Два мира
В нашей бизнес-Вселенной, которая простирается от Аляски до Амазонки и от Рейкьявика до Кингстона, независимо от друга существуют два мира. Они находятся в перманентном состоянии войны. Как Рим и Карфаген, Алая Роза и Белая, капиталистический мир и социалистический лагерь. Последний термин наиболее близок к действительности.
Добро. Так называть их и будем.
Это Мир работодателей и Лагерь соискателей.
Война, ведущаяся между двумя этими огромными государствами, ведется по всем правилам военной науки. С разведками, бомбардировками, психическими атаками и изощренными приемами перехвата информации. Традиционно, самыми презренными считаются в каждом из миров перебежчики на сторону противника, ибо ничто не радует простого человека так, как неудача товарища. Удачно уволившись от неблагонадежного работодателя, ты легко создашь себе имидж плохого работника. Удачно устроившись на работу и благополучно взбежав по карьерной лестнице, ты можешь создать себе имидж стервы или карьериста, который "не остановится не перед чем".
Истина, как водится, окопалась где-то посредине, и откапываться сама по себе никак не желает.
Я иногда думаю, что, пытаясь в своей работе откопать эту истину, я становлюсь в некотором роде осквернителем могил. Может пускай и лежит себе там, в глубине?
На очередном совещании, когда я сажусь напротив самого лучшего начальника всех времен и народов (а каким еще может быть мой начальник???), я слышу постоянно одно и то же заявление: "Мы не благотворительная организация". Она прав, далеко не благотворительная. Но на моем языке, языке парламентеров от одной воюющей стороны к другой, это звучит примерно так: "Пленных не брать! Пощады не будет!"
Я выхожу из кабинета. Совещание окончено.
У меня на столе лежит заявление. Рядовой продажник. Но хороший. Приносит компании реальную прибыль. То есть, приносил. Я беру заявление. Вчитываюсь в текст. Традиционный формулировки расплываются у меня перед глазами, и я вижу: "Пощады не будет! Мы умираем, но не сдаемся!". Он прав. Он пошел искать благотворительную организацию. Не найдет… но еще не знает об этом.
Но там, за порогом, всегда лучше.
Я тоже так думала, когда была моложе. В чем-то мягче, наивнее, легче.
Пускай, похороненная между нами истина уже за давность лет изрядно подгнила, и выглядит неприятно. Но она нам нужна, уж поверьте.
Итак, я беру лопату и иду!
Легенды и мифы древней Греции или Всемирный Заговор Работодателей
(часть 1)
Не знаю, в какой момент и кто именно из дезертиров-перебежчиков со стороны Мира работодателей провел сию диверсионную работу в рядах наших противников, но так или иначе, ряд живучих «мифов и легенд» утвердился в неокрепших умах и душах представителей Лагеря соискателей. Еще восемь лет назад эти мифы меня удивляли, потом поражали, потом раздражали, а потом стали какими-то родными и отчасти привычными. Как часть работы, необходимое зло и отличительная черта. Как тот бутерброд, что всегда падает маслом вниз. Но, раз уж я тут занимаюсь раскапыванием давнишнего трупа истины, то одной из моих наипервейших задач является развенчание этих мифов в головах тех, кто в данный момент подумывает поискать работу впервые, сменить ее или поменять род деятельности.
Итак, поехали!
Миф 1
Миф о молодом специалисте
Существует в двух вариантах: «Меня никто не ждет» и «Меня ждут везде». Проявляются в равной степени агрессивно, бьют в лоб и выходят боком.
Мистер/мисс «Меня никто не ждет»
Вид первый наиболее характерен «тепличностью» индиивидума, неуверенностью в себе и нежеланием заниматься активным самостоятельным поиском работы. Как правило, представители оседают в фирмах у знакомых, мыкаются по этим знакомым лет до двадцати пяти, разочаровываются, меняют работу и даже иногда трудоустраиваются. Но, не обладая даже малой толикой самостоятельности на новом месте, либо теряют указанную работу, либо превращаются в затюканных (и, нередко, не без оснований) вышестоящим начальством особей без дальнейших карьерных перспектив. Дальше путь известен – для женщин – семья, дети и начало карьеры домохозяйки. Для мужчин – путь непризнанного гения и частые смены работы.
Мистер/мисс «Меня ждут везде».
Вид второй для меня, как для кадровика, неприятен. Характерен амбициозностью (повышенной), требованиями к заработной плате (высокими и очень высокими). Как правило, сочетается с дурными манерами и грубым поведением по жизни вообще. Такие люди часто врут относительно своих достижений, нередко приписывают себе несуществующие места работы и учебы, эфемерных (но известных) родителей и покровителей. В случае встречи с недостаточно сдержанным или недостаточно профессиональным кадровиком могут быть мстительны. Хотя, в большинстве случаев их мстительность - такой же «пшик» как и вся их напускная значимость.
Иногда из таких соискателей выходят неплохие PR-менеджеры, менеджеры по продажам и специалисты в тех областях, где публичность – неотъемлемая часть профессии. Но, беря на работу такого «спеца», любой кадровик рискует репутацией…
А что же на самом деле?
Любая развивающаяся компания, численностью более двадцати человек, которая что-то реализует или производит, потенциально готова взять на работу молодого человека или девушку без опыта работы. У этого варианта есть ряд преимуществ, например, менее высокая стоимость кандидата на рынке услуг, отсутствие ложного и негативного опыта и желание работать. Останавливает, преимущественно, одно – любой работодатель не желает быть «кузницей кадров» для компании-конкурента.
Но – вот парадокс! – студента или выпускника на рынке труда найти СЛОЖНО.
Приведу пару примеров.
Приходит ко мне симпатичная такая девушка. Из анкеты примечательно то, что сразу после института (коммерческого, без аккредитации), вышла замуж и родила ребенка. Сейчас ребенку – три года. По специальности (да и вообще) не работала ни дня. Претендует на должность секретаря. Переворачиваю анкету. Оклад указан – «от 500 долларов».
Далее разговор идет примерно в таком ключе:
- Как у вас с языком?
- Ну… учила в школе.
- Вы знаете делопроизводство?
- Нет.
- Умеете общаться с клиентами по телефону?
- Нет
- А компьютер?
- Ну… Интернет…
- А почему вы тогда решили, что ваша стоимость на рынке – 500 долларов?
- Ну… обычно секретарям платят столько.
- Да, но секретарям с опытом работы и хотя бы с одним из перечисленных навыков!
- А в Москве жизнь дорогая!
Мирно заканчиваю разговор. Знаю я, сколько стОит жизнь в Москве. А так же в Питере, Екатеринбурге и Самаре. Но кто вам сказал, что цены на рынке труда как-то привязаны к потребностям живущей в Москве (Питере, Самаре, Волгограде или где вы там трудоустраиваетесь) молодой барышни? Никак они не привязаны! Единственный параметр, который существует для предприятия – это минимальный размер оплаты труда. То есть минимум, ниже которого мы платить не можем. На любой специальности, в том числе и уборщице, и курьеру, и директору. И, поверьте, он на порядок ниже ваших 500 долларов. Остальные цифры диктует нам великий и могучий Рынок Труда. Который лично мне в такой ситуации говорит, что за 500 я найду на нем (рынке) кого-то и получше.
Другой пример.
Одна из молодых сотрудниц приносит мне «на экспертизу» резюме своего бойфренда. Изучаю материал. Откладываю. Изрекаю: «600. И не копейкой больше». В глазах девушки – обида. Начинаю объяснять свою точку зрения.
Во-первых, юноше 21 год, он имеет незаконченное высшее образование и полгода работы финансовым аналитиком в банке. Вуз – далеко не самый престижный, знание программ и языков – на бытовом уровне. Девушка возражает, говорит, что молодой человек получает тысячу. Говорю, что это невозможно. Начинаем вокруг этого «невозможно» копаться. Нехотя, девушка рассказывает, что мальчик работает в банке у папы, в отделе, для начальника которого папа – непререкаемый авторитет. Но, тем не менее, она уверена, что мальчик «талантливый и перспективный». Вздыхаю.
Катехизис карьериста
Если вы – молодой специалист, то, приходя на собеседование, вы должны трезво оценивать свои возможности. На многих сайтах существуют зарплатные мониторы, по которым, введя ряд простых параметров, вы можете вычислить свою рыночную стоимость. Вам показалось мало? Я знаю примеры, как за год заработная плата молодого специалиста выросла со ста долларов до полутора тысяч. Причем, на ОДНОМ месте работы.
Не путайте уверенность в себе с самоуверенностью, а напористость – с наглостью. Не только при трудоустройстве, но и вообще, по жизни.
Не врите о предыдущих местах работы. Это мало где прокатывает. Только если должность совсем уж незначительная. Честность в сочетании с горящими глазами и настроем на рабочие подвиги вы произведете намного более положительное впечатление.
Готовьтесь к тому, что вам придется посетить не один десяток работодателей. Не отчаивайтесь. Это нормальный этап любой карьеры.
Постарайтесь даже в начале карьеры не менять рабочие места чаще, чем раз в год. Это сложно, знаю по себе. Но желательно.
- Ирина Угрюмова
- 04.03.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Очень здорово 🙂
Почитаем дальше
«Ничто не радует нас, как неудача товарища»
это хорошо 🙂
еще хочу
хорошая статья … если можно, то и о тех, кто на середине где-то карьеры «поживает» напишите … то бишь и весь «набор» — образование, 2 вуза, иняз- в наличии, а в прежней конторе наверх не «пустили», а в новой, где-то на 2-3 ступеньки ниже надо начинать …
Понравилось
Статья очень познавательная и нужная для тех, кто ищет работу и тех, кто нанимает сотрудников. Буду читать дальше.
Вот я классический пример «Меня никто не ждет».
Это вообще как-то лечится?
Или так и быть всю жизнь (читай — «работу») таким «тепличным» существом?
Хотя вне работы я вполне самостоятельна. Ой, делать-то что?