Анатомия развода - 2

В жизни практически каждой пары наступают дни, когда муж или жена задумываются о том, что надо сменить "обстановку". И нередко - меняют. Перебрав в памяти круг своих близких знакомых и подруг, я вдруг обнаружила, что из двадцати пятнадцать живут вторым, а то и третьим браком. Причем большинство о столь радикальном шаге не сожалеют.

И все же, какие причины приводят к расставанию с любимым человеком? Я не беру в расчет крайние случаи, когда муж пьет, бьет или жена гуляет. Их, кстати, немало. Но не меньше "тихих" разводов, корни которых - в психологии, в усталости от совместной жизни, в случайных ошибках, в упрямстве, наконец, людей любящих, но не желающих уступить. Об этом говорили большинство из тех, с кем мы обсуждали "Анатомию развода".

Роковое несовпадение

- Я недавно прочитала в интервью с Марининой, что ее первый муж был хорошим человеком, но их развела психологическая несовместимость, - говорит Татьяна. - Возможно, под словом "хороший" мы подразумеваем разные вещи, но насчет несовместимости - это она верно подметила. Казалось, мы с первым моим мужем безумно любили друг друга, страсти кипели - ого-го! Но это нас и подвело. Мы постоянно спорили, ругались, ссорились. Я долго списывала это на огонь чувств. Но, думаю, если бы прожили вместе еще пару недель, то кто-нибудь из нас другого точно убил.

- Вы не пытались обсудить ситуацию, дать друг другу шанс?

- Десятки, если не сотни раз. Мирились, договаривались быть спокойнее, обходиться без оскорблений... Я вообще не представляла, что буду делать, жизнь без него казалась катастрофой. Но время лечит. Встретила нормального человека. Он и голос-то не повысит и дурой, упаси Боже, не назовет. Но я о том, что действительно некоторые люди противопоказаны друг другу. Сколько лет прошло, а у нас с первым мужем - мы иногда общаемся - разговор дольше десяти минут длиться не может. Начинаем очень культурно и тепло, обсуждаем "детские" вопросы, но вскоре страсти накаляются, слово за слово... У меня любимый конек - "черного кобеля не отмоешь добела", у него - "все бабы дуры". Нет, нам необходимо было развестись, хотя таких чувств у меня никогда больше не будет.

Между двух огней

- Я не хотела разводиться. Так получилось, - Ольга словно в недоумении пожимает плечами, достает новую сигарету.

- Само собой не получается ничего. Повлияли обстоятельства?

- Как сказать. Я была на седьмом небе, когда вышла замуж за самого умного, самого красивого мужчину, мужчину моей мечты. Жили у его родителей. Год летала от счастья, особенно когда выяснилось, что я беременна - не знали, куда меня посадить, чем накормить. Но мир перевернулся после рождения дочери. Я в мгновение ока стала для свекрови неряхой, неумехой, грязнулей, соней. Не так сварила, не так постирала, вовремя к ребенку не встала. Я терпела сколько могла, но иногда не выдерживала, на пару часов убегала к маме - поплакаться в жилетку. А что мама? Она из самых лучших побуждений начала уверять меня, что муж у меня плохой, что он меня не любит. Будь по-другому, не давал бы меня в обиду.

Так и жила я между двух огней. С одной стороны свекровь пилила, какое я ничтожество, с другой мама - какой он негодяй. А он просто рохлей был, переживал за меня, но против матери не мог себя заставить пойти.

- В таких случаях рекомендуют жить отдельно.

- Тогда это как-то не принято было, да и снимать квартиру мы вряд ли бы смогли. В итоге добили меня: собрала вещи, схватила ребенка в охапку и отправилась жить к маме - дожидаться от мужа доказательств его любви. Первое время он приходил, уговаривал вернуться. Он действительно был неплохим парнем. Попал только вот в житейскую передрягу, а твердости разрешить ее не хватило. Но это я сейчас все понимаю. А тогда уперлась как баран - слишком долго вы меня унижали, по-вашему не будет.

Вышло по-моему. У него появилась другая, мы развелись. И уже пятнадцать лет я одна реву белугой по ночам в подушку. И дочь выросла без отца. И маме простить не могу ее "добрые" советы.

"Странные вы, женщины, люди"

- У меня насчет разводов целая философия есть. - Юра хитро прищуривается, глядя на меня. - Выработал ее не теоретически, прочувствовал на собственной шкуре. А суть в том, что разводиться нет смысла, жены мало чем отличаются друг от друга.

- У тебя их было...

- Законных всего две, но не в этом дело. Уверяю, сценарий постоянно один и тот же. Все повторяется, острота ощущений уходит быстро, ну и... С первой женой у меня особых разногласий не возникало. Однако быт заел, все опостылело, нашел себе любовь на стороне. Двойная жизнь длилась довольно долго, в итоге вторая победила. Как же, там постоянно был праздник. Меня ждали, мне искренне радовались. Ушел от жены, развелся, снова женился. И что же? Все понеслось по второму кругу. Тот же быт, те же претензии: почему задержался на работе, гони всех друзей, дома не помогаешь. А когда кто-то донес, что видели меня с чужой дамой, концерт вторая супруга закатила по полной программе: с битьем посуды, заламыванием рук. Ну, комедия!

- И что же тут смешного?

- Не притворяйтесь, женщины, такими наивными. Значит, когда она была любовницей, я от жены имел полное право гулять. А теперь от нее - ни-ни? Вы бы видели, как она была оскорблена, как негодовала! Короче, пошли скандалы, мы разбежались. Официально брак я больше не регистрировал, переходил из одной гавани в другую, благо желающих пригреть несчастного и гонимого более чем достаточно. А пару лет назад случайно встретился с первой женой. Она одна воспитывала ребенка, я тоже один. Воссоединились. Наверное, выработал я ресурс загульных дел, живем неплохо, мирно, спокойно. И иногда думаю: какого рожна мне надо было, зачем я первый раз с ней разводился?

Секс превыше всего?

Так получилось, что с Тамарой мы встретились в черные для нее дни. Она разве что не билась головой об стенку. Рефреном шло: я сама все испортила. Зачем? Из-за чего?

Что я могла ей ответить? Только общеутешительное: природа, мол, требует своего, организм не обманешь. Но вряд ли ей от этого становилось легче.

Мы попытались "препарировать" ее историю.

- Почему же ты развелась с первым мужем? - допытывалась я.

- Да потому, что возненавидела его. Не сразу, конечно, мы прожили немало лет, вначале были счастливы. Но он начал сильно пить, хуже того, перестал следить за собой. Превратился в пугало огородное. Обстираю, обглажу, а приходит - словно по подвалам целый день валялся. Противен был до безобразия. Глаза бы на его слюнявую рожу не смотрели. Но только до того... как не прикоснется ко мне.

- Неужели настолько сильно все было выражено?

- Стоило ему обнять, прижать - ноги подгибались, а если чего доброго приходил ночью в постель - я порой сознание теряла. Секс с ним превратился в зависимость. Он долгие годы превращал мою жизнь в ад, издевался надо мной, а я желала его физически и не решалась на разрыв. Он это видел, смеялся, чувствовал себя хозяином моей судьбы.

- Но вы все-таки развелись.

- Не потому, что я захотела. Я бы еще терпела, но он сам ушел к другой. Это мой-то плюгавенький, вечно пьяный мужичонка. Для меня это был удар. Я считала, что такой он никому не нужен. Оправилась нескоро. Но повезло - встретила хорошего человека. Все стало как у людей. Дом, муж, в общем, среднестатистическая семья. Единственное, спали, как и жили, очень спокойно. Неудовлетворенность накапливалась, но я себя успокаивала - у других и того нет. Ни о каких изменах и мысли не было, я ценила свою семейную жизнь. А потом снова объявился первый муж. Теперь думаю, что он специально хотел все у меня разрушить.

- Что значит "объявился"?

- Заявился, когда я дома была одна. Якобы потребовались какие-то фамильные вилки, которые после развода остались у меня. Пока препиралась с ним, он буквально завалил меня на диван. Секунду назад я готова была его уничтожить, и мысли ни о чем не было, но когда почувствовала на себе его руки, сопротивлялась всего-то несколько мгновений. Так и повелось. Почти год я бегала на редкие свиданки к нему, ну не могла отказать себе в этом удовольствии. Да еще подкармливала, денег давала. Кончилось все тем, что мой добродетельный муж об этом узнал. Он человек интеллигентный, скандалить не стал. Просто собрал вещички и тихо ушел. И вот неделю я вою от тоски в пустой квартире.

- А если твой чудо-любовник снова попросится назад? Ты же сказала, что он теперь опять один?

- Нет, я возненавидела его еще больше. Даже не знаю, его или себя. И речи быть не может, чтобы жить с ним.

- А спать?

Тамара вздохнула: она не решилась брать на себя никаких обязательств.

Философия расставания

В заключение я решила дать слово еще одному мужчине. Тем более, что он не поленился найти меня, чтобы высказать свои мысли по первому материалу. Точнее, не мысли, а свое возмущение.

- Я человек простой, юлить не буду. Вы сочувствуете той женщине, Татьяне, а она просто не знает своего места, она разрушила семью. Ей привиделось, что муж стал относиться хуже, у нее нервы, истерика. Из-за чего весь сыр-бор? Миллионы живут хуже, без любви и проблем, связанных с нею. Ваша дамочка просто с жиру бесится, у нее климакс, наверное. А муж страдает, семья гибнет. Убивал бы таких.

- Дима, откуда столько страсти? Вы тоже пострадавшая сторона?

- Неважно. Сегодня, наверное, больше разводов, чем браков. Потому что женщины слишком многого хотят. Их дело - воспитывать детей, создавать уют в доме и ждать мужа. Если не готовы к этому - не заводите семью. Пока же, особенно у молодых, одно желание - выскочить замуж. Человека толком не узнают, не поймут, смогут ли с ним жить, а печать в паспорте стремятся получить. Чтобы как у всех. А потом выясняется, что характеры разные, что работать по дому не приучены, что любви большой и страстной хочется, а горшок у ребенка невылитый полдня стоит.

- Вы во всех расставаниях вините женщин?

- В девяноста процентах. Многие из них не готовы к семейной жизни. Это, как вы говорите, в нормальных семьях, где муж не пьет, а жена не гуляет.

- Но ведь гуляют и мужья, и куда чаще.

- Подтверждение моих слов. От хорошей жены мужик на сторону не уйдет. Вы бы лучше вот этот факт обсудили.

Что ж, разговор наш о разводах не закончен, мы готовы продолжить его. Пишите, рассказывайте свои истории. На мой взгляд, никто не может дать однозначной оценки разрушению семьи, здесь, скорее всего, вообще нет правых. А виноваты - обе стороны. Или вы не согласны с такой точкой зрения? поделиться
Ирина Золотарева