Миф о семье


Легенды и мифы древней Греции или Всемирный Заговор Работодателей
(часть 18).

Начало здесь


«Моя семья и другие сотрудники…» – вот такую славную фразу я однажды услышала от крупного руководителя одной мелкой компании. Смешно, но очень характерно для множества небольших российских предприятий.
Не могу сказать, в какой момент это произошло с бизнесом вообще, и с бизнесом России в частности. Я склонна считать, что корни этого феномена лежат где-то на уровне подсознания и глубоко в нашем прошлом. Когда тесная и сплоченная семья была залогом выживания вида и индивида.
Этот атавизм мы активно тащим из прошлого в настоящее и будущее. Кто-то называет это комплексом, особо продвинутые в психологии кличут «манией преследования», но это не меняет сути вещей - мы продолжаем, как и в древние, первобытные времена делить всех окружающих нас людей на «своих» и «чужих». Мы доверяем тем, кого признаем «своими», свою жизнь, репутацию, свою свободу и свои деньги, не допуская, однако, до этих важных для нас вещей тех, кого наше великое и могучее подсознание признает «чужими»
Многие из нас с завидным упорством берут на работу друзей и знакомых, близких родственников и дальних. Нет, разумеется, это не криминал и не самая ужасная ситуация в твоей жизни, если ты взяла на работу подружку или рекомендовала шефу своего двоюродного брата. Но вот несколько примеров, которые призваны оценить проблему гораздо глубже…


Пример №1. «Ирина на шее»


Анастасия долгое время мечтала о своем деле. Наконец, ее мечте было суждено осуществиться – она, взяв ссуду в банке, открыла фитнесс-центр. В ее небольшом городе такое открытие стало настоящей сенсацией, и с самого начала дела Анастасии процветали.
Одной из самых острых проблем стала кадровая проблема – Настя никак не могла найти в свой фитнесс-центр офис-менеджера. Спасение пришло в виде Ирины – подружки детства и просто классной девчонки, которой Настя полностью доверяла. Настю не смутило, что последние три года Ирина сидела дома с ребенком и могла что-то подзабыть.
Первое время все было отлично – Ирина поддерживала Анастасию во всем – задушевно кивала, обсуждала грубых, неотесанных клиентов и нерадивых сотрудников. В компании Ирины Настя чувствовала себя комфортно и расслабленно.
Проблемы появились гораздо позже – в тот день, когда Ирина на глазах шефиньи впервые грубо поговорила с клиенткой. Настя сделала подружке замечание.
С этого дня все разладилось – Анастасия выяснила, что Ирина не выполняет целый ряд возложенных на нее обязанностей, груба с клиентами и плохо владеет компьютером. Зато она исправно разносила по офису сплетни и слухи, рассказывая персоналу различные интимные подробности из жизни начальницы.
Настя вызвала к себе Ирину для серьезного разговора – но разговор привел только к одному результату – Ирина стала постоянно болеть, пропускать работу, мотивируя свои отлучки тем, что она «совсем заработалась и не видит ребенка». Когда, в конце концов, Анастасия решила уволить нерадивую сотрудницу, та вспомнила о том, что истинные подруги так не поступают, и отправилась в суд.
В суде аргумент о дружбе и службе звучал чаще других…


Классика жанра – особенно для сердобольных «местечковых» боссов. Этой болезни больше подвержены женщины, но и мужчины тоже очень часто ею страдают. Загляни в штатное расписание любой небольшой фирмы – и найдешь там пару-тройку, а то и десяток «мертвых душ», которые материализуются только в день заработной платы. Как правило, эти «консультанты» и «делопроизводители» – сплошные родственники и друзья начальства, акционеров и прочих влиятельных лиц. Избавиться от них чрезвычайно сложно.
Еще хуже, когда это «чудо в перьях» все-таки работу посещает – редко, но метко. Как правило, эти люди находятся «в контрах» со всем офисом, постоянно являются субъектом и объектом сплетен, а также целой кучи нехороших событий, типа недоброкачественных увольнений, судов и громких скандалов.
У меня на собеседованиях практически еженедельно материализуются некие «недоразумения» в виде милых барышень с пяти-шестилетним стажем в должностях «начальников отделов» и без единого года реальной работы. Как правило, неизменным объяснением такого факта служит «ну, я  в фирме у знакомых…», «да я у брата…» Я очень тщательно проверяю таких претенденток. Серьезный, щепетильный вопрос.
Но бывает и иное. Когда ты действительно грамотный специалист, волею судеб заброшенный в фирму к родному отцу, мужу, брату. Тогда считай это время испытанием и борись с желанием пожаловаться всесильному родственнику на коллег в частности и несправедливость жизни вообще. Потому как это не прибавит репутации в коллективе и испортит тебе настроение (гарантированно).


Пример №2 «Виктор сотоварищи»


Однажды простой охранник Александр привел одного из своих армейских товарищей, Виктора, на работу в родной банк. Вакансия, которая предлагалась Виктору, была простой, как и Александр и банк – охранник обменного пункта, которых у любого простого банка наберется штук десять в одном городе, не меньше. График два через два, табельное оружие, маленькая коморка два на два метра, приличная заработная плата.
Поскольку Александр поручился за Виктора, руководитель службы безопасности, пожилой военный, уважавший мужскую армейскую дружбу, счел необязательным проверить биографию Виктора, так как репутация Александра была безупречна.
Три месяца прошло спокойно – Виктор работал, получал свою зарплату, не пил, не прогуливал, не отпрашивался. Тут и испытательный срок уже подошел к концу, как вдруг случилось знаменательное событие.
Обменный пункт, который находился под охраной Виктора, ограбили. Не в смену Виктора, а в смену его напарника. Было заведено уголовное дело, и следователя очень смущало то, что грабители проникли в помещение поздним вечером, вынудив охранника открыть дверь, назвав его по имени. Охранника ударили по голове и связали, но он клялся, что голос нападавшего показался ему знакомым.
На первой же очной ставке раненный охранник опознал Виктора по голосу. Кроме Виктора, к делу был привлечен так же и Александр. И хотя следствию так и не удалось доказать его причастность к этому делу, Александр остался без работы.


Вот вашему вниманию другая классика жанра – рекомендация, выданная лучшей подруге (хорошему другу). Разумеется, не все ситуации столь трагичны и далеко не все твои знакомые – преступники и некомпетентные идиоты. И, кончено, далеко не во всех случаях начальство проассоциирует тебя с твоим отрекомендованным родственником или другом. В некоторых компаниях заведена очень хорошая практика «откупа», чтобы разорвать эмоциональную привязку между двумя близкими людьми с помощью денег. Выглядит это так – ты приводишь на работу знакомого (друга, брата, свата), и если он проходит испытательный срок, то тебе выплачивается денежная премия. Это работает.
Далеко не во всех компаниях «привод» знакомого на работу – зло. Я скажу больше. Есть такие структуры, в которых предпочитают брать только по знакомству и более никак – к примеру, те же пресловутые охранные предприятия. Только не при банках, а самостоятельные ЧОПы. «Своего» проще проверить и отследить. Такое уж их дело – предпочитают рисковать жизнью в компаниях «своих».
Рекомендую так же брать «своих», к примеру, на должности курьеров. Особенно если они возят деньги. Но «свой» - это не значит, что без договора о материальной ответственности. Доверяй, да проверяй, знаешь ли…
Зато держать «своего» бухгалтера и завскладом не рекомендую. Во-первых, возникает опасность безнаказанного воровства со стороны последних. Во-вторых, многочисленные проверки государственных органов не принимают объяснений типа «я ему доверял, а он!!!...»
Но самое важное и правильное – это когда ты строишь с человеком все-таки один тип отношений. Я уже говорила об этом в главе о служебных романах и повторюсь еще раз – если ты строишь с родственником или другом какие-то отношения, кроме родственных и дружеских, рано или поздно в твоей жизни встанет вопрос приоритета – что было раньше – курица ли  яйцо? Читай – что важнее – дружба или деньги?
Если ты берешь на работу знакомого или рекомендуешь его на работу – реши для себя этот вопрос заранее.
Желаю не ошибиться!


продолжение

поделиться
Ирина Угрюмова
08.07.2005

    полностью согласна, по своему опыту знаю, какое неблагодарное дело — давать рекомендации своим знакомым. Девушка которую я рекомендовала, оказалась «ни рыба ни мясо», а на меня потом смотрели с укоризной.

    у меня также была ситуация — я порекомендовала родственницу на место где нужен был поятонный человек, в отделе персонала закрыли глаза на то, что собеседование прошло не очень гладко, а потом ровно через месяц она нашла другую работу и уволилась. В последний день ее работы пропал товар, не пойман — не вор, высчитали со всех, но потом на меня еще долго косились

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru