Поднимем бокалы
Предусмотрительные хозяева, готовясь к встрече Нового года, уже давно начали запасаться продуктами и горячительными напитками. Некоторые – сразу после "винного кризиса" июля 2006 года, который изрядно расстроил любителей напитка богов. Попробуем сориентировать вас в широком ассортименте вин к новогоднему столу.
Марки и страны
В супермаркетах представлен широкий ассортимент вин Европы (Франция, Испания, Италия) и Нового Света (Аргентина, Австралия, ЮАР, Чили, США). Недостаточно представлены вина стоимостью выше 500 рублей за бутылку (категории "премиум"). Практически во всех торговых точках можно найти вина Франции следующих торговых марок "Жан Поль Шене", "Барон д'Ариньяк", "Шаврон", "Дюлонг", "Реве де Франс"; вина Германии – "Петер Мертес", "Отто Гросс"; вина Италии "Пичини", "Сартори", "Зонин"; вина Чили "Санта Рита", "Терра Андина", "Эль Отро" и другие. Широк ассортимент вин Болгарии: "Фракия", "Сердика", "Лозарское Злато" и России – "Эстрелла". Все эти линейки представляют полную гамму вин: белые, красные и розовые вина от сухих до сладких.
Ассортимент вин после июльского кризиса значительно сузился, и сегодня полки магазинов России заполнены лишь на одну четверть от прежних объемов. В результате на вина наблюдается легкий ажиотаж.
Выбираем
Говоря о тенденциях в потреблении вин, можно отметить сравнительно недавно вышедшие на наш рынок, но уже высоко оцененные вина Северной Италии (например, из белого сорта винограда Совиньон, выращенного в Альто-Адидже или Гави из Пьемонта).
Очень популярны вина Франции, Испании, Германии, Чили и Болгарии. Лидерами продаж являются торговые марки "Фракия", "Шаврон", "Робла" (Аргентина). За последние несколько лет значительно повысился интерес к винам Нового Света (указывались выше). И если еще лет 5 назад люди могли пошутить – “теперь и папуасы выращивают виноград”, то теперь эти напитки очень ценятся.
Несмотря на современную моду на вина Нового Света, неизменно востребованы французские вина.
Следует отметить, что культура потребления вина в России за последние пять лет значительно повысилась, люди стали более разборчивыми в его вкусовых особенностях и качестве. Сегодня средняя стоимость наиболее покупаемых вин – это 200 рублей; несколько лет назад эта цифра была значительно ниже. Стало больше любителей элитного вина, стоимость которого варьируется от 300 до 500 рублей.
Если раньше были очень популярны полусладкие вина, то сегодня все больше предпочтений в сторону сухих вин. Причины роста культуры потребления вин – рост доходов и турпоездки не только по Европе, но и в более дальние страны.
Накрываем стол
При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор вин достаточно широк, необходимо подавать их в строгой последовательности. Слабоалкогольные столовые вина подаются раньше крепких; сухие раньше сладких; белое сухое вино раньше красного, и молодые вина раньше выдержанных. Так, начать вечер можно с белого сухого игристого вина "до 1 года выдержки". Итальянское "Просекко" или "Эльзасский Креман" станут прекрасным аперитивом. Затем можно перейти к белым сухим винам выдержки 1-3 года (например, итальянское "Пино Гриджио" или французское "Шабли"), с которыми прекрасно сочетаются рыбные блюда и легкие закуски (например, овощные салаты). Если же вы предпочитаете мясные блюда, такие как телятина, мясо ягненка или курица, подайте к ним мягкое фруктовое красное молодое "Кьянти" из Центральной Италии или "Бордолино", что производится на севере Италии в Венето. К плотным, фактурным блюдам, таким как запеченный с фруктами гусь или молочный поросенок, идеальным выбором станет "Брунелло Ди Mонтальчино" из Тосканы или царственное "Бароло" из Пьемонта. Со сладкими десертами и фруктами гармонично сочетаются игристые вина, полусухое шампанское, натуральные сладкие белые вина, например, "Сотерн" из Франции или итальянское "Москато".
Неправильно подобранное вино может перечеркнуть вкус блюда, а потому, выбирая, не стесняйтесь и расспрашиваете консультантов в магазинах. Помимо прочего, они помогут выбрать конкретные вина к определенным блюдам. К слову, в России постепенно искореняется привычка потребления вина именно с шоколадом и значительно возрос интерес к сырам. Вино идеально сочетается с продуктами из того региона, где оно выращено.
Градус и стоимость
Для каждого вина существует оптимальная температура, при которой оно раскрывает свои лучшие качества. Рассказывает Наталья Худова. Сладкие или десертные белые вина, шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6-7 °С. Сухие, белые вина подают охлажденными до 12-15 °С, полусухие до 13-15 °С, полусладкие – до 16-18 °С. Красные вина подаются при "комнатной температуре" – 18-22 °С. Бутылки с вином следует хранить в штабелях, а не оставлять в стоячем положении. Пробка, которая при этом перестает смачиваться вином, даже если она без дефектов, подсыхает в течение нескольких дней настолько, что вино выдыхается или портится в результате взаимодействия с воздухом.
Различают несколько ценовых категорий вин. Они постоянно корректируются и изменяются, последние на сегодня таковы – до 100 руб. – "base", 100-150 руб. – "popular", 150-200 руб. – "low", 250-500 руб. – "medium" и более 500 руб. – "premium".
Дешево - не значит плохо. Цена должна соответствовать качеству и марке вина. Так, цены на болгарские вина – от 120 руб., на аргентинские – от 150-200 руб., чилийские – от 220-259 руб., итальянские от 300 руб., французские – от 600 руб. От "французского" "Бордо" за 200 руб. не стоит ожидать чего-либо хорошего. Это – явная подделка.
Более подробно о ценах (позиции "от") на конкретные марки вина:
Вина Франции – "Жан Поль Шене" – 300-400 руб., "Барон д'Ариньяк" – 200-300 руб., "Шаврон" – 120-160 руб., "Дюлонг" – 300 -1000 руб.; вина Германии – "Петер Мертес" – 200-300 руб., "Отто Гросс" – 100-200 руб.; вина Италии "Пичини" – 200-600 руб., "Сартори" – 200-400 руб., "Зонин" – 200-450 руб.; вина Чили "Санта Рита" – 250-600 руб., ассортимент вин Болгарии "Фракия", "Сердика", "Лозарское Злато" – 100-150 руб.
Избегайте подделок, и удачного вам праздника!
- Гузель Мансурова
- 15.12.2006
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Все кратко и понятно! Спасибо!
Шаврон — это не вино!!! прочтите на этикетке (там на французском): «смесь вин из различных стран ЕС»!!! это т.н. «виноматериал», обман чудовищный, поскольку в России языков не знают, а прямо обманывать французские законы не позволяют (разливают там).