Ура! Он свободен


На вопросы читателей отвечает адвокат Л. В. Зотова.



- Лолита Викторовна, у наших читателей накопились разноплановые вопросы. Начнем вот с такого, очень интересного. "Моего хорошего знакомого суд официально развел с женой несколько месяцев назад. Но решения суда ни он, ни бывшая жена так на руки и не получили. И теперь выходит интересная картина: в зависимости от ситуации он то женат, то - разведен. Как обстоят дела на самом деле?

- Вы можете вздохнуть спокойно: официально он разведен. Свободен. Раньше действительно отсчет шел с момента получения свидетельства о расторжении брака. Теперь же в соответствии со статьей 25 нового Семейного кодекса брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу.



- Вопрос в духе бразильского или мексиканского сериала. "Я отдала своего ребенка 15 лет назад семейной паре. Сегодня я знаю, где они живут. Можно ли вернуть сына, исправить страшную ошибку?

- По закону бывшая мать не имеет на ребенка никаких прав, так как в свое время она официально отказалась от него. И лучше здесь оставить все как есть, не наносить никому моральных травм, в первую очередь самому мальчику.



- Когда отказываются от детей, что, всегда пишут заявление?

- Всегда. Существует определенная процедура, не все так просто. И думать надо, чтобы не ссылаться потом на ошибки молодости. В этом вопросе их уже не исправить.



- Еще один "детский" вопрос. "Мы развелись с мужем, когда сыну было два года. Почти десять лет у меня другая семья. И вот теперь в моей жизни снова возник бывший муж, требует представить его сыну как отца. Есть ли возможность защититься от этих притязаний?".

- Здесь многое не досказано. Если приемный отец желает усыновить мальчика, то в принципе можно от родного отца в судебном порядке добиться согласия на это. Но надо разбираться: платил ли тот алименты, участвовал ли в воспитании ребенка, что он из себя представляет. Словом, есть ли основания для лишения его родительских прав. Если же он просто отсутствовал все эти годы, но от ребенка не отказывался и алименты платил - закон будет на его стороне. Насчет представления. Допустим, взрослые ни о чем не договорились. Где гарантии, что родной отец сам не найдет возможности познакомиться с сыном? Встретит его у школы, на улице, да где угодно. Думаю, мальчику лучше в семье узнать, что у него есть другой отец. Если он, конечно, до этого был не в курсе.



- Недавно у нас в редакции побывала женщина. Суть проблемы: она добилась от мужа предварительного согласия на развод. В общем, так сказать, плане. Но как только дело дошло до раздела имущества, все застопорилось. Муж не хочет отказываться ни от машины, ни от квартиры. Конкретно они договориться не могут, в итоге и тема развода отодвигается.

- Не надо сводить воедино развод и раздел имущества. Ваша читательница ведет себя мягко, потому что не знает закона. Дела о разводе и о разделе имущества рассматриваются в разных судебных заседаниях. Вы можете сначала обратиться в суд с иском о разводе, для этого не нужно согласия мужа. Вас пригласят в суд, по закону могут дать отсрочку до трех месяцев. А затем, если супружеские отношения не возобновятся, вас разведут. Желание вашего мужа тут не имеет никакого значения. А потом, на здоровье, обращайтесь в суд с иском о разделе имущества, причем сделать это вы можете в течение трех лет после развода. И делите имущество, сколько угодно.



- Квартирный вопрос. Наша читательница унаследовала квартиру. Но посчитала, что оформлять ее нужно спустя полгода после смерти владельца.

- Не спустя, а в течение шести месяцев. Это распространенная ошибка. Теперь ей предстоит довольно хлопотная процедура, чтобы эту ошибку исправить.

- А важно ли: приватизированная ли квартира, было ли завещание?

- Конечно. В наследство можно вступать только в том случае, если квартира была собственностью, то есть приватизирована. Госквартиры по наследству не передаются. Что касается завещания, то возможно, что квартира завещана, например, соседям или людям, которые ухаживали за владельцем во время его болезни. Лишь когда завещания нет, вступают в наследство прямые родственники.



- И в завершение два вопроса, касающихся заработной платы. В свое время интересы работников отстаивали профсоюзы. Теперь на частных предприятиях их практически нет. Поэтому многие действия их владельцев подвергаются сомнению. "У нас постоянный оклад, хотя по существу мы работаем сдельно. Последнее время объем работы заметно уменьшился, и владелец предприятия автоматически урезал нам зарплату вдвое. Имеет ли он на это право?"

- Право руководителя менять оклад. Но об уменьшении заработной платы он обязан предупредить вас за месяц. В этом случае у вас остается право выбора - согласиться с новым окладом или искать другую работу.

- "Я работаю в частной фирме. Все было хорошо, пока я трудилась на процентах и получала небольшие деньги. Но когда клиентов стало больше и сумма выплат мне увеличилась, начальник сразу перевел меня на оклад, который заметно меньше этих процентов. Справедливо и законно ли это?"

- Насчет справедливости вопрос остается открытым. А вот с точки зрения закона все в порядке. Статьей 80 Кодекса законов о труде предусмотрено, что систему оплаты труда определяет предприятие. Если при приеме на работу с вами был заключен официальный договор, то об изменении условий оплаты вас, как мы уже говорили, должны предупредить за месяц. Если вы работаете без договора, то в этом случае о ваших правах вообще говорить не приходится. поделиться
Apple press
28.01.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru