"Приручаем" солнце

Этот идеал красоты начал меняться в тридцатых годах, когда загар стал символом спортивной формы и здоровья. Приятный загар имел тот, кто мог себе позволить такую роскошь, как отдых. Культура загара достигла своего пика в шестидесятых и семидесятых годах.
Но и в наше время, когда вред слишком долгого пребывания на открытом солнце неопровержимо доказан, образ энергичной молодой женщины с легким загаром остается очень привлекательным, так как говорит о том, что она знает, как нужно разумно загорать.
Коварный друг
Еще совсем недавно никто не сомневался в том, что "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья", но вдруг выяснилось, что солнце - друг весьма коварный. Избыток солнечных лучей ускоряет процессы старения кожи, а в некоторых случаях может привести и к более серьезным заболеваниям. Но, тем не менее, мы не мыслим себе жизни без солнечного света, и дневное светило способно подарить человеку немало пользы и приятных ощущений.
Прежде всего, солнечный свет необходим нашему организму для синтеза витамина D. Но помимо этого ультрафиолетовые лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме - дыхания, обмена веществ, кровообращения, эндокринную деятельность. Зимой и весной, когда защитные функции организма ослаблены, УФ-лучи помогают бороться с простудными заболеваниями.
Несомненную пользу солнечные ванны приносят при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь и многие другие. Кожа немного подсыхает, и облучение оказывает дезинфицирующее и оздоровительное влияние на нее.
Имеются также свидетельства того, что солнечные ванны могут положительно влиять на метаболизм, кровяное давление и уровень содержания холестерина. Но наибольший эффект солнечное облучение оказывает на наше настроение: оно делает нас счастливее и энергичнее, оно является лучшим средством от стресса и усталости.
Самым известным вредным результатом воздействия ультрафиолета на нашу кожу является, конечно, ее старение. У тех, кто большую часть дня проводит на открытом воздухе, кожа часто бывает сухой и грубоватой. Здесь не обойтись без защитных кремов, шляпы и солнцезащитных очков. Сухая кожа становится особенно чувствительной, на солнце она гораздо быстрее, чем жирная, становится пересушенной и склонной к образованию мелких морщинок.
На пляж или в солярий?
Многих негативных последствий загара можно избежать, если загорать не на открытом солнце, а в солярии.
Солнечный ультрафиолет делится на три составляющие: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для человека вредна составляющая УФ-С, большая часть которой задерживается озоновым слоем. К сожалению, озоновый слой разрушается не только над Северным и Южным полюсами нашей планеты и не только под воздействием естественных причин. В процессе техногенной деятельности человека озоновые дыры образуются в местах запуска космических ракет, полета сверхвысотных самолетов, скопления выбросов промышленных предприятий.
Однако то солнечное облучение, которое мы воспринимаем, зависит также и от большого числа других факторов влияния - от времени года, географической широты, высоты над уровнем моря, времени суток, местных климатических особенностей, загрязненности воздуха и отражения, например от пляжа, воды и снега. Из-за этих факторов доза УФ-излучения, которая до нас доходит, все время меняется. Поэтому Солнце как источник загара не надежно и к тому же не имеет таймера.
Огромным преимуществом солярия является возможность точно дозировать количество УФ-лучей. Излучение лампы солярия не уступает природному, составляющая УФ-С в нем отсутствует полностью, а соотношение УФ-В и УФ-А регулируется.
Между загаром в солярии и природным загаром нет различия. Процесс пигментации развивается совершенно одинаково, и золотистый оттенок кожи сохраняется столько же времени, как и полученный на открытом воздухе.
Типы соляриев
Первые приборы и лампы для загара давали слишком жесткое ультрафиолетовое излучение, и увлечение загаром в таких соляриях из безобидного отдыха нередко превращалось в настоящую беду. Вместо ровного красивого загара можно было получить ожоги, которые в дальнейшем вели к появлению преждевременных морщин.
Современные профессиональные солярии отвечают самым высоким требованиям. Они надежны и безопасны, а также очень комфортабельны.
Но самым главным в солярии остаются все же лампы. Именно они и отличают один вид солярия от другого.
Существуют солярии с лампами низкого давления, высокого давления и комбинированные системы. В соляриях с лампами низкого давления преобладает составляющая УФ-В, которая сильнее влияет на процесс образования в коже меланина - пигмента, обеспечивающего коже желанный оттенок. Но для того, чтобы меланин окрасился в ровный коричневатый цвет, необходимы лучи типа УФ-А. Лампы низкого давления дают лучи УФ-А и УФ-В диапазона в соотношении, близком к естественному солнечному излучению, и позволяют загорать даже людям со светлой и чувствительной кожей.
Лампы высокого давления излучают больше УФ-А лучей. Загар при этом проявляется быстрее, но такие солярии больше подходят людям с нормальной или смуглой кожей.
Загорать в солярии можно лежа или стоя. Вертикальный солярий считается более гигиеничным, так как клиент практически не соприкасается с поверхностями, которых мог до него касаться предыдущий посетитель. Но если сеанс занимает около 20 минут, то стояние может показаться утомительным - в горизонтальном солярии можно расположиться с большим комфортом.
Общие правила
Загар в солярии прекрасно подготавливает бледную после зимы кожу к активному летнему солнцу. Он не вызывает ожогов, а 20-минутный сеанс в солярии по своему эффекту равен нескольким часам, проведенным на раскаленном пляже.
При всех несомненных достоинствах загар в солярии имеет и противопоказания. Именно поэтому, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, перед посещением солярия необходимо проконсультироваться с врачом. Вот лишь небольшой список заболеваний, при которых загар противопоказан: гипертония, сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, мастопатия, воспаления женских половых органов (причем даже незначительные), а также обострения многих хронических заболеваний.
Пользоваться кремами и другой косметикой, в том числе и декоративной в солярии не рекомендуется. Эти средства могут содержать вещества, которые повышают чувствительность кожи. Чтобы обезопасить себя от возможной аллергии, кожу необходимо обязательно очистить. Кроме того, если в течение дня вы пользовались туалетной водой или духами, их остатки также необходимо удалить с кожи. Однако, принимая душ, старайтесь не пользоваться иссушающими кожу средствами.
Собираясь в солярий, вспомните, какие лекарства вы в последнее время принимали. Дело в том, что существуют медикаменты, вызывающие повышенную чувствительность к солнечному свету.
Загорать лучше всего в хорошем салоне красоты. Как правило, там есть современные аппараты, способные выбирать режим загара в зависимости от типа кожи и пола клиента (мужская кожа менее чувствительна) и регулировать интенсивность облучения во время сеанса. Рыжеволосым людям с очень светлой, розоватого цвета кожей не рекомендуется загорать вовсе. Но главное, в салоне должен быть специалист, который составит вам индивидуальную программу загара.
- Юлия Котина
- 29.03.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
спасибо за информацию)))