Химия любви


До недавнего времени ученые не принимали участия в вечном споре о том, что такое любовь, считая изучение данного чувства несерьезным делом. В 90-е годы XX века их отношение к этому вопросу изменилось. Когда они занялись проблемными исследованиями, то были вынуждены признать, что любовь реально существует, а не является абстракцией, придуманной влюбленными.
По мнению ряда ученых, "романтическая" любовь зародилась 200-300 тысяч лет назад с появлением гомо сапиенс, человека разумного. С большим основанием можно предположить, что породил ее вполне определенный орган - наш мозг. Решающую роль здесь сыграла его способность упреждающего предвидения. Оценивая потенциальных партнеров по всей совокупности их качеств, а не только внешность, он делал прогностические выводы, прежде всего, относительно их соответствия задаче продолжения рода.
Как установили ученые, в таких случаях мозг вырабатывает особые химические вещества - амфетамины, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы. Люди давно знают об этом из своего повседневного опыта. Присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга.
Однако в ходе исследований ученые убедились, что одними ими данный процесс не исчерпывается. Обнаружилось и другое химическое вещество - окситоцин, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к чувству любви. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляя их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает удовлетворение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть, а от переизбытка амфетаминов вспыхивает безумная любовь.
В ходе эволюции для мужчин и женщин как представителей биологического вида очень трудными, ответственными были первые два-три года после рождения ребенка. Необходимость добывания пищи лишала любого из партнеров возможности должным образом заботиться о нем в одиночку. Чтобы он выжил, была нужна пара индивидов. И для сохранения их союза на этот период природа позаботилась о поддержании взаимной тяги с помощью амфетаминов.
Хоть и говорят, что любовь вечна, есть и другая пословица: ничто не вечно под луной. Матушка-природа и здесь поступила предусмотрительно. В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам. Их требуется все больше и больше, чтобы возбуждать нервные центры и тем самым поддерживать чувство любви. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат: любовь начинает постепенно угасать.
Хелен Фишер, изучавшая традиции 62 народов, утверждает, что у большинства из них пик разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе в пределах четырех лет. Однако если у них рождается второй ребенок через три года после первого, то можно предположить, что их союз просуществует как минимум еще четыре года. Соответственно вновь усиливается биохимическая подпитка.
В то же время любовь часто остается после первых лет совместной жизни. Но это, как установили ученые, зависит уже от другой разновидности химических веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера постепенно увеличивает выработку мозгом эндорфинов, по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых они оказывают успокаивающее действие. Эти вещества вызывают у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности.
Если выводы ученых относительно химической основы любви верны, встает вопрос: поскольку прежний подход неизбежно должен был измениться, как теперь люди выбирают друг друга?
Психологи считают, что в каждом человеке заложено своеобразное "факсимиле любви". Оно напоминает постоянно обновляемый архив, куда еще в детстве заносится все, что показалось нам привлекательным, соблазнительным или, наоборот, отталкивающим в общении с другими людьми. Вьющиеся волосы, стройные ноги, цвет глаз, то, как мама гладит по голове или как отец ныряет в воду, военная форма или белая шапочка доброго врача соседствуют там с руганью пьяного соседа или подзатыльниками ворчливой родственницы. К подростковому возрасту этот архив уже окончательно сформирован из полученной в детстве информации.
Конечно, партнеры никогда полностью не отвечают всем требованиям сложившегося в подсознании собирательного идеала. Однако достаточно определенного набора характеристик, чтобы мозг получил сигнал из подкорки и начал вырабатывать амфетамины. Следующий партнер может обладать иным набором характеристик. Но в каждом случае, чем больше сходство, тем вероятнее, что мозг станет "химичить", и человек влюбится. Причем у женщины это чувство развивается медленнее, поскольку ей требуется больше времени для оценки. И главным при выборе бывает пусть не осознанная, но предполагаемая способность мужчины стать хорошим отцом для ее детей. Зато, как свидетельствует статистика, мужчины склонны влюбляться чаще, чем женщины.
На этом можно закончить краткое изложение научного анализа "формулы любви". Впрочем, еще неизвестно, хотят ли люди знать, что они биологически предрасположены к этому чувству. Для большинства любовь всегда будет чем-то большим, чем сумма химических веществ и подсознательных реакций. В глубине души каждый все-таки надеется, что любовь никогда не откроет всех своих тайн, и извечный спор о ее природе будет продолжаться. поделиться
Сергей Демкин
01.11.2002

    мне очень понравилась,спасибо за статью!…но мне интересна -в каком виде пищи они присутствуют?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru