В "Глотке Дьявола"
Игуасу — так на языке южноамериканских индейцев-гуарани именуются редкой красоты серебряные водопады. К этому сакральному месту ежегодно устремляются тысячи паломников со всех концов света. Чтобы испытать в очередной раз потрясение, впитать крупицы необычайной энергии, пронизывающей на Игуасу воду, почву и небо, набраться живительных сил, а потом снова и снова возвращаться сюда. Пока существует этот таинственный энергетический узел Земли.
…Я оставляю позади огромную каменную арку и обнаруживаю в черных скалах каскад изумительных водопадов высотой 10 метров. Они хрустальной стеной окружают террасу с небольшими бассейнами, наполненными удивительно чистой водой. После ритуального погружения меня подхватывает мощный поток, затягивая в сторону гигантского разлома, над которым сияют сразу три радуги. С немалыми усилиями добираюсь до бездонной бурлящей чаши одного из водопадов. У кромки его кипящего котла мое сознание неожиданно отключается, и остается лишь непередаваемое ощущение пульсации энергетических сил внутри тела и вокруг. Кажется, время повернуло вспять. По скользким камням поднимаюсь выше, подставляя лицо пенящимся струям. Что-то вспыхивает перед глазами, и я вдруг вижу себя младенцем...
На территорию Национального парка знаменитого каскада водопадов Игуасу ("Большие воды"), священных для индейского народа гуарани, я попала в сезон проливных дождей. Чудеса начались с первых шагов. Сначала у края базальтового ущелья самого грандиозного водопада, поэтично названного "Глотка Дьявола", проводник посоветовал не ходить по земле босиком. Здешняя почва буквально пронизана невероятной силы энергией, которую источает незримый, но вполне осязаемый Дух тропического леса. Ему почему-то не нравятся босые путешественники из Европы. Словом, лучше не рисковать. Однако, как только проводник-индеец скрылся за скалистым поворотом, я сразу разулась и замерла, почувствовав легкое покалывание в ступнях. Не болезненное, а удивительно приятное. Даже ласковое. Еще через минуту ощутила необычайный прилив бодрости, как будто позади не было утомительного пути сюда из города Фож-ду-Игуасу. Видимо, это лесное божество передало мне часть своей силы. Бурая почва необычайно мягкая. Даже шелковистая. И чем-то наэлектризованная. Ее неразгаданные магические свойства прекрасно известны индейцам. Усталость, невзгоды, болезни или элементарную хандру можно легко снять, если пройтись босиком по теплой земле, пропитанной фантастическими токами. Или совершив древнейший ритуал погружения в воды Игуасу.
Неудивительно, что люди в этих краях по-особенному добрые и приветливые. Местные жители будто наполнены огромной внутренней силой. Постоянно подпитываясь волшебной энергией земли и воды, они крайне редко болеют и на удивление медленно стареют. Таков омолаживающий эффект сакрального места. Кроме того, согласно древним знаниям вода — мощнейший лечебный фактор. Даже просто звук текущей, журчащей, ниспадающей воды способен излечивать различные недуги. Зная это, путешественники из далекого Китая проложили деревянные мостики над естественными бассейнами и теперь, приезжая сюда, подолгу завороженно стоят над чудодейственной булькающей водой, усердно массируя ушные раковины, мочки и ступни. Эти действия успешно помогают вывести из почек песок, камни и серьезно укрепить иммунную систему организма.
Мне сразу захотелось уйти далеко в сторону от исхоженных туристических тропинок, чтобы попасть на какой-нибудь уединенный остров среди маленьких водопадиков, образованных рукавами Игуасу. Правда, дежурные офицеры Национального парка предостерегали, что делать это опасно. В сезон дождей острова часто заливает, и потоки воды могут унести неосторожного человека в Парагвай. Если, конечно, не разобьют о речные пороги. Но желание позаниматься практиками там, куда редко ступает нога человека, оказалось непреодолимым.
Вместе с моим спутником мы раздобыли лодку и скоро причалили к сказочной красоты берегу острова Сан-Мартин с причудливыми каменными арками над пенистыми водными бассейнами, от которых исходила тревожная сила. Небо неожиданно заволокли облака. Подул резкий влажный ветер, над скалами поднялась тучеподобная стая кричащих птиц и стала кружить над нами. Вероятно, неведомый дух не желал впускать в свой уголок посторонних. Или только меня. Попробовала попросить разрешения войти. Мысленно "рассказала" незримому существу о себе, своих заботах, стремлении к самосовершенствованию и поклонении перед могуществом Духа леса. Поразительно, но уже через минуту порывистый ветер стих, куда-то исчезли птицы, а из-за растаявших облаков появилось яркое солнце.
Меня охватило непередаваемое ощущение, будто я только что перешагнула незримую стену. Где-то остался ужасающий грохот "Глотки Дьявола", буйство тропической растительности и вся вчерашняя жизнь. Казалось, на белом свете больше ничего нет, кроме этой земли, скал, умиротворяющего журчания воды под ними скользящего полета водопада. Я неподвижно застыла и в это время почувствовала, как живительный поток ласкающей волной пробежал по телу, позвоночнику, а потом стал нежно "омывать" железы внизу живота, удесятеряя силу сексуальной энергии. В голове родилась мысль, что если Венера рождена из воды, то это произошло именно здесь. Мой приятель с отрешенным лицом, кажется, тоже забыл обо всем на свете. Он молча направился к мощной разноцветной струе, сел под нее и, казалось, окаменел.
После погружения возвращаюсь "к себе" и неожиданно замечаю на скале бело-голубые цветы. Растения будто лучатся изнутри. Как это возможно? Но для меня сейчас не существует земных тайн. Незримый Дух острова на мгновение приподнял мистическую завесу и дал возможность открыться моему подсознанию. Известно, что любые практики и техники требуют определенного напряжения физических и духовных сил, отнимая немало внутренней энергии. Но это в том мире, который на другой стороне водопада. Здесь все получается легко и естественно, словно само собой. Живительные, ласкающие и упругие струи воды, массируя тело, обновляют его, заставляя работать все органы и железы внутренней секреции в ином ритме. Я наполняюсь новой энергией, кожа становится упругой, разглаживается и пропитывается молодостью и свежестью. Вода ласкает как живое существо. На какое-то мгновение полностью отдаюсь живительным струям, ощущая ни с чем не сравнимое чувственное наслаждение.
Неожиданно проникаюсь жалостью к доброму Духу леса и великому Хранителю водопадов. Ведь, по поверью индейцев-гуарани, он обречен на вечные страдания от неразделенной любви. И вообще, если бы не сильное чувство лесного божества к самой простой земной девушке, на реке Игуасу никогда не случился бы неописуемой красоты гигантский разлом.
Легенда гласит, что однажды Дух леса полюбил индейскую красавицу Найпур. Однако ее сердце давно завоевал мужественный воин Кароба.
Чтобы всемогущий бог не досаждал влюбленным, они сели в каноэ и отправились вниз по быстрой реке Игуасу. Тогда разгневанный Дух создал на пути лодки грандиозный обрыв, в который рухнули несчастные Найпур и Кароба. Юная красавица обратилась в скалу, а ее возлюбленный в дерево напротив. Так они и смотрят друг на друга с начала времен.
Возможно, в благодарность за сочувствие мне было позволено увидеть на острове загадочную Тень. Не от скалы и не от воды. Она то появлялась, то исчезала сама по себе между потоком водопада и каменной стеной. Этому таинственному существу я посылала свои мысли, но не дождалась ответа. И фотография на пленке получилась размытой. Так, словно и не было поразительной Тени. Ничего. Я еще не раз вернусь на дивный остров, чтобы попытаться разгадать его тайны.
...Уже в Буэнос-Айресе замечаю пристальный интерес к себе со стороны мужчин. Оборачиваются вслед. Даже официант в кафе, завороженный мистическим блеском моих глаз, неожиданно воскликнул: "Никогда не думал, что женщины России так привлекательны и сексуальны!" В ответ я улыбнулась и мысленно унеслась к необычному божеству водопада Игуасу, щедро одарившему меня энергией и неотразимой привлекательностью.
- Алена Лазаро
- Aus-2001
- 22.02.2008
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru