"С любимыми не расставайтесь"

По этому принципу живут известный российский кинорежиссер Эльдар Рязанов и его жена Эмма Абайдулина.

Об Эльдаре Рязанове, казалось бы, мы знаем уже немало: он довольно охотно и откровенно отвечает на вопросы журналистов, мы видим его кино- и телеработы. А вот каково с ним женщине, которая рядом с ним, его жене? При первой же возможности "Яблоко" взяло у нее интервью.

- Так каково быть женой знаменитости?

- Замечательно! Я ведь тоже журналист, тоже много встречаюсь с людьми, но, как и вы, видела исключительно в "парадной" стороны. А при ближайшем рассмотрении они нередко проявляли далеко не лучшие свои черты. И если человек не церемонится с посторонними, представляете, каков он дома?! А у Эльдара Александровича, при всей его популярности, при его несомненном таланте, замечательный характер. Он настоящий друг. И по-настоящему добр.

Первое, что он спрашивает, приехав домой после безумного дня, который расписан по минутам: "Ой, ты, наверное, устала?" И это не смотря на то, что в отличие от него я не проехала в два конца много километров (мы живем за городом), что, хотя я не бездельничала, но дел у меня было далеко не столько, сколько у него.

- Как вы его завоевали? Ведь наверняка вокруг него всегда было много женщин, тем более - когда он овдовел.

- Да я вроде как и не завоевывала. Просто он меня увидел и...

- ...и попал в сети? Этой не был какой-то "рабочий момент"? Я имею в виду, вы, может быть, брали у него интервью...

- Нет-нет. Просто, когда я еще жила и работала в Свердловске, мы его приглашали к себе в город, я ему звонила по телефону. Ну, представляете ситуацию, кто-то там из провинции приглашает знаменитость? Он по какой-то причине не смог приехать, но вскоре мы встретились в Москве на кинофестивале. Я с ним поздоровалась как со знаменитым режиссером, он со мной - как просто с женщиной. "А ведь это я вам звонила из Свердловска", - говорю ему. "О-о, какой я дурак, что не приехал", - вроде как посетовал он. Но, я конечно восприняла эти слова как обычные светские комплименты и шалости. Если бы мы, женщины, каждой подобной фразе придавали серьезное значение, думаю, это было бы плохо для нас. Тем не менее потом выяснилось, что это были все-таки не просто слова. Я почувствовала его симпатию ко мне, приязнь. Но как бы то ни было, все произошло неожиданно, неисповедимо. С тех пор мы оба верим, что браки заключаются все-таки на небесах. Потому что все житейские, жизненные ситуации никак не могли нас свести. Абсолютно. Вокруг него действительно было много женщин - я не имею в виду, что они клубились вокруг него в поисках особых отношений, но они вместе работали, были знакомы много лет, и он вполне мог выбрать жену из их числа.

- Вы отошли от журналистики?

- Да. Я не работаю.

- Теперь это ваша профессия - "просто жена"?

- Не совсем. То, что Элик пишет, я с удовольствием читаю и редактирую. А пишет он постоянно: сценарии, статьи, отклики.

- Вы его редактор, и его первый критик и рецензент?

- Да-да-да. И это, я знаю точно, редчайший случай - чтобы человек знаменитый, высокопрофессиональный, талантливый прислушался к замечаниям, искренне принимал их к сведению. Он, конечно, может с чем-то не согласиться, но обязательно скажет, почему. Он заинтересован в замечаниях. И очень часто с ними соглашается. Вот это для меня было совершенно невероятным, ведь что греха таить, кто из нас любит критику?

- Что он любит поесть?

- Все! Особенно салаты. Даже сам умеет хорошо их делать. И так как он во все вносит творческое начало, то это касается и его салатов. Он в них непременно добавляет лимон. А терпеть он не может пенок на молоке, вареного и жареного лука. Это осталось с детства.

- Он вас любит радовать?

- Да!

- Чем? Цветами? Подарками? Стихами? Ласковым словом?

- Прежде всего, конечно, ласковым словом. Это главное. И я это всегда ценю. Хотя по части внешнего ухаживания - по цветам, по комплиментам, он не кавалер и не ухажер. Это не недостаток и не достоинство - кому что нравится, как говорится. Но зато когда все комплименты, цветы и подарки у большинства пар позади, у них начинаются серые будни. А у Эльдара Александровича с каждым днем, с каждым годов заботы, нежности, внимания все больше. Это, я считаю, куда важнее. Начало-то отношений почти у всех бывает красивое.

- Он много ездит - по стране, за рубеж. Поэтому, естественно, что вы успеваете соскучиться друг по другу...

- Все не так. Мы ездим только вместе.

- Это его желание или ваше?

- Его. Мое. Наше. Мы решили: даже если поездка кратковременная, хоть на один день, пусть даже связана с оформлением виз, заграндокументов, мы всегда будем ездить только вместе.

- "С любимыми не расставайтесь"?

- Да! поделиться
Татьяна Харитонова
04.08.1998