Cказать или промолчать?

Как найти грань, за которой ваше желание помочь, предупредить превращается в соблазн "настучать" на кого-то?
Ябедничать нехорошо - об этом знают даже дети. Случайно узнав о чужой тайне, любой из нас может оказаться в щекотливой ситуации - то ли раскрыть глаза тому, кого касается услышанное, то ли промолчать - мое дело сторона. Очевидно, что в каждой конкретной ситуации ответы будут разные. Мы расскажем о трех женщинах, которые действовали так, как считали нужным. Что из этого вышло, судите сами. Заодно проверьте, как поступили бы вы на их месте.

Яблоко раздора - зять

Вам стало известно, что муж вашей сестры изменяет ей. Вы:
а) скажете ей об этом;
б) предупредите его о том, что вам все известно;
в) не станете вмешиваться.

Три года назад Лиля узнала о том, что муж ее младшей сестры Кристины завел роман с ее же подругой. "Я была шокирована, - рассказывает она, - когда увидела их вместе на вечеринке у наших общих друзей. Алексею, конечно, стало неловко, он явно не ожидал встретиться там со мной. Его спутница сделала вид, что не знает меня. Сестра в это время лежала в больнице. Все это было гадко. Чем больше я думала о ситуации, тем яснее мне становилось, что Кристине следовало бы знать правду о муже. Прекрасно понимая, какую боль ей это причинит, я все же решила поговорить с ней".
Лиле казалось, что она поступает в интересах сестры. Каково же было ее изумление, когда вместо благодарности Кристина ужасно разозлилась и указала Лиле на дверь. "Вечером я пыталась дозвониться до нее, но она не брала трубку. И тут я впервые задумалась над тем, как ей теперь придется жить со всем этим дальше. Как сложатся ее отношения с мужем? Поздно вечером Кристина позвонила сама. Она сказала, что не может простить мне того, что я вмешалась в их семейную жизнь, и больше не хочет меня знать. Я была ошарашена ее реакцией. При чем тут я?"
Шло время, сестры не виделись. За последние три года Лиля несколько раз пыталась помириться с Кристиной - но все напрасно. "Мне так не хватает ее, - признается она, - мы были очень близки с самого детства. Меня не оставляет чувство вины. Называется - хотела помочь! Кстати, Алексей давно уже расстался со своей пассией. И мои муж, мама и подруги считают, что я не права. Нечего было совать нос в чужие дела".
Корить себя так, наверное, все же не стоит. Жизнь настолько сложна, что трудно сказать заранее, как отреагирует на ту или иную ситуацию человек, которого вы даже прекрасно знаете. Возможно, для Кристины унижение от того, что сестра узнала о ее муже то, о чем она сама не имела понятия, затмило все остальные эмоции. После такого удара ей оставалось лишь сделать хорошую мину при плохой игре - обрушить гнев на сестру.
Между прочим, если бы Лиля приняла другое решение - поговорить не с сестрой, а с самим Алексеем, возможно, это принесло бы реальную пользу. Во всяком случае, ему пришлось бы задуматься над тем, стоит ли продолжать роман на стороне. А может быть, он решил бы сам рассказать обо всем жене, представив это как незначительный эпизод в его жизни. Кто знает? Но продолжать в том же духе он бы уже не смог.

Страсти на работе

Вы случайно узнали о том, что вашу сотрудницу не собираются переводить на вышестоящую должность, на которую она давно претендует. Вы:
а) поделитесь этой новостью только с ней;
б) расскажете об этом всем на работе;
в) никому не скажете - пусть это станет известно без вашего участия.

Алла проработала с Викой в отделе кадров не один год. Когда на пенсию ушел заместитель начальника их отдела, ни у кого не было сомнений, что на это место назначат Вику. Но, задержавшись как-то вечером на работе позже обычного, Алла услышала, как ее начальник обсуждал с кем-то по телефону кандидатуру своего заместителя. О Вике не было сказано ни слова.
"Я представляю, как она расстроится, когда узнает, что назначили не ее, - думала Алла. - Придется сказать ей сегодня же, а то завтра придет на работу, а тут - как гром среди ясного неба..." Вечером, взволнованная случившимся, Алла по телефону вкратце передала подруге о том, что узнала. Как вы можете догадаться, Вика и не подумала поблагодарить ее. Она замолчала на какое-то время, а потом переспросила: "Ты уверена, что правильно поняла?"
А потом голос ее стал отчужденным: "Да, кстати, подслушивать чужие разговоры, дорогая, никогда не считалось приличным. Я вижу, ты рада тому, что все так обернулось".
У Аллы от этих слов все похолодело внутри: "Как она может так говорить со мной? Наверное, это оттого, что она очень расстроилась, услышав плохую новость. Я думаю, завтра она извинится за свои слова". На следующее утро, придя на работу, она узнала, что Вика уже успела разнести по всему отделу весть о том, что Алла подслушивает и ей нельзя доверять. "Как же мерзко было у меня на душе в этот день! Терять друзей всегда тяжело. Я стараюсь не придавать особого значения случившемуся, но это нелегко, так как мы каждый день встречаемся с Викой на работе. Я до сих пор считаю, что она поступила несправедливо. Как бы ни было уязвлено ее самолюбие, я была тут ни при чем! Если мне придется еще раз оказаться в подобной ситуации, я оставлю свои лучшие побуждения при себе и буду молчать, что бы ни услышала".
Пожалуй, это правильный вывод. В данном случае Алле действительно не стоило вмешиваться в естественный ход событий. Она, видимо, переоценила свои отношения с сотрудницей, определив их как близкие, дружеские. На службе же такие отношения не то чтобы невозможны, но все же редки, так как к ним всегда примешивается элемент конкуренции и честолюбия.

Хулиганству - бой!

Вы стали свидетельницей того, как одноклассники сына исцарапали чужую машину. Вы:
а) сообщите об этом происшествии в школу;
б) промолчите, так как они в отместку захотят отыграться на вашем сыне;
в) поговорите с ребятами сами.

По дороге в магазин Надежда заметила, как около припаркованных у дома машин сгрудились ребята - одноклассники ее сына Володи. Когда она почти поравнялась с ними, ребята поздоровались, загородив собой машину. Минут через 20, когда она шла обратно, ребят уже не было, зато на новеньких "Жигулях" красовались уродливые царапины, "Боже мой! Что же они наделали? И как им не стыдно! - подумала Надежда. - Надо бы сообщить об этом в школу. Вот безобразники!" Пока она дошла до дома, обдумывая, кому ей следует сказать об увиденном, ей вдруг пришло в голову, что ее щупленькому Вовке после этого не сдобровать. "Может быть, позвонить в школу, не называя себя? Нет, это как-то неприлично. Да и могут не поверить". В конце концов, Надя решила позвонить и рассказать о том, как застала ребят на месте преступления. На следующий день мальчиков вызвали к директору и наказали (к счастью, о ней никто не упомянул). К Вовке в школе никто не приставал. Но все же страх за сына еще долго заставлял ее с тревогой встречать его после уроков. Она не сомневалась, что поступила правильно. И все же лучше было бы, наверное, найти этих ребят и поговорить с ними самой, спокойно объяснить, что хорошо, а что плохо. Это принесло бы больше пользы и не выглядело как ябедничанье.
Во всех трех случаях женщинам было трудно найти однозначное решение: говорить или промолчать? С одной стороны, никому не хочется оказаться в роли сплетницы или "стукача", а с другой - сердце подсказывает, что вы можете помочь предотвратить беду или неприятность. Что ж, каждый раз, взвесив все "за" и "против", постарайтесь поступить так, чтобы ваше вмешательство не оказалось "медвежьей услугой". Возможно, здесь больше подойдет проверенный способ - поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. поделиться
Мария Битова