Как справиться с гневом


Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в гневе.
Как разнообразны его проявления - от едва уловимых металлических ноток во внешне приличной фразе до битья посуды и открытого насилия...
Гнев. Недовольство. Злость. Момент, когда какая-то непонятная сила охватывает тебя и - сумбурная жестикуляция, предательский румянец, безжалостные слова, выкрикнутые срывающимся фальцетом... А может быть, ты из тех, кто переживает гнев в себе, удерживая на губах корректную улыбку. Но в любом случае вы солжете, если скажете, что чувство гнева вам вообще неизвестно. И почти наверняка можно утверждать, что на вопрос: гнев - это плохо? - ты ответишь - Да, конечно.
На самом же деле, гнев сам по себе ни хорош и ни плох. Это абсолютно нормально - просто сердиться. В конце концов, никогда два человека не могут все время думать совершенно одинаково, различны наши желания во взаимоотношениях, а также то, что хотим мы и что диктует нам общество, или, например, закон. Момент гнева может возникнуть при любом контакте между людьми, и было бы очень глупо полагать, что злость следует искоренять. В своем роде она даже нужна, ибо благодаря злости и упрямству мы совершаем многое из того, за что иначе побоялись бы или за что не захотели бы взяться... Гнев становится опасным тогда, когда накапливается - справиться с ним становится все труднее, появляется угроза взрыва. Как этого избежать? Настолько же просто, насколько и сложно.
Обуздывать гнев в самом начале, если он вызван недоразумением. Постепенно рассеивать, если он обоснован. Однако выдержка, как известно, редко кому дана от природы. Доктор Росс Кемпбелл выделил шесть "видов", шесть степеней градации выражения людьми своего гнева. И его рекомендация предельно проста - попытаться распознать наиболее характерный для себя вид гнева и стремиться перейти к следующему уровню сдерживания.
Наиболее скверный вид преодоления гнева доктор Росс Кемпбелл называет пассивно-агрессивным поведением, что, к сожалению, является весьма распространенным явлением. Почему? Потому, что большинство людей не осознает гнева и не знает, как его выразить. По их мнению, гнев является чем-то скверным и грешным, что следует держать при себе. Но ведь он никуда не исчезает, только находит место в подсознании и впоследствии проявляется в виде какого-то противодействия. Зачастую даже не до конца осознанного.
Это начинается еще в детстве. Ребенок чем-то рассержен. Родители запрещают ребенку проявлять гнев ("Тихо! Сейчас же прекрати так говорить!"). Малыш, не зная, как же иначе досадить родителям, мочит штанишки, хотя и умеет уже проситься на горшок. Так же действуют и взрослые, превращая открытое проявление гнева в своего рода непрерывное вредительство. Они не кричат, не бьют посуду, не бесятся, они лишь неустанно портят настроение тому, на кого сердятся (и не только ему). Результат может оказаться таким, что человек готов причинить зло даже самому себе (наркотики, самоубийство), лишь бы досадить другим. С этим трудно справиться, поскольку эти процессы продиктованы подсознанием. Главное - не внушить ребенку, что гнев - нечто ужасное, что его всегда необходимо сдерживать. Разумеется, взрослые многое знают лучше, но иногда ребенку следует давать право выбора (в пределах разумного, разумеется): что есть, что нет и какой джемпер сегодня надевать...
Несколько "лучшим" видом проявления гнева является то, что называют полной утратой контроля над поведением (вплоть до разрушения различных предметов и насилия по отношению к другому лицу). Это, конечно, очень плохо, однако пассивно-агрессивное поведение еще хуже. Злость все же можно развеять и устранить. На пункт лучше, если весь арсенал гнева ограничивается только словами (даже если они грубые, неподобающие и обидные). Примитивно и плохо, однако все же несколько лучше, если гнев неподконтрольно выливается в слова, когда человек обходится без нецензурных выражений и грубостей (правда, часть гнева обрушивается не только на прямых виновников).
Еще лучше, если можно излить гнев, накричав, но только на того человека, который его вызвал. И предпочтительнее всего, разумеется, гневаться спокойно и конструктивно, к тому же только на конкретный объект гнева и по конкретному делу (без обобщений типа "ну вот, ты всегда так"...). Разумеется, подобный вид реакции вряд ли возможен, если другой к этому абсолютно не готов (с другой стороны - хороший пример зачастую обезоруживает). Между прочим, обуздывать гнев нехорошо и с точки зрения физического здоровья. Мы редко вспоминаем, что у болезней три источника: биологический, социальный и психологический, а медикаментозное лечение - лишь наиболее простой путь...
Телесная оболочка представляет собой границу между внешним миром (обществом) и внутренним, и при возникновении дисгармонии она немедленно на нее реагирует. А мы говорим - болезнь пристала...
В целом человек должен быть более или менее удовлетворен собой, семьей, обществом, работой. Как только человек недоволен одним из этих компонентов, но не разрешает конфликта, эта негативная энергия проявляется в другом направлении. Например, в неврозах, алкоголизме, наркомании, фанатичной религиозности (человек ждет, что Бог будет решать за него все проблемы), у детей - в инфекциях (ребенку не нравится в садике, он регулярно болеет и добивается своего - попадает к маме). Психосоматические болезни, рак (рак матки чаще наблюдается у женщин, не удовлетворенных половой жизнью), травмы (типичная ситуация - супруги разводятся, жена ломает ногу, неосознанно желая отдалить этот процесс). Идеально, разумеется, если можно, отстаивая свое мнение, спокойно разрешить конфликт и найти компромисс. Но, даже если он не найден, важно, чтобы мы вообще говорили, выражали свои чувства. Лучше так, чем притворяться или пытаться сделать потом что-то тихой сапой.
На самом деле, умение спорить - большое искусство. Главное, что следует помнить: даже под влиянием гнева вести речь только о конкретной ситуации, о конкретном деле, говорить о своих чувствах, своих переживаниях, не обзываться, не обобщать и не припоминать старые грехи. Можно попытаться в момент гнева сосчитать до десяти, может быть, даже до ста, задержать дыхание и т.д. Но это годится только для вспыльчивых людей. Если человек и так уже привык подавлять себя, это не годится. Как реагировать, если другой сердится?
Главное, не говорить: "Цыц, замолчи!" (это будет подавлением агрессивности.) Может быть, можно попытаться выговориться. Может быть, лучше удалиться и прекратить спор? Это можно порекомендовать только тем, кому нравится сердиться демонстративно. Им помогает терапия под девизом - никто не видит, как ты бесишься. Но в конструктивных спорах так поступать не следует, разве что на очень недолгое время. И ужаснее всего, когда, например, члены семьи живут вместе и неделями, даже месяцами не разговаривают... Зачастую забывается сама причина спора, но стресс, переживаемый обоими, огромен. Такое внутреннее сжигание тоже является своего рода пассивно-агрессивным поведением. Столь привычные для нас склоки в городской толчее или в общественном транспорте являются классическим примером того, когда человек на самом деле разгневан на кого-то другого, кому этот гнев показать нельзя (начальник, авторитетный член семьи), поэтому конструктивно разрешить спор нельзя, и люди легко срываются. И все же - жизнь чересчур коротка, чтобы проводить ее в склоках с шоферами такси или, тем более, с дорогими тебе людьми. поделиться
Анна Пейпиня
17.09.2004

    !!!
    Сама изучала психлолгию,а со своим гневом не могу справиться. И ведь понимаю,что жизнь чересчур
    коротка,чтобы проводить её в гневе. Надо учиться видеть во всём и другие положительные моменты, а, быть может, и изменить своё мышление…

    Хорошая статья, мне понравилось все просто и точно! Но уметь бы еще себя контролировать, правильно и разумно на все реагировать.

    Я постоянно чувствую вину за свою вспыльчивость, а но теперь понимаю, что лучше уж так, чем вообще никак. Вчера сорвалась на громких соседей, хотя сердилась на парня. Эх!!

    Ничем статья не помогает.Ну и что же все-таки делать с гневом?Вы методики расскажите.Зачем мне теория.

    да написали все правильно. но действительно где же тут методы лечения — одна теория.
    ((((

    бля, я сейчас сердита как стадо бизонов, е-моё, какая нафиг теория, методы! Где методы!??

    Есть хорошая методика работы со стрессоми, взаимоотношениями, депрессией, и с гневом втом числе. Называется Кинезиология, работаю в этой области давно, а вот рекламы нет. Те кто обращался довольны, разобрались в своих проблемах.

    Чистой воды вода ;-))) Кому-то просто захотелось пофилософствовать. Не надо баять байки, методы давайте!

    Отличная потому что у у тя настроение ..ительное. Понту от этой статьи без методов…

    Лучше принять тёплый душ, и пусть вместе с грязью смываются плохие мысли и злость.

    да,я сама сейчас взорвусь,а бесполезность статьи мне в этом поможет!!!!!!!!!!!цукенгшщдлрпавычсмить

    Ничего, по сути, полезного из статьи не извлекла

    Вот самый простой, закрой глаза, сожми кулаки и держи их в напряжении около двух минут потом отпусти

    vsem davno izvesno chto nado sebia kontrolirovat. Hotelos bi yznat realnie soveti a ne vobshem

    глупая статья! может просто убить того,кто написал эту статью распечаткой этой статьи?!

    Дмитрий: (оценка 1) 23.01.2011 21:25
    глупая статья! может просто убить того,кто написал эту статью распечаткой этой статьи?!

    Статья ни о чем, читать в 100-й раз про жизнь коротка и глупо то то и это, в зависимости от эмоции.. распечатайте и подтеритесь. 0 баллов

    Неплохая статья. Я не задумывалась над тем, что мое поведение давно стало пассивно-агрессивным. И че с этим делать? Жить не хочется…

    Дмитрий, расслабтесь.
    Раз глупая — не тратьте на нее своё время.

    Мне статья очень понравилась. Отлегло немного после сегодняшней вспышки, жертвой которой чуть не стал мой собственный телефон.
    Кстати, открытием (приятным) стала факт того, что гнев не является чем-то, что следует подавлять.
    Я считаю себя католичкой и всегда гнев был чем-то, что нельзя чувствовать (т.е. подавляла). С моим характером это очень тяжело делать.
    Буду работать над контролем и конструктивизмом.
    Спасибо.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru