Сон без "рокота и грома"
Храп, без сомнения, вещь неприятная. Случалось вам оказываться в одном купе с сильно храпящим человеком? Если да, то вы начинаете с ужасом представлять мучения близких, вынужденных ежедневно делить с ним спальню. Но это лишь одна сторона медали. Помимо неприятностей, доставляемых ближайшему окружению "храпуна", храп может исподволь подрывать его собственное здоровье, влиять на самочувствие, работоспособность.
Простейшие способы борьбы с храпом
1. Слегка наклоните кровать. Попробуйте подложить под ножки в изголовье по кирпичу. Наклонное положение тела улучшит прохождение воздуха по дыхательным путям и уменьшит звуковые эффекты.
2. Спите на жестком матрасе и на невысокой подушке. В этих условиях воздух, проходя по дыхательным путям, не встречает препятствий.
3. Начните спать на животе. Эта поза не даст возможности тканям мягкого нёба неблагозвучно вибрировать.
4. Увлажняйте слизистую оболочку носа перед сном, закапывая в нос, например, подсоленную воду (1/5 чайной ложки соли на стакан воды).
5. Не спите на спине. Пришейте на спину вашей пижамы маленький кармашек, вложите в него теннисный мячик и наглухо зашейте. Это сделает сон на спине абсолютно невозможным.
6. Перестаньте курить. Вызывая набухание слизистых оболочек и повышенное образование слизи в носоглотке, курение способствует храпу.
7. Не употребляйте спиртное перед сном. Алкоголь приводит к расслаблению мускулатуры, и после двух рюмок ликера вы будете не просто храпеть, а рокотать.
8. Поменьше снотворных. Вызывая расслабление всех мышц, в том числе в области головы и шеи, они способствуют появлению храпа.
9. Худейте. Избыточная масса тела провоцирует храп. Ученые считают, что снижение веса на 10% возвращает беззвучный сон.
10. Старайтесь высыпаться. Недостаток сна сам по себе способствует появлению храпа.
Если самостоятельно справиться с храпом не получается, обращайтесь к лор-врачу, невропатологу, а еще лучше к специалисту-сомнологу.
Почему мы храпим
Во время нормального сна, мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится уже и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы, и называем храпом.
Причинами сужения дыхательных путей могут быть как анатомические нарушения (искривление носовой перегородки, наличие полипов, увеличение миндалин и удлиненный небный язычок), так и функциональные факторы, приводящие к снижению тонуса мышц глотки. Роль последних может сыграть сильная усталость, прием алкоголя или снотворных препаратов, курение, снижение функций щитовидной железы, лишний вес и процессы старения.
Официально зарегистрированная в книге рекордов Гиннеса максимальная громкость храпа составляет 80,5 дб. (для сравнения, громкость реактивного самолета 125-130 дб.)
Серьезную опасность для самого храпящего может представлять собой и гораздо менее сильный храп. В последние десятилетия установлено, что он является признаком достаточно серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).
Повод для опасений
И храп, и СОАС вызываются, в сущности одними и теми же причинами. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, прекращая доступ кислорода в легкие.
Бодрствующие близкие с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Человек как будто ныряет под воду и задерживает дыхание, причем повторяться такое явление может до 500 раз за ночь. Результат не замедлит сказаться: падает уровень кислорода в крови, а к утру повышается артериальное давление. В тяжелых случаях СОАС вполне может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, стойкой гипертонии.
Но основным неблагоприятным следствием болезни становится нарушение нормальной структуры сна. Чем это чревато, легко испытать на себе, необходимо только... не поспать одну ночь. Ощущения разбитости, усталости, сонливости, "неясности" сознания, тяжести в голове, будут преследовать несчастного весь день. Полноценно трудиться в таком состоянии просто невозможно, зато легко вызвать гнев начальства и тихое недовольство подчиненных или угодить в автомобильную аварию.
Первыми, подсчетом ущерба, который храп может нанести экономике страны, занялись прагматичные американцы. Результаты их исследований были настолько впечатляющими, что в США (и ряде других стран) лечение храпа и СОАС на сегодняшний день оплачивается медицинской страховкой.
Российским пациентам приходится выкладывать деньги на лечение из собственного кармана, и все-таки лечить храп стоит, тем более, что современные методики способны обеспечить очень неплохой результат.
Диагностика
На прием к специалисту лучше всего являться с супругом - сосед по кровати может дать врачу гораздо больше информации о проблеме, чем сам больной.
С диагностикой СОАС дело обстоит несколько сложнее. Для предварительной самодиагностики некоторые специалисты советуют использовать тест на дневную сонливость, который позволяют заподозрить заболевание. Но точный диагноз может быть установлен только врачом на основании консультации и полисомнографии - метода длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна.
С помощью видеокамеры, звукозаписывающего устройства и сложной системы датчиков, прикрепляемых к телу пациента, прибор фиксирует интенсивность храпа, дыхания, насыщения крови кислородом, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, движения глазных яблок, положение тела, а так же позволяет оценивать активность работы мозга и сердца.
Понятно, что проводить такое сложное обследование можно только в специализированных лабораториях, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием.
Лучом и скальпелем
Не стоит доверять обещаниям целителей избавить от проблемы за один сеанс и со 100% гарантией - подобных чудодейственных методов современная медицина не знает. Радикальные хирургические методы лечения храпа позволяют избавиться от остановок дыхания и значительно снизить интенсивность храпа примерно в 80-90% случаев. Причем пациент не должен просто уповать на искусство хирурга, а вносить в дело борьбы с храпом посильный вклад.
Чаще всего храп вызывается целым комплексом причин, связанных и с затрудненным носовым дыханием, и с хроническими заболеваниями носоглотки, ведущими к увеличению миндалин, и снижением тонуса мышц глотки и увеличением мягких тканей в этой области.
В этом случае первым шагом к выздоровлению становится восстановление свободного носового дыхания. Нередко это тоже требует оперативного вмешательства по удалению полипов или исправлению искривленной носовой перегородки.
"Пластика храпа" предполагает иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин (или их части).
Во многих случаях эффективно лазерное лечение храпа. Лазером обрабатывается область мягкого неба и небного язычка. При заживлении тканей их объем уменьшается, а сама структура несколько уплотняется, что уменьшает вибрацию и "звучность" храпа.
Удачная операция может полностью избавить человека от храпа на много лет, но чтобы эффект лечения оказался более длительным, ему, возможно, придется пересмотреть свой образ жизни и расстаться с некоторыми не слишком здоровыми привычками. Почти наверняка врач посоветует бросить курить, не пить на ночь спиртные напитки, сбалансировать диету и даже, по возможности заняться спортом и выполнять специальный комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц глотки.
Терапевтические методы
При тяжелых формах болезни и отсутствии явных анатомических дефектов, которые можно было бы устранить хирургически, единственным эффективным методом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия).
Суть ее очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, то это будет препятствовать их спаданию и устранит основной механизм развития храпа и СОАС. С помощью небольшого компрессора постоянный поток воздуха под определенным давлением подается в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску.
При виде подобного оборудования у здорового человека может возникнуть вопрос: "Как же с этим можно спать?". Но у больного с тяжелой формой СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, а соответственно и сотнями микропробуждений мозга, сон с аппаратом практически сразу же устраняет дневную сонливость, улучшая общее качество жизни.
Подбора лечебного давления проводится в лабораториях сна. В последствии оно остается достаточно стабильным на протяжении месяцев и лет, позволяя человеку свободно пользоваться аппаратом в домашних условиях.
В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь, а при более легком течении заболевания его можно использовать периодически 4-5 раз в неделю. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений.
- Юлия Котина
- 24.10.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Статья мне понравилась. У меня в последнее время очень сильное образование слизи в носоглотке. Мне очень хочется избавиться от этого