Любовь победила болезнь

Она мечтала об одном: переступить порог родного дома и броситься на шею Игорю. Он обнимет ее, и наконец наступит давно забытое ощущение покоя...
Рита долго и тщетно терзала звонок и наконец открыла дверь своим ключом. В ноги ей бросился огромный русский голубой кот Лева, которого Игорь в шутку называл представителем секс меньшинств. Кот ринулся на кухню и стал красноречиво тыкаться носом в пустые миски. Потом прижался к Ритиным ногам и странно замяукал. Было понятно, что бедолага охрип от безнадежного отчаянного ора. Рита помнит, что в те первые минуты ее охватил панический страх. Она боялась не за себя. Подумала, что с Игорем случилось что-то страшное.
- Даже зайдя в гостиную, я еще ни о чем не догадывалась, - рассказывает Рита. - Легкий кавардак был вполне объясним: пока я лежала в больнице, Игорь жил один. Обычно вся домашняя работа лежала на мне. В последнюю неделю он меня не навещал, сказал, что будет очень занят на работе. Я бросилась к шкафу, чтобы посмотреть, на месте ли его паспорт. Не было не только паспорта, но и всех его документов. Пустота зияла и там, где обычно висели костюмы и рубашки Игоря. В спальне тоже обнаружился ряд крупных пропаж. Не было музыкального центра, больших настенных часов... Решив, что дом посетили грабители, Рита потянулась к телефону и уже хотела набрать "02". Лишь тогда она заметила обрывок листа из записной книжки. Каждое слово, написанное знакомым почерком, врезалось в память, как смертный приговор. Игорь объяснял свой уход необходимостью побыть одному и разобраться в себе: они с Ритой в последнее время отдалились друг от друга.
- Наверное, можно было постараться понять мужа, - продолжает Рита. - Но столь странное совпадение душевных исканий Игоря и моего курса химиотерапии... Если бы он честно написал, что бросает меня, что не хочет нагружать себя заботой об онкобольной, наверное, мне было бы легче. Но открыть малодушие и трусость в человеке, которого любишь, непереносимо. Все знают, что для тяжелобольного очень важно желание жить, бороться за себя. У меня тогда этого не было абсолютно. Я лежала на диване и смотрела в потолок, потеряв чувство времени.
Рита и Игорь приехали в Тольятти из Нижнего Новгорода семь лет назад. Они вместе учились в вузе, поженились на последнем курсе. Теперь Рита прокручивала свадебную видеокассету, находя странное утешение в таком душевном мазохизме. Вот Игорь берет ее на руки, а она прижимает к груди букет. Алые розы, белоснежное платье... Вот они стоят в церкви, и подружка Ксюша, встав на цыпочки, держит над Ритой венец. И где-то там, вдали - бледное, совершенно несчастное лицо Ромки.
Он любил ее с первого курса института. Смотрел на нее заворожено, боясь подойти. Тогда Рита сама подошла к нему и попросила перестать ее гипнотизировать. И Роман стал ее тенью, верным слугой. Он, как школьник, таскал Ритин пакет с тетрадями, подавал ей пальто в гардеробе, дарил цветы. Разумеется, сокурсники сразу переименовали Ромку в Ромео. Конечно, Рите льстило столь преданное обожание. Ромка тронул сердце даже строгой Ритиной мамы. А однажды он купил билеты в театр и в назначенный час терпеливо ждал Риту у подъезда, не смея подняться в квартиру. Но пошел дождь, у Риты испортилось настроение, и она решила не выходить в тот вечер из дома. И даже не удосужилась спуститься вниз, чтобы сказать об этом Ромке. Он простоял под дождем два часа, а она лишь изредка поглядывала из окна, чтобы убедиться в своей безграничной власти над ним. Теперь, вспоминая об этом, Рита ощущала мучительный стыд. Она понимала, что все могло быть иначе, если бы... Если бы Ромка не был тогда таким робким.
- Как-то летом мы всей группой пошли в поход, - вспоминает Рита. - Среди оврагов и сосен протекала мелкая речушка, скорее ручей. Надо было ее перейти, но мне не хотелось мочить ноги. Ромка взял меня на руки, и наши лица оказались совсем близко. Но даже тогда он не решился поцеловать меня...
А сильный и дерзкий Игорь просто забрал Риту. Как забирают свое.
Переехав в Тольятти, Рита совсем недолго работала в школе. Игорь занялся бизнесом, и когда дела пошли на лад, уговорил жену уйти с работы, посвятить себя дому. В первые годы они не страдали от отсутствия детей. Но потом Ритой овладело желание иметь малыша. Медицинские обследования стали частью ее жизни. Тогда и была обнаружена опухоль. Потом - операция, курс химиотерапии и не слишком радужные прогнозы врачей. Выходило, что шансов стать матерью, у Риты практически нет. Самой бы остаться в живых...
Маме в Нижний о своей болезни она не сообщала. Беспокоилась за ее слабое сердце. Но, пролежав несколько дней в опустевшем доме после ухода Игоря, она поняла, что силы ее иссякли.
- Я не могла больше нести свой крест одна, - говорит Рита. - И тогда позвонила маме. Уже через день она приехала меня спасать. Накупила продуктов, стала пичкать меня витаминами. Мама вела себя очень мужественно: не плакала, не смотрела на меня, как на умирающую. И мне вновь захотелось жить. Как бы между прочим она передала мне привет от Романа. Выяснилось, что он так и не женился, что маме моей звонил, чуть ли не каждую неделю. А еще через три дня приехал и сам Ромка. Он очень изменился за то время, что мы не виделись: возмужал, исчезла прежняя нерешительность. А вот привычка дарить цветы сохранилась. Огромную корзину роз он вручил мне с порога. И потом приносил букеты каждый день. Вопрос о женитьбе он сразу поставил ребром. И я без колебаний согласилась.
Теперь, спустя полтора года после операции, Рита говорит, что свои самые счастливые дни она прожила именно тогда, когда балансировала на грани жизни и смерти. Роман заставил ее немедленно подать на развод. Игорь на суд не пришел, их развели заочно.
- Роман продал свою квартиру в Нижнем Новгороде, - рассказывает Рита. - К тому времени он был уже довольно удачливым предпринимателем. Он хотел, чтобы ничто не напоминало мне о прежней жизни, и мы сняли жилье. Потом он купил трехкомнатную, и мы перебрались туда втроем - я, Ромка и мама. Расписались без помпы, в будний день. Роман старался исполнять все мои желания. Долгое время мне не хотелось есть ничего, кроме фруктов. И каждый день наш стол был буквально заставлен ананасами, киви, виноградом и персиками. Он даже мою давнюю студенческую мечту вспомнил - купил американского кокер-спаниеля. В доме звучала любимая музыка, он покупал мне кассеты с любимыми фильмами - вкусы мои изучил еще в институте. Мне было настолько хорошо и уютно рядом с ним, что я забывала о болезни.
А когда вновь прошла обследование, врачи буквально развели руками. Они не ожидали настолько хороших результатов. "Наверное, за вас кто-то Богу молился", - сказали мне медики. И тогда, взглянув в глаза своего мужа, я поняла, что впервые в жизни люблю по-настоящему…
- Ольга Тарасова
- 28.02.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
красивая история.