Такой жених на дороге не валяется

Семьи предпринимателей строились в соответствии с традициями. Муж зарабатывал деньги, вел дело. Жена создавала семейный уют, готовила обеды, следила за чистотой. Но главным ее семейным долгом считалось продолжение купеческого рода. Она производила на свет наследника, которому и передавались семейные капиталы. Всем остальным детям предполагалась иная судьба. Через дочерей укреплялись связи с другими купеческими родами, а младших сыновей отправляли в юнкерские училища или университеты. Когда в доме рождалась девочка, хозяин начинал думать о ее будущем, откладывать деньги на приданое.
Самарский купец Дальнов, владелец мясной лавки, выдал свою дочь в 1913 году за машиниста депо "Самара" Александра Антоновича Авдонина, родственника дворян Елшиных. Анне тогда исполнилось только 15 лет, ей пришлось бросить самарскую гимназию N 2, ведь семья - дело святое. Мужу было уже под тридцать. Он твердо стоял на ногах, имел собственный дом на Соловьиной, 31. Подружки-гимназистки завидовали: "Такой жених на дороге не валяется".
Анна Осиповна в новом статусе замужней дамы сидела целыми днями дома: занималась рукоделием, шила на зингеровской машинке. Любила она коллекционировать русские кружева, пуговицы, посуду, этикетки от чая, почтовые открытки с видами Самары, Волги, поздравительные к Христианским праздникам. Иногда вечерами семья выезжала в театр или посещала выставки.
На восьмой просеке у Дальновых была дача, где сами хозяева выращивали вишню, яблоки, груши, сливы, малину, крыжовник. Анна с матерью запасались на целый год вареньем, которое делали по старинным самарским рецептам, с различными экзотическими добавками, разливали по банкам, запечатывали бумагой, на которой ставился номер. Зимой каждому виду варенья приходил свой черед: одно ели на Рождество, другое в Крещенские морозы, третье берегли на Масленицу к блинам. В особо торжественных случаях хозяйка дома потчевала гостей крыжовенным королевским вареньем с орехами. Особенностью любого такого самарского дома среднего достатка были добротность и тихое благополучие. Многие самарцы воздушных замков не строили, за жар-птицей с сачком не бегали, но синицу в руках держали крепко. Так называемое мещанство лишь процветание городу несло.
Самарские старики рассказывают: "Когда большевики пришли, по-другому стало. Домашний уют злом объявили. Поначалу даже и женщин экспроприировать хотели, но сифилис помешал. Комиссары ходили и, если где тюлевые занавески висели, били камнями по окнам". Несмотря на беспощадную борьбу с мещанским бытом, Авдониным удалось сохранить кусочек старой Самары в своей квартире: старинный буфет, комод, журнальный столик, кровать с царскими орлами на спинках, чернильницу с собачкой, абажур, самовар, граммофон - они дожили и до наших дней. И когда наступала ностальгия по прошлому, доставали бабушкину деревянную лаковую шкатулку, подаренную женихом в день венчания. Любовались искусственными цветами, фатой, рассматривали украшения. Часами глядели на фотографии из семейных альбомов. Наступали сумерки. Зажигали свечи. Воск таял и, стекая, напоминал о днях минувших...
Ирина Демидова, кандидат исторических наук,
Андрей Демидов
- 12.02.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru