Миф о том, когда ты уходишь…
Легенды и мифы древней Греции или Всемирный Заговор Работодателей
(часть 30).
Ничего на этом свете нет бесконечного… Даже сама Вселенная когда-то «началась», и когда-то «закончится». Говорят, мы делаем первый шаг к смерти в день, когда рождаемся.
Точно так же мы делаем свой первый шаг к увольнению в день поступления на работу.
Да что там в день поступления – даже раньше. Наверное, уже с первого отклика на вакансию.
Но это не должно тебя пугать, если ты планируешь развитие свое карьеры. Иногда, если тебя приглашают на собеседование, ты можешь услышать вопрос «сколько вы планируете у нас работать?» или «как вы себя видите через пять лет?» Поверь, если ты скажешь, что через пять лет видишь себя на руководящей должности или в более крупной компании, это не будет служить основанием для отказа тебе в месте. Наоборот, ты зарекомендуешь себя грамотным менеджером, способным управлять и планировать хотя бы собственную жизнь.
Более того, если тебе 23 -25 лет и ты не представляешь, чем будешь заниматься через два-три года, это очень плохо. То, что позволено человеку в восемнадцать – блаженное «шатание» от искусства к точным наукам и обратно, удивительная легкость в смене места работы и учебы, у человека старшего возраста смотрится инфантильно и странно.
Поэтому знай – если перед тобой однажды открылась дверь, когда-нибудь она захлопнется за твоей спиной. Вопрос состоит лишь в том, кто ее закроет – ты сам или кто-то посторонний?
Для меня, как специалиста по персоналу, вопрос увольнения – вопрос двоякий, ибо он состоит из желаний двух сторон трудовых отношений. Единственное правило, которое прививают всем менеджерам по персоналу «с младых ногтей» – если ты хочешь уволить человека, сделай так, чтобы он уволился сам.
Я не говорю о том, что мы должны «выживать» человека с насиженного места. Идеальное мастерство состоит в том, чтобы объяснить человеку, что это «не его» компания. Или то, что он перерос уровень, который эта компания может ему обеспечить.
Иногда человек это понимает сам, но что-то мешает ему двигаться дальше. Тогда на помощь приходят специалисты по коучингу и различные консультанты. Потому, что если ты не принял в жизни важного решения, рано или поздно его примут за тебя.
Итак, какие же бывают увольнения?
Я оставлю сухие формулировки Трудового кодекса и расскажу о психологических аспектах.
Увольнение по инициативе работника (или когда ты уходишь сам)
«Тебе поступило более выгодное предложение»
Очень распространенная причина увольнение профессионала. «Выгода» предложения может быть разной – от каких-то дополнительных и весьма условных прав и свобод («сможешь на работу к двенадцати приходить и уходить когда хочешь», «работать будешь абсолютно самостоятельно!»), так и реальной и убедительной («будем платить вам на пятьсот долларов больше»).
Думаю, что ты понимаешь, что переход на новое место работы – это, по определению, большой риск. Твои ожидания могут не оправдаться. Ты тоже можешь не оправдать ожидания нового работодателя. И не только как профессионал, но и как коллега по работе. Многие «перекупаемые» менеджеры на новом месте начинают весьма ощутимо «звездить» и портят свое реноме в глазах новых коллег.
Кроме того, на новом месте у тебя могут появиться неожиданные недоброжелатели, порождения корпоративного телеграфа.
В случае неблагоприятного развития ситуации вернуться на старое место будет ох как непросто!
Если тебе поступило подобное предложение, то главная твоя задача – взвесить все «за» и «против» такого перехода. Конечно, никто не застрахован от ошибки, но излишняя осторожность в таком щекотливом процессе, как смена работы, еще никому не вредила.
И потом, излишним будет напоминать, что «в каждой избушке – свои погремушки». Идеальных компаний не существует, впрочем, как и идеальных сотрудников. Если тебе предлагаются несуразно большие деньги или всевозможные блага, стоит задуматься – за что?
Многие кандидаты пытаются собирать сведения о будущих работодателях, вплоть до найма частных детективов. И не зря.
Допустим, решение принято.
Твоя задача – сохранить о себе на уже прошлом месте работы хорошие воспоминания. Имей в виду, что в случае, если ты работаешь в компании более трех лет, твой уход в другую фирму может быть воспринят, как предательство. А если ты работаешь в компании менее года и ничем особым не отличился, то шансов вернуться, если на новом месте запахнет жареным, у тебя не будет.
Есть хорошее правило, которое уже упоминалось мной в «Мифе о молодом специалисте». Если ты пришел на работу в компанию – всеми правдами и неправдами отработай в ней год. Тяни, как хочешь, но не увольняйся. Ибо если на новом месте у тебя ничего не выйдет и ты вылетишь на испытательном сроке, то это может стать большой проблемой при последующем трудоустройстве.
Если же все таки это произошло и ты потерял новую работу, то рекомендую попытаться договориться о рекомендациях. Это поможет в разговоре с нанимателями.
«Тебе все надоело»
Причина дурацкая, но если на тебя сильно надавил «синдром профессионального выгорания», такое может случиться. Хочется немного отдохнуть, почитать журналы, послушать любимую дребедень. Если ты - человек молодой, то твой уход и некоторый (скажем, месяца три…) перерыв в рабочем стаже не нанесет тебе значительного ущерба.
Прежде всего, рекомендую не писать заявление об увольнении, а обратиться к психологу – специалисту по профориентации. Не исключено, что твой СПВ перешел уже в стадию клинической депрессии, и тебе необходимо серьезное лечение у специалиста. Или же тебе просто нужно слегка пересмотреть свои взгляды на рабочий процесс. Или причина твоего поведения и твоих желаний кроется вовсе не в работе, а, скажем, в неудачном романе. Тогда ты можешь потерять работу просто так, и твоих личных проблем такое «бегство» не решит.
Если же ты уверен, что все отлично и тебе просто нужен тайм-аут, то необходимо соблюдать при увольнении те же самые правила, как и при увольнении по причине поступления более выгодного предложения.
Не вздумай, как призрак отца Гамлета, шататься по офису, ныть в каждом кабинете о несправедливости жизни и патетически восклицать «достало все, уволюсь завтра!».
Либо действуй, либо молчи.
«Ты решил круто изменить свою жизнь…»
…И вообще больше не работать! В этом случае, скорее не «решил», а «решила», так как чаще всего подобная участь постигает именно слабый пол с рождением детей, а то и просто после замужества.
Что тут сказать? Все мы разные. Кто-то из женщин успешно реализуется в работе, а кто-то – в семье. Очень часто случается, что цели кардинально меняются.
…И завести свое дело. Что ж, цель достойная. Но имей ввиду, что многим кадровикам в случае твоей неудачи может и не понравится твоя «коммерческая» жилка. Такой, как ты, может и клиентов из компании увести, и в свой собственный бизнес будет всегда рваться. Тем более, что сотрудники, имевшие ранее собственный бизнес, бывают крайне неуживчивы. Продумай, как будешь, в случае необходимости «прикрываться» от опасений будущих коллег.
…И все бросил ради учебы! Вот уж несусветная глупость. Учеба ради работы, а не наоборот. Учеба ради учебы, если ты не планируешь стать ученым и двигать науку – это, извини, моветон. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на сомнительные свершения в области приобретения малофункциональных знаний. Это все равно, что попытаться впихнуть два чемодана в переполненный чулан или шкаф – именно на эти два «вместилища ненужных вещей» будет похожа твоя голова, если загромождать ее ненужной информацией. И уж тем более не стоит отдавать предпочтение «обучению», которое заключается в поисках собутыльников среди однокурсников и милого бесцельного курения перед входом в университет.
Единственное исключение из этого правила – это если ты сдаешь экзамены, а тебя не отпускают. Но в этом случае твои работодатели просто нарушают трудовое законодательство.
«Ты решил изменить профиль деятельности»
Ты уверен, что испробовал все возможности внутри текущей организации? Нет? Попробуй сходить к шефу и откровенно поговорить. Не веришь, что что-то изменится? А ты все равно попробуй! По крайней мере, будешь счастлив своей уверенностью, что ты испробовал все. Лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.
«Ты больше не "растешь" и уходишь "в никуда" в надежде на более выгодные предложения..»
Имеется общее правило, которое звучит так: «Ищи новую работу, пока есть старая». Во-первых, ты будешь чувствовать себя увереннее, если ты еще не уволился. Во-вторых, твоя финансовая стабильность не будет поколеблена. В третьих, ты сможешь выбирать более свободно – когда у тебя уже есть работа, выбираешь ты, а не тебя.
Так что «в никуда» лучше не уходить.
Правда, и из этого правила есть исключения. К примеру, ты подвергаешься на рабочем месте сексуальным домогательствам. Или твой рабочий график таков, что и родственники не помнят, как ты выглядишь О том, чтобы доехать до интервьюера и речи нет – не хватает времени и сил. В этом случае уход может дать тебе это время и возможность спокойно осмотреться на рынке труда.
Увольнение по инициативе работодателя (или когда уходят тебя)
«Увольнение по профнепригодности»
Случается до обидного часто. Самое странное в этой ситуации, что «профнепригодность» может означать все что угодно – от полной неспособности к сколько-нибудь самостоятельной работе до неудачного появления в этом месте в это время.
Предпосылки этого явления можно слегка ощутить, когда на тебя начинают наваливать работу, которая вроде бы к твоим обязанностям отношения никакого не имеет, и браться за нее никто не хочет – но надо. Тогда находится «козел отпущения», как правило, «опальный» или просто слабый духом сотрудник, который не может себя защитить. От перегрузки даже самые внимательные и способные люди начинают «сбоить» и допускают промашки даже в самых элементарных рабочих ситуациях.
Поэтому, если хочешь избежать обвинений в профнепригодности, прежде всего научись отказывать. Если твои дела еще не сделаны до конца, не берись за дополнительную нагрузку, сколь элементарной она бы тебе не казалась.
Как правило, увольнения по профнепригодности происходят «в один день», хотя это и незаконно. Самый неприятный вариант увольнения – во время испытательного срока. Имей в виду, если тебе сделали неприятную запись в трудовую книжку, то запись эту можно оспорить в суде. Так как в компаниях средней руки документы, регламентирующие деятельность с персоналом, редко бывают совсем в порядке, преимущество будет на твоей стороне. Не надо боятся – в трудовых спорах наши суды до сих пор занимают сторону работника, так как вопросы, в сущности, копеечные.
Если тебе объявили об увольнении, ты должен спокойно передать дела, обсудить вопрос компенсаций, в том числе за неиспользованный отпуск, и подумать, кто на старом месте сможет дать тебе рекомендации.
Конечно, ситуация сама по себе «не сахар». Мне самой доводилось увольнять людей за профнепригодность. Обычно, я не использую «сюсюкающие» формулировки, а призываю уже почти бывшего сотрудника сосредоточиться на моих словах. Как правило, я сама продумываю вопрос с рекомендациями, даю советы относительно дальнейшей работы и помогаю составить резюме. Расстаемся всегда друзьями.
На моей практике были случай возвращения. То есть, когда руководство понимало, что попрощалось с сотрудником зря и, извинившись, приглашало его назад, в команду. Но не советую распускать нюни и слишком на это рассчитывать – на моей практике было всего два «возвращенца». В пересчете на количество уволенных безвозвратно – порядка полпроцента.
Однако впадать в уныние тоже нельзя. Ибо уныние – один из смертных грехов и наиболее прямой путь к гибели. У всех нас бывают неудачи. Главное – не зацикливаться на них.
«Затянувшийся конфликт, месть, зависть и прочее…»
Очень часто увольнение по инициативе работодателя провоцируется длительной «офисной войной» между двумя сотрудниками. Как правило, эта война оставляет без сил обе стороны, а заодно и всю компанию. Руководство долго мечется между двумя огнями, но в конце-концов бывает поставлено перед выбором.
Как правило, работу теряет либо более истеричный, либо тот, от которого руководство зависит в меньшей степени.
Что тут сказать? Нельзя допускать затяжных конфликтов на рабочем месте. И уж, во всяком случае, если вы понимаете, что конфликт складывается не в вашу пользу, надо попытаться подыскать себе место заранее и уволиться самому, с гордо поднятой головой.
«Новая метла по-новому метет»
Допустим, на твою голову свалился новый шеф. И он повел себя не лучшим образом. И вообще, у него есть свои соображения относительно того, кто будет работать в его отделе. Никакие твои аргументы не помогли…
Да, такое бывает, было и на моей практике. Случилось это не со мной, а с моими подчиненными, когда я собралась в декрет. На мое место был принят другой управляющий персоналом, на время, решением Генерального директора. Моего согласия спросили лишь для проформы.
Я поняла, что это случится, в первый день передачи дел. С первого же взгляда я знала, кто передо мной. Это была типичная руководительница отдела кадров Старой Формации, которой явно не по нутру пришелся наш молодой и динамичный коллектив. Перед тем, как уйти, я проинструктировала своих подчиненных и попросила Генерального директора присмотреть за делами в дирекции, так как была уверена, что новый директор начнет убирать старых сотрудников.
К сожалению, к моему мнению не прислушались. Из дирекции было уволено четыре человека, я не смогла повлиять на процесс.
Но и на этом «новая метла» не остановилась. Приняв на работу новых людей, новый директор по персоналу настолько «закрутила гайки», что в один прекрасный день Генеральный получил сразу шесть заявлений «по собственному». Причиной подачи заявлений послужило то, что начальник была «самодура» (как в известном фильме). Только не мнимая, а реальная.
Генеральный директор принял правильное решение, уволив директора. Что же касается меня, то мне пришлось выйти из декрета досрочно и работать уже с новой командой. Сработались мы неплохо.
Все мои бывшие подчиненные, снабженные моим сочувствием и рекомендациями, нашли для себя прекрасные места, где и работают по сей день.
Ни один из них не впал в депрессию.
«Изменение политики компании»
Это очень интересная формулировка. На самом деле, в девяносто девяти случаях из ста она означает, что «деньги кончились». И настало время сокращать расходы.
Такое часто случается, если проект был запущен недавно или прибыль компании существенно упала. Но в этом случае тебе, вообще-то, должны выдать двухмесячное уведомление о сокращении штатов. И компенсацию. Поэтому советую ненавязчиво намекнуть руководству, что ты знаешь о своих правах и попросить дать тебе время на поиск работы. Это можно организовать, просто «оставив» трудовую книжку в организации до получения предложения на новое место.
Напирать ли на компенсацию – решай самостоятельно, смотря по ситуации. Может случиться так, что ты получаешь девяносто процентов своих денег «из черной кассы». Тогда ты останешься без денег за последний месяц…
И ничего не подписывай, особенно, когда тебя пытаются «взять на понт». Держись!
Увольнение спонтанное (никто не хотел прощаться, но вышло иначе…)
«Чрезвычайные ситуации и форс-мажор»
Бывает не так уж и редко. Например, ты девушка и замужем за военным. Его командируют в какое-нибудь Ново-Кукуево, на крайнем Севере. Готово.
Ты можешь срочно лечь в больницу. Или кто-то из твоих близких потребует ухода и твоего круглосуточного присутствия. Пожалуйте!
Офис закрыла налоговая полиция, РУБОП, УБЭП или какие-то еще люди в форме. Если ты не хочешь голодать, то скорее всего, пойдешь искать новую работу. Как бы тебе ни хотелось задержаться на старом месте…
Таких ситуация может быть великое множество…
«Ссора офисная, обыкновенная»
Однажды Дмитрий, профессионал высокого класса, но мужчина принципиальный и немного истеричный, поругался с завскладом прямо в приемной у шефа. В ход пошли нецензурные выражения на самых повышенных тонах. На крик в приемную сбежались все, в том числе и сам босс.
И тут Дмитрий допустил ошибку. Стремясь склонить молчащего шефа на свою сторону, он холодно сказал: "Или я, Олег Николаевич, или этот кретин! Я отказываюсь работать с ним!" "Увольняйся", - невозмутимо парировал босс. Повисла пауза. "Ах, так?" – Дмитрий взял бумагу и ручку, размашисто накрапал заявление "по собственному желанию" (хотя еще минуту назад ни о чем подобном и не думал) и положил на край стола. Олег Николаевич медленно достал из внутреннего кармана пиджака ручку и аккуратно вывел в верхнем левом углу заявления три слова: "ОК, Отделу кадров оформить приказом"...
Когда мы потом спросили шефа, почему он уволил Дмитрия, не разобравшись, он ответил: "Не люблю, когда мне угрожают!"
Во-первых, Дмитрий попытался надавить на начальство при подчиненных. Это ненормальная ситуация. Начальство этого ох как не любит. Более того, нельзя поддаваться на эмоциональный шантаж – поступок шефа был абсолютно логичным и правильным. Иначе он бы прослыл в офисе «тряпкой», и подобный способ давления стали бы применять все.
Как бы там ни было, решение об увольнении должно быть взвешенным, а не сиюминутным.
Итак, по какой бы причине ты не покидал офис, помни и соблюдай следующие правила:
1. В последние дни на старом месте надо работать, а не дорабатывать;
2. Не забудь о том, что не стОит дефилировать по офису кругами и рассказывать, как хорошо тебе будет на новом месте (дома);
3. Не стОит воровать чужие клиентские списки, регламенты, порядки, сценарии, методики и прочие документы, авторство которых не является твоим личным;
4. Дела надо по максимуму привести в порядок и подготовить к передаче. Внимание! Лучше всего сделать реестр приема-передачи дел, который подпишет уходящий (то есть ты) и тот, кто принял у тебя дела. Копию реестра сохрани – может пригодиться;
5. Собери рекомендации;
6. Устрой «отвальную» вечеринку. Можно просто купить торты или пива :).
Наш профессиональный мирок гораздо уже, чем может показаться на первый взгляд. И последнее впечатление в нем так же важно, как первое.
Продолжение следует
- Ирина Угрюмова
- 21.10.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Хорощо. Но вот про офисную ссору списано с космополитана 🙁
koha, у автора на сайте эта статья уже три месяца висит. Открытый вопрос, кто у кого списывал 🙂
Да, тема неистощимая..
Только подчиненные-герои выглядят как-то неубедительно
Почему странно? По-моему закономерно
А разве статью о профнепригодности не отменили?
Нет, но по статье мало кого могут уволить. Профнепригодность надо доказать. Там инструкция должна быть, выговоры, в которых записано нарушение инструкции. Поэтому автор права — на практике это мегардкое явление, которое в суде оспорить — раз плюнуть
Я хотела сказать «мегаредкое» 🙂 очепятка
А какая статья профнепригодность?