Укрощение строптивой


Речь пойдёт о даме довольно капризной, если с ней неправильно обращаться – о столице. Вспоминаются слова незабвенной Людки из культового фильма 80-х «Москва слезам не верит» (цитирую приблизительно к тексту): «Все в Москву прут, будто она резиновая». Немного перефразируя, подтвержу – прут в столицу не все, но многие. Сама припёрлась.
Что заставляет провинциалов, людей в основном молодых, а то и вовсе юных и неоперившихся, вырываться из-под надёжного родительского крыла? Менять с детства знакомые улочки, с растущими вдоль заборов кустами сирени и пьяняще свежим воздухом, на «загаженные» тысячами автомобилей столичные проспекты? Ведь никто наверняка не знает, как встретит их столица, и не придётся ли возвращаться с позором и долгами.
Наиболее очевидная причина – радужные перспективы и необходимость поправить своё материальное положение, в столице для этого есть больше возможностей. Для тех, кто их ищет, конечно.
Кто-то едет в столицу учиться, с намерением пристроить полученный диплом в солидной фирме. Многие девушки едут не только за работой или знаниями, но и с тайной надеждой подцепить столичного жениха. Бог в помощь. Кстати, на интеллигентных, скромных, «небалованных» провинциалок сейчас спрос, потому как местные красавицы сильно заняты построением карьеры или, на худой конец, поиском ну очень приличного спонсора, и варить борщи их не очень-то заставишь. Хотя, по моим наблюдениям, сегодня уже сложнее различить провинциалок и «столичных штучек» – глобальная информатизация в виде телевидения и Интернета делает доступными практически для всех последние новости, новинки и общественные веяния.
Кто-то едет в столицу или просто большой город, потому что задыхается в своём ПГТ, не зная, куда девать льющуюся через край энергию.
Сестра моей подруги укатила в Киев, не ради карьеры или столичного мужа, это как-то само собой потом приложилось, а потому, что дома чувствовала себя больной. Ей, как воздух, нужны были яркие огни, многолюдная толпа, разноцветные витрины и афиши, хотя первое время она практически ничего не могла себе позволить купить или что-то посетить, все деньги уходили в оплату жилья, а питалась она тем, что передавали родители. Но она наслаждалась большим городом, могла часами болтаться по улицам, не раздражаясь даже тогда, когда её невежливо толкали спешащие прохожие.
Кто-то боится столицы, хотя, как говорится, и хочется, и колется. «Понимаешь, – объясняла мне однокурсница, – дома я "звезда". Появился у меня новый наряд – это уже тема для разговоров на целую неделю. Да и на работе я числюсь как ценный кадр, боюсь, что в столице я обезличусь».
Кто-то опасается на первый взгляд смешных вещей: расстояний, изобилия автомобилей и людей, перехода через турникеты в метро. Но за каждым таким маленьким опасением скрывается большой страх невольно выдать насмешливому «столичанину» тот факт, что вы только что прибыли из лучших домов Лондона или Жмеринки. Лично я против этих городов-героев ничего не имею.
Припоминаю, чего боялась я. Заблудиться – так у меня до сих пор плохо с географией, но язык, он как известно, куда хочешь доведёт. Того, что на фоне киевлянок буду выглядеть менее стильно, не поспевая за всякими модными штучками? Так я до сих пор предпочитаю классику или джинсы с «кедами». Что буду чувствовать себя не в своей тарелке, не зная названия модных клубов, ресторанов и прочих тусовок, правил поведения в них? Так всему можно научиться, да и не для того я сюда приехала.

По-моему, реально нужно опасаться совсем немногих вещей.


1. Трудностей при поиске жилья. Если у вас, конечно, нет доброй тётушки или дядюшки, которые вас приютят.
Жильё найти очень тяжело: либо цены запредельные, либо его просто нет. Конечно, можно обратиться за помощью в агентство, но услуги профессионалов дорого стоят. Как вариант – поиск жилья в пригороде, но сегодня уже там цены довольно высоки, плюс дороже обходится проезд.
Моя подруга, после того как хозяйка попросила её освободить квартиру, полтора месяца в тайне от начальства жила в мебельном салоне, в котором работала, помыться и переодеться ходила к знакомым. А потом при помощи агента нашла квартиру, где-то на краю географии, с полным отсутствием мебели, но за доступную цену.
Хорошо, если есть возможность снять жильё втроём, вчетвером. Но! Хозяева охотнее впускают семейные пары, боясь, что свободные молодые люди будут устраивать буйные дебоши. Такие дела.


2. Проблем с поиском работы. Хорошо, если кто-то поможет найти работу, порекомендует вас, но на работе ещё нужно уметь удержаться. С вами станут «няньчиться» лишь в том случае, если вы будете стоить потраченных усилий. Сейчас ценится профессионализм, умение работать в команде. Без особого напряга можно получить разве что место реализатора в продуктовой палатке.


3. Довольно жёсткого ритма жизни.
Приехав в гости к подруге, живущей в одной отдалённой губернии, я была чрезвычайно удивлена осведомлённостью тамошнего народа в вопросах жизни политиков, звёзд, кино и эстрады. Всем было точно известно, в какой серии от Хосе Игнатьевича забеременеет Джад, на сколько укоротили нос дочери одной примадонны и кто возглавляет министерство сельского хозяйства. Я чувствовала себя совершенно отсталым элементом, поскольку на замечание «Ты же в столице живёшь, в самой гуще событий!» могла только беспомощно моргать глазками, силясь припомнить какой-нибудь сериальный сюжет, или кто входит в очередной состав Кабмина. Оказалось, что в «лицо» я знаю только героев Санта-Барбары, поскольку ходила тогда в школу, уроки учила ровно 15 минут, и свободного времени было – завались, а политикой я не интересуюсь вовсе. Нехорошо как-то, но, ей-богу, времени не хватает.
Это дома оно течёт неспешно, согретое тёплыми лучами заходящего прямо за гастрономом солнца. В столице не видно ни заката, ни рассвета, ни звёзд, ни свободного времени. Если ты хочешь пробиться – нужно работать, а там где платят, там и требуют.


4. Выглядеть не тем, кто ты есть на самом деле.
Естественное желание, попав в столицу, стараться выглядеть так же или лучше других. И если с внешним видом человеку, обладающему более-менее приличным вкусом, разобраться будет не тяжело, тем более что мода сейчас очень демократичная, то с внутренним состоянием дела обстоят сложнее. Часто из-за дефицита опыта общения с мегаполисом мы чувствуем себя некомфортно на модной тусовке или при общении с определёнными людьми. Чтобы замаскировать смущение, начинаем строить из себя многоопытных светских львов и львиц, делая при этом смешные ляпы. Вот это действительно выглядит провинциально. Не знаешь – спроси. Не стыдно не знать один раз, стыдно не знать постоянно и ничему не учиться. Естественность в рамках воспитанности – вот наш козырь. И не надо впадать в крайность, начиная насмехаться над таким же собратом-провинциалом, чтобы доказать собственную состоятельность. Иначе станете живым примером к народной поговорке: «Нема гірше пана за свого Івана”.


5. Люди в столице пожёстче.
Большой город, никто никем не интересуется, большая конкуренция на рынке труда. Так что вряд ли кто-то будет вам помогать в продвижении по карьерной или какой-то другой лестнице. Скорее, наоборот.
Моя знакомая, менеджер одной крупной компании, имеющей филиалы по всей Украине, долго не могла решиться на переезд из Винницы в Киев. "Ты что, – говорила она, – из Винницы да сразу в Киев – боюсь, что затрут". Но поскольку выбор у неё был невелик – либо продвигаться дальше, либо оставаться на том же карьерном и финансовом уровне, она решилась ехать. Через полгода, нахлебавшись вдоволь проблем с жильем, поиском водителя, транспорта, вливания в новый коллектив, где звучало: ”Если вы не можете решить собственных проблем, то как будете справляться с работой?” – она твёрдо решила, что будет помогать новеньким. Теперь на фирме считается чуть ли не ангелом-хранителем. Случай, конечно, не единичный, но довольно редкий.


Что следует помнить:


1. Не так она страшна, наша красавица-столица, как её малюют.
Вы взяли на себя ответственность за свою жизнь, приехав сюда, и поставили конкретные цели – значит, найдутся и возможности их осуществить. Надо только искать. Или появятся люди, которые смогут вам помочь.


2. Многие талантливейшие и успешные люди родом из провинции. Равнение на них! Провинциалы отличаются большей жизнестойкостью и хваткой. А если к этому ещё прилагаются ум, трудолюбие, сила характера и немножечко везения... Изнеженные столичные жители многое принимают как должное: горячую воду, регулярную зарплату, художественную школу, массу развлечений, курсы английского, кройки и шитья. А забрось их куда-нибудь в захолустье? Я, например, до сих пор прекрасно справляюсь с прополкой картошки, консервированием огурцов, дойкой коровы и помню, как прожить на 150 грн. аванса. И если вдруг Судьба меня забросит обратно, в родные пенаты, смогу „дати собі раду”, это точно.
Но лучше не надо.

поделиться
Ксения Суворовцева
09.06.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru