Анатомия развода - 3

Развитие темы, затронутой в статьях"Анатомия развода-2" и "Анатомия одного развода"

Я думала, что уже закрыла тему развода. Но нет. В редакцию пишут и приходят те, кто до сих пор переживает драму разрушения семьи. И снова я слышу историю любви, при которой близкие люди, часто хорошие, незаметно становятся чужими друг другу. Разводы, прошедшие без громких скандалов и битья посуды. Корни которых кроются в психологии, обоюдной усталости, а иногда нежелании понять друг друга, неумении бороться за уходящего.

У многих моих собеседников уютная, спокойная и даже счастливая новая семейная жизнь, но грустные нотки сожаления нет-нет да и проскальзывают в их рассказах. Другие до сих пор не могут простить себе временной слабости, из-за которой потеряли любимого человека. Но ход времени не обратить назад. И звучит мысль: может, наши ошибки кого-то образумят?

Был хозяином, стал бездельником

Снова муж-неудачник, которого любой ценой надо изменить, переделать, заставить жить по-другому. Только развод (к счастью) еще в перспективе.

- Оля, какие претензии, почему ты завела речь о разводе?

- Я устала все делать сама. Работать как вол, а потом приходить домой и там пахать. Устала зарабатывать деньги при живом муже. Устала заставлять его что-то сделать. Я хочу, чтобы муж был опорой, хочу прислониться к его сильному плечу.

- И ты согласишься быть просто женой? Не руководить, а поучиться быть слабой?

Ольга, думаю, искренне верит, что согласится. А мне кажется, что тут возможны варианты. Она настолько привыкла на работе быть лидером, принимать решения, что прямолинейность переносит и на семейные отношения. Забывает, что перемены в семье случились в последние годы. А до этого Олег был главой дома. Он работал и зарабатывал. Его мнение было весомым. Теперь же он - бездельник, не нашедший места в новой жизни, упрямый к тому же. Хорошо еще, что такими словами Ольга в лицо не бросается, муж у нее человек вспыльчивый.

- Ты стараешься поставить себя на его место? Он ведь болезненно переносит все твои разборки.

- А разве я в чем-то не права? Он почти год вообще не работал, устроила его - и тут не все получается.

- Но он сам за это время отремонтировал квартиру, не сидел сложа руки.

- Квартиру, которую я же и купила. И обустроить ее можно было в два раза быстрее.

- А он получил первую вашу квартиру. Ты забыла об этом?

Конечно, она помнит это, но где-то в глубине души. Потому что так легче.

- Я неделю была в командировке, ему нужно было поморить тараканов и купить лекарство сыну. Думаете, сделал? В первом случае телефон не нашел - до сих пор в любой газете их десятки, а во втором - дальше ближайшей аптеки не пошел. Зачем мне, кроме ребенка, и мужа на себе тащить?

- Может, есть другие мужчины на примете?

- И вы о том же. Я хочу пожить одна, заботиться только о себе и о ребенке.

Парадокс в том, что, несмотря на тон своих высказываний, раздоры с мужем Ольга переживает очень эмоционально. К разводу она готова скорее на словах. Но они уже прозвучали. И что Олег? Нн ответил, что из семьи уходить не собирается. А если Ольге невмоготу, то пусть будет развод официальный - с разделом имущества. Благородного рыцаря, готового быть выброшенным на улицу с одним чемоданчиком, лишенным сразу и квартиры, и машины, из него не получится. Обидно, ведь не все пятнадцать прожитых вместе лет он был обузой.

Наверное, переделать мужа можно. Только как-то помягче. Щадя его самолюбие. Глава фирмы ты на работе. А дома - просто женщина. Вряд ли проще будет быть одинокой женщиной.

Любить и унижать?

Это письмо в "Яблоко" я приведу в сильно сокращенном виде. На нем остались разводы от слез. У меня сложилось впечатление, что Аня писала его ночью, закрывшись одна на кухне. Так и видится тонкая фигурка, горестно склонившаяся над столом.

"Яблоко", ваша статья о разводах попалась мне на глаза, когда мысли мои уже долгое время крутятся вокруг того, что же мне делать. Я думаю о разводе, хотя всем сердцем его не хочу. А как иначе? В браке я счастлива и одновременно глубоко несчастна. В моем муже одновременно уживаются два совершенно разных человека: любящий, внимательный - и разъяренный зверь. Причем от меня совершенно не зависит, какой и когда проявится.

Вывести мужа из себя может любой пустяк. Подала холодный суп, лопнул шнурок на ботинке, проиграла любимая команда... Да что там, просто недопил с друзьями. Раньше был груб только на словах, а в последнее время может в ярости и оттолкнуть, и отшвырнуть на кровать. Недалек день, когда ударит, он ведь не контролирует себя.

Впрочем, и наговорит столько, что мало не покажется. Где он только берет такие слова, начинает гневно-сдержанно, а потом распаляется - и вот я уже и шлюха (за дверь квартиры выхожу раз в неделю), и неблагодарная (он меня из глуши в город вытащил), и эгоистка, живущая для себя (у нас так и не получается с ребенком). Есть варианты и похуже, особенно в личном плане, но про них говорить стыдно. Самое смешное - когда он ревнует, это меня-то. И к кому...

А потом начинается примирение. Приходит с цветами. Я сразу становлюсь самая лучшая, самая желанная. Поцелуи, объятия, любовь такая, что у меня сердце заходится. В эти минуты я его так люблю, что никого другого не надо. Проходит время, мне кажется, что все у нас наладилось. Я уверяюсь в этом и... следует новое буйство.

А потом снова цветы, целование ручек, извинения, слова, что все случилось в последний раз.

И я опять прощаю. И ничего не меняется. Только становится хуже. Единственная моя подруга (ее и в дом уже не пускают) говорит, что так жить нельзя, что когда-нибудь муж меня убьет. А мне его жалко. Когда он хороший - лучше его никого нет. И никак не поднимается у меня рука подать на развод. Хотя понимаю, что в конце концов это случится. Но буду ли я тогда счастлива, хотя бы иногда?"

Секс

Алексей пришел со своей четко определенной точкой зрения. Выстраданной, судя по его поведению. Развелся он полгода назад, по бывшей жене тоскует, не скрывает, что продолжает ее любить.

- Но в таком случае ты не все сделал, чтобы удержать ее.

- Я и не удерживал. Я просил ее понять меня, помочь мне. Она не смогла. Или не захотела.

- Сколько вы прожили вместе?

- Восемь лет. Проблемы начались после рождения дочки, года четыре назад.

- И какие?

- Знаете, вы много усложняете. Экскурсы в психологию абсолютно верны, но все более, что ли, примитивно. Прав был Фрейд, все идет от секса, от совместимости партнеров. У нас случился разлад, и я не выдержал морального унижения.

- Звучит громко. А если упростить?

- Я люблю свою жену, не хотел ей изменять. Но когда каждый раз выпрашиваешь близости... Смотрю на себя со стороны - это голодный пес вымаливает кость. И так годы. Нервы разрушаются, возникают комплексы. Ты уже не человек.

- И попытки "переговоров" не помогают?

- Она не может себя заставить хотя бы не кривиться, не показывать своего раздражения. Говорит, что секс ей в принципе не интересен. А ты постепенно начинаешь думать, что неинтересен с тобой. Уговариваешь ее пойти к врачу, ответ один: я не больна. Мечтаешь любить ее, ласкать, ведь ты же живой человек, одних разговоров за обеденным столом мало, ответ один: если не устраиваю, найди себе хорошую любовницу. Но представляю, что было бы, если бы она о такой любовнице узнала.

- Получается замкнутый круг. И что, развод показался единственным выходом?

- В вашем первом материале были пророческие слова: лучше расстаться по-хорошему, пока раздражение не переросло в ненависть друг к другу. У меня было немного иначе: я вряд ли бы стал так плохо относиться к жене. Но я возненавидел себя за то, что терплю подобное отношение к себе.

Измена

Фариде двадцать восемь. Мы тихонько пили чай в квартире ее подруги, которая нас и познакомила, а вокруг бегала светловолосая трехлетняя девочка. Симпатичная мордашка, все ей интересно, любознательна беспредельно.

- Напоминание о Михаиле, - с грустью взглянула на дочь Фарида. - Копия, от меня совершенно ничего нет.

- Вы давно расстались?

- Второй год. Я и решила рассказать вам о себе, потому что много думала над своим поступком и пришла к некоторым выводам, интересным, думаю, не только мне. Разводиться мне абсолютно не нужно было. Я сделала ошибку, которую очень хочу исправить.

- Но ведь повод был серьезный.

- Куда уж серьезней. Муж изменил с подругой. А та постаралась, чтобы мне это окольным путем стало известно.

- Он не отрицал ничего?

- В том-то и дело. Мы жили очень хорошо. Когда я прямо задала вопрос, он даже увиливать не стал. Сказал, что бес попутал, что попал в ситуацию, когда устоять было невозможно. Что встречался с ней всего два раза, а потом сам все прекратил. Покаялся, словом. И твердил, что я должна его простить, он меня любит и больше постарается не огорчать. Никто, кроме меня, ему не нужен.

- А ты не простила...

- Эмоционально все было тяжело перенести. Я верила ему безгранично, никакого повода поступить так не давала. Жили в согласии, проблем с сексом тоже не было. Получилось, что он предал меня. На второй день я потребовала развода. Сгоряча, конечно. Потом сидела неделю - плакала, он тоже ходил как убитый. Но я ничего изменить не хотела. Гордыня восстала, да и неудобно было давать задний ход. Мама, правда, уговаривала остаться, говорила - с кем не бывает, парень хороший, да и честный, вилять не стал. Мол, если бы заявил, что ничего не было, так все бы и улеглось.

- Но ты приняла решение. Почему же теперь о нем жалеешь?

- Да потому, что все обдумала, прислушалась к себе. Противен ли он мне сейчас, как в те дни? Абсолютно нет. Даже желанен, меня по-прежнему тянет к нему. У меня и мужчин за это время не было - просто не хочу. Потом, что он совершил? Встречался с женщиной, которую полюбил? Нет, он изменил мне физически, но не духовно. Душой он все равно был мой. Позже выяснилось, что мне хотели сделать больно. Подруга позавидовала, как хорошо я живу. У нее все было плохо, она и решила другим напакостить. Присмотритесь к своим подругам. Возможно, кто-то тоже пригрел змею на груди. И укусила ведь как больно. Она действительно его провоцировала, поддался он не сразу.

- Значит, ты считаешь, что измена измене рознь и не надо рубить сгоряча?

- Я поняла, что, кроме белого и черного, есть другие цвета. Мы как-то привыкли к резким определениям и поступкам. А знаете, что сделал мой бывший муж? Уехал на Север. Чтобы Ксюше больше помогать. Деньги, по нашим меркам, присылает просто бешеные. А сам даже в отпуск не приезжает. А я бы хотела, чтобы он приехал, если у него в жизни ничего не изменилось. Мы будем его ждать.

От автора: Так, что исследование, как и почему рушится семья, продолжается. Каждый может внести в него свою лепту. И каждый может извлечь пользу из историй, рассказанных в "Яблоке". поделиться
Ирина Золотарева