Экономная вечеринка


Если "собирушка" и радостное событие, то следует уточнить - для кого. Уж точно не для того, кто ее устраивает. Ну а куда деваться, если на носу день рождения ваш или вашей собаки, или вы купили новые туфли, или сделали ремонт - и всем вашим знакомым кажется, что это повод собраться?

А потому вечеринка - это, во-первых, всегда трата денег (кстати, можно скинуться). Во-вторых, это тяжкая, неблагодарная возня у плиты, нарезание, крошение, измельчение бесконечных салатов. В-третьих, это чистка ванной комнаты, ковров, мебельных покрытий, пола и даже потолка по окончании благородного собрания. Это не нравится никому.



Учитесь жевать стоя



К сожалению, у нас нет культуры вечеринок. Вроде "их" party возле бассейна, где на открытом воздухе готовится обязательное барбекю. У нас своя традиция, в соответствии с которой проводятся все собрания праздничного характера (юбилеи, свадьбы, "обмывание" разного рода покупок). Народ плотно сидит за столом, пьет преимущественно водку, закусывает салатами, потом пляшет, может и подраться. Короче, традиция, от которой не грех и отказаться. (Давайте последуем примеру ушлых американцев, которые терпеть не могут загружать себя лишними проблемами.)

Плюньте на жизненный опыт - свой и своей родни - в том, что касается праздничного стола. Вообще откажитесь от стола как такового. Пусть народ жует стоя. Так называемый шведский стол. Выгода очевидна. Ведь человек, сидящий за столом в окружении тарелок с едой, - невольный пленник: он вынужден все время есть. Даже если винегрет прочно застрял на входе и участник трапезы с трудом дышит, а глаза его ведут себя, как мародеры на поле битвы, он продолжает подкладывать себе на тарелку еще и еще. В то время как человек, который с трудом пробился к общему столу и далеко не сразу сумел наполнить тарелку, с уважением относится к ее содержимому, ест не спеша, смакует. К тому же всегда найдутся скромники, которым будет неловко подходить к столу слишком часто.

Не нужно готовить слишком много. Рабом желудка быть нехорошо. Но желательно сообразить что-то оригинальное, не вполне обычное, чтобы гости не глотали, а предварительно рассматривали, охали и ахали.

Естественно, все продукты закупаются на ближайшем оптовом рынке.



Очумелые ручки



На затравку рекомендуется подать бутерброды. Бутерброд - это такая штука, которую можно делать из чего угодно, главное - присутствие "брода". Чтобы было повкуснее, предварительно обжарим хлеб на растительном масле, натрем чесноком (насчет запаха не беспокойтесь). Теперь мечем сверху, к примеру, натертый на терке сыр, смешанный с майонезом и украшенный долькой помидора. Или печень трески (минтая), смешанную с мелко нарубленным яичным (комбинируйте) белком, желтком, целым яйцом. Или шпротный паштет, пропитанный соком лимона. Или сами шпроты. Или банальную колбасу, дополненную соленым огурчиком. Или просто кладем свежий огурчик на тонко смазанный маслом кусочек хлеба (между прочим, один из английских деликатесов). Благоразумно будет нарезать бутерброды помельче - тогда зрительно их становится в несколько раз больше. Вообще, экспериментируйте. Бутеры можно сделать из кабачка, напялив на него баклажан. Чем безумнее будет комбинация, тем роскошнее реакция публики.

Теперь салаты. Для этого достаточно совершить набег на дачу (конечно, если таковая у вас имеется). Сделайте несколько видов салатов, но особо себя не утруждайте. Тонко нашинкуйте капусту, хорошенько отомните, сдобрите растительным маслом. Добавьте, если есть что добавить: лучок, яблоко, немножко травки (базилик, петрушка). Натрите на терке морковку, смешайте с чесноком и майонезом. То же самое проверните со свеклой. Огурцы, помидоры, перец хорошо сочетаются друг с другом. Ну про "оливье" сами все знаете. Так же как и про популярный салат из крабовых палочек. Хорош также рыбный салат, для приготовления которого подойдет и банка сайры, смешанная с чем угодно (картошкой или рисом, яблоками, луком, огурцами, яйцами).

Теперь очередь горячих закусок. Что касается мяса, то придется остановиться на курице и ее составляющих, как-то: ножки, бедрышки, крылышки. Мне лично нравится рецепт грузинского чахохбили: быстро, вкусно и экономно. Берем курицу (ну две), кромсаем на небольшие куски, бросаем в эмалированную кастрюлю, добавляем немного воды, тушим минут десять, потом кидаем туда же кило грамм репчатого лука, очень мелко нарубленного (только не в кашу, так что электрорубкой лучше не пользоваться). Когда блюдо почти готово (если кура не уставшая от жизни пенсионерка, хватит минут сорока), туда же мечем нарубленные помидоры, чеснок, листья киндзы, соль, перец. Вау, пальчики оближешь!

Можно курицу запечь в духовке, предварительно распяв ее на банке с водой. Можно затолкать в нее бутылку... да все, что угодно. Фантазируйте, не будьте вялыми!

Ну и как вариант: вы пошли и наловили рыбы. Хотя бы на рынке. Или в сезон - грибы. Тут главное - не отравить всех гостей.

Теперь обратимся к так называемому гарниру. Даже картошка преобразится, если ее, уже отваренную, запечь в духовке, посыпав тертым сыром (подойдет даже найденный в холодильнике заплесневелый кусочек). Рис вкусен необыкновенно, если его, промытый в пяти водах, погрузить в предварительно потушенные лук и морковь и залить водой в пропорции один к одному.

Поделюсь еще и рецептом соуса, который лучше любого кетчупа. Разводим банку томатной пасты кипяченой водой, добавляем муку (четвертая часть от пасты) и даем вскипеть. Теперь добавляем давленый чеснок (побольше - так вкуснее), соль, черный, красный острый перец, киндзу, можно немного очень мелко нашинкованного лука. Наркоманы соуса не смогут от него оторваться, поэтому готовьте побольше.

Теперь обратимся к сладкому, если до него вообще дойдет дело. Не надо ничего печь и тем более покупать в магазине. Идете на рынок и берете уже готовые коржи по три в упаковке. Теперь готовим крем: банку вареной сгущенки взбиваем с банкой незабвенной "Рамы". Сверху тортик украшаем ягодами, которые наконсервировала ваша мама (а вы еще гудели: "Зачем, в магазине купим!"). Или купите один апельсин и пару киви.

Шарлотка тоже очень вкусна. Готовится как бы между прочим: взбиваются 2-3 яйца со стаканом сахара и стаканом муки; обязательно нужно добавить соду, погашенную уксусом. Теперь заливаем тестом тонко нарезанные яблоки (или натертую на крупной терке морковку) и ставим форму в духовку минут на пятнадцать минут.

Хотите быть совсем оригинальными? Оформите свой "парти" а-ля рюс - напеките пирогов. Дело это, как выяснилось, большого ума не требует. Запаситесь сухими импортными дрожжами, замесите тесто (молоко можно использовать сухое, а можно и вовсе на воде - вкус не хуже). Пока оно "ходит" (2-2,5 часа), сочиняйте начинку: яйца с луком, грибы, печенка, рыба, капуста, яблоки - все, что есть в доме. Целый противень пирогов будет готов в течение 15-20 минут.

А блины? Да если рука крепка и глаз наметан, там и делать-то нечего. Главное, чтобы начинка была повкуснее.



Почем "Сангрия" для народа?



Теперь о сокровенном. Что пить? Алкоголь - и это понятно - является главной статьей расхода. Но обойтись без него невозможно, иначе какая уж там радость, какое веселье! Никто не знает почему, но большинство людей в трезвом виде скучны и неинтересны. Однако стоит им принять, как у нас говорят, на грудь - раскованности, непредсказуемости и шарму нет предела. Даже серые личности ведут себя как характерные актеры.

Вот, к примеру, не выпей моя подруга на моем последнем дне рождения свои положенные пять граммов, остались бы все гости неперецелованными. И если присутствовавшие там дамы, включая соседскую бабушку, заглянувшую за спичками, пережили бы это легко, то мужская половина, безусловно, сожалела бы.

Итак, пить лучше... Пожалуй, не вино: дороговато. Другое дело, если есть домашнее, - сейчас многие делают из своих дачных фруктов и ягод. Самое дешевое - из черноплодной рябины.

Водка - напиток, конечно, национальный, но тяжеловатый. Да и не для всякой компании годится: не комильфо, знаете ли, водку-то глушить. Но ее можно взять как основу для приготовления коктейлей. Самый простой - популярная "отвертка" - водка с соком (как правило, апельсиновым). Название свое этот напиток оправдывает, голову после него сносит капитально, особенно у дам. Разбавляют водку также кока-колой, спрайтом и прочими видами газировок.

Девицы в большинстве своем любят сладенькое, разные там наливочки, ликерчики. И пока вы, прогуливаясь по супермаркету, не можете непринужденно прихватить бутылочку "Бейлиса" (но ведь это время не за горами, правда?), возьмите на заметку рецепт отличного кофейного ликера, который вы легко сделаете сами все из той же водки.

24 чайные ложки кофе варим в 6 стаканах воды в течение 5 минут. Охлаждаем, чтобы кофе осел, и процеживаем через марлю. Добавляем 4 стакана песка и кипятим еще раз. Все. Теперь, когда остынет, разбавляйте беленькой (2 стакана) и пейте себе на здоровье.

Советую перелить ликер в изящную бутыль и ни в коем случае не выдавать секрет его приготовления.

Яичный ликер и вовсе готовить не надо. Просто взбейте миксером, но основательно, яйца с сахаром (если есть, со сгущенкой), разбавьте водкой по своему усмотрению и потягивайте маленькими глотками.

Очень неплох также отечественный вермут. А если подать его с соком, льдом и долькой апельсина (лимона), будет не хуже, чем "их" мартини с оливкой.

У меня есть еще один прелестный рецептик, выведанный у горячей испанской девушки Марго. Народный напиток "Сангрия" может стать одним из ударных моментов вашей вечеринки. Перво-наперво необходима большая кастрюля (две), в которую мы нальем красного сухого вина и слегка нагреем, чтобы развести в нем сахар. Теперь опрокинем в вино кое-что посущественнее: водку, джин, коньяк - каждого граммов по двести. Размешаем и разведем спрайтом или минералкой, обязательно с газом, чтобы подурнее было. Ну и фрукты (любые) напоследок закидаем. Теперь разливаем половником по бокалам. Народ обещает быть очень пьяным и очень довольным.

А пиво? Пивные вечеринки имеют все шансы стать популярными. Однако из пива коктейли делать не стоит. Все-таки от народной мудрости "Водка без пива - деньги на ветер" тянет не мудростью, а грубостью вкуса и нелюбовью к собственному желудку. Если "Балтика" кажется вам дороговатой, возьмите "Клинское". Отличное пиво, собрало кучу наград на разных пивных чемпионатах. Если берете не меньше ящика, это считается уже мелкий опт - появляется существенная скидка. Поэтому и обратиться можно уже не на рынок, а в фирму, торгующую пивом (загляните в справочник "Оптовик" или "Товары и цены" - там вы найдете все нужные телефоны). И еще: обязательно берите как темный, так и светлый сорта, чтобы никого не обидеть.



Культурная программа



Ну довольно о еде. Перейдем к культурной программе. Нет ничего хуже, когда народ топчется в разных концах квартиры, чувствуя свою неуклюжесть и вяло пытаясь найти тему для разговора. Организация всеобщего веселья зачастую также ложится непосильным бременем на плечи хозяина вечеринки.

Для начала один хороший совет: прежде чем собрать компанию, подумайте о том, как приглашенные будут сочетаться друг с другом. Хорошо, если они с интересом общаются, не требуя вашего усиленного внимания и подбадривающих возгласов. А если нет? Замучаетесь ведь "делать лицо".

Лето в нашем климате безжалостно скоротечно, поэтому и пикники - удовольствие недолгое. Большинство праздников приходится проводить в заставленных мебелью квартирах. Но это данность, от которой никуда не денешься. Поэтому лучше продумать какую-то программу помимо танцев.

Поиграйте со своими гостями. В последнее время мои друзья увлеченно играют в рулетку. Фанты и лото из моды вышли, а жаль. Зато опять в чести разговоры о позорной власти, смысле жизни, любви, прочитанных книжках, пение под гитару и т.д. Можете даже придумать свою собственную игру. Например, напишите на бумажках разные роли (ворчун, торопыга - что придумаете), смешайте - пусть тащат и разыгрывают кто как может, а остальные отгадывают. Может получиться забавно.

Если вы предполагаете после тусовки дома отправиться всей компанией на дискотеку, предварительно обзвоните несколько клубов, узнайте, куда и до скольких пускают бесплатно.



Ну вот и все. Осталось (вы)проводить гостей, перемыть посуду, не забыть поставить возле кровати бутылку с минералкой. Утром подсчитаете убытки. Они оказались не так уж велики, не правда ли?



Ольга Хирина поделиться
23.05.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru