Если я ищу работу

Как устроиться на работу, задержаться там, остаться и зарекомендовать себя - так обозначила я тему беседы с психологом на актуальную тему. У безработицы - женское лицо, это стало трюизмом. Но парадокс в том, что умные, образованные, достойные женщины зачастую попросту не умеют предлагать себя.

Размышления на тему и советы дает нашим читательницам психолог Гелия Мурсалимова.

- Недавно меня удивило, как женщина с редкой специальностью, профессионал, оставила свою работу и пошла в гербалайф. Я не поняла, чем это можно объяснить, разве что обещаниями хорошего заработка.

- Я знаю женщину-гинеколога, которая тоже пошла в гербалайф, объездила всю Европу, побывала в Диснейленде и сказала, что сделает все, чтобы и дети тоже его увидели. И на том основании, что куда бы она поехала как гинеколог? Человек как-то по-своему ориентируется, где ему работать, кем. Стереотип "все работы хороши - выбирай на вкус" сидит в нас очень прочно, и только прочитав западные справочники на тему, как устроиться на работу, я поняла, насколько там ценится профессионализм, наработанный годами. У нас, конечно, тоже существуют определенная надбавка, но она незначительна для того, чтобы человек старался свой профессиональный уровень повышать.

Если же человек по каким-то причинам сейчас ищет новую работу, он, конечно, должен уметь подать свои плюсы. Самое главное, оставшись без работы, человек теряет уверенность в себе. Понятно, что он начинает пролистывать газеты с предложениями о работе, но, наверное, еще и самому надо быть активным... Я знаю знакомых, которые год сидели без работы, но очень быстро нашли солидное место, когда стали давать объявления сами.

- То есть уверенность - это то, чего нельзя терять ни при каких обстоятельствах.

- Да, надо понимать, что сложная ситуация временна. Если для человека важна работа, которую он выполнял, то, конечно, он будет искать в той же отрасли. Для тех, кому важно ощущение быть вообще работающим, есть другие варианты, начиная от перепрофилирования и заканчивая тем, что многие люди имеют широкий диапазон способностей, и почему бы не попробовать что-то новое?

- Пожалуй, самая трудная задача при устройстве на работу - как продать себя дорого. Ведь женщина, оказавшись в такой ситуации, считает, что она нет никто, никому не нужная...

- Но это опять-таки никак не связано с безработицей, скорее с самоощущением.

Женщина уверенная, конечно, даст себе время на переживания, но все равно будет добиваться работы.

А как продать себя дорого? Первое условие - ценить себя. Но опять-таки, что вкладываете вы в понятие "дорого"? Престижную работу, высокую зарплату? У нас эти вещи чаще всего не совпадают. Нужно, может быть, вообще отказаться от клише. Для многих женщин "продать себя" настолько трудно воспринимается, что сама постановка вопроса может вызвать негативные эмоции. Может, "не себя продавать", а соблюдать такой баланс - найти то место, которое будет меня удовлетворять и чтоб мои знания пригодились тому учреждению, фирме.

- Но как тогда говорить о деньгах с работодателем? И стоит ли, вообще, это делать?

- Очень гибкий момент. Важно не спугнуть работодателя, так как неумело заданный вопрос будет восприниматься, что вы идете только за деньгами. А не спрашивать - можно попасть впросак, узнав впоследствии свою реальную зарплату. Таким образом, если стало ясно, что работа устраивает, то можно говорить с работодателем о том, какие варианты изменения в зарплате предполагаются на данном рабочем месте.

Вообще, когда я посмотрела западную схему, какие моменты учитываются при устройстве на новое место, я была просто восхищена. Абсолютно все: возможность карьерного роста, географическое положение нового места (удобно ли добираться до работы), помощь фирмы при переезде, зарплата. И в том числе - устраивает ли рабочий кабинет, место, стабильность данной фирмы.

При таких условиях желание продать себя дорого начинает расплываться. Большинству женщин очень нужен и важен эмоциональный комфорт.

Когда я спрашивала женщин: "А что вам важно при устройстве на работу", - выделились три варианта ответов. Первый - важно, понравится ли мне коллектив, затем - чтоб я смогла в этом коллективе найти свою нишу и, наконец, - и то, и другое. Никто из них про зарплату не вспомнил. Может, это связано с тем, что сейчас просто найти работу весьма трудно.

- Интересно, а по какому принципу начальник определяет нужных и не очень нужных сотрудников... Я знаю фирму, где три примерно одинаковых профессионала получают по-разному...

- Конечно, субъективизм присутствует во всем. Я помню, как один руководитель сказал: если хочешь держать сотрудников настороже, то нужно давать всем одинаковые задания, но платить неодинаково... Конфликт при этом неизбежен, зато ты прекрасно манипулируешь коллективом.

- Ужасное иезуитство.

- Ужасно. Управленчество, впрочем, все этим пропитано... Женщина, к примеру, старается, трудится, но свою социальную роль не выставляет напоказ: я молодец, я столько работаю. В итоге начинает жаловаться, что повышение получает мужчина. И здесь возникает момент с женско-мужской ролью. Не секрет, что мужчины имеют привилегии, их принимают легче. Нужно учитывать и такой фактор.

- Стало быть, хвалить себя изо всех сил...

- Надо помнить, что лучшую работу получает тот, кто выигрышнее выглядит. Тот, кто умеет себя вести, кто хоть как-то подготовился к этому событию. Кто сможет себя подать и рассказать, что он умеет, чем может быть полезен. В то время надо обыграть ответ, почему ты уволилась с прежнего места работы. Если человек начинает говорить, что там было все плохо, то любой начальник поставит в уме знак вопроса и будет прав. За границей существует практика рекомендательных писем и там все очень деликатно оговаривается. Например, не смог реализовать свои способности в полной мере. Не сложились отношения из-за того, что не давали ответственности. Есть много лояльных вариантов, когда человек может похвалить себя, не будучи при этом нескромным. Наверное, всему этому надо учиться. Потому как, когда внушали: "я" - последняя буква в алфавите, то естественно, где найти силы и шанс попасть туда, где я буду значимым и востребованным.

- Очень много женщин используют свою сексуальную привлекательность...

- Вот выражение "продать себя" имеет опасный оттенок. Потому что сколько угодно красивых женщин, которым на работе приходится решать проблему сексуальной агрессии.

- И что, этого никак не избежать?

- Почему же? Есть правильная линия поведения, касающаяся не только таких моментов, а вообще: как ей вести - себя в любом месте? Во-первых, сознательно относиться к тому, что она делает. Если ее поведение провокационно, то мужчина реагирует на провокацию. Если она играет в провокацию, то может говорить сколько угодно, что она - жертва. Мужчина ведь не всегда будет стремиться завоевать ее во что бы то ни стало, отправной точкой, еще раз повторюсь, все же будет поведение женщины. Если она путает флирт и служебные обязанности, у нее будут проблемы.

- Многие женщины сознательно идут на это, понимая, что иначе проблему не решить.

- Некоторые женщины. Мы не вправе ставить им оценку, но говорить, что это единственный путь решения той или иной проблемы, я тоже не буду. Хотя бы потому, что решений бывает всегда несколько. Затем, не многие женщины, а те, которые допускают подобный вариант и при этом не будут особо терзаться. Она знает, что она делает и зачем.

- Понятно. Другой вопрос. Допустим, ее уже приняли, а как удержаться на этом месте?

- Если человек умеет работать в команде, это делает его еще более ценным. Почему еще мужчины выигрывают? Мальчиков с детства учат играть в команде, они привыкли хвалить себя... Рыбаки и охотники - это мужчины, моя рыба лучше - мужской принцип. Вспомните хоть один пример, когда это делает женщина... Поэтому хорошая рекомендация, каждый раз повторять: "Я люблю и уважаю себя" - это не что иное, как умение оказать себе психологическую поддержку. Женщина, одобряющая себя, имеет все-таки другой взгляд, другое настроение, манеру подачи себя. И это также очень важно при первой встрече, потому как впечатление создается с первого раза.

- У меня есть знакомая, которая достаточно успешно работает в процветающей фирме. Получает очень приличные деньги, но тем не менее это самая маленькая зарплата в данной фирме. И она не решается подойти и спросить: а почему?

- Действительно, а почему? Прийти и сказать, чего бы ей хотелось в идеале. Естественно, главный принцип опять-таки деликатность. Она чего-то боится? Но ведь есть стаж, опыт, объем работы, а зарплата остается прежней. Она не может спросить: "Насколько реально рассмотрение моей просьбы о прибавке жалования?". Я думаю, мудрый руководитель понимает, что есть смысл стимулировать своих сотрудников. И если ее по-настоящему волнует этот вопрос, значит, он назрел.

- Мы очень подробно обо всем поговорили. Давайте подведем итог. Итак, конкретные рекомендации женщинам при встрече с будущим шефом.

- Постарайтесь одеться так, чтобы это было не вызывающе, со вкусом, и чтобы чувствовалась ваша индивидуальность. При общении следует быть ненавязчивой, доброжелательной, внимательной. Постараться расположить к себе собеседника. Понимать, о чем спрашивают, не выставлять свои слабые места, не давать информации, о которой вас не спрашивают. Любой негативный факт из своей биографии надо преподнести так, чтобы собеседник вас понял, и пришел к выводу, что это выход в позитив.

Нужно, конечно, прорепетировать, проиграть разговор, продумать жесты: как сидеть, как смотреть. В пол глядеть не надо, так как нужен визуальный контакт. Но в то же время взгляд не должен задерживаться на глазах собеседника, это воспринимается как агрессия.

Словом, нужно быть дипломатом себя - как отдельно взятого государства. Обязательно следует собрать информацию о той фирме, в которую устраиваешься, показать свою компетентность, свой интерес и свою полезность фирме. Это всегда располагает. Очень советую посмотреть вариант трудового соглашения, список должностных обязанностей.

- А вот если будущий руководитель - женщина?

- Да, здесь есть свои тонкости. Конечно, умной привлекательной женщине к мужчине устроиться легче. Потому что руководительница все равно будет смотреть на сотрудницу как на другую женщину. И здесь надо смотреть: смогу я соответствовать ее требованиям или не смогу? Если идет антипатия, ревность, зависть (все мы люди, и директорам это не чуждо), может, лучше сразу искать другое место.

Красивая, интересная, удачливая женщина на деловые встречи не будет надевать декольте - как минимум. Это тоже реализация своих внутренних процессов. И тот, кто выглядит успешным, не всегда является таковым на самом деле. Это достаточно известно.

- То есть, к женщине надо идти очень-очень скромной.

- Конечно, не соблазнительной, не выпячивать свое "я". Хотя надо быть готовой, чтобы сказать: "Я - молодец". Вести себя с достоинством. И не заискивать. Да, и не надо показывать, насколько вы заинтересованы в этой работе: "У меня есть несколько предложений, я подумаю и, с вашего позволения, позвоню вам завтра".

- Еще такой момент. Сейчас в основном, требуются бухгалтеры. Что, переучиваться?

- Здесь очень много вариантов. Моя двоюродная сестра уехала в Чехию, у нее нет образования. И она устроилась к русским эмигрантам убираться. И ей этой зарплаты хватает на всю семью. Поэтому говорить: нет выхода - неправильно. Просто надо посмотреть на свои запросы: а как они коррелируют с вашими возможностями? И запомните: под лежачий камень вода не течет. Если человек активен, он своего добьется.

- Но смотрите: в одном месте отказали, в другом... А в третье идти - уже сил нет...

- И все равно я молодец: меня два раза не взяли, а я иду в третий раз. Я же не знаю внутренних процессов предприятия, где мне отказали... Если я двести фирм обошла, вот это плохо... А две... Какая я настойчивая, я снова иду, я не опускаю руки. Какая я молодец! поделиться
Людмила Круглова
29.09.1999