Жидкость, погруженная в тело
Пить можно всем,
Необходимо только
Знать, где и с кем,
За что, когда и сколько…
Омар Хайям
Нам еще в школе объяснили, что человек на 80% состоит из воды. Как арбуз. Цифра стала уже настолько привычной, что ты, наверняка, и не задумывалась, где это у тебя столько жидкости умещается. Ну кровь, ну слюна... Но поскольку ты не знаешь, где хранится вся твоя вода, зачем она нужна, и как пополняются ее запасы, то и не задумываешься над хайямовскими вопросами. А зря, между прочим.
• Благодаря рекламе косметических средств мы усвоили, что вода нужна для поддержания здорового баланса кожи, то есть для ее гладкости, ровности и хорошего цвета. Сухая кожа слишком быстро стареет, покрываясь морщинами, не говоря уже о таких "мелочах", как трещинки, шелушение и раздражение.
• Слизистые глаз, носа и рта должны быть увлажненными. Неприятные ощущения при кратковременном их пересыхании тебе, вероятно, знакомы.
• Регулярная влажность должна поддерживаться в половых органах, а иногда – в среднем 4-5 раз в неделю – требуется дополнительное интенсивное увлажнение.
• Чтобы кости не терлись друг о друга, организмом предусмотрена суставная жидкость – в качестве смазки и амортизирующей прослойки.
И это лишь самые очевидные, учтенные в школьном курсе анатомии, факты. Внутри все гораздо интереснее.
Почему–то люди, не имеющие медицинского образования, обычно представляют себе клетки организма в виде плотно прилегающих друг к другу "сот", а межклеточное пространство – как малюсенький зазор между ними. А вот и нет!
Клетки отстоят друг от друг довольно далеко и расположены скорее по принципу города. Межклеточное пространство – широкие улицы между "домиками"-клетками. Даже не "улицы", а "каналы", заполненные тканевой жидкостью. Это весьма своеобразный город, типа Венеции. Из тканевой жидкости клетки получают питательные вещества и в неё же выделяют продукты жизнедеятельности, которые после многогранной обработки выводятся из организма – с мочой, с потом, парами выдыхаемого воздуха...
Соответственно, чем быстрее обновляется жидкость в межклеточном пространстве, тем быстрее идет обмен веществ – выводятся токсины и поставляются полезные вещества к клеткам.
В среднем за сутки взрослый человек теряет около двух литров жидкости (примерно 10 стаканов). Значит, как минимум, столько же надо влить обратно. Человек – не верблюд: наше тело не имеет "резервных" запасов воды на случай непредвиденной засухи, поэтому вливания должны быть регулярными.
Что пить?
Вопрос об алкоголе, а также чае, кофе, шоколаде и т.п. мы рассмотрим как-нибудь ближе к зиме – когда потянет на горяченькое. Летом же будем говорить только о прохладительных напитках. Из них из всех для нас важнейшим является...
• Вода – питьевая и минеральная. Под питьевой мы, разумеется, имеем в виду только бутилированную воду. (Надеюсь, ты понимаешь, что о воде из-под крана вообще речи быть не может?) Если твоя цель – восстановить утраченную жидкость, и ты не гонишься за дополнительными витаминами, микроэлементами, углеводами, кислотами и пр., то можно обойтись простой питьевой водой. Хотя, конечно, с точки зрения пользы куда предпочтительнее вода с минерализацией (не ниже 0,5 г/л).
Минеральная вода по количеству микроэлементов делится на столовую (микроэлементов мало, существенного влияния на работу внутренних органов они не оказывают) и лечебную (микроэлементы в жидкости содержатся в таком количестве, что при регулярном потреблении способны воздействовать на работу систем и органов).
По качественному составу "минералку" подразделяют на щелочную и кислотную. Если ты умеешь прислушиваться к своему организму, то почти наверняка сможешь подобрать полезную для себя лечебную воду просто по принципу "нравится – не нравится" (скажем, язвенники любят "Нарзан", а почечники – "Боржоми"). А если не умеешь – слушай врачей и читай инструкции: на этикетке обычно пишут, сколько чего в воде плавает и от чего лечит. Вообще, из лечебных вод самой полезной для желудка специалисты считают Ессентуки (№№4, 17 и 20) – те самые аутентичные Ессентуки, ставшие знаменитыми еще в конце XIX века.
И еще один важный момент для тех, кто понимает. Выбирая воду, не забывай, что она бывает природная (оч. хор.) и очищенная (нормально). К первой группе можно отнести французские Evian, Contrex, Vitell, из наших – "Заповедник Валдай". Эти воды добываются из природных источников в экологически чистых местах. А ко второй – Aqua Minerale, BonAqua, "Святой источник".
• Соки. Лучшие из них – свежевыжатые. Они полезней не только консервированных, но даже и самих фруктов! Ну подумай: чтобы получить, например, дневную норму бета-каротина, тебе нужно выпить 1 стакан морковного сока (кстати, очень хорошо влияет на цвет загара) или съесть около 1,5 кг моркови. Что легче? То–то!
Натуральные соки "без красителей, консервантов и добавок" продаются и в пакетах, и в банках – но только летом! Пастеризованный сок может храниться в холодильнике не дольше двух месяцев... И все-таки, даже при пастеризации вкус сока меняется и некоторые витамины и ферменты пропадают.
Стерилизованные соки тоже могут претендовать на натуральность (и хранятся, кстати, не менее года). Но если они и впрямь натуральны, то сильно прогреты, и потому цвет у них непривлекательный, коричневатый (независимо от исходного), а если цвет напитка радует глаз, значит он "приготовлен из воды и концентрата свежего сока". Последнее обстоятельство, естественно, исключает их из списка "живых" напитков. Впрочем, в порядке компенсации эти соки довольно часто дополнительно витаминизируют.
Но при всех своих достоинствах соки (за счет содержания кислот и сахаров) несколько хуже утоляют жажду, чем чистая вода.
• Нектары. Их часто и несправедливо ставят в один ряд с соками. Максимальное содержание натурального сока в нектаре – 50%. Остальное – вода и сахар. Иногда – лимонная кислота. Бывает, и искусственные ароматизаторы в небольших количествах. Выводы просты: раз меньше фруктов – значит меньше витаминов и микроэлементов, раз больше сахара – значит больше калорий.
• Газировка. Вода+сахар+красители. Некоторые сладкие газированные напитки содержат небольшой процент натурального сока или концентратов, но в большинстве при изготовлении используются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. А также стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты и прочие малоприятные добавки, среди которых, например, встречается такое вредоносное вещество, как ортофосфорная кислота. Ну и, конечно, любая cola содержит кофеин.
Если ты привыкла утолять жажду газировкой, то учти: сладких напитков для этой цели требуется почти вдвое больше, чем просто воды (сахар сам по себе провоцирует жажду), а каждый стакан "шипучки" – это около 80 калорий.
Так называемые "0 калорий" вместо сахара содержат искусственные подсластители... Чем больше химии, тем сильнее жажда, тем больше воды требуется, чтобы "вымыть" из организма чуждые ему вещества.
Когда и сколько?
В нормальном состоянии, как уже говорилось, 10 стаканов ежедневно (если это, конечно, вода, а не газировка). Не бойся: передозировать воду практически невозможно, а вот всякие добавки – запросто (см. выше).
Есть только две категории людей, которым нужно ограничивать потребление жидкости: беременные женщины и больные с тяжелым поражением почек.
И есть три категории людей, которым следует подсовывать стакан с водой, даже если им не хочется: это дети, старики и кормящие матери.
У первых еще недостаточно развиты потовые железы и собственная терморегуляция, так что они не всегда фиксируют жажду. К тому же, заигравшись, детки могут просто забыть попить.
Старики же теряют чувствительность и не осознают "сушняка" или – из-за проблем с мочевым пузырем – боятся потреблять много жидкости.
А организм кормящей мамы пускает избыток жидкости на "производство" молока.
Кроме того, бывают ситуации, когда потребность в воде превышает "средний стандарт"...
• Сильная жара или сильный холод требуют интенсивных обменных процессов – чтобы температура тела смогла приспособиться к температуре окружающей среды. Для этого надо увеличить потребление жидкости. Отрадно, что мы в большинстве своем и сами чувствуем потребность в питье: летом мы сильно потеем и много пьем, а зимой "греемся" чаем.
• При высоких физических нагрузках теряется много влаги. Поэтому пить следует не только до и после, но и во время занятий спортом.
• В бане и сауне интенсивное испарение влаги через поры кожи компенсируется традиционным пивом, квасом... Но лучше – чаем или морсом.
• В самолете всегда очень сухой воздух, поэтому не надо гордо отказываться от "халявных" напитков. Их не из вежливости предлагают, а по медицинским показаниям.
• Любое инфекционное заболевание (простуда, желудочно-кишечное расстройство, грипп и т.п.) протекает быстрей и легче, если вирусы "вымывать" из организм.
• Диета с высоким содержанием клетчатки полезна сама по себе... Но если не поддержать ее дополнительным количеством жидкости, то залежи "сухой" клетчатки спровоцируют дисбактериоз.
Где и с кем?
Где жажда настигнет. Но при этом стоит помнить, что вода хорошо "запоминает" любую информацию – и позитивную и негативную. На этом представлении базируется народная вера в целебность "святой воды" (в частности, крещенской) и пагубность воды "заговоренной".
За что?
За свое здоровье, естественно. Озвучивать тост - необязательно.
Популярные заблуждения
• При обильном потоотделении не так страшна потеря воды, как потеря микроэлементов. Поэтому, несмотря на жажду, надо съедать что–нибудь соленое.
На самом деле, если ты регулярно ешь зелень и овощи, то запас микроэлементов в твоем организме вполне достаточен. А если ты, как и большинство современных людей, не отказываешься от употребления поваренной соли, то никаким потом не сможешь вымыть из тела излишки натрия и хлора. Так что используй жару, чтобы хоть слегка почистить организм.
• Во время плаванья организм теряет гораздо меньше воды, чем при занятиях любым другим спортом.
На самом деле тело все равно должно каким–то образом избавляться от избытка энергии, не так ли? Мы потеем, просто в воде это не так заметно. Да и психологически обилие воды вокруг "гасит" сигналы жажды. Пить ты захочешь уже потом, лежа на пляже... И подумаешь, что это от солнца (тоже, кстати, не исключено). Поэтому глотни воды из бутылки перед тем, как зайти в море, и сразу после.
• Здоровый человек всегда вовремя захочет пить, поэтому довести себя до обезвоживания практически невозможно.
На самом деле это утверждение можно считать верным только в привычных климатических условиях. Попав в тропическую или даже субтропическую зону, мы часто путаем понятия "жажда" и "жара". И вместо того чтобы напиться, пытаемся охладиться мороженым или купанием в море. И то, и другое способствует еще большему обезвоживанию (мороженое – за счет углеводов, консервантов и стабилизаторов, которые теперь нужно вымывать из организма, а море – за счет энергозатрат на плаванье). Так что лучшее средство от жары – стаканчик чистой воды.
- Юлия Николаева
- 19.05.2006
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Здравствуйте. Очень полезная статья. Я считаю, что на курортах такая вот статейка должна быть в каждом домике для отдыхающих. Проблем со здоровьем было бы меньше.
это старые известные способы,,просто для тех кто не старался вести здоровый образ жизни.Те же ,кто энергичны в жизни,всё это знают.А вообще статья познавательная.