Норма жизни?


Расскажу о том, как однажды я соврал и что из этого вышло. Нет, неправда. Я вру каждый Божий день. В наше время обман - норма жизни.

Говорят, даже животные умеют обманывать, правда не в таких масштабах, как люди. Чтобы поймать воробья, кошка готова прикинуться бревном, но на более изощрённую ложь она не способна. Например, если вы подсовываете ей баночку консервов Kitekat, а кошка привыкла к Whiskas, она и не подумает притворяться - лишь красноречиво взглянет на вас зелеными глазами, презрительно потрясет лапкой возле миски и уйдет прочь, величественно и грациозно. Мы с вами в подобной ситуации глотаем из вежливости самую отвратительную стряпню и умильно хвалим хозяйку, а за глаза рассказываем о том, "что за гадость эта ее заливная рыба". Мы в отличие от братьев наших меньших прекрасно знаем, какую реакцию может повлечь за собой неуклюжая откровенность (а нам ведь с хозяйкой дома еще не раз придется общаться!). Ах, вам уже жаль эту милую неумеху? Но кто сказал, что она так уж беззащитна? Не успеете вы выйти за порог, как она позвонит своей лучшей подруге и расскажет ей о том, как безвкусно была одета ваша жена (хотя минуту назад восхищалась ее новой блузкой!).

Цепная реакция маленького и большого вранья сопровождает нас изо дня в день. Мы постоянно утрируем одно, преуменьшаем другое, недоговариваем, льстим, обходим углы. Мы купаемся в вымыслах, гиперболах и метафорах. Не далее как сегодня утром я преспокойно соврал дочери, когда она спросила меня, как я учился в школе. Глазом не моргнув, я ответил: "Ну конечно, хорошо". Потом для пущей убедительности добавил: "Даже отлично". Мы привираем, чтобы "смазать колесики и винтики", врем в свою защиту и в защиту других. Есть, конечно, святая ложь во спасение - но не о ней речь.

Хочу рассказать, как я соврал, изворачиваясь, чтобы не попасть в неприятное положение. Ксению я знал со школы. Романа у нас не было, но я часто приходил к ней в дом и меня там считали своим. Потом наши пути разошлись, я после школы уехал учиться в Москву и долгое время не вспоминал о ней. Только вот однажды приехал в свой родной город на встречу школьных друзей. Сколько было рассказов, сколько было выпито - это отдельный разговор. Наконец часа в три ночи мы стали расходиться по домам. И тут в мою нетрезвую голову пришла, как мне тогда казалось, счастливая мысль - немедленно навестить Ксению.

Подойдя к дверям ее квартиры, я позвонил и, так как мне не торопились открывать, принялся дубасить ногами в дверь. Наконец кто-то мне ответил: "Три часа ночи! Не хулиганьте!"

Я не унимался, но отец Ксении (а это был его голос) сказал, что вызовет милицию, если я не уберусь. Еще раз стукнув кулаком в дверь со всего размаха, я вдруг начал трезветь и опрометью бросился вниз по лестнице. Мне повезло - на двери у них не было "глазка", значит (лихорадочно рассуждал я), меня никто не видел. Хотелось забыть о том, что я только что натворил.

Дня через три мне позвонил отец Ксении и, извинившись, рассказал, что на днях ночью кто-то рвался к ним в квартиру и орал: "Позовите Ксению!" "Ты не знаешь, кто бы это мог быть?" -закончил он неуверенно. Я молчал и старался сообразить на ходу - то ли признаться, то ли отрицать свою причастность к происшедшему. Неожиданно для себя я выпалил: "Как странно! Я не представляю, кто это мог сделать". На другом конце провода я услышал облегченный вздох: "Я так и знал, что это не ты. Уж прости меня великодушно. Да нет, тебя-то мы знаем хорошо, ты парень приличный, не пьяница какой-нибудь".

Чувство вины зародилось во мне сразу же после того, как я соврал. Несмотря на испуг, я все же успел сообразить, что если бы я не был виноват, то прежде всего спросил бы: "А, собственно, почему вы звоните именно мне?" И, скорее всего, получил бы такой ответ: "Дело в том, что этот негодяй назывался твоим именем!" Отец Ксении так хорошо относился ко мне, что готов был поверить мне на слово вопреки доводам логики. Ему хотелось, чтобы это оказался не я. И в этот момент я понял, что, когда врешь, у тебя не вырастают ни рога, ни длинные уши.,. А если соврать искусно, то вообще никто ничего и не заметит.

Нет, я не агитирую вас присоединиться к стану обманщиков. Но, признайтесь, определенный тип лжи неизбежно присутствует в жизни. Представляете, сколько семей распалось бы, если бы наружу выплыла горькая правда о том, как муж относится к жене на самом деле или жена к мужу? Но не будем о грустном.

С другой стороны, ложь - это добровольное бремя, под тяжестью которого постоянно ощущаешь чувство вины за то, что обманул чье-то доверие. Оно разъедает душу. Это только со стороны кажется, что легче всего соврать. Те, кто это делает постоянно, знают, что, обманывая, берут на себя тяжелое обязательство хранить в тайне содеянное. Пустив корни, ложь имеет тенденцию расти и тянуть за собой целую вереницу вынужденных обманов. И тут уж надо держать ухо востро! Искусство маневрирования и лавирования на грани провала требует от врущего быстрой реакции и изворотливого ума. Добавьте к этому угрызения совести - сокрытая правда неизбежно давит на психику, И вывод напрашивается сам собой: "Врать - себе дороже".

Моя жена, наверное, так и решила, через полгода сознавшись, что у нее был роман. Когда объяснение было позади, она как бы сбросила груз со своей души и заявила, что примет от меня любое наказание. Потому что хуже, чем сознание невысказанной вины, ничего быть не может. Наказывать? Да я больше всего на свете жалел о том, что она мне все рассказала. Одно дело догадываться, другое - знать точно. Что мне было делать с этой правдой? Она раздавила меня.

Кстати, с тех пор как я барабанил в дверь к своей школьной подруге Ксении, прошло десять лет. Как-то раз она позвонила мне неожиданно и сказала, что надолго уезжает работать за границу. Я решил, что более подходящего момента не будет, и признался в том, что это я тогда буянил возле ее двери. Боже мой, я и предположить не мог, что моя выходка повлечет за собой такие последствия! Оказывается, она тогда поссорилась с отцом и с тех пор с ним так и не разговаривает. А парень, с которым она встречалась тогда, решил, что у нее кто-то еще есть. В результате они расстались.

Вот вы читаете и думаете - ну и накрутил! Кое-где я, конечно, приврал, то есть художественно преувеличил. На то мы и пишущая братия, чтобы тешить вас вымыслами, над которыми вы будете обливаться слезами. (На самом деле Ксения вскоре помирилась с отцом, что вполне естественно.)

Вообще, жизнь порой подкидывает такие неправдоподобные сюжеты, что и придумывать ничего не надо. Доказательство тому - мой рассказ.



Кирилл Абдулов





Как раскрыть обман



У вас наверняка было такое: собеседник, глядя вам прямо в глаза, бессовестно врал. А знаете, что существует множество мелочей, которые помогают распознать, насколько человек правдив.

Каждый из нас, в принципе, умеет прятать свои чувства, "вести себя". Мы выбираем роль и стараемся соответствовать ей. Однако не всегда бываем хорошими актерами. Есть неподвластный нам, более скрытый и глубокий уровень общения - подсознательное поведение, которое безошибочно выдает истинные мысли и чувства. Здесь все наше искусство перевоплощения оказывается бессильным. Жесты, мимика, то, как мы стоим и говорим, может открыть собеседнику множество нюансов о нас и о мотивах наших поступков.

Рассмотрим классический пример. Муж объясняется с женой, которая подозревает, что он ей изменил. В его поведении - масса признаков, по которым можно судить о степени искренности. После работы он звонит жене и предупреждает, что ему придется задержаться допоздна. Появляется на пороге своей квартиры в час ночи и выглядит усталым. Жена высказывает ему свои подозрения. Сначала он стоит, повернувшись к ней боком и дожив руки на груди. Но постепенно ответ на обвинения злится, поворачивается к ней, руки в боки. Поджав губы, не мигая, смотрит ей в глаза и, от кашлявшись, говорит: "Но это же смешно! Зачем такому мужчине, как я, флиртовать с молоденькой женщиной? Я что, похож на сумасшедшего?" Потом он трет пальцем нос и, ободряюще взглянув на жену, обнимает ее. В его голосе сквозит неподдельная нежность: "Клянусь Богом, дорогая, я бы никогда не смог сделать ничего подобного! Поверь!"

Внезапно он начинает смеяться: "У нашего шефа вечно все не ладится. Он заставил меня одного проделать эту гигантскую работу, причем срочно, а потом надо было отправить факс в Италию, чтобы к пяти утра по их времени он уже был там. Я еле успел..."

Она ему верит, не обращая внимания на целый букет тревожных сигналов: обманывает! Как ее не насторожило то, что, когда она прямо обращалась к нему, высказывая свои подозрения, он складывал руки на груди (и тем самым отгораживался от нее)? Отвернувшись, он подсознательно надеялся, что обращенные к нему слова "пролетят мимо". Про себя он уже решил, что в открытую играть не станет. Затем он взял себя в руки, чтобы убедить ее и даже дать ей отпор. Руки на бедра, пальцы направлены к паховой области - это типичная агрессивная мужская поза.

Были в этом диалоге и менее заметные симптомы того, что он врет. От страха быть разоблаченным он слегка краснел, на шее появились красные пятна. Жене невдомек, почему это муж потирает нос, а он в этот момент пытался успокоиться. Во время стрессовой ситуации к тканям носовых проходов приливает кровь и они становятся особо чувствительными. Этот синдром Пиноккио известен давно - потирая, поглаживая или потягивая себя за нос, человек пытается снять напряжение, а в совокупности с другими симптомами это служит верным признаком того, что говорящий лжет.

Кстати, что касается высказываний мужа, то наиболее характерной была хорошо известная психологам "фрейдистская оговорка" о молоденькой женщине. Ведь жена о возрасте соперницы вообще не упоминала. Кое-что просвечивает также в его манере говорить. Как мягко он оценивает свой возможный проступок - "флиртовать с молоденькой женщиной" (вместо того, чтобы выразиться точнее -изменять жене). И далее: "Я никогда не смог бы сделать ничего подобного!" Он ставит себя выше этих низменных подозрений!

Странным должно было показаться жене и то, что муж от волнения выражается высокопарным, совсем не характерным для него языком или газетными штампами: "проделать гигантскую работу". В рассказе враля встречаются и откровенные "нестыковки". Ему поручили отправить факс, чтобы тот к пяти утра был в Италии, а, учитывая разницу во времени, он этого не мог сделать.

Иногда врущий останавливается на полуслове, когда его заносит и он боится наговорить лишнего. Тогда начинаются хмыканья, в ход идут междометия - человек тянет время, пытаясь на ходу додумать подходящий конец неправдоподобного предложения. Есть и такие тонкости: обманщик прокашливается, как лектор перед аудиторией, пытаясь войти в роль. Или начинает вдруг зевать: это тоже показатель волнения. Важны интонации и громкость голоса. У большинства вралей нет времени подумать о том, что они в порыве вдохновенного импровизирования говорят необычайно громко или тихо, но не так, как обычно. Может измениться даже тембр голоса! Так вот, обманщику повезет только тогда, когда вы закроете глаза на очевидные факты.



Маргарита Татаринцева поделиться
22.02.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru