Этот ужасный брудершафт


К людям, с которыми мы не состоим в дружеских, близких отношениях, принято обращаться на вы. Со временем, однако, между людьми складываются более близкие, более непосредственные отношения, возникает взаимное доверие. Тогда, я бы сказал, отношения "созрели" и можно перейти к их новому этапу (к чему обычно бывают готовы обе стороны, которые определенно демонстрируют взаимную симпатию и искренность).
Кто же кому первым предлагает перейти на ты? Старый принцип вежливости говорит: старший - младшему, начальник - подчиненному, старший сотрудник - младшему сотруднику, женщина постарше - молодой. Меняется жизнь, меняются обычаи, но что касается обращения, даже самые современные книги о правилах хорошего тона по-прежнему предупреждают женщин о том, что предпринимать инициативу нужно очень осторожно.
Конечно же, в определенной среде, в определенных общественных и профессиональных группах в ходу традиционное обращение на ты - у студентов, солдат, рабочих одного цеха или мастерской. Трудно себе представить, чтобы слесарь обращался к своему коллеге за соседним верстаком так: "Будьте любезны, дайте мне ключ двадцатку". Человеческие отношения стали сегодня более непосредственными, ежедневные встречи на работе, спорт, туризм - все это способствует укреплению контактов и относительно быстрому переходу к обращению на ты.
Однако общественные группы очень разные и очень разными бывают человеческие отношения. И то, о чем мы здесь говорим, не относится к тому кругу, где не привился обычай "тыкать".
Если мы собираемся предложить кому-либо обращаться на ты, то должны в первую очередь подумать, действительно ли располагают к этому наши отношения и будет ли это предложение принято доброжелательно. Ведь если момент будет не слишком удачен, мы можем получить и отказ. Ситуация будет неловкой, даже если отказ выразят в очень деликатной форме: отложим, мол, это до другого случая, или: на сегодня - о'кей, а завтра посмотрим, или: хорошо, но только между нами, не при посторонних. Любой такой отказ, конечно же, будет неприятен.
Возможно, отказа напрямую и не последует, просто наше предложение вызовет замешательство и изумление. Помню, как-то за границей, на приеме, с министром одной западной страны беседовала наша представительница, молодая дама. Она-то и предложила господину министру перейти на ты. Он в замешательстве поцеловал ей руку, и было заметно, что оказался в очень двусмысленной ситуации, так как считал, что между ними дистанция огромного размера.
Часто приходится слышать, как важная особа (шеф, директор) обращается к своим подчиненным на ты, а они к нему на вы. Это, конечно же, результат плохого воспитания, и такой шеф рискует получить более или менее резкий ответ. О грубости я здесь не говорю, но ответ может быть таков: мы, оказывается, на Ты? Меня зовут Андрей...
Бывает, шеф "тыкает" своей секретарше. К сожалению, я часто встречал такое. Шеф и секретарша - это люди, тесно сотрудничающие между собой. Но шефу лучше бы все-таки соблюдать определенные формы вежливости. И постараться не говорить фамильярно: "Анечка, солнышко..."
Могут ли быть исключения из этих правил? Могут, когда, например, шефу за шестьдесят, а секретарше двадцать. Тогда она может сказать: господин директор, зовите меня просто Аня. Но это все-таки скорее исключение.

А теперь я хотел бы сказать об обычае, который мне представляется просто ужасным. Об этом кошмарном брудершафте, когда за водочкой, а точнее, после большого количества выпитого, господа, перекрестив руки, пьют обязательно до дна, целуются и... "говори мне просто Ваня, Петя"... Это попросту невкусный пьяный обычай.
Древний как мир? Кто же возражает! Но стоит ли его культивировать? Часто бывает, что после такого алкогольного братания, на следующий день наступает похмелье, в том числе моральное, хочется все "отменить", как бы того и не было. Директор позволил себе брудершафт со своим подчиненным. Чтобы положить конец инциденту, звонит ему и строгим голосом говорит: "Господин Гурский, вы уже закончили отчет? Он нужен немедленно" и т.п.
Нормально же это должно выглядеть так: люди просто подают друг другу руки и называют себя по имени, так, как теперь будут друг к другу обращаться. И это все. Но повторяю еще раз, когда условия созрели. Общая работа не требует обязательно приятельских отношений. Ведь с коллегами можно иметь вполне дружеские отношения. Но уж если мы переходим на ты, то это обязывает обе стороны.
В ситуации "начальник-подчиненный", в служебной обстановке, при официальных встречах, когда присутствуют посторонние (например, партнер из другой фирмы), все должны обращаться к шефу "господин директор". Однако бывают и такие обстоятельства (все зависит от места и времени), когда директор может сказать сотруднику: "Валера, а ты ведь был прав" или "знаешь, твое предложение не идеально". Таким образом начальник подчеркивает, что с сотрудником его связывают не только формальные отношения, но и что он ценит его мнение.
И наконец, еще об одном. На наших глазах взрослеют дети наших знакомых, соседей. До определенного времени мы говорим им ты. Но когда им становится 16-17 и они понимают, что повзрослели, давайте все-таки обращаться к ним на вы. Ведь старшие должны давать детям пример корректности, воспитывать достоинство. Ваше новое обращение может понравиться молодому человеку, а можете услышать и такой ответ: "Василий Иванович, я все тот же Юра, говорите мне по-прежнему ты". поделиться
Эдвард Петкевич
14.09.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru