких планов на возвращение у меня даже до отъезда не было, а уж сейчас и подавно. Green card уже делается.

- Считаешь ли ты, что тебе в жизни повезло?

- Нет, не считаю. В моей жизни все складывалось так, как я этого хотел и добивался, везение тут совершенно ни при чем. Повезло разве что родиться в хорошей семье у умных родителей.



Елена Чеченина поделиться
04.08.2000

    Очень забавные мысли, хорошо рассказано, все просто таки разложено по полкам 🙂

    Занятно. Вопрос только в том, как это будет выглядеть в будущем 🙂

    Действительно, на самом деле все очень просто 🙂

    Народ в таких вот случаях говорит — Авось живы будем, авось помрем. 🙂

    Мне вот интересно, а есть кто-то, кто не согласен с автором ? 🙂

    Хех… 🙂 Почаще пишите смайлики, а то всё так как будто серъёзно 🙂

    Да… Мне реально близка обсуждаемая тема! Даже грустно как-то 🙁

    Спасибочки, что просветили. Никогда бы не подумал 🙂

    Вообще, когда читаешь такое, посещает мысль, а ведь это ж так просто, ну почему я это не смог придумать Респект 🙂

    Интересно, откедова такое чудо-юдо вылезло?

    Я тоже также думал, пока не прочитал несколько подобных статей по этой же теме.

    Довольно интересно. Некоторые моменты не знал.

    Эээ, объясните, пожалуйста, а то я че-то не совсем в тему въехал, это как?

    Народ в подобных случаях так говорит — Авось да как-нибудь до добра не доведут. 🙂

    Прикольно написано. Почти за душу цепляет, ну и заставляет подумать над собственным блогом.

    Занятно написано. А это все на основе личного опыта?Позвольте поинтересоваться 🙂

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru