Что едят боги?


Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок - с этой истиной уже давно никто на спорит. А вот Ирина Володина утверждает: с помощью вегетарианских ведических блюд можно найти путь к сердцу любого человека. Дабы убедиться в этом, я напросилась к ней в гости - мало того что Ирина серьезно увлечена изучением ведической философии, она еще по образованию врач, а кроме того, обаятельная женщина.

На столе перед нами - какого-то диковинно-лимонного цвета рис, овощное рагу с кубиками домашнего сыра, сладости с изюмом и орехами - в виде шариков и помадки...




- Тот, кто хотя бы однажды попробует этой пищи, почувствует положительные изменения в организме, - говорит Ирина. - Если же ее вкушать постоянно, начинают расти духовные потребности. Эта пища вызывает прилив радости, ощущение чего-то необыкновенно приятного. Дело в том, что три часа с момента приготовления пища несет благостные свойства, ибо содержит в себе стихию огня. Это, пожалуй, самая основная для человека стихия, и если она ослабляется, то поднимают голову наши болезни. В подогретой пище стихия огня практически отсутствует, поэтому Веды (древнейшие в мире священные писания) советуют: ешьте только свежеприготовленную пишу.

- Ирина, все ваши блюда не только вкусны, но привлекательны и необыкновенно ароматны.

- Восточные блюда прежде всего должны радовать глаз, затем - нос и только потом - язык. Индийцы для этого применяют массу специй. Какие-то растут только в Азии и на Тибете, но для некоторых существуют и европейские аналоги.

- Процесс приготовления ведических блюд каким-то образом отличается от европейского?

- Да, есть немало особенностей и в процессе приготовления пищи, и в процессе ее приема. Ими вполне могут воспользоваться все, поскольку полезны любому человеку, независимо от вероисповедания. Например, кухня должна быть обязательно прибранной, повар должен быть чист телом и одеждой. Принимать пищу нужно в одно и то же время, причем основной прием должен приходиться на время, когда солнце в зените - в этот период переваривание происходит наиболее активно. Обстановка должна быть спокойной и приятной, продукты должны хорошо друг с другом сочетаться. Так, злаковые и кисломолочные продукты (но ни в коем случае не свежее молоко!) - с овощами. А вот фрукты лучше всего есть отдельно, причем кислые нельзя смешивать со сладкими. Не заливайте огонь пищеварения водой (она разжижает желудочный сок). Подождите, по крайней мере, час. Для здоровья полезнее пользоваться ложками, а не вилками: острые, они прокалывают наши тонкие энергетические структуры. А в идеале вообще следует брать любую пищу рукой (если пища жидкая - помогать кусочком хлеба), причем, только правой. Левая рука предназначена мыть тело, правая - кормить его.

- Ведическая кулинария совершенно исключает мясо?

- Абсолютно. Но не надо представлять вегетарианца как тощего человека, уныло жующего капустный лист. Наше сознание - отражение того, что мы едим, видим и слышим. И человек должен контролировать все это. Между прочим, вегетарианцами были Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Эйнштейн - и ни один из них не погиб от дистрофии, да и умственные способности этих людей ни у кого не вызывают сомнения.

- Ирина, какие блюда вы обычно готовите для себя?

- Люблю рис, овощные рагу, домашний сыр панир. Один из самых важных продуктов ведической кухни - рис. Чаще всего используется "вьетнамский" - с длинными зернами - он всегда получается рассыпчатым. Прежде чем варить, замочите его на 15-20 минут - он не будет слипаться во время варки. Размешивать при варке рис нельзя - он сварится неравномерно. Лучше поплотнее закройте кастрюлю крышкой. Рис можно готовить с зеленым горошком и сыром, с йогуртом, с кокосовым орехом - и каждое блюдо очень вкусно.

Из любых сочных фруктов и плодов - яблок, груш можно приготовить фруктовый мармелад (пхалка халава). 10 яблок среднего размера очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, в кастрюле нагреть 3 ст. ложки топленого масла, яблоки поджарить 4-5 минут, затем добавить 2 ст. л. воды и варить без крышки 15 мин., пока яблоки не загустеют. Добавить 300 г сахара и варить до загустения, выпарив всю жидкость. Снять с огня, смешать со 100 г изюма и 3 ст. л. нарезанного пластинками миндаля. Проварить еще 2 мин., выложить пластом толщиной 2,5 см на противень. Когда остынет, нарезать кубиками.



Если кто-то принял решение что-либо изменить в своей жизни, обратитесь к книге "Ведическое кулинарное искусство". Вы откроете для себя немало интересного и полезного. поделиться
Татьяна Харитонова
20.04.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru