Миф о синдроме профессионального выгорания


Легенды и мифы древней Греции или Всемирный Заговор Работодателей
(часть 22).


Начало здесь


И опять речь пойдет о явлении в нашей рабочей жизни, которое изрядно портит нам эту самую жизнь.
Представь себе такую ситуацию – тебе нравится работа, коллектив хороший, тобой довольно начальство, и денег достаточно. Вроде бы работать и работать…
Однако не все так просто. Наверняка тебе знакома ситуация, когда все вроде бы отлично. Но ты ощущаешь усталость, депрессию, не хочется идти на работу, не хочется жить. Выходные для тебя – пытка, но поход на работу в понедельник – тоже пытка. Ты как будто плаваешь кругами по совершенно замкнутому пространству…
Иногда ты можешь испытывать вялость или апатию, тебе может вдруг стать все равно, как ты работаешь. Все твои принципы, все твои идеалы и цели могут вдруг показаться глупыми и незначительными, тебя периодически посещает ощущение «песчинки, тащимой океаном рока».


Итак - термин!


Профессиональное выгорание - психологически защитное поведение в виде исключения или уменьшения затрат на эмоции. Уменьшается сила воли, обостряются индивидуальные особенности, черты характера.


Ты можешь входить в «группу риска» по СПВ изначально. Есть целый ряд профессий, которые чреваты таким синдромом, вот некоторые из них.
1. Врачи
2. Учителя
3. Психологи
4. Кадровые специалисты
5. PR-специалисты всех мастей
6. Секретари всех уровней и рангов
7. Сотрудники правоохранительных органов
8. Менеджеры по продажам
9. …и многие, многие другие
Синдрому профессионального выгорания подвержены почти все существующие профессии. В идеале отсутствие профессионального стресса равно отсутствию общения на работе вообще. Можно разделить рисковые профессии на две большие группы .
В первую входят профессии, которые предполагают работу с людьми любой направленности и уровня. В данном случае имеется ввиду, что более 70% своего рабочего времени ты посвящаешь общению с людьми, а не работе с бумагами и механизмами. В этом случае работа бухгалтера будет менее «выгорабельной», чем работа секретаря, а работа компьютерщика менее опасной, чем работа продажника.
Во вторую группу входят все профессии, в обязанности которым вменяется оказание услуг по помощи чему или кому-либо, починке чего-либо, эксплуатации… Работа по такой специальности сопряжена со стрессом, который несут клиенты и заказчики. В этом плане работа какого-нибудь энергетика на подстанции может быть более стрессовой, чем работа топ-менеджера крупной компании.
СПВ имеет свои стадии, и начинается, как правило, настолько тихо и незаметно, что не каждый профессиональный психолог его выловит. Если тебя постиг СПВ, то, прежде всего, ты почувствуешь:
1. Приглушение эмоций, появляется неудовлетворенность собой, либо наоборот, появится нечувствительность к вещам, которые привычно вызывали у тебя острую реакцию. Если на этом этапе не начинать борьбу, то тебя ждет вторая стадия.
2. Вторая стадия более всего характерна тем, что ты проявляешь так или иначе свои эмоции по отношению к своему состоянию. Как зеркало, которое отражает твой внутренний мир, твоя эмоциональная сфера начинает производить негативную энергию. Ты ощущаешь чувство загнанности в клетку, негативные чувства к коллегам и пациентам, неадекватные эмоциональные реакции, интерпретируемые партнерами, как неуважение к ним, упрощение профессиональных обязанностей, хотя интеллект и навыки сохранены, но при пустом взгляде и холодном сердце. Эта стадия не может длиться вечно. Вспомни физиологию – если боль слишком сильна, чтобы защитить биологическую особь, мозг рано или поздно отключит болевые ощущения. И тогда тебя ждет третья стадия
3. Третья стадия не случайно именуется «стадией истощения» - у тебя больше нет эмоций, сил, воли. Один ум, но работа на автопилоте, резкость, озлобленность, грубость, осуждение бывших профессиональных ценностей, отстраненность, уединение вплоть до близких. Первые психосоматические симптомы: головные и спинные боли, бессонница или просоночное состояние, апатия, депрессия, тошнота, а затем и любые другие психосоматические болезни, обжорство или анорексия.
Все это происходит потому, что ты не умеешь переключаться с одного на другое в жизни. Каков бы не был силен запал карьеризма в твоем сердце и разуме, и то и другое нуждается в отдыхе. Вспомни «Бойцовский клуб»: твоя работа – это все же не ты сам…
Кроме работы, факторы риска выгорания могут покоится и глубоко у тебя внутри… Прежде всего, это:
1. Безграмотное сочувствие. Тебе, вероятно, знакомы эти ощущения еще по семье. Чувство растворения в другом, слабые границы "я", "заражение" состоянием другого. Именно так мы теряем радость жизни и любимых людей, своих детей и работу. Воистину говорят – благими намерениями вымощена дорога в ад!» В твой личный ад!
2. Бывают не эмоциональные или не умеющие общаться люди, для которых любое общение - подвиг. Для таких несчастных вся жизнь – это сплошной стресс! Поэтому если на тебя вдруг наорал компьютерщик, то не переживай – возможно он просто не может выразить тебе свою симпатию, от этого и страдает.
3. У психологов есть два профессиональных термина – ригидность и алекситимия. Ригидность выражается в том, что ты как бы «застреваешь» на неудачах, на особых стилях поведения, когда ты становишься рабой однажды сложившегося стереотипа. Когда ты бесконечно прокручиваешь у себя в голове произошедшее с тобой и пытаешься найти скрытый смысл. Алекситимия - это невозможность высказать словами свои ощущения. И то, и другое поведение всегда связано с тревогой.
4. "Синдром жертвы". Выражается просто – в зависимости от чего бы то ни было, или кого бы то ни было. Мазохизм, проще говоря. Только не физический, а моральный. Происхождение СЖ: сначала долго бьют, жертва долго и молча страдает, так как нет надежды на помощь. Чаще всего это встречается, если у тебя:
- сохранение каких-либо отношений дороже инстинкта самосохранения (правда, знакомо?),
- проломаны границы собственного "я", но других таких же ты защитить не можешь,
- перепутанные цели,
- шаблон безответного поведения длится годами (на работе или в браке….),
- легко меняется зависимость (предметы, люди, процесс). Знакомая ситуация – когда ты, к примеру, бросаешь курить и полнеешь, потому что «вдруг» начинаешь больше есть. Или у тебя, бесконечно сменяя друг друга, проходит череда кавалеров, которые тебя обижают. Или когда ты годами стереотипно выполняешь одну и ту же нудную и неприятную тебе работу…
5. Трудоголики в классическом понимании этого слова. Это когда ты не сама выбираешь такую долю, а неосознанно камуфлируешь свои проблемы работой. Трудоголизм - это отчаянная попытка жертвы сохранить чувство собственного достоинства, неосознанное желание соответствовать престижному социальному образу, но, чаще всего, трудоголик прикрывает темпом работы свою профессиональную несостоятельность.
Да уж, скажешь ты, неужели это только я во всем виновата? А тяжелая работа? А авралы? А плохой рабочий климат? А мои клиенты (пациенты, подопечные)? Разумеется, ты права. Не только твоя внутренняя сущность определяет твою подверженность СПВ, но и то, что тебя окружает в жизни и на работе. Но разве я тебе не говорила – если твоя работа так плоха, почему ты ее не сменишь?


Есть несколько методик скорректировать и даже нейтрализовать СПВ. На ранних стадиях СПВ практически полностью поддается коррекции без привлечения психологов и без специальных медицинских средств.
Прием первый - «разобобществление». Встань перед зеркалом, полностью сосредоточься на своем отражении. Трижды повтори свое имя, глядя ему(отражению) в глаза. Если нет большого зеркала, используй маленькое, карманное. Тут не размер важен, а твое внимание к себе самой.
Уменьшить агрессивность поможет сильное сдавливание точки на верхушке складки приведенного большого пальца на тыльной стороне кисти.
Есть еще такой прием – медленно сосчитай вслух до пяти. За эти пять счетов ты должна во что бы то ни стало избавиться от агрессивности, уныния, страха, тревоги. Только на пять секунд ты позволяешь себя полностью захлестнуть эмоциям – и далее ты опять спокойна, собрана и готова к борьбе.
Не забывай, что без полноценного отдыха полноценная работа невозможна. Если ты не можешь отдыхать, потому что тебе кажется, что эта потеря времени, то я не буду тебя разубеждать, просто кое-что посоветую.
Обычно по утрам я встаю на беговую дорожку и бегу. Если у меня на работе тяжелое время – бегу по два-три часа, без перерыва. И тогда физическая усталость «вышибает» умственную.
Вообще физическая нагрузка – это панацея почти что от всех бед и лекарство от всех душевных травм. Нагрузка может быть любой – кому-то больше подойдет йога и медитация, кому-то современные танцы. Одна моя знакомая в периоды кризиса ходит с работы пешком. От Пролетарской – на Алексеевскую. По два часа в один конец.
Она смеется и говорит, что проблемы отваливаются у нее на пороге дома, вместе с ногами. Попробуй последовать ее примеру.
Желаю тебе во что бы то ни стало сохранить внутреннюю гармонию. Ведь работе тоже свойственно быть так или иначе временной. А твой мозг – это то, что останется у тебя на всю жизнь. И только в одном экземпляре. Береги его.


Продолжение

поделиться
Ирина Угрюмова
19.08.2005

    мне нравится Ваша инициатива…
    работающим с цифрами я бы уж точно посоветовала аква-занятия, лучше с элементами боксинга и обязательно разговор с настоящим другом

    Тема очень интересная. Хочется подробнее узнать о способах профилактики выгорания. Сама «дошла» до 3 стадии (этапа, как угодно) нет никаких чувств ни к кому, нейродермит на руках и мн.др…

    Раньше я много катался на велосипеде, но теперь у меня на это нету времени: 9 часов на работе, 2.5 часа на дорогу, и это только для того чтобы были денги на жизнь. Но такая жизнь мне постоянно кажется бессмысленной. У меня в голове всегда полно разных идей, которые хотелось бы реализовать, при их реализации жизнь для меня снова обретает смысл. Но после работы остаётся только 4.5 часа, приём с тяжёлой усталостью, их я пытаюсь с максимальной интенсивностью, несмотря на усталость после работы потратить на то, что я считаю важным.
    Так что теперь ни на какие «физические нагрузки», отдых у меня нет времени — вот и получается одна сплошная усталость, работа с утра до ночи.

    статья не точная. профессиональное выгорание бывает и у лётчиков, хотя они и не работают напрямую с людьми. а тем кто это читает советую не искать у себя стадии, а стараться отдыхать побольше.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru