Что делать, или Брачный контракт
"Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства - взаимны".
Л. Анспахер
Андрей
Мне 21 год. Я студент. Полтора года назад я познакомился с девушкой. Наши отношения из дружеских переросли в более серьезные. Мы стали вести речь о совместной жизни и регистрации брака. Ее родители очень состоятельные люди и они считают, что я неискренен в своих отношениях к их дочери, что я преследую меркантильные интересы. Могу ли я каким-либо образом отказаться от ее имущества. Слышал, что существует брачный договор, но не знаю, что это такое.
Что делать?
Наташа
Мне 29 лет. У меня есть сын. Два года назад я вышла первый раз замуж.
Мой муж гораздо старше меня - ему 60. У многих это может вызвать усмешку, но он добрый и заботливый мужчина и я его очень люблю. Он сумел меня окружить таким теплом и заботой, что я поняла, что если и есть рай на земле, то это наша совместная жизнь. Но...
Последнее время меня стала преследовать мысль о том, что будет, когда его не станет. У моего мужа уже было два брака и он имеет троих детей: сына 36 лет, дочь 26 и младшую дочь - 15 лет. Дело в том, что квартира, в которой мы проживаем, записана на него и на его старшую дочь. В случае его смерти я наследую 7.5 кв. метров этой квартиры.
Вы скажете, что я меркантильная стерва. Но представьте себя на моем месте.
Раньше я жила в квартире со своими родителями и младшей сестрой. А сейчас мой сын имеет свою чудесную маленькую комнату. А что потом? Опять к родителям приживалкой? Я стала нервной и раздражительной. Боюсь, что мое настроение может стать причиной развода...
Что делать?
Марина
Мне 26 лет. Я выросла в обеспеченной семье. Когда я выходила замуж у меня была прекрасная норковая шуба и новая "девятка".
Еще до свадьбы я переселилась в квартиру своего мужа. Хорошая трехкомнатная квартира, но как бы это сказать - холостяцкая.
Мы поженились, и я забеременела. К рождению ребенка я решила привести квартиру в безукоризненный порядок. Затеялась делать ремонт и купить новую мебель. Скромная идея ремонта переросла в реконструкцию квартиры. Отложенных денег не хватило и я продала свою машину и шубу, чтобы доделать задуманное. А также с помощью своего папы купила необходимую бытовую технику, которую сразу встроила в кухню.
Три недели назад у нас с мужем произошел грандиозный скандал. И я ушла из дома. Сейчас я живу у своей подруги. Когда я заикнулась мужу про раздел имущества (а надо сказать, что я не прописана в этой квартире) - он ответил мне: "Вот и сдирай теперь со стен свою шубу и машину".
Что делать?
Людмила
Мне 39 лет. Мой муж - богатый человек. Когда мы поженились, мы оба были студентами - бедными, но счастливыми. Сначала родилась дочь, потом сын и так получилось, что после института я нигде и никогда не работала - сначала один декретный отпуск, потом другой, так и осталась дома заниматься мужем и детьми. Когда пришло время выходить на работу, муж заявил, что нормальный мужчина не может позволить своей жене корячиться с 9 до 18 на работе за паршивую зарплату. Я с удовольствием занялась домом, детьми и моральной поддержкой каждого нового шага Сергея. За десять лет он превратился в преуспевающего бизнесмена. У него появилось все, о чем мы раньше и мечтать не могли, в том числе и новая жена. Нам с двумя детьми была благородно оставлена старая двухкомнатная квартира. Сам Сергей проживает с молодой женой в двухэтажном особняке, который мы начали строить вместе. Алименты платит по справке о минимальной зарплате.
Что делать?
Комментарий юриста
Определение брачного договора дает ст. 40 Семейного кодекса РФ: "Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющие имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения". Данная статья устанавливает, что сторонами в договоре могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги, как до брака, так и в период его, определить свои имущественные права и обязанности в браке, так и в случае расторжения его. Брачный договор вступает в силу с момента регистрации брака. В случае заключения договора лицами до вступления в брак, если брак не заключен, договор аннулируется. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит ноториальному удостоверению. Несоблюдение данного договора влечет незаконность договора.
В брачном договоре супруги имеют право на все имущество супругов, его часть или на имущество одного из супругов; установить по своему усмотрению режим собственности: совместный, долевой, раздельный. Также в брачном договоре супруги могут предусматривать: условия по взаимному содержанию, права и обязанности по распределению расходов семьи, имущество, которое в случае расторжения брака будет передано каждому из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества.
Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака. Изменение либо расторжение брачного договора возможно по соглашению супругов, при несогласии одного из супругов на изменение или расторжение брачный договор может быть изменен по решению суда.
П. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ устанавливает положения, которые не допустимо предусматривать в брачном договоре:
1. Ограничение правоспособности или дееспособности граждан;
2. Ограничение права на обращение в суд;
3. Ограничение прав и обязанностей супругов в отношении детей;
4. Ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получения содержания;
5. Условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение и противоречащие основным началам семейного законодательства (равенство супругов в семье, свободу развода и т.д.)
Что делать, или советы юриста
Андрею необходимо для заключения брачного договора обратиться к юристу, который даст консультацию применительно к его конкретной ситуации, поможет правильно составить текст, учитывая интересы и мнение Андрея. Возможно также в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию супругов.
Наташе необходимо выяснить в какой форме собственности находится квартира - в долевой или совместной. Если квартира находится в долевой собственности с дочерью Наташиного мужа, то своей долей собственности он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Брачным договором Наташа и ее супруг вправе определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, в том числе и долевой собственности квартиры, принадлежащей супругу Наташи, в которой они проживают в настоящее время. Конечно, в таких случаях возникает вопрос о причинах расторжения брака, и предоставление имущества на случай развода целесообразно в брачном договоре связать с наличием определенных условий. Однако, необходимо заметить, что в случае смерти супруга Наташи в силу вступит закон о наследстве.
Марина имеет полное право требовать раздела квартиры (при условии, что вышеуказанная квартира находилась в собственности супруга до брака) на основании ст. 37 Семейного кодекса РФ. Для этого Марине необходимо установить, что в период брака стоимость квартиры значительно увеличилась в результате капитального ремонта, произведенного за счет ее личных средств и имущества. В дальнейшем рекомендуется заключить соглашение (брачный договор) с супругом об определении имущественных прав и обязанностей каждого из супругов как в браке, так и в случае расторжения его. Этот позволит избежать многих неприятностей, связанных, к примеру, с доказыванием, что существенные улучшения производились за счет одного из супругов и т.д.
Если Людмила и ее муж не имели брачного контракта, включающего в себя соглашение о разделе общего имущества, и при этом Людмила не согласна с произведенным разделом совместно нажитого имущества, считает, что ее доля должна быть больше, то данный спор и определение долей производится в судебном порядке в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ. Необходимо учесть, что к требованиям о разделе имущества применяется трехлетний срок исковой давности. Если отсутствует алиментное соглашение, муж Людмилы скрывает свой действительный заработок и имеется вступившее в силу решение суда о взыскании с него алиментов, то в данном случае его действия преследуются ст. 157 Уголовного кодекса РФ и к нему может быть применена уголовная ответственность.
Галкина В.В., юрисконсульт
Материал подготовила Ирина Зарубина
- 25.02.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru