Трапеза как обольщение
За все время супружества Владимира К., прожившего со своей первой женой целое десятилетие, никто не видел их в ссоре, со стороны они выглядели идеальной парой. Вот только на кухне молодая хозяйка чувствовала себя не в своей тарелке: вечно какие-то грубо рубленные салаты, холодные сосиски с макаронами, если селедка под шубой, то непременно с костями... Владимира это, похоже, не угнетало, в еде он был неприхотлив. Угнетало его совсем другое: всякий раз, испытывая здоровый мужской позыв, ему приходилось буквально уламывать жену: неинтересен был ей секс, и все тут. Всем интересен, а ей - нет. Жил, как говорится, впроголодь, с хлеба на квас. Случалось, что и засыпал не солоно хлебавши.
Сегодня он женат вторым браком. Живет как сыр в масле, ибо нашел, наконец, настоящую женщину, которая творит чудеса, как в спальне, так и на кухне. Поистине: скажи мне, как ты питаешься, и я скажу, счастлив ли ты в личной жизни.
...А я вам говорю, что самое главное в женщине - умение хорошо и вкусно готовить. Ибо ее кулинарный талант - это комплексный показатель всех ее женских качеств. Скажу больше: по тому, как она ведет себя на кухне, сколь щедра и разнообразна ее гастрономическая фантазия, можно судить, хороша ли она в постели.
Никто не будет отрицать, что одной из самых сильных потребностей желающей понравиться женщины является потребность как следует накормить интересного ей мужчину. Это инстинкт, - очевидный закон биологии: прежде чем заполучить (или подпустить к себе) продолжателя рода, его необходимо насытить, дабы придать ему сил и уверенности. А иначе, какой он боец? Между прочим, у львов добычей пищи занимается львица: она притаскивает тушу антилопы самцу, тот сжирает свою львиную долю и только после этого во всеоружии набрасывается на подругу. Природу не обманешь.
Мы, конечно, не звери, хотя и наша история началась с того, что Ева предложила Адаму яблоко - и тот возжелал. Таким образом, искусство совместной трапезы и искусство обольщения родились одновременно.
И стол, и постель изначально выступают атрибутами единения, близости - недаром сервировке стола во все времена придавалось не меньше значения, чем антуражу алькова. Их первобытное родство, так или иначе, обнаруживает себя по сей день: настоящий джентльмен, прежде чем сделать даму своей любовницей, непременно ведет се в ресторан. Или везет на пикник: свежий воздух, шелковистая прохлада травы, пасторальный ландшафт и прочее весьма разжигают аппетит. Уже не говоря о том, что всякого нормального мужика время от времени одолевает желание предаться похоти прямо на кухне (а не на фортепьянах, как болезненно фантазируют худосочные эстеты): есть что-то стихийное, варварское, победное в том, чтобы широким жестом смахнуть все со стола и швырнуть на него свою лучшую половину, прекрасную в своей беззащитности.
Плотское и возвышенное, как говорится, соседствуют за одним столом. Об этом пел еще мудрый царь Соломон - вот уж был гурман из гурманов! "Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви, - читаем мы в его знаменитой книге о вкусном и здоровом сексе. - Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим... Пусть придет возлюбленный в сад свой и вкушает сладкие плоды его. Ешьте, друзья; пейте и насыщайтесь, возлюбленные". Кулинарно-эротические мотивы прослеживаются во всей мировой литературе. Раскроем родную антологию, полистаем первые страницы. На чем останавливается взгляд? На сытных державинских одах.
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть...
- живописует этот поэт-министр, шеф-повар российской словесности, знаменитый не только своими опусами, но и тем, что к старости не пропускал ни одной юбки, а умер оттого, что объелся ухи.
Потому так легко и просто читаются пушкинские шедевры, что написаны они человеком с хорошим аппетитом и здоровым пищеварением. И напротив: литература, рожденная на пустой желудок, читается неохотно и тяжело, даже если она стала классикой. Что такое изможденная гражданская лирика Некрасова ("Голод прозванье ему!") и маниакальные триллеры Достоевского, как не следствие плохого питания, результат натощак прожитой юности?
Вообще, если уж говорить о литературе, то начать следовало бы с народных сказок. В русском фольклоре, например, синонимами женской сексапильности всегда считались "сахарные уста" и "медовые ланиты" (производными которых мы пользуемся и по сей день, называя своих красавиц "сладкими", "сдобными", "ягодками", "пышками", "конфетками" и т.п.). Привечая доброго молодца, красна девица для начала препровождала его в баню, затем кормила и укладывала спать. Спустя какое-то время их вели под венец - и затевался пир на весь мир, то есть свадьба, чей кулинарный размах, по сути, представлял собой языческий гимн плодородию. Причем невинные доселе (как предполагалось) молодые не принимали ни малейшего участия в этом празднике жизни. И только оказавшись в опочивальне, они причащались к плотскому: съедали жареную курицу, одну на двоих, как бы предвкушая дальнейшее обладание друг другом.
Обратите внимание: самые славные, самые прочные кулинарные традиции принадлежат тем народам, которые вознесли земную любовь до высот национальной культуры, если не сказать - религии. Есть кухня французская и кухня китайская, есть итальянская кухня, еврейская, кавказская, индийская, испанская, русская, занзибарская (их можно любить или не любить), но никто никогда не слышал о кухне американской - ее нет.
Американцы не умеют есть. Не приучены. Их женщины с завидной стойкостью изнуряют себя тренажерами, но они не знают, с какой стороны подойти к плите. Прием пищи у американцев сродни приему гормональных таблеток: вкусовые качества не важны, главное, чтобы содержание холестерина в гамбургере (чизбургере, фишбургере) не превышало предельно допустимой нормы. Отсюда, видимо, вечная сексуальная озабоченность американцев: они много говорят о сексе, много о нем рассуждают, много и подробно показывают - но его нет. Вернее, он есть, но в строго отмеренных дозах, в строго определенное время и в строго отведенных местах (а зачастую и за строго установленную таксу) - как jogging или shaping. Само американское выражение making love, согласитесь, звучит так, словно речь идет о сжигании жира.
Конечно, и у нас были перегибы, чего скрывать. Социальная революция и порожденное ею постыдное равенство мужчины и женщины больно ударили мужика по желудку, через который, как известно, лежит путь к его, мужика, сердцу и прочим жизненно важным органам. Традицию уютных домашних обедов заменила порочная практика общепитов, диетических столовых и полуфабрикатных кулинарий. Именно тогда наша женщина сообразила, что ее "замучила кухня" (исключительно советское выражение). Презрев свои прямые обязанности, она полезла на башенный кран, взяла в руки отбойный молоток, села за трамвайный штурвал, оккупировала директорское кресло - она разучилась готовить. Она перестала пахнуть ванилью и сдобой, кулебякой и парным молоком, антоновскими яблоками и клубничным вареньем. Пропал аромат женщины, жена перестала быть для мужа желанной. Ее кухня - ее волшебный очаг, матриархальный алтарь - начала отдавать одесской колбасой, казенными котлетами и мороженым палтусом. В результате мужик стал питаться кое-как - малокалорийно и неразборчиво, часто на стороне. А мы еще удивляемся, почему все эти годы у нас не было секса! Был, конечно, но как-то урывками, второпях, машинально, без глубоких переживаний.
...Впрочем, будем справедливы: времена меняются, и вместе с другими добрыми традициями в наш дом возвращаются традиции отечественной кулинарии - национальной гордости великороссов. Что особенно радует, немалая роль в этом благородном деле возрождения принадлежит молодежи. Замечено, что девушки на выданье, как в старые добрые времена, стремятся преуспеть по кондитерской части. И это понятно: прихотливо оформленные сладкие блюда, выпеченные девушкой к приходу молодого человека, как бы подчеркивают всю торжественность случая, деликатную праздничность дебюта. В самом деле, не борщом же кормить юношу в первый вечер!
Кроме того, на примере кондитерского изделия (какого-нибудь многоэтажного "наполеона") девушке проще показать свою готовность быть работящей, заботливой, терпеливой, аккуратной и в то же время искушенной супругой. Ведь любой дурак понимает: для того чтобы выпечь столько коржей, необходимо провести весь день возле духовки.
Правда, бывает и так, что молодая особа, кроме тортов, ничего более готовить не умеет. Это, как правило, выясняется уже на вторые сутки совместной жизни, то есть наутро.
Юноша, однако, не должен впадать в панику и упрекать девушку. После того, что между ними произошло, он, как порядочный человек, обязан волевым решением встать с кровати, пройти на кухню и отыскать в холодильнике хотя бы три-четыре яйца и пригоршню кофе в буфете. Яичница без соли на скорую руку и чашка крепкого черного кофе без сахара - самый подходящий завтрак для первого утра с любимой теперь уже женщиной. Это должен знать каждый, кто твердо решил стать не мальчиком, но мужем.
Этот незатейливый холостяцкий завтрак, в который мужчина вкладывает всю свою нежность, в сущности, глубоко символичен: он говорит о том, что нет ничего более скудного и унылого, чем завтрак холостяка. Даже если это завтрак аристократа. Чуткая и неглупая девушка этот урок усваивает сразу и навсегда, повторять ей не надо.
Если что и стоит повторить, так это урок предыдущий - дабы закрепить материал. Впрочем, закреплять его можно бесконечное множество раз - главное, чтобы учитель и ученица были довольны друг другом и не соскучились, чтобы просвещение приносило плоды. "...Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблоков моих". Это тоже из "Песни песней" царя Соломона. Удивительно своевременная книга. В любую эпоху.
Алексей Шлыков
- 30.11.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru