Долгая дорога к дому
Что приводит к встрече двух людей, словно созданных друг для друга? Один известный писатель сказал об этом так: "Земля вертится, чтобы мы приближались друг к другу. Она вертится и кружит нас по тех пор, пока мы не встретим человека своей мечты".
Вот так Ольга встретила Александра. Она даже во сне его видела, мужчину своей мечты. Но путь их друг к другу не был усыпан розами. И, хотя они жили в одном городе (то был Актюбинск) и дома их стояли чуть ли не на одной улице, понадобились годы, чтобы они узнали о существовании друг друга.
Для нее это были годы горького разочарования в первом супружестве. Ольга рано вышла замуж и через год уже развелась, оставшись с новорожденным сынишкой на руках.
Для него это были годы счастливого брака – до тех пор, пока в автомобильной катастрофе не погибла жена. Александр остался один с маленькой дочкой.
– И вот однажды, – рассказывает Ольга, – я выгуливала собаку и встретила женщину, которая тоже была с собакой совершенно незнакомой мне породы. Разговорились. Женщина пояснила, что это афганская овчарка, что хозяин ее молодой вдовец, растит дочь. Времени у него не хватает, и она выгуливает иногда Жаки... Я даже вздрогнула от этих слов. Мужчина из моего сна тоже потерял жену, и у него тоже была маленькая дочка, и я еще порадовалась во сне, что у моего сына будет сестричка. Стою как вкопанная: незнакомая женщина пересказывает мне мой сон. И тут слышу: "Жаки, Жаки, ко мне!". Оборачиваюсь – он! Таким я его себе и представляла...
В общем сон оказался вещим. И вот уже десять лет, как Ольга и Александр Бабкины вместе. Он и сегодня такой же статный, ясноглазый молодец с белозубой улыбкой, каким запечатлен на снимке, сделанном в день их свадьбы. А она... такая хрупкая с виду. Но только с виду. Фотографии подчеркивают ее женственность и скрытую силу. Тоненькая, гибкая, лицо – словно освещено изнутри. На многих снимках они вместе, тесно прижавшись друг к другу, смотрят смеющимися глазами прямо в объектив. Всегда довольные, веселые, молодые. Кажется, что все фотографии сделаны в одно время. Но нет, почти всегда с ними их дети, и от снимка к снимку они выглядят все старше, и вот их уже не двое, а трое – родившийся в совместном браке ребенок увенчал счастливый союз.
Данилке теперь три года, и он появился на свет в Чапаевске, где семья живет семь лет. Как видим, не сразу супруги решились на третьего ребенка – годы неустроенности дали себя знать. Трудно было уезжать из родного Актюбинска, но пришлось – без знания казахского языка там стало невозможно найти хорошую работу. Продали все, что имели (дом, двухкомнатную квартиру, машину), и начали подыскивать новое жилье. Четыре места сменили, прежде чем обосноваться в Чапаевске, в Садово-дачном поселке, где жила с мужем сестра Ольги, что, конечно, повлияло на выбор супругов.
"Купили вот эту избушку", – говорит Ольга. С виду, может, и избушка, но хозяйские руки превратили ее в удобное и уютное жилье. В доме есть горячая вода, ванна, туалет. Да и комнат в ней прибавилось благодаря пристрою – теперь их четыре, не считая кухни. А во дворе покойный Владимир Леонтьевич Матвеев, отец Ольги, построил вместе с зятем баню – настоящую, деревенскую. У него Александр многому научился. Теперь и сам что угодно может смастерить.
В общем семья обустраивалась, обживая незнакомое пространство. Александр нашел работу в Самаре, и хотя не по специальности (он инженер-механик), но хорошо оплачиваемую. Ольга устроилась продавцом в магазине – сутки работает – двое отдыхает. Дети всегда под присмотром – Галина Павловна Матвеева живет с дочерью и зятем под одной крышей. И все равно: Ольга долго еще не могла приспособиться к новой обстановке. Все сравнивала ухоженный, цветущий Актюбинск (областной центр все же) с неказистым поселком.
– Тут вечером даже пойти некуда, – рассуждает Ольга, – кругом тьма кромешная. Единственное светлое пятно во всем поселке – круглосуточный магазин, в котором я работаю. Вот и собирается возле него молодежь, когда погода хорошая. Идут на огонек. Выбраться в город – проблема. Автобусы плохо ходят, а маршрутных такси до сих пор нет. Из-за транспорта дочка не закончила музыкальную школу – слишком много времени уходило на дорогу...
Словом, у Ольги было такое ощущение, что она с семьей угодила в капкан, из которого непременно надо выбраться. Она и рожать-то боялась в Чапаевске – все рвалась в Самару. И знаете, что примирило ее с нашим, таким нелюбимым поначалу городом?
– Ваш роддом меня покорил, – рассказывает Ольга. – Я привыкла видеть вокруг хмурых, неулыбчивых людей. А тут приветливые лица врачей, акушерок, нянечек, счастливые лица мам. И столько новшеств – свободное посещение, своя одежда, ребенка тут же приносят в палату. Мужу даже разрешили присутствовать при родах, и я чувствовала себя с ним увереннее – он очень помог мне. А когда
Данилка родился – Саша заплакал, ничуть не стыдясь своих слез. И я почувствовала к нему такую благодарность, такую любовь! Вот тогда я всем своим естеством поняла, что мы с ним одно целое, как две половинки яблока.
Жизнь постепенно входила в свою колею. Ольга смотрела на город уже другими глазами, увидела то хорошее, что в нем есть. Супруги записались в клуб "Аистенок", где родители проводят время вместе с детьми. Посещают с Данилкой изостудию в центре семейного творчества, а еще раньше ходили в бассейн. У них появилось много знакомых, таких же пап и мам, как они, а у Данилки появились друзья, с которыми можно поиграть в клубе. Я и узнала об этой семье от специалиста по делам молодежи Надежды Коростелевой, молодой мамы, которая принесла в редакцию материал об "Аистенке". И в гостях у Бабкиных мы были с нею вместе.
Удивительное дело: совершенно незнакомые люди, а с первых минут чувствуешь себя с ними легко и свободно. Неловкости не было даже тогда, когда за чаем я обмолвилась, что водитель наш, который тоже был приглашен к столу, только что из Самары, отчего мы и запоздали. Ольга тут же метнулась на кухню, дочка за ней, и вот уже всей компанией мы поглощаем вкусный обед, запивая чаем со сладостями.
Комната, в которой мы расположились, самая большая в доме, и, судя по обстановке, в ней и собираются все члены семейства Бабкиных, прежде чем разойтись по спальням. Что бросается в глаза – вещи здесь не подчиняют человека. Они не для красоты, а для удобства обитателей. Старенькое пианино соседствует со спортивными снарядами, накрепко вмонтированными в пол и потолок. Диван и кресла – с детскими стульчиками и столиками. И уйма игрушек. Наверное, как ни прибирай эту комнату, в ней всегда будет тот милый сердцу беспорядок, который всегда присутствует, когда в доме есть маленький ребенок.
Но пора поближе познакомиться с детьми. Самый старший – Дима (он носит фамилию отца – Столбов).
Ему шестнадцать, и уже сейчас виден характер – сдержан, немногословен, старается не привлекать к себе внимания. Не заметить его все ж будет трудно – Дима очень хорош собой, растет красавцем.
Светлане, его сводной сестре, пятнадцать. Вся такая розовая, белокурая, улыбчивая. Про таких в старину говорили: "Очень и очень мила". Похожа на свою покойную маму (в семье хранится и другой альбом, где Александр рядом с белокурой эффектной женщиной с таким же крупным, как у Светланы, ртом).
И наконец Данилка – необычайно подвижный, звонкоголосый и любознательный мальчик. В девять месяцев распознавал все буквы алфавита, а в три года уже читает простейшие слова. Мама показала и его рисунки, разукрашенные акварелью, – замечательные для такого малыша.
"Если был бы достаток, – говорит Ольга, – родила бы еще". Александр с ней солидарен: "Чем больше детей, тем лучше". Но пока остановились на трех. Нужно дать образование старшим детям. Дима и Светлана учатся в колледже по специальности программное обеспечение. С трудом, но родители наскребли денег на компьютер. И сколько еще расходов было и будет!
Поначалу кур и кроликов держали, но после смерти Владимира Леонтьевича, который везде поспевал, отказались. Рук уже не хватало – с огородом бы управиться. Обрабатывают всей семьей. Генеральную уборку в доме тоже делают вместе. Стирка на женщинах, а все хлопоты на кухне взяла на себя Галина Павловна.
Но в особые дни – по праздникам или когда семья выезжает на природу – готовит Александр. Пельмени, плов, шашлык, манты – его фирменные блюда. А уж как играет на гитаре! А еще Александр умеет вязать, даже сыну связал носки. Этому он научился у жены – Ольга и шить, и вязать мастерица. И дочку Светлану научила женским рукоделиям – пригодится. Дима сугубо женской работы чурается – любит мастерить, собирает коллекцию марок.
Вместе им не скучно. Всегда найдется занятие, всегда есть о чем поговорить. "Он щедрый, добрый, на него всегда можно положиться", – говорит Ольга об Александре (первый ее муж такими качествами не обладал). А Александру "эти глаза напротив" (песня эта стала его объяснением в любви в первые дни знакомства) помогли начать все сначала, вернуть утраченную с гибелью дорогого человека радость, и даже приумножить ее.
Кажется, семья решила остаться в Чапаевске навсегда. Слишком много труда вложено и в этот дом, и в эту землю. Есть уже и родная могила. Ольга не скрывает, что отец уходил из семьи. Но вернулся. Семья сплотилась в трудные времена и выстояла. И стала еще сильнее, подарив жизнь маленькому человечку.
- Ирина Сысцова
- 25.11.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Что-бы дойти до Огнива не надо бросаться на медь и даже золото…
Рассказ вселил надежду, что и у меня все будет хорошо, как у Ольги.
так слащаво всё.. и про их нищету читать тошно
Нет здесь кульминации…
Всё у них будет классно и деньги тоже будут в достаточном колличестве
Привет из садовки :)) Всетаки не совсем у нас отсталая деревня :))
Все вранье , ужас, смешно читать