Кого любим?


Никто не выбирает себе отца, мать, братьев, сестер, тетушек, дядюшек. Человек редко сам выбирает себе коллег по работе или соседей. Всю жизнь мы обречены общаться с людьми, с которыми нас связала судьба или случай. К большинству из них обычно относимся равнодушно, кого-то недолюбливаем, к кому-то испытываем симпатию, любим же избранных. Это – хорошие знакомые и друзья, то есть люди, которых мы сами себе выбрали среди многих, и они тоже выбрали нас.

За что любим?

Конечно, нам нравятся люди, обладающие какими-то достоинствами. Всегда? Нет! Бывает, что воспитанные, работящие, справедливые почему-то вызывают антипатию. Многие о себе настолько хорошего мнения, часто не без оснований, что не дают себе труда подумать о своем стиле общения, поведения. А между тем, важно не только, что вы из себя представляете, но и то, как относитесь к другим.


Для кого любим?

Любим не столько людей, полных достоинств, сколько приветливых и доброжелательных. Прежде всего, конечно, любим тех, кто любит нас. Самое главное нас – взаимность, и один любимый человек важнее всех. Но все ли люди, обладающие достоинствами, доброжелательные и симпатизирующие нам, могут рассчитывать на нашу симпатию? Нет, человек должен быть еще и интересным. Известного писателя Тристана Бернарда, который избегал разговаривать с неким X, как-то спросили:
– Вы что-то имеете против него?
– Нет, просто я считаю, что он не слишком интеллигентный. Если он не разделяет мою точку зрения, я злюсь на него. А если разделяет – начинаю беспокоиться: прав ли я?


Кого мы любим?

Не могут рассчитывать на симпатию люди бестактные, лишенные деликатности. Пуанкаре, разговаривая с Падеревским, как-то спросил:
– У нас во Франции есть такая поговорка: пьяный, как поляк. Это так?
Падеревский ответил:
– Не верьте поговоркам. У нас в Польше говорят, например: тактичный, как француз.
(Пуанкаре Раймон( 1860-1934) – президент Франции в 1913-янв.1920)
 Падеревский Игнаций (1860-1941) – премьер-министр и министр иностранных дел Польши в 1919г.)
Спокойное поведение, достоинство, улыбка, чувство юмора. Казалось бы, это не имеет ничего общего с десятью библейскими заповедями, но тем не менее такие люди обладают особым обаянием. Артур Рубинштейн, чтобы спокойно порепетировать перед концертом, попросил отвечать, что его ни для кого нет дома. Минуты через две зазвонил телефон, и женский голос попросил маэстро.
– Его нет дома, – ответил слуга.
– Нет? Но я отлично слышу, как он играет.
– Вы ошибаетесь, я просто вытираю пыль с клавиш.
Не выносим людей, которые высмеивают нас, зато по достоинству оцениваем тех, кто может посмеяться над собой. Люди вечно недовольные жизнью и понурые, редко вызывают симпатию.
Французский дирижер Пьер Монтекс очень гордился тем, как молодо выглядит. В 85 лет, когда у него попросили автограф, написал на фото: "Пьер Монтекс 10 лет назад".
Наблюдения за школьниками выявили, от чего зависит выбор приятелей в раннем возрасте. Оказалось, что среди прочего очень важен интерес к одним и тем же играм, развлечениям. Стало быть, мы любим людей, интересующихся тем же, чем и мы.


Любим ли мы похожих на нас?

Если противоположности и сходятся, то только в любви; в дружбе же мы выбираем людей похожих на нас. Это следует, во-первых, из того, что мы обычно хорошего мнения о себе, хотя и не всегда отдаем себе в этом отчет, а во-вторых, нельзя любить того, кого не понимаешь. Потому что, чтобы понять, нужно вникнуть, почувствовать, "вжиться" в чью-то психику, создать в себе похожий хотя бы приблизительно внутренний образ. По отношению к человеку, слишком сильно отличающемуся, совершенно другому, это сделать тяжело.
Любим людей естественных, которые никем не стараются казаться; избегаем слишком откровенных, слишком услужливых, слишком любезных.
Мы не уважаем людей лживых и лицемерных, но одновременно не любим излишне прямых. Английская поговорка советует: "Не выдавай всего, чем обладаешь. Не верь всему, что слышишь. Не говори всего, что знаешь.
Коллега Сары Бернар по театру наверняка не знала этой поговорки, потому что, когда великая актриса спросила:
– Мадам, как мне загримироваться под старую женщину? – та ответила:
– Очень просто, мадам, надо только слегка стереть пудру.
Все люди, независимо от их различий, имеют одну общую черту: это потребность в одобрении. Поэтому, между прочим, мы не любим тех, кто не любит нас. Посторонний человек может укрепить наше чувство собственного достоинства, либо поколебать его. Атмосферу доверия и симпатии, возможность заслужить одобрение, независимо от наших недостатков, ценим очень высоко. Но это не значит, что мы любим подхалимов. Нет ничего хорошего в фальши, но безоглядный и чрезмерный по отношению к нам критицизм тоже неприятен. Кто желал бы общаться с людьми, которые со знанием дела упрекают нас по поводу наших оплошностей, не замечая наших достоинств? Однажды критики указали Чарли Чаплину на ошибки в сценарии и игре актеров. На это он ответил: "На чужие ошибки смотрим, как и на чужих жен. Обычно они вызывают у нас больший интерес, чем собственные".
Избегаем ироничных, очень не любим злословящих. Если злой на язык хочет обидеть, старайтесь не дать ему этой возможности. Иронизирующий тоже пробует уколоть нас. Его можно даже терпеть из-за других достоинств, но недолгое время.
Достаточно взять прошлогоднюю записную книжку с номерами телефонов, чтобы убедиться, как непрочны связи между людьми. Всю жизнь мы стараемся расширить круг приятных нам людей и отторгнуть неприятных.
Любим людей общительных, тех, с кем хорошо разговаривать. В психологии это свойство называется феноменом Шехерезады. Когда-то я слышала мнение, что контакты с людьми, которых любим и которые составляют круг наших близких знакомых, можно представить себе как своего рода бесконечную беседу, длящуюся месяцы и годы. Поэтому мы любим тех, кто умеет интересно рассказывать.
Но, однако, мы не любим болтливых, особенно тех, для кого собственные дела – это самая интересная тема для беседы. Бальзак утверждал, что "женщина скорее скажет что-нибудь плохое о себе, только бы не молчать". Но мы не должны подтверждать его правоту!


Дорогие читатели! Так как мне хочется, чтобы меня хоть немного любили (потребность одобрения), я расскажу вам кое-что интересное (феномен Шехерезады), но не буду болтлива. Знаете ли вы самую короткую историю о любви и кто ее написал?
Написал ее Эрнест Хэмингуэй, вот она:
...Встретились двое. Пошли вместе в парк. Там встретились их восхищенные взгляды. Они сели на скамейку в уединенной аллее. Встретились их уста. Пошли в ЗАГС. Встретились их сердца. Жили вместе. Встретились их адвокаты.

поделиться
Мария Шелестовска
Польша
14.06.2009

    Спасибо за статью, очень понравились размышления, под многим подпишусь.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru