Как не поправиться за праздники
Согласитесь, обидно в течение всего года вести здоровый (читай спартанский) образ жизни, дабы прилично выглядеть и... свести на нет все результаты за две недели новогодних застолий. Вопрос, как пережить праздничную объедаловку с наименьшими потерями, далеко не праздный. Итак, попробуем выработать тактику – как устоять перед рождественским гусем, роскошным праздничным тортом и картофельным салатом, которого не пробовала уже два года?! Да и нужно ли морить себя голодом?
Голодание – путь к ожирению
Казалось бы, чего проще – устраивай после переедания пару голодных, разгрузочных дней, а потом снова ешь от пуза. Увы, это распространенное заблуждение приносит непоправимый вред здоровью. Когда организм не получает пищи, в нем включаются защитные механизмы – жировые клетки начинают размножаться с бешеной скоростью. И удалить их нельзя никакими способами – ни голоданием, ни лекарственными препаратами. Все, что вы съедите после разгрузочных дней, напуганный отсутствием пищи организм по-хозяйски разложит про запас по новым жировым клеткам. Поэтому жесткое голодание – прямой путь к ожирению.
После праздников нужно, конечно, немного ограничить свой рацион, но ни в коем случае не голодать. Например, на завтрак можно съесть немного хлеба грубого помола с отрубями, обезжиренный творог и выпить свежевыжатый сок, на обед – отварную рыбу и зеленый салат, на ужин гречневую кашу с обезжиренным молоком и йогурт. Неделя такой щадящей неголодной диеты, физические упражнения – и вы опять в форме.
Бери меньше, жуй дольше
• Ни в коем случае не приходите в гости голодной. Перед торжественной трапезой полезно съесть фруктов (годятся все, кроме бананов, особенно хороши яблоки, груши, киви, апельсины). Во-первых, это даст ощущение сытости и вы уже не накинетесь с жадностью на основные блюда, а будете пробовать их не спеша. Во-вторых, правило есть фрукты в конце обеда или ужина давно пора отменить. Время переваривания фруктов в желудке – 15-20 минут, а основных продуктов – 2 часа. Упав в желудок на мясо и рыбу, фрукты будут долго дожидаться своей очереди, портиться и вызовут брожение, затруднив тем самым пищеварение.
• Начать застолье лучше со свежих овощей, заправленных оливковым маслом, а не майонезом. Всевозможные острые приправы и соусы страшно разжигают аппетит. Заполнив желудок легкой, быстроусвояемой пищей, вы точно не переедите и не будете чувствовать тяжести. В салатах старайтесь избегать мешанины, чем меньше в них компонентов, тем лучше. Во время большой трапезы легко обойтись без хлеба, уж его-то вы точно наедитесь и в обычные дни.
• Главное правило – не стремитесь уничтожить очередную порцию еды с космической скоростью – ешьте не спеша, тщательно прожевывая каждый кусочек, получайте удовольствие от самого процесса принятия пищи.
• Закусив овощами, можно приступать к горячим закускам и основным блюдам. Здесь тоже стоит помнить об умеренности и раздельности – скажем, на Новый год вы можете отдать предпочтение ветчине и дичи, а в рождественский ужин отведать только рыбу и морепродукты.
• Если вы ужинаете в ресторане и проходите тяжелое испытание обильным шведским столом, возьмите за правило сократить количество подходов до двух или максимум трех раз. И не старайтесь положить на тарелку все подряд – отберите только самое вкусное и понемногу. Наш девиз – лучше меньше, да лучше!
Ну, за Новый
Что будем пить за новогодним столом? Конечно же сухое вино и шампанское, поскольку они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ. Но будьте бдительны и не увлекайтесь: два-три бокала за едой – это то, что нужно, но не больше. Водка, джин и виски – не для сторонников здорового образа жизни, мечтающих о тонких талиях. Крепкое спиртное, во-первых, высококалорийно, во-вторых, разжигает аппетит, наконец, приводит к быстрому опьянению и как следствие – к потере бдительности в отношении еды и не только! Ошибочно мнение, что после обильного ужина для лучшего переваривания нужно пропустить граммов 50 коньяка или крепкого ликера. Такая процедура ничего, кроме лишнего веса, не даст.
Аперитив – тоже не слишком полезная штука, особенно сладкий. Не пейте любое спиртное на голодный желудок. Перед тем как поднять бокал за Новый год, съешьте несколько оливок или кусочек сыра.
Полезный десерт
Полезного сладкого – тортов, булочек, крендельков, – увы, не существует. Лучший десерт – это сыр. Несколько кусочков этого деликатесного продукта в конце трапезы полезнее любого торта. Но как быть с рождественским пирогом? Ведь так хочется съесть на праздник чего-нибудь вкусненького. Торты и пироги можно сделать чуточку полезнее, если вместо сахара в них добавлять фруктозу, а для начинки и глазури использовать черный шоколад (содержание какао не менее 60%).
Не делайте из еды культа
Очень важно подготовиться к застолью психологически - мы идем в гости или приглашаем друзей к себе не за тем, чтобы упереться лбом в тарелку и есть, есть, есть... а наутро мучиться от несварения. Общение и приятные эмоции – вот главная цель пиршества. Поэтому заранее настраивайте себя не на еду, а на разговоры. Возьмите на себя роль тамады, придумайте культурную программу с конкурсами и призами, запаситесь парой свежих анекдотов и веселых историй. Говорите больше – жевать будет некогда. Старайтесь меньше сидеть за столом: танцы – лучший способ от ожирения, не пропускайте ни одного. Полезно делать перерывы между блюдами. Перед десертом, например, поводите хоровод с детьми вокруг елки, выйдите на улицу, покидайтесь снежками или устройте фейерверк. И последнее – под воздействием сильных положительных эмоций мясо, пирожки, тортики и прочие гастрономические излишества перевариваются в нашем организме гораздо быстрее и не откладываются в виде жира. Хорошее настроение – залог хорошей фигуры.
Если это случилось
Как быть, если вы все-таки переели? Скорее на воздух! Небольшая прогулка и несколько упражнений ускорят усвоение еды. Поднимите руки над головой и сделайте несколько глубоких вдохов, а затем наклоны. От легких физических упражнений еда в пищеводе будет двигаться веселее. Чтобы активизировать работу печени, сделайте точечный массаж: помассируйте указательные пальцы на руках, сцепите их и разведите в стороны.
• Чтобы помочь желудку справиться с непривычно большим количеством тяжелой еды, выпейте несладкий травяной чай. В аптеке продают уже готовые травяные сборы, ускоряющие пищеварение, со слабительным эффектом. Более кардинальная мера рассчитана на самых решительных – облегчить дискомфорт от переедания поможет клизма, сделанная на ночь.
• Если тяжесть в желудке просто невыносима, можно прибегнуть к лекарствам – пищеварительным ферментам. Но такими радикальными методами увлекаться не стоит.
• На следующий день после гастрономических излишеств пейте как можно больше воды и несладкого чая. На завтрак выжмите для себя лимонный сок (его можно развести водой) и съешьте мюсли с отрубями. Пробежка, физические упражнения и контрастный душ вернут к жизни после переедания.
- Татьяна Сивакова
- 29.12.2006
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru