Сапожник, портной… или Профессии, Которые Нас Выбирают


Предисловие, в котором разъясняется сущность замысла и необходимость принятия решений по некоторым вопросам...


Лев собрал всех зверей и говорит:
– Теперь я вас всех поделю. Умные – налево, красивые – направо.
Звери кое-как разобрались. Одна мартышка мечется: то туда, то сюда:
– Ну не разорваться же мне!!


В сущности, выбирать в нашей жизни не из чего.
Чем больше вокруг шансов осуществить этот самый выбор, тем меньше у нас с тобой возможности это сделать.
Глаза разбегаются, дух захватывает, и мы превращаемся в наиглупейшее подобие обезьяны из анекдота про «умных и красивых».
На наше счастье, «судьбоносных» выборов в жизни надо совершить не так много. Это – выбор спутника жизни, выбор места и времени для заведения потомства, и, разумеется, выбор профессии.
На тему, как «правильно выбрать спутника жизни», написано огромное количество книг, книжиц, трудов, фолиантов, диссертаций и просто статей. С потомством тоже все вроде понятно – это дело сугубо личное и давать советы в этой области с полным правом на то сможет разве что врач. А вот с профессиями сложнее.
Вроде и опыт накоплен уже немалый, и отечественный и мировой, ан нет, ничего не меняется. И будущие поколения обречены на то, чтобы терять время на обучение профессии, по которой они не смогут или не захотят работать, как и их родители, и родители родителей, и родители родителей родителей…
Многие из нас сошлются на всяческие препоны, типа отсутствия возможностей. Они задумчиво глядят вдаль и задумчиво же восклицают: «Судьба!»
Не верю я в судьбу, друзья мои. Я верю в себя. И во всех вас. По крайней мере, в то, что за исключением клинических случаев врожденной идиотии и прочих малоприятных заболеваний, каждый из нас может найти себе достойное и единственно правильное применение.
Причем, даже если ты – практически беспомощный инвалид первой группы (по телу в целом, а не по мозгам), все равно можно найти. Главное – не оставлять попыток.
Однако, попытки не всегда бывают удачными. Чаще всего они бывают бесполезными, непродуманными, неэффективными. Как бы хотелось, чтобы просчетов в нашей жизни было меньше, а больше – удач и правильных решений.
Иногда живешь себе, живешь, а потом – р-р-а-аз! и понимаешь, что до этого жил «начерно». Всегда казалось, что успеешь сначала начать, переписать жизнь на чистый лист бумаги. Но в какой-то момент спохватываешься и понимаешь, что не получится. Потому что уже тридцать пять. И поздно идти учиться, менять род деятельности, потому что семья и нужны не просто какие-то деньги, а средства к существованию. Не только тебе лично. Потому риск и не оправдан.
Правда, тридцать пять лет – это не напасть, а условная цифра. Этот момент может не наступить до пятидесяти, а может оглушить безысходностью уже в двадцать пять. Но, опять же – есть и плюсы в таком преждевременном кризисе среднего возраста, ибо минимум две трети жизни еще впереди…
Вообще, жизнь – штука короткая. Мне кажется, что только вчера отзвенел последний школьный звонок. Но на самом деле с тех пор прошло уже одиннадцать лет…
Огромная часть жизни.
Или есть еще такой способ. Я прочитала о нем в каком-то фантастическом романе. Возьми калькулятор. Умножь семьдесят на триста шестьдесят пять. И еще на двадцать четыре. Получится не многим больше шестисот тысяч. То есть, примерно полмиллиона.
От начала жизни до конца – всего лишь полмиллиона часов.
Сколько часов, дней и минут ты прожил, прежде чем прочитал эти строки? Примерно треть, верно? Прожил и не заметил. Осталось еще довольно много, но так хочется, чтобы это время не пропало даром, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
И уж, естественно, хочется, чтобы твои отпрыски не потратили время зря…
Я постараюсь в этом помочь. Каким образом? А очень простым.
Для того, чтобы решить сложную проблему, специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют разбивать ее на составные части. Так же мы поступим и в случае выбора профессии.


Сначала мы попробуем определить набор целей, которые преследует человек на работе и при выборе работы.
Затем мы определим собственные способности к работе, которую мы теоретически хотим выполнять. Возможно, на этом этапе кое-кому из вас придется откорректировать некоторые свои цели, чтобы не тратить время впустую.
На следующем этапе я расскажу, собственно, о видах работы, которые вообще бывают. Нет, пока не о профессиях, а именно о видах работы. О плюсах и минусах.
И в последнюю очередь я опишу конкретные специальности.
Итак, поехали!


Глава первая, или зачем вообще тебе работать?


Залог успех любого начинания – это правильная постановка целей. Правильная не с точки зрения самого начинания, а с точки зрения индивида, который за начинание берется.
Цели у нас совершенно разные. То есть, набор целей у каждого примерно совпадает с целями соседа справа и слева, но мотиваторы (то есть первопричины целей) – различаются.
Согласно этим мотиваторам мы выстраиваем свои цели в порядке убывания важности. А вот этот порядок уже уникален. Он то и дает нам ту профессию и ту жизнь, которую мы хотим. Иногда – против нашей воли. Но, очень часто мы не осознаем, почему в нашей жизни все происходит так, а не иначе.
Отказ от осознания собственных целей приводит к тому, что наши надежды не сбываются, и мы чувствуем себя прожившими эту жизнь зря.
Иногда наши мотиваторы управляют нами на уровне подсознания.
Вспомните, как бывает на экспериментах по гипнозу. Гипнотизер говорит пациенту, введенному в состояние транса, что прижигает ему руку горящей сигаретой. Но касается руки пациента шариковой ручкой.
Что же произойдет с рукой? Правильно – на коже проступит след ожога.
Ты можешь не верить в сигарету. Но твое подсознание будет верить. Ты можешь не знать о своих истинных целях. Но твое подсознание будет знать.
Конечно, кто-то из нас более подвержен гипнозу, кто-то – менее. Но даже если ты не очень хорошо (или совсем плохо) поддаешься воздействию гипнотизера, это не значит, что подсознания у тебя нет. Просто ты лучше и глубже его прячешь.
И кто знает, когда оно, твое подсознание, прорвется, как нарыв, своими истинными, доселе непонятными тебе целями?
Но есть секрет.
Твое подсознание – живое. Имеет свои сильные стороны, и слабые. С подсознанием можно общаться. А если можно общаться – то можно и договариваться.
Конечно, бесполезно договариваться со своим подсознанием, как с хорошим другом, типа «Поможешь писать квартальный отчет – я буду тебя уважать!» Потому что у большинства из нас подсознание – это маленький, глупый ребенок, у которого и желания довольно простые. Например, тот же вопрос про квартальный отчет можно поставить и по-другому. «Поможешь написать – конфету дам. Шоколадную. Или пива! Платье куплю! Новое! Или игру компьютерную!» – такой эксперимент разговора с самим собой может стать удачным.
Таким образом, при помощи самых примитивных «морковок» ты можешь водить свое подсознание за нос. С помощью аутотренингов. Садишься вечером после душа, напившись теплого молока (или пива) в кровати, твердишь себе: «Я хороший секретарь и на босса-хама, мне наплевать…» – и постепенно становится и вправду наплевать…
Но тут наступает новый этап борьбы с самим собой за счастливое будущее индивида. Причина и название ему – ЛЕНЬ.
Иногда можно услышать «у меня нет силы воли». Фраза ерундовая – сила воли есть у всех. Вопрос в другом – что целесообразнее в данный момент для твоего подсознания? Поваляться на диване или записаться на курсы иностранного языка? С сознанием-то все понятно и однозначно, да и с подсознанием, как это не печально, тоже.
Поэтому!
Цели бывают двух видов – сознательные и подсознательные. Но это еще не все.


Другая ситуация и проблема – допустим, ты решил идти работать на завод. С седьмого класса об этом мечтал! Что, не верится, что вообще кто-то может об этом мечтать? Ну ладно, допустим, ты всю жизнь мечтал работать в автосервисе и ковыряться в железках. Это уже более реальная мечта, не так ли? Ты идешь к родителям и говоришь: «я решил поступить в училище…»
Девять из десяти человек, читающих эти строки, завоют в ужасе, представив реакцию родителей!
И покорно поплетутся поступать в институт.
Конечно, есть и такие, которые, поругавшись-подравшись с родителями насмерть, навсегда порвут с окружением. Но тогда у них больше шансов стать алкоголиками-уголовниками, чем успешными и довольными жизнью людьми. От корней нельзя отрываться совсем, если только корни окончательно не сгнили. Надо учиться принимать и преподносить свои взрослые решения, никого не обижая. В этом – залог твоего успеха.
Есть и такие родители, которые, потеряв на пять секунд дар речи, все-таки предоставят тебе возможность самому решать. Но таких мало.
Поэтому!
Цели бывают еще двух видов – личные и социально-ориентированные (то есть, соответствующие ожиданиям большинства в окружении). Но и это еще не все.


Иногда в жизни человека значение имеют только деньги. И больше – ничего. Иногда – до абсурда,  ради самих денег. А некоторым из нас надо, чтобы им рукоплескала толпа. Причем эта самая толпа должна рукоплескать постоянно – за наш неповторимый ум и талант, за нашу жертвенность и потворничество делу… Когда-то давно один из моих учителей-психологов сказал мне, что жертвенность – суть тот же эгоизм – мы ждем восхищений своим жертвами. И забываем по наивности, что на Голгофу восходят в одиночку, это только пиво пьют вместе…
Но вернемся к нашим баранам.
Цели бывают двух видов – материальные и нематериальные.


Вообще, разновидностей целей еще больше. Есть самые разные цели, которые, во-первых, крайне сложны для понимания, во-вторых, малоприменимы в процессе поиска работы.
Лучше меньше да лучше.


Как правило, цели бывают сдвоены и даже строены.
Но мы попробуем слегка ориентироваться в нашей тройной классификации.
Пример:
Думаем и говорим / Подразумеваем и чувствуем /Тип цели
Хочу быть ученым и «двигать науку» / Хочу, чтобы все другие признали мой ум и значимость. / Подсознательная – личная – нематериальная
Всю жизнь мечтал быть бизнесменом / Хочу быть богатым / Сознательная – личная – материальная
Хочу стать политиком и помогать народу / Хочу получить власть / Подсознательная – социально-ориентированная – нематериальная
Хочу стать актрисой / Хочу, чтобы мной все восхищались / Сознательная – социально-ориентированная – нематериальная

Разумеется, описывая свою мечту, одной целью мы не отделаемся…


Итак, сегодняшнее задание. Сядь на диван или за стол. Возьми блокнот и ручку. Ручку, я сказала, а не клавиатуру-мышку-монитор. Раздели лист бумаги на три колонки. В крайней левой напиши все цели, которые ты преследуешь, ища работу – так, как ты обычно их озвучиваешь. В средней – что ты чувствуешь на самом деле. В крайней правой – какой именно является данная цель, исходя из нашей классификации.
Если ты сомневаешься в том, личная она или социальная, или еще в какой-то классификации, можешь написать только остальные две.
Готово?
Тогда далее смотри ряд непреложных правил.


Приоритеты целей с точки зрения индивида (общественное пока оставим...), выстроенные в порядке убывания значимости


1. Личная
2. Материальная
3. Подсознательная
4. Сознательная
5. Нематериальная
6. Социально-ориентированная


Почему я назвала именно такой порядок целей? Ведь подсознание, рвущееся к славе, не удовлетворить деньгами…
А вот почему.


Жил-был такой нехороший человек, Абраша Маслов. Жил он в Штатах и поэтому именовался Абрахам Маслоу. Так им, в Штатах, удобнее.
Абрахам был малый не дурак, и, размышляя на досуге над сущностью бытия, додумался до одной интересной штуки.
По Маслоу, существует 5 групп или уровней потребностей. Вот как они выглядят:



Потребности первого уровня – физиологические потребности, такие, как потребности в пище, одежде, жилище и т.д., которые определяются биологической природой человека.


Потребности второго уровня – это потребность в безопасности.
Защищенность от «ударов судьбы», таких как несчастные случаи , болезни, инвалидность, нищета и др., которые могут нарушить возможность удовлетворения потребностей предыдущего уровня. Маслоу выделяет три уровня безопасности – физическую, экономическую и эмоциональную.


Третий уровень потребностей – социальные потребности, т.е. потребности человека общаться с другими людьми, составлять часть сообщества себе подобных. По Маслоу , потребности каждого уровня связаны с возможностью удовлетворения потребностей предыдущего уровня, и социальные потребности вызваны стремлением более полно удовлетворить потребность в защищенности.


Потребности четвертого уровня – потребность в автономии, потребность признания или потребность «Эго». Это потребность быть в центре внимания, отличаться от других людей, потребность в престиже, уважении окружающих, славе и т.д.


Наконец, пятый, высший уровень потребностей составляет потребности самореализации, или потребности развития – потребность в самосовершенствовании, признании, профессиональном и личностном росте.


Можно сказать, что все эти виды потребностей существуют не только для отдельного человека, но и для коллектива людей, в том числе и для предприятий и общества в целом.



Сначала удовлетворяются потребности низшего порядка, а уже потом – высшего. Или еще проще – если тебе нечего есть, тебя уже не потянет на восхищения толпы…
С точки зрения нашего подсознания доля правды тут имеется, и громадная доля!


Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод, что сознательную – социально-ориентированную – нематериальную цель при поиске работы станут преследовать либо потомки миллиардеров, которые занимаются исключительно благотворительностью, либо товарищи, которые не планируют заработать себе на хлеб с маслом. Но, коль скоро ты читаешь мой опус, к подобным товарищам ты не относишься.


Возьми свой список. Посмотри на него внимательно. Сразу вычеркни из списка цели, которые сочетают в себе три последних пункта. Они не имеют отношения к карьере.
Тем целям, которые сочетают в себе первых три пункта, или которые обозначены тремя из первых четырех пунктов, присвой индекс 1. Это твои первоочередные цели.
Всем тем целям, которые состоят из двух из первых трех и одного из последних двух, присвой индекс 2. Это цели второй очереди.
Всем тем целям, которые остались, дай индекс 3. Эти цели, безусловно, имеют значение. Но ими можно и пренебречь ради первых двух видов.
Может случиться так, что у тебя не оказалось целей первой очереди. Тогда просмотри те цели, у которых неполная классификация. Не хочешь их дополнить недостающим компонентом?
Разумеется, сложно признавать, что хочешь денег, денег и только денег. Или что хочешь власти. Это вообще как-то стремно – не дай Бог, отвалится с головы взращенный с таким трудом нимб. Но, поверь, он уже жмет тебе, если ты читаешь эти строки.
Так случилось, что наше подсознание примитивно, и ждет различных материальных благ. Вкусной еды и теплой кровати. Красивой одежды и дорогих машин. Подсознание – оно плотоядное. Говорят, что оно занимает аж 2/3 нашей личности! А одну треть – наше изможденное сознание. И эта измученная треть не может эффективно управлять «темной стороной», если таки уже не признает ее потребностей. И вообще, это твои личные записи – порвешь, когда захочешь. И забудешь о них.
Уговорила?
Хорошо.


Теперь займемся кое-чем более творческим и менее жестоким.
У любой хорошей цели должно быть несколько признаков.
Цель должна быть:
1. Достижимой. Нельзя стать супермоделью, если у тебя рост полтора метра и вес девяносто килограммов. Но, допустим, стать телеведущей или знаменитой актрисой вполне можно. Существует масса примеров. Конечно, будет нелегко. А кому сейчас легко? И, конечно, должен наличествовать талант. Но об этом – в следующей главе.
2. Удаленной во времени. Глупо записывать в «цели» трудоустройство в течение двух недель. Удаленность во времени и вправду – вещь условная, но не настолько же! Оптимальный срок – от года (если тебе от 16 и до 20) до трех-пяти лет (если ты старше 20).
3. Мотивирующей. Хочу быть бухгалтером – это не цель. Цель должна звучать, как девиз. Ну и что, что пошло! Зато несет драйв. И побольше прилагательных, они, в данном случае, украшают жизнь.
Поэтому переформулируем первую колонку сообразно этим критериям. Теперь переписываем новые формулировки жирненько и красивенько на листок. Или, если очень хочешь, можно набрать на компьютере. Перечитай. Насладись. Оформи в рамку и повесь на видное место.
Если ты женщина, повесь на холодильник – женщины часто в него без веской причины заглядывают…
Задание на неделю – каждое утро и каждый вечер перечитывать свое творение. Наслаждаться. Экстазировать. Это – результат твоей внутренней душевной и огромной мыслительной работы. Гордись. Это огромный шаг. И нелегкий.
В следующий раз мы поговорим о том, что же нам делать с этим нелегким багажом – целями. Ибо цель и действие должны быть едины – иначе в них нет никакого смысла.


Продолжение

поделиться
Ирина Угрюмова
18.11.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru