Как в омут, или Три года спустя

Курортные романы... Они кружат голову на день или... на всю жизнь. Почти три года назад я писала об одном из них. Необычном. Потому что ей, Тане, было почти сорок, ему, Саше - двадцать. Они наплевали на санаторную публику с ее пересудами, они не думали ни о чем, только о себе. Романчик бизнесменши превратился в женское счастье и драму. В любовь, непосредственную и сильную, в которую - как в омут с головой. А его захватила юношеская страсть, вскружила голову тепло и нежность взрослой женщины. Он был чист душой и искренен в постели. Они оба были счастливы в том месяце-сказке.
А я задала в конце материала вопрос, на который вряд ли кто мог дать точный ответ: сколько еще продлится их связь? Насколько она будет счастливой для обоих?

Когда недавно снова оказалась в городе, в котором живет моя героиня, долго смотрела на листочек с ее телефоном. Беспокоить ли ее? Вдруг все давно забыто, как мимолетный радостный сон. Или осталась тоска, которая точит сердце? Или история эта закончилась душевной трагедией, напоминание о которой вернет боль?
Тогда, при расставании, она очень много думала о их будущем. Вообще, возможно ли оно. Она окунулась в обычную жизнь, в которой были работа, семья, знакомые. Он - в свою, студенческую, шальную. беззаботную. К тому же. в другом городе.
Если честно, она думала, что увидит его не скоро, если вообще увидит. Она, умная, взрослая, опытная, наверное, и тогда понимала, что такая любовь, как у них, вечной быть не может.
Но не все укладывается в логические построения. Разве она виновата, что именно в сорок на нее свалилось счастье? Ничего подобного она раньше не испытывала. Это было как штормовой морской ветер. Пронизывает до последней косточки, надо уйти в тепло, иначе заболеешь, но ветер несет такую свежесть, такое ощущение свободы, радости, обновления, что остаешься стоять на берегу.
Вот и она понимала, что пришла настоящая любовь. Но и отдавала себе отчет в том, что подобное с ней вряд ли еще случится. Потому и окунулась в нее с головой. Решила, что это судьба, крест, который надо нести до конца: перетерпеть, перестрадать, перелюбить. А главное - она была бесконечно счастлива.
Ох уж эти романтичные натуры! Татьяна в миру человек достаточно жесткий, деловой, а в душе... Читает наизусть Брюсова, любит Моэма, увлекается живописью. У нее есть все, о чем может мечтать любая женщина. Престижная работа, деньги. любящий муж. прекрасный ребенок. А она полное свое благополучие готова променять на счастье этого пацана, мальчишки, который уедет - и забудет ее.
Он не забыл. И она до сих пор не освободилась от своей любви. От своего трудного счастья. Счастья?

Как когда-то давно мы снова полуночничаем вдвоем. Слабый свет торшера, в комнате розовые сумерки. Какая-то особая доверительность этих. ночных разговоров.
- Я его, наверное, еще сильнее, чем раньше, люблю и бесконечно понимаю. От этого и прощаю, прощаю, прощаю. Но, видит Бог, я устала.
- Не обижайся, но я думала, что вы давно расстались.
- Мы расстаемся и... начинается все снова. И по одному не можем, и вдвоем трудно. Боюсь, что все идет к концу, если уже не кончилось.
- Но тогда, после встречи в санатории, ты тоже считала, что у вас нет будущего.
- С год мы были как шальные, Редкие встречи, редкие письма, Копили в себе энергию, а потом выплескивали ее. Счастливейшее время, ни ссор, ни размолвок, А потом привыкли друг к другу, так ведь случается, да? И сама я много чего напортила...
- Ты, наверное, очень строга к себе.
- Нет, просто со временем все свои ошибки видишь и осознаешь. Но уже поздно что-то исправить. Мне, например, всегда в радость было дарить ему подарки. Хорошие сигареты, одеколон, что-нибудь еще. Сначала по мелочи, потом крупнее. И только недавно я поняла, точно теперь знаю, что так продолжаться не может.
- Извини, ты считаешь, что покупаешь его?
- Дело даже не в этом. Я -сильная. Очень сильная. А мечтаю о том, чтобы мена носили на руках, дарили мне подарки, пусть какие-нибудь мелочи, пустячки. Чтобы умели меня защитить, прижать, приласкать, обогреть. Но все эти мечты мечтами и остаются. Отдавая, я даже не смела ничего попросить взамен. Что там попросить - подумать об этом. Сама приучила его - я все понимаю, отдаю и прощаю. А этого в отношениях с мужчиной допускать нельзя. Я растворилась в нем. Боготворила. И мне самой это очень нравилось. Никак не хотела понимать, что к добру это не приведет.
- Он что-то стал требовать от тебя?
- В том-то и дело, что нет. Он... хороший. Но он все это принимает. Молча. Как будто так и надо. Я его сама развратила. Понимаю это, но сейчас совершаю, видимо, следующую ошибку. Господи, как я устала все понимать и ничего не менять.
- Это трудно сделать?
- Все складывается так, что мои домашние "заготовки" не срабатывают. Забываются все благие намерения, Мы видимся нечасто, но я все время слежу за его жизнью, особенно после окончания института. Как у него складываются дела, чем он живет, дышит, какие проблемы, могу ли я помочь в их решении. Понимаешь, моя любовь стала больше материнской. А это его страшно раздражает. В наши редкие встречи я основное время трачу на то, чтобы чему-то его научить, подсказать, исправить. Причем постоянно ловлю себя на мысли, что так не надо делать. Но когда вижу, что он в чем-то запутался, не знает, как выбраться из той или иной ситуации, сердце кровью обливается. Так хочется прижать его голову к груди, погладить, прошептать: "Глупый, глупый, все пройдет, я помогу тебе, я все сделаю". А он замыкается, уходит в себя. Наверное, нельзя любить и воспитывать одновременно. Когда это началось, я почувствовала, что стала стремительно терять его.
- Ты считаешь, что в такой вот трансформации любви виновна ваша разница в возрасте?
- Не знаю. Поначалу ведь ее вообще не ощущалось. И сейчас у него нет никакой... ну, постоянной женщины. Я это чувствую. А нам становится все труднее и труднее.

Сашу отыскать мне было непросто. Но, согласитесь, без его точки зрения не обойтись. Он долго не шел на откровенность, а потом его словно прорвало:
- Согласен, у нас странные отношения. Та первоначальная страсть, с которой все начиналось, прошла. Я очень благодарен Тане за те дни и месяцы, мне очень много дала ее любовь. Я не вру - я ее никогда не забуду. Самое странное, после нее меня не тянет к другим. Остаюсь при своем мнении, что молодые девчонки во многом уступают зрелым женщинам, тем более таким глубоким натурам, как Таня. До сих пор меня ни одна не "зацепила". Но и с Таней ничего не клеится.
Может быть, потому, что как-то неожиданно для себя увидел ее возраст? Когда в очередной раз при встрече она стала наставительным голосом учить меня жить, я молчал, но вдруг заметил эти складочки у губ. И как гром среди ясного неба пришла мысль: "А что я делаю рядом с этой женщиной?" Мысль так же быстро и ушла, но эти складочки я вижу теперь каждый раз.
Впрочем, ни в коем случае не хочу сказать, что возраст - главное. Она и поразила меня тем. что могла резвиться как девчонка, терять голову, совершать безумные поступки. Но сейчас все переменилось. Теперь она старается наставить меня на путь истинный. Не знаю, возможно, это и стало разрушать наши отношения. У меня уже есть одна мама, зачем нужна вторая? Я хочу видеть в Тане прежнюю женщину-девчонку, с которой мы были на равных.
Как жаль, что все хорошее проходит. Мы говорили с Сашей недолго, но через весь разговор шла какая-то щемящая нота сожаления - лучшее позади...
Что ж, пора завершить. Повторюсь, что я не рассчитывала застать их вместе. Так что срок в три года с этой точки зрения - уже результат положительный. И все равно мне как-то не по себе. Всегда печально, когда нас покидает любовь. Но Таню она не покинула, ей сейчас очень больно:
- Сегодня модной стала тема сильной женщины. Которая все делает сама. И встречу организует, и инициативу в свои руки возьмет, и проблемы решит. Я и сама такая. Но, поверьте, сильная женщина - ошибка природы! Это нонсенс! Мы, женщины, частенько разводим руками - где они, сильные мужчины? А кто как не мы воспитываем слабаков? Мужем недовольны, а сын растет точной папиной копией. Любимого мальчишку готовы баловать с утра до вечера.
Я не знаю, что мне сейчас делать. В нашей истории близится конец - это факт. Трудно представить, что Саши не будет со мной. Жизнь не кончится, конечно. Но это будет пустая жизнь. И печально, что многое я разрушила сама. Заводя подобные отношения, надо быть готовой в любой момент остаться одной. Потому что возраст есть возраст, природу не обманешь. Наверное, в истории есть обратные примеры, но в нашей жизни часто все по-другому. Я старалась удержать Сашу, но, видно, не так, как это требовалось делать.
И все равно меня несчастной назвать трудно. Я любила, как никогда в жизни, и эти три года навсегда останутся со мной. поделиться
Ирина Золотарева