Не спешите удалять


Иметь красивые здоровые зубы мечтают многие, но любителей сидеть в кресле у стоматолога среди них единицы. И чаще всего к зубному врачу вынуждает обращаться острая боль, указывающая на то, что болезненный процесс в зубе зашел далеко, затронул нервные окончания или даже костные ткани, примыкающие к верхушкам зубных корней. Нередки случаи, когда вылечить такой зуб просто невозможно и его приходится удалять. Но достижения современной науки позволяют сегодня справляться со все более сложными случаями, сохраняя пациентам их собственные зубы и отдаляя момент, когда им придется воспользоваться услугами протезиста.



Дина ДЕБЕРДЕЕВА, стоматолог-терапевт:

- При лечении корневых каналов перед врачом-стоматологом стоит несколько задач. Во-первых, он должен тщательно очистить канал, снять воспаление и обезвредить скопившуюся там микрофлору. Во-вторых, плотно заполнить его пломбировочным материалом, не оставляя ни малейшей полости, которая может послужить пристанищем бактериям. Если зуб вылечен именно таким образом, то он послужит своему владельцу еще не один год.

Трудности начинаются уже с первых шагов. Хорошо, если корневой канал достаточно широкий и имеет форму, близкую к прямой. Но, к сожалению, на деле стоматологу сплошь и рядом приходится сталкиваться с ситуациями, когда канал слишком узок, искривлен, имеет множество боковых ответвлений и доставить препарат во все его "закоулки" с помощью обычного инструмента невозможно.

В этом случае может помочь пневматический ультразвуковой наконечник, который подает воздух и ультразвуковую волну вдоль эндодонтического инструмента. Производимая этой волной микроскопическая вибрация способствует расширению корневого канала и облегчает врачу его прохождение.

Если пройти корневой канал не удается даже с помощью ультразвука, то врач может использовать депофорез, правда, такой техникой оснащены пока далеко не все стоматологические клиники.

Суть методики проста: к местам воспаления под действием слабого электрического тока проводится специальный препарат, обладающий стерилизующим действием. Это вещество - смесь гидроксидов меди и кальция - проникает даже в те ответвления корневого канала, которые не удается обработать обычным способом. Процедура не вызывает никаких болевых ощущений и не требует анестезии, что очень важно, особенно для тех пациентов, которые плохо переносят обезболивающие препараты. Для того чтобы полностью обезвредить очаг воспаления, пациенту потребуется пройти несколько сеансов депофореза, длящихся в среднем около 10 минут каждый. Наблюдения врачей говорят о том, что рецидивов воспаления, как правило, не случается, зуб может "простоять" еще многие годы, более того, пораженные участки кости, находящиеся рядом с зубом, постепенно восстанавливаются.

Далее канал нужно тщательно запломбировать. Для этого могут использоваться современные пломбировочные пасты на основе гидроксида кальция или окиси цинка.

Другой метод пломбирования корневых каналов - использование гуттаперчевых штифтов. Материал, из которого они изготовлены, чрезвычайно пластичен, плотно заполняет канал, не оказывая при этом токсического или раздражающего действия. Кроме того, с течением времени он не трескается и не изменяет объема, а значит, внутри корневого канала не смогут образоваться полости, заселенные микроорганизмами.



Наталья КЛИМЕНКОВА, главный врач клиники лазерной стоматологии:

- Сегодня в арсенале стоматологов имеется множество методов лечения, позволяющих сохранить зуб.

В том случае, когда болезнь затронула только нерв и не успела коснуться окружающих зуб тканей, врачу очень важно правильно обработать корневой канал. Для этого в распоряжении врача должен быть хороший эндодонтический наконечник, позволяющий придать корневому каналу форму, наиболее удобную для заполнения его пломбировочными материалами.

Для расширения и обработки корневого канала можно использовать лазер. Он удаляет налет в корневом канале и оказывает бактерицидное действие.

Бывают случаи, когда канал слишком узок или имеет искривленную форму и пройти его обычным механическим инструментом врач просто не может. В этом случае успешно используется депофорез. Проходимая часть канала зуба заполняется особым веществом с высоким содержанием ионов меди, которые являются очень сильным стерилизующим, антисептическим средством. С помощью слабого постоянного электротока вещество доставляется в непроходимые участки корневого канала и оказывает лечебное действие, одновременно заполняя систему мелких ответвлений корневого канала нерастворимым антисептическим соединением. Его присутствие в канале предохраняет зуб от повторного инфицирования.

Инфицирование окружающих зуб тканей происходит в тех случаях, когда внутри некогда вылеченного зуба осталась или со временем образовалась полость, которую заселили микроорганизмы. Их размножение может вызвать рост гранулемы или даже кисты. Кроме боли, которую такие образования доставляют пациенту, они могут вызывать истончение костной ткани и повышенную хрупкость челюсти, когда даже незначительное усилие способно вызвать ее перелом.

Сохранить зуб можно и в этом случае. Для этого используют различные препараты (в случае хорошей проходимости канала) или депофорез (в случае, когда его прохождение затруднено).

Далее зуб нужно очень плотно запломбировать, не оставляя микроорганизмам даже намека на жизненное пространство. Самый современный пломбировочный материал - горячая гуттаперча. Она подается в корневой канал под давлением и заполняет не только основной канал, но и его многочисленные ответвления.



Елена САВЕЛЬЕВА, заведующая стоматологической клиникой:

- При лечении корневых каналов врачам часто приходится сталкиваться с такой трудностью, как их плохая проходимость. Здесь может очень помочь ультразвук. Он способен расширять корневые каналы, освобождать их от "старого" пломбировочного материала и создавать условия для прохождения в них обычных инструментов и лекарственных веществ. При этом ультразвук расширяет не только "главный" корневой канал, но и его многочисленные ответвления, в которых также могут скапливаться микроорганизмы.

Размягчить материал бывшей пломбы можно и с помощью некоторых лекарственных препаратов, которые оказывают на него химическое воздействие.

Сегодня качественное лечение каналов зуба невозможно без контроля радиовизиографа. Еще несколько лет назад врачу приходилось направлять больного на рентгеновский снимок, который, как известно, делается довольно долго и дает очень ограниченную информацию. В отличие от традиционной рентгенографии радиовизиограф позволяет "фотографировать" больной зуб столько раз, сколько необходимо врачу до лечения и во время него, контролируя проходимость канала, качество его обработки и заполнения пломбировочным материалом. Цветной снимок появляется на экране компьютера, а при необходимости распечатывается. Очень важно, что пациент при этом получает значительно более низкую дозу облучения, чем при обычном рентгеновском снимке.

Для временного пломбирования зуба с одновременным лечением используются лечебные пломбировочные пасты. Они обладают бактерицидным и остеопластическим действием, то есть способствуют восстановлению костной ткани в тех местах (обычно примыкающих к верхушкам зубных корней), где она была поражена инфекцией и частично разрушилась. поделиться
Юлия Котина
12.09.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru