Миф о благах


Легенды и мифы древней Греции или Всемирный Заговор Работодателей (часть 23).

Начало здесь


Сегодня я разберу проблематику «социального пакета».
Немного об этом явлении тебе уже довелось прочитать в Мифе о красивой работе. Но сейчас мы вернемся к этой проблеме и разберем, чего же на самом деле стоят блага, к которым ты так стремишься.
Должно быть, ты знаешь, каково это – не иметь денег на проезд или обед, когда осталось три дня до зарплаты. Препоганейшее чувство.
Должно быть, тебе приходилось бегать по коллегам, спрашивая у них «сотню «до завтра» и натыкаться на множество отказов – потому что у них те же проблемы, что и у тебя – не хватает буквально жалких двух-трех сотен для полного счастья…
Обманчивое чувство.
Наблюдая за многими своими знакомыми, коллегами, родственниками, и, прежде всего за собой, я заметила интересную особенность – не хватает вовсе не двух сотен рублей и даже не двухсот долларов. Не хватает всегда в два раза больше денег, чем ты зарабатываешь. То есть, если ты получаешь тысячу рублей, то при благоприятных условиях ты можешь набрать долгов еще на тысячу. Речь идет именно о долгах «до зарплаты»,  а не о кредитах, займах и прочих долгосрочных обязательствах.
Особо продвинутые особи умудряются набрать и больше долгов, но они резко выделяются из общей массы. Чаще всего тем, что долги не возвращают.
В подтверждение своей теории могу привести пример одной знакомой – когда-то она получала сто рублей, и именно ста рублей ей ежемесячно не хватало. Сейчас эта же знакомая получает почти три тысячи долларов – и не хватает ей примерно столько же. Она регулярно берет «аванс» в бухгалтерии.
Все вышеописанное приводит к тому, что ты так или иначе попадаешь в зависимость от дополнительных благ и гарантий, которые тебе предоставляет работодатель.


Какими же могут быть блага, которые составляют твой социальный пакет?


1. Питание (обеды)
Вещь довольно заманчивая, так как экономит тебе деньги. Существует в разных вариантах. Часто в компании работает нанятый повар, и есть столовая. Иногда это купоны на оплату обедов в ближайшей столовой. Иногда это просто «дотация на питание» в твердой денежной сумме.
Такая льгота предлагается во многих компаниях. Надо думать, из-за заботы о ближнем (читай, сотруднике).
Отнюдь.
Самый «беспроигрышный» и дешевый вариант для работодателя – это повар в офисе. Во-первых, потому, что стоимость питания в таком случае низкая. Как правило, стоимость питания пропорциональна качеству. Себестоимость обеда по схеме «второе-салат-компот» может составлять 30 рублей, а «первое-второе-салат-компот-печенье» - всего 50. Это ОЧЕНЬ мало, так как включает в себя еще и зарплату повара, и коммунальные услуги, и аренду помещения под кухню. Скорее всего, питание в этом случае будет низкокачественным.
Подобный способ реализации льготы о бесплатном питании крайне редко бывает реализован «с выгодой» для сотрудника. Зато жалобы на отравления, жирность и «мучнистость» пищи – типичные жалобы на работу повара в офисе.
Кроме того, питание в офисе выгодно еще и тем, что сотрудники тратят на обед в пределах офиса на две трети меньше времени, чем при выходе из него! Многие, правда, «добивают» эту экономию многочисленными чаепитиями и перекурами, но далеко не все…
«Дотация на питание» - вещь для работодателя самая неудобная. Потому что психологически такая льгота воспринимается, как прибавка к заработной плате. А если это так – она просто невыгодна. Какой смысл от льготы, если ее таковой никто не считает?
«Купоны» для оплаты обедов – самый компромиссный вариант. Хотя и тут не исключены недовольства качеством питания и уровнем обслуживания. Периодически появляются идеи, как заменить эту льготу денежной компенсацией, но это плохие идеи. По причинам, описанным выше.


2. Оплата проезда
Оплачивают, как правило, два вида проезда – проездной билет или бензин. Как вариант оплаты бензина, на некоторых должностях имеет место быть служебный автомобиль. В некоторых компаниях также используется корпоративный или арендованный транспорт от метро или электрички до места работы.
Камнем преткновения чаще всего служат бензиновые карточки или служебные авто. Вот о них и поговорим.
Прежде чем просить для себя эту льготу, стоит заранее оценить целесообразность ее предоставления и использования. Все-таки наша цель не «поставить компанию на бабки», а добиться максимально эффективного выполнения своих служебных обязанностей.
Если твоя работа не связана с разъездами, то, гораздо разумнее от этой льготы вообще отказаться. Во-первых, таким образом ты докажешь лояльность компании. Во-вторых, кому-то может не понравиться, что ты « разъезжаешь черт знает где». На самом деле у служебного автомобиля есть пара маленьких, но неприятненьких «подводных камешков». Как правило, служебные автомобили есть не у многих, это порождает зависть. Даже если все знают, что ты проводишь на переговорах по восемнадцать часов в сутки, то это все-таки мучает и заставляет других страдать от недополученного блага. Кроме того, рискну напомнить, что любое ваше пребывание вне офиса будет трактоваться как отдых, но в отличие от отдыха умножаться в головах коллег только на два. То есть, три часа на переговорах равняются шести часам отсутствия. В дополнение ко всем этим приятным вещам напоминаю, что «разгонные» водители более других склонны к трепу. И, вообще, склонность водителя к трепу обратно пропорциональна его зарплате.


3. Медицинское страхование
Вещь полезная и замечательная во всех отношениях. Ну… или почти во всех.
Во-первых, медицинские услуги нынче дороги. Таким образом мы (работодатели) встаем перед ежечасным выбором, который, как правило состоит из нескольких вариантов:
А. Выберем недорогую клинику, но при этом уровень обслуживания будет «не очень».
Б. Выберем дорогую клинику, но откажемся от ряда услуг (например, стоматологии)
В. Выберем дорогую клинику, возьмем все услуги, но будет давать эту льготу не всем. А кому тогда?
От ответа на каждый из этих вопросов зависит удовлетворенность коллектива и благополучие компании.
Однако, даже ответив на все эти вопросы («возьмем клинику среднего класса, для всех, кто отработал более чем полгода»), мы, скорее всего, получим ситуацию, что мало кто будет пользоваться этой льготой.
По моей статистике, ей пользуется порядка 30% застрахованных. И указанные 30% норовят «полечиться» именно в тот момент, когда на работе грядет очередной аврал.
Совпадение?
Есть еще вариант предоставления этой льготы. Он сложен для понимания, но, как правило, удовлетворяет требованиям всех сторон трудовых правоотношений. Предлагается частичная оплата медицинских услуг при предоставлении чеков в рекомендуемых службой персонала медицинских учреждениях.


4. Оплата мобильно телефона
В твоей голове тотчас же нарисуется последняя модель телефона с безлимитным тарифом самого дорогого сотового оператора. Реальность же совсем другая.
А. На карточке точно есть лимит, и зачастую он настолько мал, что не покрывает даже твоих рабочих разговоров. Однако, многие работодатели оговаривают, что уж раз у тебя есть мобильный телефон за счет компании, то он должен быть доступен двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. И – никаких гвоздей.
Твои родственники также не поймут, почему они не могут звонить тебе на служебный номер – халява же! И они будут звонить. А ты из своих средств будешь покрывать недостачу в конце месяца.
Безлимитная карточка светит тебе, начиная, как минимум, с должности начальника крупного отдела.
Б. Зачастую под оплатой мобильного телефона понимают только карточку. То есть, трубка должна быть твоя. А что делать, если у тебя нет лишней? Тогда руководство предприятия, скорее всего, изыщет для тебя «скрытые резервы», в виде модели пятилетней давности и такого состояния, что ее невозможно будет извлечь целой из чехла или сумочки (надеюсь, ты не носишь сотовый телефон в кармане?). А если ты все-таки извлечешь эту древность, тебе потребуется долго краснеть под недоумевающими взглядами партнеров и вытирать руки от чешуек покрытия корпуса.
В. Телефоны хороших сотовых операторов гарантируют хороший доступ и «неразрывную» связь. Но качество, как водится, стоит дорого и очень дорого. Поэтому у нас, как правило, приобретаются только наиболее дешевые тарифы у наиболее дешевых сотовиков.
Однако проблемы со связью не снимают пункт про «постоянный доступ», и наличие такого вида трубки, скорее всего, станет для тебя источником постоянных неприятностей.
Есть еще вариант предоставления этой льготы – покупка карточки (или минут) на твой личный телефон. Как правило, тоже не очень хороший вариант. Нагрузка на твой телефон возрастет, личные звонки перемешаются с рабочими, а лимита все равно не хватит.
По причинам, указанным выше.


5. Бесплатное обучение.
Сама по себе идея с бесплатным обучением не просто хорошая – она великолепна! Но и здесь тебя могут подстерегать подводные камни.
Бесплатное обучение влечет для тебя множество последствий, от этических до материальных. Один мой знакомый не мог оставить изрядно приевшегося, но оплатившего ему МВА работодателя в течение пяти (!) лет после окончания обучения. Естественно, признательность к работодателю в этом случае должна быть. Но рабская привязанность к организации, когда твоя зарплата давным-давно отстала от рынка труда – разве это то, что ты хочешь получить в конечном итоге?
Кто-то, конечно, скажет, что мой знакомый мог бы выплатить работодателю долг за обучение. Но в случае с МВА это проблематично для человека со средней зарплатой. К тому же долг уже был давно выплачен – ударным низкооплачиваемым трудом.
Идеальным способом контроля за финансовыми отношениями между работником и работодателем в случае оплаты (или частичной оплаты) обучения работника может служить договор об обучении, согласно которому работник будет обязан возместить работодателю свое обучение в процентах, которые будут напрямую зависеть от времени, отработанном на данном предприятии с момента начала обучения. Хочу заострить внимание работников на том, что никто не имеет права держать человека на данном рабочем месте против его воли. Если твоим договором с работодателем  предусмотрено, что в случае увольнения ты будешь должен работодателю некую денежную сумму, то, уверяю тебя, что это далеко не повод для того, чтобы отказывать тебе в принятии заявления, поскольку отказ противоречит Трудовому Кодексу Российской Федерации. Разумеется, задолженность лучше погасить, так как она может быть потом взята у тебя по суду, в общем порядке.


Это практически все наиболее распространенные «добавки» к обычному окладу сотрудников. Для того, чтобы ориентироваться в море «выгодно-невыгодно», вам, уважаемые соискатели, надо усвоить только одно – чем «развесистее» социальный пакет, тем выше стоимость рабочего места. Таким образом, в случае достаточно привлекательного старта все последующие этапы карьеры будут отмечаться для вас не повышением оклада, а знаковыми этапами «выдачи бензиновой карты», «прикрепления к поликлинике», «оплаты обучения». Для молодого специалиста это – отличная возможность. Для состоявшегося – неизвестно…
Разумеется, это еще не все кусочки «социального пакета», которые тебе будут предложены в жизни. В последующих главах, где я буду разбирать конкретные профессии, я расскажу также о вариантах систем мотивации и премирования, дополнительных льготах и компенсациях.
Я думаю, что ты рано или поздно найдешь ту работу и те выгоды и преимущества, которые будут играть важную роль именно для тебя, а не являться неким «орденом» на лацкане твоего пиджака – красивой, но совершенно бесполезной вещью.


Продолжение

поделиться
Ирина Угрюмова
26.08.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru