Миф об Образовании


Легенды и мифы древней Греции или Всемирный Заговор Работодателей (часть 5). Миф 5.

Начало здесь


Единственный вопрос, который терзает юные умы и души после пятнадцати лет (ну, кроме секса, конечно ;)), звучит примерно так: «Куда пойти учиться?». Но это он только в базовом варианте звучит вменяемо, потому что на деле его единственная модификация: «В какой ВУЗ ты собираешься поступать?»
Это вопрос, в сущности, сродни гамлетовскому «Быть или не быть», хотя, честно говоря, мне не очень понятна его формулировка. Что значит «поступать» в ВУЗ? И почему обязательно ВУЗ? Почему обязательно вообще куда-то поступать?
Со мной в институте училось что-то около десяти человек, которые вообще непонятно, что в ВУЗе забыли. Диплом им нужен не был. В числе этих десяти были разные типы людей: и симпатичные молодые люди с номенклатурными родителями, и девушка – дочь прокурора района. Были еще несколько человек – молодых людей, которые увлекались только компьютерами. Несколько человек присутствовали виртуально, появляясь только на экзаменах. По слухам, они вообще жили не в России. Чего, спрашивается, они забыли на нашем юридическом?


Что же на самом деле?


Специально для этой статьи мной проводился опрос на нескольких популярных Интернет-форумах, в том числа и в Кофейне.
Результаты были примерно следующими:
Из общего количества ответивших – около 200 человек, порядка 50 (а это не больше не меньше, а четверть), поступали в ВУЗ «по указанию родителей» и потому что высшее образование само по себе – это атрибут чего-то престижного. 143 человека – подавляющее большинство – поступали вроде бы по желанию, но в данный момент по специальности, полученной в ВУЗе, не трудятся. По разным причинам. Кто-то сидит дома с ребенком, кто-то поздно понял, что профессия астрофизика хорошо оплачивается только за границей.
Но более всего впечатлил меня самый первый ответ : «…не представляла себя как личность без высшего образования и потому что была бы белой вороной…»
В большинстве своем, все ответы можно разделить на две основные группы.
Итак, из чего формируется наша потребность в образовании:
1. Из требований к рабочему месту
2. Из маминых комплексов и всяких случайностей.
То есть, большинству из нас образование не нужно. Или же нас смогло бы удовлетворить низкое качество преподавания и материала, при соответствии образования «побочным» стимулам – отсрочка от армии, «престижность» наименования профессии в дипломе и.т.п.
Из этого выходит, что конкуренция на места в ВУЗах – искусственно подогреваемое явление. В конце концов, что дает нам репутация «самой читающей страны мира»? Возможность проснуться от голода и восхититься этим фактом? Зачем тебе идти в ВУЗ, если ты еще не знаешь, кем хочешь быть?
Ладно, принимаю твои справедливые упреки. Да, мы сами требуем в/о в каждом объявлении, или, во всяком случае, через одно. И никаких гвоздей.
Каюсь, требуем. Сама лично эти объявления составляю. И включаю туда обязательное высшее образование. По той же самой виртуальной причине – наличие высшего образования предполагает некую «воспитанность» респондента – «кадры», имеющие высшее образование, как правило, более имеют более высокий социальный статус.
Итак, вот она и нашлась – основная причина, влияющая на выбор учебного заведения – это социальный статус. Точнее, его повышение.
Картина совершенно меняется, если высшее образование получает человек более старшего возраста, как правило, уже с опытом работы. У взрослых людей требования к учебному процессу гораздо выше. Потому что цели получения высшего образования взрослыми людьми сугубо утилитарны.


Катехизис карьериста


Не делай ничего такого, чтобы не принесло бы тебе пользы. Действительно ощутимой пользы. Не надо тратить свое время на нечто, что тебе не пригодится. Вообще-то это касается абсолютно любых начинаний и свершений. Выбора места работы, кстати, тоже.
Вот список 10 «Великих «НЕ» при выборе обучения:
1. Не поступай в учебное заведение «за компанию».
2. Не доверяй мнению мамы, не иди по стопам деда или старшей сестры, если профессия, которой они посветили жизнь, тебе не интересна.
3. Не гонись за модой. Сейчас столько безработных юристов! Почти столько же, сколько экономистов.
4. Не поступай в сомнительное учебное заведение только по причине дешивизны обучения. При поступлении на работу тебе это не поможет. А деньги, увы, потрачены. Может быть, лучше подготовиться получше и поступить в более приличное место, на бюджетный поток?
5. Не поступай на платное отделение ВУЗа, если ты не планируешь работать именно по этой специальности. Лучше иди работать курьером. Или секретарем.
6. Не учись на очном отделении, если есть хорошая работа. Учись на вечернем. Перевестись не так сложно.
7. Не заделывайся «вечным студентом». Три высших образования – это перебор. В лучшем случае работодатель решит, что ты до сих пор не уверен, чем бы тебе заняться. В худшем – что ты не будешь работать с должной отдачей, а пойдешь получать четвертое высшее.
8. Не думай, что твое высшее образование делает тебя экспертом. Высшее образование снабдит тебя голой теорией. Это еще не все. Гораздо хуже, что эта теория «правильная». На экономическом тебе преподадут азы бухучета. А схемы минимизации налогообложения ты изучишь на практике. То же касается любой другой науки. Исключая, разве что, прикладные.
9. Не надо дожидаться окончания обучения, чтобы начать искать работу. Начинай на последнем курсе.
10. Если тебе предлагают стажировку, пусть даже не оплачиваемую,  не пренебрегай ей. Это тоже опыт работы. Я приму рекомендации от людей, которые руководили твоей стажировкой. И многие мои коллеги – тоже.  Месяц опыта лучше, чем ничего.


Удачного  и полезного тебе обучения!


Продолжение

поделиться
Ирина Угрюмова
01.04.2005

    Мне понравилось. У нас в ВУЗе тоже были люди «ни о чем»

    Спасибо, для меня очень актуально 🙂

    Mda,esli uzh v statje ob obrazovanii pishut «дешивизны»….to ja umolkaju.Javno kto-to nedouchilsja…

    Ну, если учесть, что сейчас даже для того, чтоб работать в отделе косметики какого-нибудь большого магазина, требуется диплом о высшем образовании (реальный факт! хоть и полный маразм, потому как специфику диплома не оговаривали господа-начальники.. и это не единичный случай), так неблестящим умам вовсе даж не помешает заиметь дипломчик не очень задорого… Так что совет не прельщаться низкой ценой какого-либо непрестижного ВУЗика не выдерживает проверки практикой.

    И опять — очень смешно. 10-ку ставлю за то, что ВЫ попорсили прощения

    Сейчас только поступаю… теперь подумаю еще раз

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru