Ошибки родителей
Наверное, самое горькое – это обнаружить под конец жизни, что ты вырастил вместо любящего и понимающего сына или дочери абсолютно чужого человека. И тут уже поздно рвать на себе волосы и вспоминать, где и когда были допущены ошибки, приведшие к столь печальному результату, анализировать свои поступки надо было раньше.
Тем родителям, которые еще только строят свои отношения с подрастающим чадом, и посвящен наш сегодняшний разговор. Что же должны делать любящие отцы и матери, точнее, чего нельзя делать ни в коем случае, если вы хотите иметь нормальные доверительные отношения с сыном или дочерью.
Внутриутробный период
Не секрет, что отношения родителей с ребенком начинают складываться задолго до его появления на свет – с самого момента зачатия. Поэтому ошибки в «воспитании» можно допустить в те несколько месяцев, когда мама носит свое дитя под сердцем.
• В этот период НЕЛЬЗЯ допускать мыслей, что вы не хотите появления на свет этого человечка, что он собрался родиться не вовремя и т.д. Малыш все равно почувствует ваше отношение. Если никак не удается справиться с отрицательными эмоциями по поводу незапланированной беременности, а рожать вы все-таки собираетесь, попробуйте обратиться к помощи психолога или психотерапевта – до рождения ребенка или сразу после. Сейчас есть специалисты, которые работают даже с грудными детьми и их мамами.
• НЕЛЬЗЯ программировать, каким будет ваш ребенок, представлять себе его пол, внешний облик, его будущие таланты. Если он родится каким-то иным, неизбежно возникнет разочарование. Справиться с ним самостоятельно чрезвычайно трудно. Можно, конечно, не показывать его внешне, но ребенок опять-таки прочувствует ваше отношение.
Почему это опасно? К сожалению, известно немало случаев, когда отрицательные эмоции родителей в период беременности и в момент рождения приводят к тому, что человек всю жизнь испытывает глубокое чувство вины и/или агрессию по отношению к родителям.
От 0 до 1 года
В этот период у малыша формируется базовое доверие к миру и к взрослым – через доверие к родителям. Важно, чтобы этот процесс завершился удачно.
• Если мама ухаживает за своим ребенком в основном сама, НЕЛЬЗЯ (по крайней мере в первые 9-10 месяцев) уезжать от него даже на 2-3 дня, надолго оставлять младенца с бабушками. Поскольку доверие возникает лишь в том случае, когда удовлетворяются все базовые потребности младенца, НЕЛЬЗЯ насильно приучать его к режиму, игнорируя желания. Если малыш дольше обычного испытывает потребность в ночных кормлениях, поскольку для него это не столько акт поглощения пищи, сколько момент общения с мамой, пусть ест по ночам. Если он боится оставаться один в кроватке, пусть «ездит на руках» и т.д. Когда мама не может понять, чего добивается ребенок своим плачем, нужно понаблюдать за ним, постараться повторить его движения ручками-ножками, довериться интуиции.
• Если за ребенком в младенчестве большую часть времени ухаживает няня (кормилица), НЕЛЬЗЯ прекращать общения с ней хотя бы на протяжении всего дошкольного периода. Примерно до 9 месяцев у малыша формируется общее отношение к близкому человеку, который растит его. Поэтому няня воспринимается как еще один родитель, и исключать ее из круга общения в раннем возрасте неправильно, это может нанести маленькому человечку психологическую травму.
Когда человек ощущает недоверие к окружающему миру, это ему очень мешает жить. Возникают различные страхи, в том числе страх перед общением с посторонними людьми. Нередко такие люди вынуждены каждым своим поступком добиваться доказательства того, что они имеют право жить, что они приняты обществом, что они хорошие, т.е. у этих людей не формируется самое главное – доверие к самому себе. А это мешает нормальному развитию.
От 1 года до 3 лет
• В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок потихоньку учится себя обслуживать – пользоваться туалетом, одеваться, самостоятельно есть и т.д. Конечно, его действия пока еще не слишком уверенные, он действует медленно и некачественно. Но перехватывать у него инициативу НЕЛЬЗЯ, Если родители то и дело будут говорить: «Давай я тебя покормлю, а то испачкаешься!», то могут надолго лишить своего малыша уверенности в собственных силах и желания проявлять инициативу, учиться чему-то новому.
• Кроме того, это возраст активного изучения окружающего мира. НЕЛЬЗЯ ругаться на малыша за то, что он что-либо сломал, ведь в его понимании он не ломает, а просто пытается выяснить, как это было сделано. Просто нужно позаботиться о том, чтобы наиболее ценные, с точки зрения взрослых, вещи лежали подальше от любопытных рук и глаз, равно, как и предметы, опасные для жизни и здоровья ребенка. Обеспечьте его разборными игрушками, книжками, которые можно будет потом без сожаления выбросить, вышедшими из употребления вещами, которые можно сломать, и вы избежите обид и непонимания со стороны малыша.
4-5 лет
• Это период активного творчества, поэтому НЕЛЬЗЯ читать ребенку мораль за то, что он, рисуя, перепачкал все вокруг или разъезжает на грязной швабре по всей квартире, воображая, что это лошадка. Разрушая детские фантазии, объясняя, что кастрюля – это не шлем викинга и должна стоять на кухонной полке, вы никогда не добьетесь его расположения. Он начнет вас сторониться, перестанет делиться своими открытиями и мыслями.
• Понятно, что хаос, царящий в квартире после очередной сказки, может раздражать родителей. Но в этом возрасте еще НЕЛЬЗЯ взывать к его "совести" и требовать от ребенка самостоятельно наводить после себя порядок. Без конца ходить за ним и подбирать разбросанные "декорации" тоже неправильно. Самое разумное – систематически устраивать совместные уборки, но не отдавать малышу четкие команды: подмети, вытри, сложи, а предлагать каждый раз задумываться самому, что же требуется сделать.
• Именно в 4-5 лет у детей происходит осознание себя как самостоятельной личности. И тут немаловажную роль играет общение со сверстниками. Без него ребенок не получит правильного представления о своих возможностях и месте в обществе. Поэтому ни в коем случае НЕЛЬЗЯ изолировать ваше чадо от коллектива ровесников. Если нет возможности посещать детский сад, значит найдите творческую студию, развивающую группу.
Школа
Приблизительно с того момента, как ребенок поступает в школу, его потребность в общении с родителями начинает постепенно уменьшаться. Количество должно переходить в качество. Роль отца и матери в этом возрасте заключается в том, чтобы быть рядом, в чем-то помогать, подсказывать и, главное, не мешать. Проще всего гармоничные отношения между родителями и детьми выстраиваются посредством договора. Вы садитесь вместе и подробно обсуждаете или даже расписываете права и обязанности ребенка, режим, ваши права и обязанности по отношению к нему.
• С момента заключения договора вы лишаетесь права требовать от ребенка чего-либо только на том основании, что вы мама (папа). Ребенок ОБЯЗАН выполнять только условия договора. Любое насилие, давление – во всех проявлениях – исключается. И вы не должны нарушать свои обещания ребенку, иначе как же можно требовать этого от него?
• НЕЛЬЗЯ и жестко наказывать. Лучше всего, если ваши наказания будут не лишать ребенка какого-то удовольствия, а лишь ограничивать. Например, обычно ваше чадо гуляет 3 часа, а в качестве кары сократите срок до 1-2 часов. Но лучше обговорить при составлении договора, каким будет наказание за невыполнение каких-то условий.
• Разумеется, угроза "кнута", не единственное, что заставляет детей стремиться укладывать свою жизнь в определенные рамки. Необходимы и "пряники". Однако НЕЛЬЗЯ в качестве поощрения выплачивать ребенку деньги. Он выполнил что-то, за что вы хотите его отблагодарить, ну и вы тоже выполните какое-то его желание. Отношения, в которые вклиниваются деньги, рано или поздно перестают быть доверительными.
• Еще родителям НЕЛЬЗЯ вмешиваться в отношения своего сына или дочери с друзьями, диктовать с кем, когда и сколько общаться, правда, за одним исключением, когда речь идет о явно криминальной компании или окружении, где употребляют наркотики и алкоголь. Только в этом случае допустимо вмешательство, даже жесткое.
• Как бы ни был загружен ваш ребенок в школе, кружках и секциях, НЕЛЬЗЯ полностью избавлять его от обязанностей по дому и каких-то моментов ответственности за всю семью. О какой гармонии отношений между вами можно говорить, если подросток привыкнет заботиться только о самом себе?
На самом деле вариантов родительских ошибок существует бесчисленное множество, сегодня мы затронули лишь наиболее распространенные. Стараться избежать их или плыть по течению, решать вам самим, в конце концов ваша старость – счастливая или печальная – наступит только для вас.
- Марина Ивашкина
- 01.06.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Полностью согласна с автором статьи
«Проще всего гармоничные отношения между родителями и детьми выстраиваются посредством договора. Вы садитесь вместе и подробно обсуждаете или даже расписываете права и обязанности ребенка, режим, ваши права и обязанности по отношению к нему.
»
Ну если так проще, то ладно. :)))
daje dochitybat ne hotelos. Nu esli povedenie v pervie godi zhizni rebenka eshe pravdivy v toi ili inoj stepeni, to k 5 godam u vas budet neposlushnij, naglij rebenok. Slishkom mnogo podobnih primerov vokrug. Esli sledovat etim pravilam — vyrastet isporchenni pup zemli. Dogovor s detmi pisat — chto za bred. U vas u samoi hot deti est?
Вещи правильные, но прописные… А вообще хорошо про них периодически напоминать, полезно…
Очень важно! Нельзя в присутствии ребенка оскорблять, унижать супруга/супругу.
Особенно этим злоупотребляют жёны.
Когда нет хозяина дома, любят при детях глупые бабешки позудеть: я же ему говорила… Он не сделал… Никогда ему ничего нельзя доверить… Он ни на что не способен….. Только на диване валяться может…. Только в компьютер играть…. Денег не способен заработать….. Нет у нас в доме мужика….козёл….тряпка…. Мудак…… Итд, итп.
Только всё это прокатывает, пока жена может справиться сама с детьми. Потом, лет в 14-18 , когда дочь приведет мужика пожить, или сынок забухает, эти глупые особы орут на мужа- вот, иди, скажи ему/ ей, иди, воспитывай…. Да только вот отпрыск не будет слушать ничтожество и неудачника,(всю жизнь мамаша об этом долдонила) а просто пошлет папочку, и будет катиться вниз.
Так что «следите за базаром » бабы » за базар» прийдется ответить!