Потерянная жизнь... Или только работа?
Часто мы страдаем не столько от безденежья, сколько от безнадежности. От невостребованности и потери социального статуса. Оказавшись, словно в Зазеркалье, за рамками упорядоченной жизни, человек чувствует себя несправедливо отторгнутым и лишним. Порой это провоцирует очень рискованные поступки... Даже в такой благополучной стране, как США, рост уровня безработицы всего на один процент увеличивает количество самоубийств и на 13,8% – тяжких преступлений. Плюс к этому обострение психических и всевозможных хронических заболеваний. Психологи считают, что для нашей страны эти показатели могут оказаться много выше.
Даже те, кто на крайности никогда не решится, все равно пребывают в напряжении и страхе, постоянно слыша вокруг: «сокращение», «ликвидация», «безработица»...
Остановимся на секунду. Как бы печально ни выглядела ситуация, все происходящее – не конец света. Безнадежным пессимистам стоит посмотреть на окружающую действительность с высоты парадокса: обязательно как-нибудь да будет, потому что не бывает, чтобы никак. В конце концов все устраивается, пусть не всегда наилучшим образом. Даже «здесь и сейчас» умереть с голоду невозможно. Пусть мы не в силах повлиять на ситуацию, зато вполне можем изменить свое отношение к ней. Специалисты утверждают: решить свалившиеся на нас проблемы на прежнем уровне сознания нельзя. Займемся сменой мировоззрения? Пожалуй, самое трудное – не позволять себе быть несчастным и убедить себя: нынешние трудности поправимы и преодолимы.
Вас уволили? Посмотрим на этот факт по возможности спокойно. Сколько людей уже тонуло в котле нашей рыночной экономики и тем не менее обрело второе дыхание? Чем вы-то хуже? Потеря работы – всего лишь крутой вираж на жизненном пути. Трезво оценим проблемы финансовые. Надежные тылы в виде прилично зарабатывающего супруга, родственников, готовых поддержать в трудную минуту, или реальные накопления – это прекрасно. А вот если без вашего заработка семья попадает на грань выживания, советы сохранять присутствие духа кажутся, по меньшей мере, бестактными. И все же попытайтесь немного укротить разбушевавшееся воображение, рисующее страшные картины будущего... На семейном совете обсудите все возникшие проблемы. Вместе подумайте, за счет чего можно сократить расходы. Разработка конкретных мероприятий по «экономической обороне» не только поможет ночь простоять да день продержаться, но и организует мышление, направляет эмоции в русло конкретных дел, уводит от панических настроений. Не запугивайте себя и близких причитаниями типа: «Как же нам теперь жить?» Не терроризируйте домашних мрачными предсказаниями, от них никому еще лучше не становилось.
Да, возможно, вы не сразу найдете работу. Да, придется отказаться от привычного качества жизни, комфорта, каких-то амбиций. Но не навсегда же! На самом деле в жизни не так уж много по-настоящему непоправимого. И еще: оглянитесь вокруг и найдите в себе силы помочь тем, кому значительно хуже вашего. Библейская истина: «Не оскудеет рука дающего» – проверена временем. Отдавая – получаешь.
Следующий этап: разработка стратегии и тактики поиска работы. Забудьте о том, что было «до того как», на какой ступеньке служебной лестницы вы стояли, в какой Париж ездили на уик-энд. Во-первых, нет никакой гарантии, что, проявив чудеса предприимчивости с целью заполучить место не хуже прежнего, вы вскоре не вернетесь на круги своя. Во-вторых, приходится считаться с жестокой реальностью момента: работодателям требуются «многостаночники», способные за одну зарплату выполнять несколько функций. В-третьих, оплата труда в период кризиса на прежнем уровне остаться не может: она, безусловно, снижается. Так что свои притязания придется существенно пересмотреть.
Оцените не только ситуацию, но и себя в ней: свои потенциальные возможности, интересы и таланты. Прежде чем уперто добиваться точно такой же работы, не мешает поинтересоваться, насколько она востребована в нынешних условиях. Может, не стоит искать до бесконечности место конструктора автоматов по розливу газировки с вишневым сиропом, а принять к сведению, что нынешнее поколение выбирает пепси?
Серьезно отнеситесь к проблеме переподготовки и переобучения. Это тем более важно, что, по мнению специалистов, срок годности знаний сейчас стремительно сокращается: чуть ли не через два года они подлежат частичной «уценке» и пересмотру, вытесняются новыми требованиями. Не переоценивайте свои личные возможности и способности. В погоне за актуальнейшей на данный момент специальностью вы рискуете зря потратить драгоценное время и немалые деньги, а в итоге оказаться на исходных позициях с неутешительным диагнозом: «профессиональная непригодность». Подумайте, действительно ли вы с будущей профессией подходите друг другу? Возможно, не лишним будет пройти специальное тестирование. Такого рода услуги оказывают в некоторых рекрутинговых агентствах и службах занятости.
Вы когда-нибудь думали о том, что ваши домашние прикладные таланты могут перейти из категории хобби в категорию «хорошая работа»? Один мой знакомый, к примеру, любимую возню со всякого рода бытовой техникой превратил в весьма доходное дело. Другой из увлечения починкой обуви для многочисленного семейства создал вполне процветающую мастерскую. Некая дама, оказавшись после кончины своего НИИ на абсолютном нуле, решила сделать ставку на собственные кулинарные способности: сейчас за приличную зарплату кормит сотрудников крупной иностранной фирмы.
Нередко дилетанту достаточно лишь преодолеть психологический комплекс, чтобы занять достойное место в рядах профессионалов. Чем спокойнее вы будете смотреть на изменение способа добывания куска хлеба и перемену места под солнцем, тем большую устойчивость приобретете в условиях любого кризиса.
Самое трудное – первый безработный день. Как ни пытайся настраивать себя – тяжело. Но... Кризис на то и кризис. Это испытание жестокое. Выживают наиболее конкурентоспособные – люди, психологически ориентированные на действие и на успех. Размышления о несправедливости судьбы по отношению к вам лично – занятие сладкое, но малоперспективное. Самое страшное уже произошло. И ушло во вчерашний день. А вы живете сегодня, сейчас, сию минуту! Одно из свойств человеческого мозга заключается в том, что он способен единовременно сосредоточиваться только на одной определенной проблеме. То есть чем меньше вы себя жалеете, тем больше времени и сил остается на осмысление ситуации и поиска выхода из нее. На какое-то время ваша работа – это поиск работы. И все, что вы будете делать для достижения этой цели, не только поможет вам настроиться позитивно, но и обязательно приведет к нужному результату.
Не откладывая в долгий ящик, встаньте на учет в службе занятости. Оповестите всех встречных-поперечных о том, что вам нужна работа. Внимательно, а главное, систематически изучайте специальные издания по трудоустройству. Обратитесь в кадровые агентства, непосредственно в фирмы, действуйте через Интернет. Не
стоит уповать на то, что все как-нибудь само рассосется и утрясется. Не надейтесь пересидеть кризис. По весьма пессимистическим прогнозам политологов, мы находимся лишь в самом начале «мертвой зоны» – времени испытания на прочность. Действуйте!
- Людмила Криуля
- 17.08.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Статья написана неплохо. Но такое чувство, что сейчас все СМИ сговорились вербовать рабов. ОДно и тоже: наступив себе на горло, плюньте на отпуск-выходные и достойную зарплату и вкалывайте на дядю с утра до ночи, чтобы ему, не дай Бог, не пришлось наступись себе на горло и у него доход не упал. Это не кризис, это лохотрон в масштабах всей страны. Под эту дудочку недобросовестные работодатели (почти все)просто увольняют малоквалифицированных работников, чтобы их функции выполняли уже специалисты, которым, в свою очередь, уже срезали зарплату. А наш народ, исторически всегда готовый к войне и голодухе, кивает головой: надо, так надо. Да как мировой кризис, связанный с проблемой ликвидности, может коснуться нашу страну (в таких же масштабах, как в США) с нашей-то сырьевой экономикой и деньгами, спрятанными у населения в чулках?! Дурят лохов, чтобы пахали задарма и не пищали, вот уж воистину «нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради прибыли», так кажется, по Марксу.
Оценка — справедливо , но не утешает — как сказал герой известного романа М.Горького. С Аленой полностью согласна, хотя и не в такой агрессивной форме.
С начала 90-х тружусь в частном бизнесе. Как раз работаю на всяческих «дядь» и «теть».
Больше всего расстраивает из полная некомпетентность , примитивизм и жадность. Не желают ничего вкладывать в развитие, устраивают «погонялово»- кто выдерживает — тот получает нервное истощение или более серьезные болезни.Я обычно терплю пока не чувствую, что начинаю себя ненавидеть за то, что позволяю так с собой обращаться.
Когда советуешь что-то реально действенное — или не понимают — или сразу кричат о том, что у фирмы нет средств.
Откуда же им взяться — себя любимого ущемить нельзя.
Статья понравилась!