Как победить бесплодие


По разным оценкам бесплодием на сегодняшний день страдает от 10 до 15% всех супружеских пар. Было время, когда врачи занимались обследованием супружеской пары лишь после 4 лет бесплодного брака, затем этот срок сократился до двух лет. В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, то нужно ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Однако, если вам поставили столь неутешительный диагноз, отчаиваться не следует, это вовсе не окончательный приговор. Современная медицина способна помочь практически всем супружеским парам, желающим иметь детей.



Марина ГЛУХОВА, гинеколог-эндокринолог:

- Врачи начинают говорить о бесплодии супружеской пары лишь в том случае, если у здоровой женщины, живущей нормальной половой жизнью, беременность не наступает в течение двух лет. Но если женщина страдает какими-либо гинекологическими заболеваниями, то о бесплодии можно говорить уже после года тщетного ожидания.

Бесплодными могут быть и женщины, и мужчины, причем по статистике около 55% случаев составляет женское бесплодие и около 45% - мужское.

Среди причин, вызывающих женское бесплодие, на первом месте стоят воспалительные заболевания женских половых органов - матки, придатков, шейки матки, следствием которых часто становится непроходимость маточных труб.

Вторая, не менее распространенная причина - эндокринные нарушения, приводящие к расстройству репродуктивной функции у женщин. О них могут свидетельствовать отклонения в нормальном течении менструального цикла, его нерегулярность. На фоне гормональных расстройств возникают миомы матки (вопреки расхожему мнению случиться это может не только в зрелом возрасте, но и с весьма молодыми женщинами), эндометриозы. У женщин с такими заболеваниями резко снижается вероятность беременности.

Есть еще и третья группа причин, вызывающих бесплодие, - так называемое иммунологическое бесплодие или несовместимость, когда по тем или иным причинам в шейке матки женщины образуются антитела, отрицательно влияющие на сперму мужа.

Чаще всего причин бесплодия несколько, и женщина страдает не только каким-либо воспалительным процессом, но и эндокринными сбоями.

Для установления причин бесплодия требуется комплексное, многоэтапное обследование обоих половых партнеров. Обследование мужчины происходит намного быстрее и выполняется проще. Если у него не оказывается отклонений, способных повлиять на репродуктивную функцию, врач приступает к обследованию женщины.

В первую очередь врач исключает наличие инфекции. Препятствием на пути сперматозоидов может стать невылеченная эрозия шейки матки, поэтому, планируя беременность, следует обратить внимание и на это заболевание.

На втором этапе врач должен убедиться в проходимости маточных труб, без которой естественное наступление беременности в принципе невозможно. Помочь таким пациенткам можно лишь с помощью лапароскопической операции по восстановлению прохождения маточных труб.

Если женщина не страдает гинекологическими заболеваниями и маточные трубы у нее в порядке, то причину бесплодия нужно искать в гормональной сфере. Здесь к обследованию должен подключиться эндокринолог, так как отклонения в гормональном статусе чаще всего сопровождаются нарушениями функций щитовидной железы. Такие заболевания нуждаются в медикаментозном лечении, иногда длительном, то есть продолжающемся более года.

Если после лечения эндокринных заболеваний, восстановления нормального гормонального фона и двухфазного менструального цикла женщина все же не может забеременеть, используется метод стимуляции овуляции. При этом применяются специальные препараты, способствующие созреванию не одной, а двух и более яйцеклеток в одном или обоих яичниках, что резко повышает вероятность наступления беременности. В случаях, когда и такие меры бессильны, у женщины остается надежда забеременеть с помощью метода искусственной инсеминации спермой мужа или методом экстракорпорального оплодотворения.



Виктор ПЕКАРЕВ, главный врач:

- Супружеской паре, где у женщины в течение года не наступает желаемая беременность, лучше всего без промедления обратиться к врачу. Дело в том, что чем дольше процессы, приводящие к бесплодию, остаются без лечения, тем ниже становится вероятность их коррекции.

Почему-то люди уверены, что чаще всего бесплодной оказывается женщина. На самом деле это не так: "ответственность" за отсутствие беременности ложится на женщину примерно в половине случаев. Поэтому при поиске причин бесплодия обследуют обоих половых партнеров и начинают, как правило, именно с мужчины, обследование которого проводится намного быстрее и проще. Практически оно сводится к анализу спермы: если в ней содержится достаточное количество активных сперматозоидов, то "мужской" фактор можно исключить.

Обследовать женщину сложнее. Выделяют несколько видов женского бесплодия, среди которых непроходимость маточных труб, эндокринные нарушения, когда в организме нарушается выработка гормонов, влияющих на процесс созревания яйцеклетки. Такие состояния, за редким исключением, поддаются медикаментозной коррекции.

Чаще других врачам приходится сталкиваться с так называемым "трубным" бесплодием, когда маточные трубы становятся частично или полностью непроходимыми. Чаще всего это бывает связано с воспалительными заболеваниями, о которых женщина может и не догадываться. Далеко не все воспалительные процессы могут проявлять себя болями, повышением температуры и другими характерными симптомами. Нередко эти признаки отсутствуют вовсе или выражены настолько слабо, что женщина не обращает на них внимания.

При непроходимости маточных труб яйцеклетка физически не может встретиться со сперматозоидом, а значит, не может произойти и процесс оплодотворения. Проходимость маточных труб можно определить с помощью рентгеновского снимка, но главным на сегодняшний день методом становится лапароскопическое обследование. Использование новейшей аппаратуры позволяет не только поставить диагноз и определить степень проходимости маточных труб, но и устранить образовавшиеся спайки.

Непроходимость маточных труб можно попытаться лечить консервативным способом, но если прием медикаментов не дает результатов в течение одного - двух лет, то, следовательно, ситуация требует иного подхода: искусственного или экстракорпорального оплодотворения.

Искусственное оплодотворение, или внутриматочная инсеминация, помогает зачать ребенка в тех случаях, когда оплодотворяющая способность спермы мужа снижена или при несовместимости супружеской пары.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) применяется при абсолютном женском бесплодии, то есть тогда, когда не удается устранить непроходимость маточных труб или в случае их полного отсутствия. Детей, родившихся благодаря применению ЭКО, нередко называют "детьми из пробирки", так как процесс оплодотворения яйцеклетки проходит вне тела женщины, в специально созданных искусственных условиях, где вероятность оплодотворения намного выше. Лишь после этого эмбрион переносится в полость матки и развивается обычным путем. поделиться
Юлия Котина
01.03.2002

    Здравствуйте! Моя история неравного сражения с бесплодием очень длинная. Почти 5 лет наших с мужем усилий, анализы (на гормоны, инфекции), спермограмма (результат хороший), узи (полная норма). Делали также посткоитальный тест – результат средне-отрицательный. Решились на ЭКО, встали в очередь (по государственной квоте там сотни пар), дождались, все вхолостую. В общем, беспросветные неудачи, сопровождающиеся к тому же немалыми тратами сил, нервов, денег…. Помогла только вот эта система http://rodish.ru/shop/Maximo , которую я купила уже на грани нервного срыва. Я безумно счастлива, что все позади, теперь вспоминаю это как страшный сон. У нас родилась девочка и каждый день теперь в нашей семье – это исключительная гармония и счастье. Удачи вам женщины!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru