Возвращение с того света
Когда-то Александра Иванюка называли корифеем российского бодибилдинга. Когда-то он носил короткий народный титул "Лучший". Когда-то судьба после всех звезд и золота, что он повидал, показала ему лицо смерти.
"Вот тебе, Люба, штанга"
Милая, белокурая девушка Люба работала электросварщицей в той же бригаде, что и Александр. Чувство между ними возникло сразу, с первого взгляда. Люба для Александра была первой девушкой, первой любовью, да так получилось, что это оказалась любовь на всю жизнь. Свадьбу сыграли в 1973 году, потом родилась дочка Светлана.
Несмотря на то, что Саша был неплохо, пропорционально сложен, был он, можно сказать, щупленьким - весил всего 63 килограмма.
Парню искренне хотелось стать мускулистым и сильным, и однажды он стал упражняться в тяжелой атлетике. После работы ехал на тренировку, часа три "тягал" штанги, потом ехал домой к жене. Увлечение становилось все сильнее, и через некоторое время Александр заработал звание мастера спорта по тяжелой атлетике.
Потом заинтересовался атлетической гимнастикой, или, как это раньше называлось, культуризмом. В пропитанном коммунистической идеологией СССР этот вид спорта был, мягко говоря, не развит и по всей стране был подпольным, "подвальным".
Александр захотел быть сильным - стал им, поднимал по 160 килограммов. Захотел заниматься почти запрещенным культуризмом - оборудовал свой зал и нашел единомышленников. Теперь Саша поставил перед собой другую цель, казавшуюся многим недостижимой, - поступить в самый престижный спортивный вуз страны - Институт физкультуры и спорта им. Лесгафта в Ленинграде. Конкурс в том, 1979 году, был 19 человек на место. Саша поступил на заочное отделение и учился все пять лет без единой тройки.
Между тем, по всему миру триумфально шествовал атлетический бум. Бодибилдинг становился одним из самых популярных и массовых видов спорта. Проводились турниры и разыгрывались кубки. Как всегда, первыми чухнулись прибалты, восприняв заграничную моду. Хотя бодибилдинг и там не был признан официально, зато проводились подпольные соревнования, собиравшие любителей культуризма со всего Союза.
"Фишкой" подпольных чемпионатов было то, что соревнования организовывались без денег. Просто кидали клич: "Мужики, кто?" Мужики отзывались: "Мы!" И приезжали. Не из-за призовых (тогда не было "бабок" на кону), а ради атмосферы, ради любви к спорту. Это сейчас спорт коммерциализировался, без хорошего гонорара ни один "профи" даже кулак не сожмет. Тогда же все держалось на голом (в буквальном смысле!) энтузиазме. Делить там, кроме побед, было нечего, и атмосфера этих соревнований была соответствующая.
Но по-настоящему хорошим атлетом Александр стал только в Германии, куда он поехал вольнонаемным служащим Советской Армии на танковый завод механиком. Люба смогла воссоединиться с мужем только спустя два года - такие были правила. Дочку же вообще пришлось оставить дома с бабушкой.
Для Саши же Германия оказалась "счастливым билетом". Здесь были все условия - специальные тренажерные залы, фармпрепараты и самое главное - профессиональный тренер по бодибилдингу. Под его руководством Иванюк начал ездить на турниры стран бывшего соцлагеря: Венгрии, Югославии, Польши, Болгарии.
Там же, в Германии, Александр приобщил к бодибилдингу и жену. Свои поползновения увлечь Любу штангой он начал еще давно, практически с первых лет семейной жизни. Сначала она, конечно, этого не понимала, но настойчивость мужа дала свои результаты - в Германии Люба, заразившись энтузиазмом Саши, тоже начала ходить в тренажерный зал и под его руководством сделала себе неплохую форму.
В Германии Иванюки прожили четыре года, потом перед Александром встал выбор - или оставаться там, но с погонами на плечах, или ехать обратно в Союз. Немцы, видя его серьезные достижения в спорте, предлагали Иванюку остаться в Германии, соблазняя деньгами, домиком на берегу Рейна и "Мерседесом". С условием, конечно, что он примет немецкое гражданство. Как ни пафосно это звучит, Родине Саша не изменил, отказался.
В 1989 году он вернулся на ВАЗ простым сварщиком, снова стал тренироваться. В том, памятном для российских атлетов году состоялся первый в истории Кубок Союза по бодибилдингу. И Александр Иванюк стал первым его победителем. Конечно, тренировки в Германии и участие в заграничных турнирах дали свой результат, и соперников у него в стране практически не было.
Александр ездил на турниры, тренировался сам, тренировал молодежь. Получал, между прочим, призовые в долларах. Машины регулярно менял, последняя - "Форд Эскорт". Одевался "круто", жену, дочку одевал. Ему этого хватало.
Чак Норрис, Арни и... Бухенвальд
За годы своей спортивной деятельности Александр успел побывать во многих странах, на различных соревнованиях, сборах. Был в Америке, Португалии, Турции, Монголии, Италии, на Мальте, не говоря уже о странах соцлагеря. Больше всего Сашу поразила Япония. Токио показался просто сказочным. Особенно впечатлили Сашу японские магазины: 65 сортов мяса! Он пересчитывал лично, вспоминая говяжьи кости, по талонам распределяемые на любимой Родине.
А когда был в Америке на туре советских атлетов, приглашенных в Штаты посоревноваться с американскими бодибилдерами, успел подружиться с семикратным чемпионом по карате, актером-звездой Чаком Норрисом. Тогда, сразу после падения "железного занавеса" приезд советских атлетов в Америку был просто сенсацией. На русских богатырей ходили глазеть толпами. Наша команда тогда жила во Флориде, и туда же приехал Чак Норрис, стал с ними знакомиться, жал спортсменам руки. У Иванюка кулаки были тогда в ссадинах (он от пола отжимался). И у каратистов руки тоже традиционно отбитые. Так Норрис, увидев иванюковские руки, заулыбался сразу: "Карате?" Спортсмены друг другу понравились, не смущало даже наличие языкового барьера. Александр даже Чака в теннис обыграл, хотя Норрис был чемпионом Флориды по теннису. Что Сашу удивило, так это многочисленная охрана звезды. Наивный русский не понимал, зачем чемпиону по карате шесть человек охраны.
И со Шварценеггером встречался, там, в Штатах, они видели всех американских профи.
Но одна экскурсия, устроенная организаторами очередного турне, его просто "перепахала". Это была экскурсия в Бухенвальд, фашистский концлагерь. После нее Саша не мог есть мяса в течение 10 месяцев. Его тошнило. А мясо для атлетов - основная еда, источник белка для строительства мышечной массы...
Кстати, диета для спортсменов-атлетов просто жестокая. Мясо можно есть только чистое, без жиринки; хлеб нельзя; про пироги и пельмени приходится забыть. Из питья - только минералка, да вода кипяченая без сахара. От строгой диеты зависит рельеф мышц - главное условие спортивной формы бодибилдеров. Так что 10 месяцев вынужденного вегетарианства после посещения Бухенвальда стоили дорого: Саша потерял в весе 8 килограммов.
Но сила воли у Иванюка была огромная. К цели он пер как танк, не сворачивая, не обращая внимания на трудности и препятствия на своем пути.
Иначе не стал бы победителем Кубка Союза. Не имел бы звания мастера спорта в нескольких видах.
А однажды он умер...
Бывают в жизни человека события, коренным образом меняющие его жизнь. Бывает, судьба выбрасывает испытания, преодолеть которые не каждому под силу. Испытания, в которых игра без дураков - или жизнь, или смерть...
Это случилось осенним утром 13 сентября 1993 года. Александр тогда купил дачу и повез бригаду рабочих на строительство дачного домика. Потом поспешил обратно в город, чтобы успеть на работу. Там, на трассе и случилось эта авария: встречная машина свернула со своей полосы, произошло столкновение "лоб в лоб". Когда на место аварии приехали врачи и милиция, Александра из машины извлекли в ужасном состоянии - полчерепа снесено, голова - сплошная кровавая рана. Врачи, быстро осмотрев пострадавшего, констатировали смерть, и тело увезли в морг.
Когда случилась авария, Люба ждала Сашу на обед. Звонок в дверь раздался около 12 часов. Но вместо мужа Люба увидела милиционеров, которые сообщили ей, что произошла авария: "Ваш Александр Петрович погиб". Люба только и смогла произнести: "Не верю..." Ей сказали: "Ну, поезжайте в морг и посмотрите". В морг она не поехала, поехала к его друзьям, чтобы как-то вместе с близкими Саше людьми пережить это страшное событие.
В морге он пролежал до вечера, когда санитар, занимавшийся сортировкой трупов, перекладывая тело в холодильник, случайно нащупал ниточку пульса на руке "трупа". Иванюка срочно доставили из морга в реанимацию, где врачи стали биться за жизнь человека, чья смерть была официально зафиксирована в милицейских протоколах.
...и воскрес
Зеркала уже все в доме занавесили, телеграммы родным разослали. А потом, уже вечером, узнали, что он жив.
Александр два месяца был в коме. Семь месяцев в реанимационном отделении. И все это время Люба была с ним. Уход, понятно какой в таких случаях, искусственное кормление через шприц, массаж каждый день. Врачи вытащили Александра с того света, но Люба знала, что тяжелые больные умирают чаще не от травм, а из-за недостаточного ухода. Она никому не доверяла, почти все процедуры делала сама. Добилась, чтобы ее в порядке исключения пустили в реанимацию, из-за страха потерять Сашу еще раз.
Когда в больницу привезли то, что от него осталось, все это не вмещалось на каталку - Иванюк как раз готовился к осенним соревнованиям, был "в рельефе". А в больнице жена Сашу на руках с одной кровати на другую переносила, он 45 килограммов весил, все обвисло. Домой Александра из больницы друзья принесли на руках - ходить он не мог. Носили купать, потом научили его сидеть, стоять. Два года он не мог говорить; читать и писать его учили заново. Никакие не реабилитационные центры, а Люба делала все сама. Кто к нему ходил, так это те, кто искренне его уважал. Его ученик, еще несколько самых близких товарищей, не потерявших веру в способность Иванюка восстановить хотя бы часть возможностей некогда могучего организма.
Как только Александр начал сидеть, Люба дала ему в руки гантельки. Потом, когда начал ходить, потихонечку стала водить его в тренажерный зал. Сейчас они оба говорят: если бы не это, он бы не встал, такие больные не выживают. О каких гарантиях со стороны врачей мог идти разговор, если после аварии кратко диагноз звучал так: "черепно-мозговая травма, отверстия в черепной коробке, повреждение глаза, перелом позвоночника, вывих бедра, гематома грудной клетки..."?
Доктора говорили, что Александр выжил, потому что у него было крепкое сердце спортсмена, привычное к перегрузкам. Но он-то знает, что главную роль в возвращении его с того света сыграла Люба. Другая, может быть, сказала бы: "Да зачем мне этот инвалид, живой труп?" У нее получилось по-другому.
Жизнь после смерти
Когда спортсмен стремится к высоким результатам, значит все в семье делается для него, все работает на этот самый результат. Не было в семейной жизни Любови Иванюк такого, чтобы "всегда вместе, вместе". У Саши были постоянные тренировки, турне, учеба, но Люба никогда не жалела об этом. Она всегда восхищалась его целеустремленностью. Александр всегда хотел быть первым, лидером, и жизнь свою она положила мужу, служению ему, его спортивной карьере. Поэтому, наверное, и не оставила его в момент страшных испытаний.
Александр перенес 22 сложнейшие операции. Несколько раз ему восстанавливали череп, ставили титановую пластину - неудачно: включалась реакция отторжения. Начинали все заново, но операции были все какие-то неудачные. Сколько городов, сколько врачей, 8 лет непрерывных больниц и операций...
Хотели восстановить прежний облик, но не получилось. Можно было бы, но стоило это огромных денег, которых, увы, не было: 35 миллионов отдал виновник аварии, а в целом на лечение ушло более 60 миллионов.
Живут Иванюки сейчас трудно. Александр - инвалид II группы, пенсия - 1300 рублей. Работает одна Любовь Петровна, она сейчас инструктор по бодибилдингу, у нее свой маленький зальчик. Да к тому же у них случилось несчастье - обокрали их квартиру, вынесли вещи, деньги, ценности. И самое обидное - взяли хрустальные кубки, выигранные Александром на турнирах.
Но они понимают, что, несмотря ни на что, главное - Саша остался жив. Переломив судьбу, они сохранили себя друг для друга.
Взрослая дочь живет своей жизнью, остался только кот Боня, который все время пытается ободрать только что поклеенные обои - Иванюки недавно сделали в своей квартире ремонт. Александр Петрович уже два года не видел врачей и видеть их больше не хочет. Ходит в спортивный зал, тренируется, вернул себе, конечно, не прежнюю форму, но штангу сейчас каждый день тягает. На костях - не дряблые мышцы инвалида, а хорошие бицепсы крепкого мужика. Намерен продолжать тренировки и дальше, вернуться в спорт, заниматься тренерской деятельностью.
- Я человек такой, никогда ни перед кем на колени не встану, - говорит Александр Петрович, листая альбом со своими фотографиями прежних, чемпионских, лет. - Я не привык сдаваться, и никакая болезнь не заставит меня опустить руки. Не хочу быть слабым, худым, не хочу быть несчастным инвалидом.
Тот доктор, который меня в морг отправил, пришел ко мне потом извиняться. Купил дорогой коньяк за 600 рублей, встал на колени, просил прощения. Да нет у меня никакой обиды, чего уж там...
Но иногда ко мне приходят домой и спрашивают, а что это за профи на плакате у тебя висит?..
Хотя я иногда смотрю на фотографии, сделанные до аварии, и думаю: неужели это я? Не верится даже. Сейчас-то я на пляж не хожу, а если хожу, то не раздеваюсь, просто постою у воды. А помню, в Америке, во Флориде пошел на пляж, разделся, лег в шезлонг. Так ко мне стали люди подходить, щупать меня и говорили: "Вау! Супер!" И большой палец показывают. К воде пошел купаться, так девушки вокруг стали аплодировать...
Тяжело, конечно, вспоминать, каким я был... Говорю, не верится даже порой...
Но я хочу жить. Я человек сильный, волевой.
Я справлюсь! Я буду жить.
- Анна Пенкина
- 25.07.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
я преклоняюсь перед мужеством Александра Петровича.. он мой кумир а не Шварценнегер…
хотите верьте, хотите нет, но Александр Иванюк мой кровный дядя. и сказать, что я восхищен его мужеством, его силой и волей — ничего не сказать. увы, я живу слишком далеко от Тольятти (в Харькове) и не имею чести видеть дядю Сашу, но помню о нем всегда и буду помнить пока жив.
единственно, что только дочь зовут не Светлана, а Ирина.
вы не поверите, но Алесандр Антонюк родной дядя моего друга.
В общем мужик заслуживает уважения, кумир многих кто курсе .