Как Арина Родионовна


"Мама! Расскажи сказку!" – частенько эта привычная детская просьба застает нас врасплох. Мы смутно представляем себе, как развлекали своих подопечных добрые нянюшки в давние времена, но боимся, что будем чувствовать себя в этой роли неуютно. А между тем стать Ариной Родионовной не так уж трудно. Стоит лишь немного постараться – и счастливые глаза вашего малыша скажут вам о том, что вы все делаете "как надо".
В старину сказки любили рассказывать "на сон грядущий", долгими зимними вечерами, когда вся большая семья собиралась дома. Их с удовольствием слушали не только дети, но и взрослые. Многие богатые люди держали при себе личного сказочника-баюна, который должен был баять им сказки перед сном. Некоторые сказки к тому же прекрасно поются, именно так они когда-то исполнялись. Попробуйте напеть рефрены сказок "Репка" или "Теремок", и вы убедитесь в том, что сказка может "убаюкать" не хуже, чем колыбельная.
Сказка может послужить также отличным средством усмирения "бунта на корабле", когда разыгравшееся чадо начинает поднимать все в доме вверх дном. В таких случаях есть смысл быстренько снять фартук и, забыв о недомытой посуде, усадить свое сокровище в самое мягкое кресло, чтобы малыш мог успокоиться и послушать сказку. Напустите на себя самый таинственный вид, сделайте глубокомысленную паузу и... начните сказку загадочным голосом.


Читать или рассказывать?


Мало кто устоит перед соблазном открыть красивую детскую книжку: яркие картинки так приятно рассматривать вместе с малышом! Однако вспомните: может быть, где-то в дальних уголках вашей памяти сохранилась та самая любимая детская сказка, которую вы слышали от мамы или от бабушки и которую когда-то всю, до последнего слова, знали наизусть? Обязательно поделитесь этой сказкой со своим ребенком! Вы будете рассказывать ее по-особому, а значит, ваше отношение к ней передастся малышу он не спутает ее с другими.
Рассказывая, вы можете проявить фантазию. Перед своим ребенком можно забыть о том, что когда-то, за отсутствием способностей, вас отказались принять даже в школьный драмкружок. Играйте и не бойтесь "переиграть": малыш – ваш самый благодарный слушатель и зритель.
Рассказывая сказку, внимательно посмотрите сыну или дочери в глаза, понаблюдайте за его реакцией. Можно даже придумать новый конец сказочной истории, как это делала, например, мать великого Гете, которая позже вспоминала: "Он смотрел на меня не отрываясь, и, если судьба одного из его любимцев складывалась не так, как он этого хотел, я видела это по его гневному лицу, по тому, как он сдерживался, чтобы не расплакаться. Иногда он прерывал меня словами: "Мама! Принцесса не должна выходить замуж за жалкого портного, даже если он убил великана!" Тогда я останавливалась и откладывала катастрофу до следующего вечера. Так его воображение часто заменяло мое, и, когда на следующее утро я переделывала судьбу героя с его предположениями и говорила.- "Да, ты угадал, так оно и было!" – он был взволнован, и я замечала, что его сердце начинало биться сильнее.


Необыкновенные секреты обыкновенной сказки


Многие сказки начинаются с ситуации, которой подсознательно (а иногда и осознанно) боится любой ребенок: родители разлюбили падчерицу и оставили ее в лесу одну, без всякой помощи. Сказка учит: все закончится хорошо, если не бояться, не терять голову и не лениться. А вот другой сказочный мотив: ревнивые братья или сестры ввергают в пучину бед главного героя. Ревность между детьми в семье – вещь обычная, хотя малыши часто не осознают этого. Сказка "выводит на поверхность" скрытые чувства. С одной стороны, она дает ребенку возможность понять себя, с другой – мягко намекает, что ревность к родным людям ни к чему хорошему не приведет.
Конечно, вы лучше всех знаете проблемы своих детей и вам будет совсем не трудно догадаться, почему их взволновал тот или иной сюжет, почему они снова и снова просят повторить одну и ту же сказку.
Но не стоит говорить ребенку о том, что вам понятен его интерес именно к этой сказке. Лучше спросите, как бы он поступил на месте героев, расскажите, как поступили бы вы. Возможно, вам придется на время прервать рассказ и воспользоваться поводом для откровенного "разговора по душам". Но не стоит впадать в крайности и усматривать психологические проблемы в любой просьбе ребенка повторить сказку. Частенько он просто хочет продлить удовольствие. Не забывайте: сказка для него – идеальный способ целиком завладеть вниманием взрослого и хоть ненадолго удержать его около себя. Не будь сказки – как знать, может быть, мама уже давно убежала бы на кухню к своим кастрюлям или, что еще хуже, к телефону?


Читайте между строк


Взрослые не всегда осознают, что для детей хорошая сказка – это нечто большее, чем просто занимательная история. Еще бы, любая старая сказка за время своего существования миллионы раз пересказывалась маленьким слушателям и потому полностью приспособилась к их потребностям! Секрет ее прост: она не только развлекает ребенка, но и помогает ему разобраться в самом себе, рассказывает о его собственных переживаниях, конфликтах и страхах. Сказка даже предлагает решение этих проблем, но делает это так ненавязчиво! Ни один малыш не догадается, что с помощью сказки его подталкивают к какому-то поступку, ведь сказка никогда ничего не требует от слушателя. Она успокаивает, вселяет надежду, обещает счастливый конец.

поделиться
Алла Астахова
30.03.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru