Чтоб хотелось и моглось


Мужскому наплевательству по отношению к собственному здоровью, в том числе и сексуальному, можно позавидовать. И это при том, что у каждого мужчины в подсознании буквально «зашит» страх потери мужских качеств.



Главная причина этого безразличия, скорее всего, кроется в нашей элементарной безграмотности, сложившейся благодаря тому, что об «этом» долгое время просто нельзя было говорить. Вот потому-то и начинаем мы дергаться тогда, когда уже «петух клюнул» - когда появляются явные симптомы какого-нибудь заболевания или когда о какой-либо потенции говорить вообще уже поздно. К тому же, до недавнего времени в нашем, мужском, распоряжении кроме кожно-венерологических диспансеров ничего больше и не было. А туда обращаются - известно когда.



Наиль Татлаев, руководитель частной самарской «Клиники для мужчин»:

- Проблем у мужчин не меньше, а где-то даже больше, чем у женщин. Но где, и с кем их обсудить, а тем более - решить, «сильная половина» до последнего времени в нашей стране просто не знала. Ну не было для мужчин такого медицинского учреждения, каковым для прекрасной половины человечества является женская консультация! Так что появление в стране учреждений, подобных нашей «Клинике для мужчин», было неизбежно. Другое дело, что появились они лишь с переходом нашей страны к рыночной экономике, и - об этом тоже забывать нельзя - с появлением в стране среднего класса с его повышенным вниманием к собственному здоровью. Впрочем, ни для кого уже не секрет, что степень внимания к собственному здоровью напрямую зависит от уровня жизни...

Связь здесь самая прямая. У замотанного повседневными заботами человека не остается ни сил, ни желания интересоваться этими вопросами. К тому же, честно говоря, у нас десятилетиями культивировалось отношение к проблемам мужского организма, как к чему-то второстепенному. Результат: любая уважающая себя женщина как минимум раз в год по собственному почину проходит все необходимые обследования, а среди мужчин таковых - считаные единицы. А неблагоприятная экология, плохое, урывочное питание и постоянный стресс влияют на «состоятельность» мужчин самым непосредственным образом.

На проходившей недавно в Москве международной конференции «Сексуальное здоровье человека на рубеже веков» было отмечено, что «происходит переформирование шкал ценностных ориентаций с оттеснением, а затем и с полным вытеснением сексуальных мотиваций» на фоне «постоянной борьбы за выживание». Другими словами, мужчины часто теряют свою «силу» в погоне за деньгами или положением. Причём, что самое опасное, такая «утеря» не вызывает у мужчин должной тревоги и потребности обращения к специалисту. По результатам обследований группы мужчин, в течение 5-8 лет занимавшихся предпринимательской деятельностью, у 56,2 процента из них отмечено отсутствие полового влечения, а у 46,3 процента - снижение потенции. На Западе этот недуг давно уже получил название «синдрома менеджера». В российских условиях такой диагноз можно поставить не только «новым русским», но и подавляющей части работающего мужского населения. Суть в том, что перегруженный работой, издёрганный сложностями общения, измотанный борьбой «за место под солнцем» мужчина, попадая, наконец, домой, с трудом переключается на интимные контакты со своей «половиной», не имея на то ни желания, ни сил - ему просто не до того.

Слава Богу, «синдром менеджера» не свидетельствует об окончательной импотенции. Как и так называемые «дебютантные» формы сексуальных расстройств, характерные для только начинающих интимную жизнь, и связанные со страхом повторения хоть раз случившейся неудачи. Впрочем «мужские проблемы невенерического характера» этим не исчерпываются. Можно назвать характерное для многих мужчин среднего возраста быстрое семяизвержение, или же селективную эрекцию («с женой могу, а с подругой - только иногда»). В таких случаях уже никакой кожно-венерологический диспансер - не помощник. А кто? Вот тут и приходят на помощь «мужские» медицинские учреждения.

Ну а теперь обратимся к проблемам венерического характера.

Вообще, среди пациентов КВД преобладают молодые люди в возрасте 25 лет и меньше, большинство - именно мужчины. Причины обращения - как «традиционные» заболевания (сифилис, гонорея, трихомониаз), так и «новые», к числу которых относится хламидиоз. Собственно, оно далеко не новое - просто в России его диагностировать начали совсем недавно, лет 5 назад. Мало кто знает, что бездетность почти в половине случаев связана с перенесённым хламидиозом - как у мужчин, так и у женщин, а опасность внематочной беременности в таком случае возрастает в 7 раз. Хламидиоз является одной из причин преждевременных родов и гибели новорожденных. Но даже если роды прошли успешно, то у малышей, «подхвативших» инфекцию у матери, обнаруживаются впоследствии не только поражения мочеполовых органов, но и глаз (конъюктивит), носоглотки (назофарингит), пневмония. У мужчин прямым следствием этой болезни являются воспаления предстательной железы (простатит) и яичек, а затем - нарушение функции образования сперматозоидов и развитие бесплодия. Потенциальной опасностью хламидийной инфекции, как для мужчин, так и для женщин является возможность поражения других органов: прямой кишки, почек, суставов, глаз и органов дыхания. Причем, как и у взрослых, так и у детей на протяжении многих лет возможно бессимптомное хламидионосительство.

В настоящее время именно с этой болезнью связывают большинство заболеваний мочеполовых и других органов. Хламидиозом больны от 30 до 60 процентов женщин, и около 50 процентов мужчин именно с воспалительными явлениями в мочеполовых органах. По статистике, каждый десятый россиянин является носителем этой инфекции. Однако за медицинской помощью обращаются лишь больные с выраженными проявлениями заболевания. По статистике, как это ни покажется странным, большинство заболевших хламидиозом - вполне благополучные наши сограждане. Правда, среди них преобладают люди «новых профессий»: представители малого и среднего бизнеса и, конечно же, проститутки. Но немало среди заболевших и обычных семейных пар, «подцепивших» эту заразу во время пусть и разового, но «похода на сторону». Хламидийные поражения мочеполовых органов у мужчин возникают более чем в 60 процентах случаев после случайной связи; а у женщин, имеющих половую близость с несколькими мужчинами, хламидиоз развивается в 26 раз чаще, чем у избегающих «случайного» секса, и имеющих только одного партнёра.

Заражение может наступить не только в результате полового сношения, но и в результате заноса инфекции из воспалённых миндалин, фурункула или другого гнойного очага, а также во время гриппа и других инфекционных заболеваний. Осложнениями - если запустить болезнь - могут быть простатит, уретрит, сужение мочеиспускательного канала и эпидидемит, бороться с которыми сложно. Опасность еще и в том, что эти осложнения коварны и распознаются гораздо труднее: например, трихомонады могут попасть в почки и вызвать пиелонефрит, который даст толчок к развитию почечнокаменной болезни. Если по каким-либо причинам вы запустили болезнь, то вам грозит уретрит хронический с крайне незначительными симптомами. Его излечить полностью весьма сложно - вместе со всем вышеуказанным «букетом» неприятностей.

Поэтому повторюсь: самый эффективный путь профилактики заболеваний, передающихся половым путем, - это упорядочение интимной жизни и отказ от случайных связей. А уж если случилось, то не стоит надеяться на авось, особенно если что-то беспокоит. При этом чрезвычайно важно и привлечь к лечению партнёршу (или партнёрш). Это особенно необходимо потому, что у женщин эти болезни часто протекают бессимптомно и женщина может и не подозревать о том, что она что-то «подцепила». К врачу она, естественно, не идёт, и сама становится источником распространения заболевания. Что самое интересное - в случае трихомониаза картина наблюдается «с точностью до наоборот»: у мужчин трихомонадный уретрит не имеет ярких клинических проявлений, и к врачу он, чаще всего, не обращается. Зато женщины при первых признаках не считают излишним посетить консультацию.


Заведующая Самарским кожно-венерологическим диспансером № 3 Лидия Осипова:

- Совершенно ясно, что эффект может быть достигнут только при лечении и партнёра, и партнёрши. Инфекции вообще редко «ходят в одиночестве». Тот же сифилис в качестве сопутствующих заболеваний может иметь и гонорею, и трихомониаз. Поэтому у нас проводится комплексная диагностика по 12 видам инфекций. Хочу подчеркнуть, что в своевременной и качественной диагностике - львиная доля успеха в лечении того или иного заболевания, передаваемого половым путём. Это относится и к такому распространённому, к сожалению, простатиту. Простатит - это «горе уролога».



Простатит является одной из наиболее распространённых болезней у мужчин. Им страдают (по разным оценкам) от 30-40 до 70-80 процентов мужчин зрелого возраста. В настоящее время наблюдается тенденция к резкому омолаживанию этого заболевания. Если раньше простатитом страдали мужчины старше 30-40 лет, то в последние 5-10 лет на приём к специалистам стали приходить молодые люди в возрасте до 25 лет, причём с уже запущенными хроническими формами болезни. В её происхождении «повинны» как инфекции, вызывающие воспалительные изменения (они, как мы уже говорили, могут передаваться и неполовым путём), так и застойные явления в венозной системе тазобедренных органов вследствие нерегулярной половой жизни. Так что можно со всей ответственностью можно сказать, что миф о пользе воздержания оказался несостоятельным. Что касается тех, кто «держит себя в чёрном теле», то у них есть риск инфицирования предстательной железы при ангине, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, да и при очаговых инфекциях - тонзиллите, гайморите, пиелонефрите, и, кстати, обыкновенном кариесе.



Руководитель медицинского центра «Он и Она» Олег Сабанцев:

- Мужчина, можно сказать, от рождения обречён на возможность заболеть простатитом, а уж если заболеет, то страдает им длительно. Поэтому патогенетические факторы необходимо учитывать при назначении лечения, - а таких факторов очень много. Вот почему многие мужчины страдают воспалением предстательной железы, и так трудно поддается лечению это заболевание.



Конечно, для каждой конкретной ситуации существует свой медицинский «рецепт» (его мы оставим специалистам), а от себя добавим: не следует забывать о том, что мужской организм требует к себе не меньшего внимания, чем женский. Проблем с ним, как мы видим, множество. Так что, если вы не хотите рано или поздно стать «сексуальным инвалидом», посещение «мужских» центров и клиник должно быть регулярным - хотя бы раз в год - а не когда, не дай Бог, «приспичит». Будьте здоровы!



Игорь НИКОЛЬСКИЙ, Сергей Быков поделиться
10.12.1999

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru