Встретим гостя радушно


В умных книжках я вычитала такие определения: "Гость – человек, пришедший по зову или незваный, навестить другого ради пира, досуга, беседы"; "Гостеприимство – радушие в приеме и угощении посетителей". Истины эти немногословны, но не только следовать им, но и однозначно истолковать не так уж и легко. Он пришел навестить, чтобы осведомиться о твоем здоровье и уйти, или он приехал к тебе из Валуйска, захватив жену, тещу и троих детей, чтобы осведомиться о ценах на всех рынках и сделать покупки? Допустим, ты его звал для беседы, а он искренне настроился на пир. Ты ему – разнообразный досуг, а он спешил к тебе выплакаться. А как "измерить" это самое радушие? Хватит ли двух бутылок вина и полкилограмма яблок, чтобы оказаться перед гостями на высоте? Пошел к кому-то и надеешься, что гостинец твой им понравится и тебя примут со всем радушием. А получаешь что? Подарок не развернут даже, проведут в шестиметровую кухню, чайник на плиту поставят и посматривают на твой пакет, в котором лежит купленный для себя хлеб. То есть нередко происходят в нашей жизни истории приемов и визитов, которым бы и Зощенко "позавидовал".
Одним словом, все мы, люди, бываем долгожданными и нежданными, зваными и незваными, постоянными и редкими, ранними и поздними, официальными и запечными (своими, родственниками), нужными и гостейниками (охочими до чужих обедов), дорогими и не очень... Все это, наверное, потому, что у каждого из нас свои представления о гостеприимстве. Поделюсь выводами, которые сделала я, принимая гостей и нанося визиты.


Гостеприимными не рождаются, но...


Моя приятельница испытала недавно шок от рассказа своей потенциальной невестки: "Недавно у меня был день рождения. Пришлось пригласить однокурсниц: они купили мне подарок. Когда девчонки собирались уходить, одна из них – представляете! – попросила маму завернуть кусочек торта для ее младшего брата. Мама была просто в ужасе: напои, накорми да еще и с собой дай!" А моя приятельница по сей день в ужасе: с каким человеком и из какой семьи, не дай Бог, ей придется жить в одном доме! У них в семье совсем другие традиции, и она почти каждое утро дает с собой сыну бутерброды с расчетом па всю его институтскую группу.
Гостеприимство в определенной степени – дело наживное. Человек не получает этого качества с генами отца и не впитывает с молоком матери. Но основные стереотипы – как встречать гостей и как вести себя в чужом доме – мы усваиваем в родительском гнезде. Кто-то на всю жизнь сохраняет в памяти атмосферу всеобщей радости и веселья, заставленный блюдами стол по случаю прихода каждого, званого и незваного. Кто-то вспоминает, как "тайно" ссорились родители по поводу приезда чьего-то родственника и звучало анекдотическое: "Вот черти принесли!"
Безусловно, что социальное положение человека, его материальный достаток, уровень культуры диктуют возможные рамки радушия. Но лишь его рамки!
Если кто-то любит принимать гостей, он будет их принимать независимо от размера своей зарплаты. Кстати, жизнь показывает, что наиболее гостеприимными оказываются как раз не самые обеспеченные люди.


Ивановы, Петровы, Сидоровы...


Появляется молодая семья, и почти сразу перед ней встают вопросы: "Кого принимать? К кому ходить? Как часто это делать? Всегда богатый стол или "Сейчас что-нибудь сообразим?"... В результате нескольких лет "баталий" и мирных переговоров, учета точек зрения обеих сторон, проб и ошибок в семье складывается определенный гостевой кодекс.
Среди моих знакомых пар есть самые разные типы. Ивановы (фамилии я изменила) постоянно приглашают к себе, но стоит нам с мужем появиться, как мы видим их кислые лица, чувствуем неприятные интонации и переживаем тягостные паузы в беседе. Все ясно: эти люди говорят одно, а думают другое, как в поговорке "Приходите почаще, а без вас веселее". Если идем к Петровым, то хорошо обедаем дома и обязательно прихватываем кофе и сладости. Накануне похода к Сидоровым, наоборот, три дня ничего не едим, чтобы получить истинное удовольствие от обилия самых разных блюд. К Федоровым можно пойти без приглашения, когда проснется потребность в подлинно духовном общении. Для меня все семьи делятся на три группы.
Первая – открытая для приемов и визитов. Для этих людей не является страшной жертвой бессонная ночь накануне приема гостей, физическая усталость, беспокойство, которого не избежать. Совершенно бескорыстно они чувствуют эмоциональный подъем и удовольствие от встречи с гостями.
Представители второй, самой многочисленной группы избирательно открыты: принимают ограниченный круг людей, посещают не каждого зовущего их в гости.
Есть и третья группа, включающая семьи в чистом виде закрытые: к ним никогда не приходят гости, они никогда не выходят на люди. У меня были соседи по лестничной площадке: даже к их ребенку ни разу не приходили сверстники. За восемь лет нашего соседства не видела их родственников и друзей, не слышала громких голосов и музыки, не чувствовала запаха жаркого и пирогов. На мой взгляд, такое поведение – это в какой-то степени извращение подлинной природы человека.


Чтобы дом не умер, позовите гостя


Конечно, бывает, что дом закрыт для гостей, поскольку его обитатели вполне довольствуются контактами между собой. Но куда чаще – это симптом какой-то болезни семьи, показатель неблагополучия. Например, пьющий муж. "Зачем давать ему лишний повод "расслабиться", – логично рассуждает жена.
Ссоры и раздражение внутри семьи могут стать причиной того, что в нее не зовут посторонних. Безусловно, что состояние счастья, гармонии, мира, добра в доме вызывает у людей желание поделиться этим с другими. Но не хочется демонстрировать посторонним, как, к примеру, вы с мужем "действуете друг другу на нервы". А сил взять себя в руки уже не хватает. Лучше уж пусть родственники и друзья считают, что вы живете, как все, вполне нормально.
Причинами, которые заставляют человека замкнуться в четырех стенах и не ждать звонка в дверь, могут стать нежелание показать плохо обустроенную квартиру, боязнь вызвать насмешки и сплетни.
В некоторых семьях связи с внешним миром прекращаются, жизнь как бы замирает, когда появляется ребенок. И это неправильно. Неправильно лишать малыша радости встреч с дедушкой, тетей, двоюродными братьями и сестрами. Ребенок должен с малых лет учиться общению, улавливать различия в поведении, манерах людей. Это облегчит его переход из узкого семейного круга в большую жизнь.
Что бы с вами ни случилось, в каком бы состоянии вы ни находились (старости, болезни, одиночества, усталости, депрессии, безденежья), позовите в свой дом гостей! А вдруг они, как свежий ветер, внесут радостные перемены в вашу жизнь? Это обязательно произойдет!


Кто ходит в гости, тот поступает мудро


Моя сестра вышла замуж за очень общительного человека, окруженного друзьями и знакомыми. В первые месяцы совместной жизни ее нередко раздражало, когда муж звонил с работы и сообщал, что через час она должна быть неподражаема и стоять у метро с подарком для какого-то Игоря. В ее планы на вечер входило почитать, полежать в халате на диване, поужинать наедине с любимым. А вместо этого приходилось за пять-десять минут приводить себя в порядок, соответственно одеваться, покупать на свой страх и риск подарок незнакомому мужчине, ехать куда-то на окраину города.
Прошло десять лет. Как и раньше, они почти каждый вечер в гостях или принимают кого-то. Появились дети, но это никак не нарушило образа жизни семьи. И теперь сестра убеждена, что такое существование просто необходимо им, спасает брак от многих проблем, влияет на климат в доме.
И правда, она всегда подтянута, хорошо выглядит, в курсе последних модных новинок – обменивается новостями с другими женщинами. Она научилась великолепно готовить, чего в незамужней молодости за ней не наблюдалось. Обмен рецептами, интересными идеями по устройству дома, информацией о всяких в хозяйстве полезных мелочах – жизнь у нее кипит! К тому же, перечисляя все преимущества такой суматошной жизни, она уверяет, что общение с другими парами позволяет ей контролировать и корректировать в лучшую сторону их отношения с мужем: хорошим примерам хочется следовать, а плохих – избегать.
И уж что точно – ей не грозит стать неисправимой занудой и ворчуньей, потому что в гостях такое поведение непозволительно, а дома хочется обменяться с мужем впечатлениями об увиденном и услышанном, насладиться покоем и уединением. Я не говорю уж о том, что среди их знакомых много просто интересных людей, встречи с которыми обогащают интеллектуально и духовно.


Вы ждете гостей


• Не встречайте гостей в халате и спортивном костюме и не начинайте в их присутствии прихорашиваться. Гости, переступая порог вашего дома, должны сразу же почувствовать атмосферу праздника.
• Не принимайте одновременно людей разного возраста, не знакомых между собой, имеющих различные жизненные ориентиры и ценности. Старые и молодые, пьющие и непьющие, многодетные и бездетные, коммунисты и демократы могут, мягко говоря, не найти общего языка.
• Не забывайте: "Гость не много гостит, да много видит". Беспорядок в доме, невкусную еду, плохо сервированный стол, неуважительное отношение между членами семьи – ничего не спрячешь от посторонних глаз.
• Свои размолвки, выяснение отношений приберегите до того момента, когда гости уйдут. Они пришли отдохнуть, повеселиться, им хватает и своих будничных скандалов.
• Принимая людей, не руководствуйтесь принципом: "Придут и сами все принесут".
• Приглашайте лиц мужского и женского пола примерно в равных пропорциях. Замужняя дама может приревновать своего супруга сразу к шести вашим гостьям, или пятеро молодых людей устроят "разборку" из-за единственной в обществе девицы.
• Перед встречей иноземных гостей обязательно уточните правила гостеприимства, особенности национальной кухни, время визитов в их стране.


Вы идете в гости


• Если планируете погостить у кого-то денек-другой, помните: "Гость в первый день – золото, во второй – серебро, в третий – мед, в четвертый – подлец".
• Когда вы "хуже татарина", украсьте свое появление букетом цветов, бутылочкой вина, сладостями, фруктами.
• Лишите себя удовольствия опаздывать, получать "штрафной" бокал и всеобщее внимание. А вдруг в очередной раз получится так: "Позднему гостю – кости?"
• Когда вы приглашены в семью, где есть дети, захватите маленький сувенир для них. Своим вниманием вы порадуете не только ребенка, но и его родителей.
• Не берите в гости детей, если это не было оговорено заранее приглашающей стороной.
• Не уподобляйтесь тем англичанам, которые уходят не прощаясь, и тем русским, которые прощаются, но не уходят. "Гость – гости, а пошел – прости!"
• Не замыкайтесь в себе и в четырех стенах, а, открывая свою дверь после возвращения из гостей, с искренней радостью восклицайте: "В гостях хорошо, а дома лучше!"

поделиться
Татьяна Мягкова
04.05.2007

    А я действительно стесняюсь внутреннего убранства(вернее неубранства) дома.Ну нет достаточно денег,чтобы сделать ремонт — все время деньги нужны на что-то более важное в данный момент…И гостей не приглашаю…
    А статья хорошая.Я со многими моментами согласна.

    Действительно очень реалистичная и полезная статья. Сама принимаю гостей не часто, но это иногда помогает отвлечься от ежедневных внутренних терзаний 🙂

    «Не берите в гости детей, если это не было оговорено заранее приглашающей стороной. »

    согласна, бесит жутко.
    особенно, когда компания молодая и кто-то является с ребенком, которого опотом приходится развлекать и отвлекать, чтобы не ныл!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru