Как стать Зорким Соколом
Близорукостью нельзя заболеть внезапно, как гриппом или насморком, она развивается постепенно. Первыми признаками надвигающихся проблем становится дискомфорт при чтении, письме, длительной зрительной нагрузке. Такое состояние называется спазм аккомодации, или перенапряжение мышц глаза. Если не упустить этот момент и во время принять меры, остроту зрения можно спасти.
Профилактическое лечение
Чаще других страдают дети, на неокрепшие глазные мышцы которых приходится особенно большая нагрузка, вызванная интенсивной учебой. В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей имеют различные заболевания глаз и нарушения зрения, причем количество их увеличивается от года к году. А в Московском Институте глазных болезней им. Гельмгольца ежегодно регистрируется 200 слепых детей.
Частые жалобы на усталость глаз должны служить тревожным сигналом для родителей: пора срочно обращаться за помощью к офтальмологу.
Для снятия спазма аккомодации используются различные методики. Одними из самых действенных считаются оптико-рефлекторные тренировки аккомодации по системам Дашевского, Аветисова, Волкова, Бейтса.
Естественно, проводить такие тренировки может только специалист. Вставляя в очки специально подобранные стекла, он добивается некоторого расслабления мышцы, увеличения амплитуды ее сокращений, то есть всего того, чему препятствует долгая работа, связанная с чтением и письмом.
Параллельно пациенту рекомендуют тренировать и глазодвигательные мышцы. Упражнения для них не сложны, и могут использоваться не только в кабинете врача: движения глазами вправо и влево, вверх и вниз, по диагонали, вращательные движения глазами.
Тренировки под контролем врача, проводятся, как правило, курсом, длительностью около двух недель. Отныне пациенту придется внимательнее относиться к рекомендациям по гигиене зрения и периодически приходить на профилактические осмотры.
Эффективно комплексное лечение: сочетание тренировок с магнитолазерной терапией, которая улучшает состояние сетчатки и активизирует микроциркуляцию крови, и черезкожной стимуляцией зрительного нерва.
Профилактическое лечение обязательно дополняют препаратами, улучшающими питание глазного дна и обладающими антиоксидантным действием, а кроме них врач может назначить специальные капли, обладающие расслабляющим действием на внутренние мышцы глаза и улучшающие питание глазного дна.
Спорт полезен и для глаз
Однако какой бы эффективной не была терапия, она не сможет решить всех проблем. Ребенку с помощью родителей придется изменить сложившийся стиль жизни, то есть по возможности сократить время сидячей работы и компьютерных игр, отдав его физической активности.
Если близорукости сопутствуют искривление позвоночника и плоскостопие, то она способна прогрессировать намного быстрее (врачи называют такое состояние миопической болезнью).
Активные занятия спортом полезны не только, как способ нормализовать тонус мышц спины и всего организма, они увеличивают "радиус" общения ребенка с окружающим миром. Не случайно жители гор, охотники, пастухи не надевают очков до глубокой старости. Сама жизнь заставляет их чаще смотреть на предметы, находящиеся в отдалении, вырабатывает физическую потребность в остром зрении.
Если мы представим себе школьника-отличника, маленького "Знайку", то он наверняка окажется "очкариком". Это закономерно: радиус зрения прилежного ученика на долгие часы ограничен стенами комнаты, а иногда и только поверхностью рабочего стола. Его глаза стремятся приспособиться к такому режиму работы, становятся близорукими, потому что так им приходится испытывать меньшее напряжение.
Для сохранения зрения подходит плавание и практически любой игровой вид спорта. Плывущий человек равномерно и гармонично нагружает все мышцы своего тела без исключения, в результате чего нормализуется их тонус и кровообращение.
А в игровых видах спорта, таких как футбол, баскетбол, волейбол, настольный и большой теннис, бадминтон, глазу приходится следить за перемещающимся объектом.
Вундеркинды страдают чаще
Психические нагрузки тоже не добавляют глазам здоровья. Моментами, особенно опасными в плане возникновения близорукости, врачи считают начальную школу и период полового созревания. Для первоклассника возросшие требования, ответственность и перестройка всего режима жизни становится нешуточным стрессом, а период полового созревания известен своей эмоциональной неустойчивостью, обусловленной гормональным развитием.
Чаще других оказываются в очках дети тех родителей, которые очень хотят, чтобы их ребенок стал "вундеркиндом". Дети стремятся оправдать родительские надежды, они очень рано учатся читать, а в последствии усердно занимаются. Но между ранним обучением чтению и риском развития близорукости существует прямая зависимость.
В группе риска находятся дети, которые родились недоношенными (из 100 таких детей каждый третий рождается незрячим), часто болеют и дети близоруких родителей.
Для них, как впрочем, и для всех остальных, очень важна правильная организация рабочего места и его освещения, подбор высоты стола и стула, правильной позы за рабочим столом, и чередования труда и отдыха.
Младшим школьникам нужно давать возможность передохнуть через каждые 20 минут занятий, школьники постарше могут увеличить рабочее время до 40 минут, но во время перерыва нужно непременно встать, размяться и сделать несколько упражнений на расслабление глазных мышц.
Очкарик у дисплея
О гигиене зрения при работе за компьютером приходится говорить отдельно. Деваться некуда - он стал неотъемлемой частью учебной программы, труда и быта. Но чем шире компьютер входит в нашу жизнь, тем многочисленнее становятся ряды очкариков, в том числе, к сожалению и малолетних.
В 1995 году в США зарегистрировано более 18 млн. жалоб на различные нарушения зрения, связанные с работой на компьютерах. В 2000 году их количество возросло до 60 миллионов. К сожалению, в России аналогичной статистики не ведется.
За экраном компьютера глаза быстро устают, в них появляется сухость, "мушки" в поле зрения, мучают головные боли. Гигиенические основы работы с компьютером несложны, но редкий человек старается соблюдать их всерьез.
Как и при письме и чтении, главное тут - освещенность рабочего места. Помимо общих ламп, оператору нужна настольная (не более 60 Вт), с плотным абажуром, освещающая тексты, с которыми он работает. Монитор должен стоять так, чтобы на нем не было бликов от окна или источника света, а расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 60-70 см. При этом смотреть на экран нужно сверху вниз (его центр должен находиться на 10-15 см ниже линии глаз). После каждых двух часов непрерывной работы (детям чаще) необходимо делать перерыв, во время которого стоит провести гимнастику для глаз.
Дополнительную защиту глазам могут предоставить компьютерные очки, стекла которых снабжены специальным покрытием. Оно повышает цветовой контраст, делая изображение на сетчатке более ярким и четким, "корректирует" спектр излучения монитора под максимальную мощность фоторецепторов глаз и улучшает аккомодационную способность.
- Юлия Котина
- 23.01.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
хорошая статья.