В любви и свободе

Все ли счастливые семьи похожи друг на друга? Когда жизнь вдвоем не воспринимается как вечная борьба двух противоположностей? Наши друзья Карола Шнайдер и Герхард Вальднер - буддисты из Германии - умеют поддерживать состояние постоянной влюбленности. В этом - секрет их личного счастья.

- Карола, многие религии относятся к женщине как существу греховному, низшему. А какое место ей отводится в буддизме?

- Будда считал, что женщина способна вдохновлять мужчину, что она мудра, обладает интуицией, при этом все-таки первых ролей ей там никогда не отводилось. При этом ни женщина, ни сексуальность никогда не были для буддистов грехом. Секс здесь - то, в чем мы обмениваемся энергиями, дополняем друг друга, развиваемся.

- Почему вы лично обратились к буддизму?

- Я встретилась с Учителем Оле Нидалом и почувствовала, что попала "домой".

- Вы замужем?

- Нет, но мы восемь лет живем вместе с Герхардом.

- Вы принципиально отвергаете брак?

- Нет, просто делаем всегда то, что предпочитаем, выбираем тот стиль жизни, который нам ближе.

- Что для вас семейный очаг?

- Наш дом - это очень большой буддийский центр, в котором мы живем уже десять лет. У каждого есть своя комната. Но для нас огромное значение имеет общая деятельность. Концепция нашего центра - вместе жить, медитировать и работать. Будни и быт у нас соединены с духовным совершенствованием.

- В буддистских семьях Германии много детей?

- У большинства, где-то у двух третей пар, их нет. Но это не связано с буддизмом. Иметь детей - это прекрасно. В Германии у многих буддистских пар нет детей из-за того, что слишком много времени поглощает организация буддистских центров.

- Существует ли среди буддистов понятие сексуальной неверности?

- Мы стараемся делать друг друга счастливыми и не быть эгоистами. Поэтому у нас нет каких-то твердых правил, обязательств. Бывает, что люди живут по десять лет, а потом вдруг возникает новое чувство. В этом нет ничего страшного, и лучше расстаться. Причем расстаться по-хорошему - без гнева, без свирепости. Нужно найти в себе силы пожелать другому всего самого лучшего. Никто никого не вправе заставить жениться, так как это уже мотивация горя.

- Наш образ жизни во многом заложен еще домостроем: женщина должна делать то и не должна делать это. Герхард, вы как мужчина что запрещаете делать своей подруге?

- Как муж или как буддист? Для меня это два разных понятия. С одной стороны, у меня, например, есть определенные культурные привычки, а с другой стороны, я стараюсь работать над своими чувствами. Конечно, неосознанно я думаю, что женщина должна лучше готовить, лучше вести домашнее хозяйство. Если этого не происходит, я обижаюсь. Но я знаю, что человек, который поддается обидам, далек от мудрости. Поэтому надо себя "перевоспитывать", с отрицательными чувствами нужно расставаться, и таких методов в буддизме чень много.

- Герхард, представим ситуацию: вы пришли домой, а ужин не готов, сорочка не выглажена, а жена в то время медитирует. Ваша первая реакция?

- Как бы я ни реагировал, она все равно этого не делает. Есть, правда, другие примеры. Карола так прибирает мои вещи, что потом я не могу их найти. Некоторое время я очень злился и хотел что-то изменить. Но однажды мне надоело злиться, и я начал работать с чувством неприязни. И если это удается, то возникает чувство удивительной свободы. Буддизм - это развитие внутренней свободы. Более того, он поднимает нас до уровня постоянной влюбленности.

- То есть вы всегда влюблены и не видите недостатков предмета своей симпатии?

- Да-да.

- Но это, наверное, возможно, когда и другой человек способен подняться на такой же уровень общения?

- Это необязательно.

- Буддист ищет единомышленника, если решает создать семью?

- Нет, вовсе не нужно, чтобы оба видели мир сияющим и прекрасным. К примеру, я пришел к вам в редакцию и вас вижу. И если я думаю о вас как о красивых, интеллигентных женщинах, то мы можем разделить друг с другом что-то прекрасное. А если я буду думать что-то плохое, то ничего прекрасного не произойдет. Все определяет наше видение - хотим мы быть счастливыми или нет.

- Герхард, вы можете чисто внешне отличить обыкновенную женщину от просветленной?

- О-о! Нет, конечно. И у тех, кто занимается буддизмом, может быть много проблем. Но есть и такие, кто никогда ничего о буддизме не слышал, но в них очень много позитивного, и это, как правило, отражается внешне. Эти люди и не подозревают, что в душе они буддисты. Мы вообще заметили, что в России у людей очень большой внутренний потенциал, гораздо больше, чем на Западе. Сложно работать и в Америке - там у людей интересы чисто поверхностные. А чтобы "встретиться сердцем" - этого не ждите. Они стремятся к богатству - и они совершенно несчастливы. Думаю, что вы здесь гораздо богаче и умеете быть счастливыми.

- Буддисты интересуются еще чем-то, кроме блестящих способностей ума? Кинематографом, театром, книгами?

- Да, конечно. Карола увлекается живописью, медициной, любит исторические романы. Я владею частной мебельной мастерской, я - краснодеревщик. Раньше я учился в университете, но когда началось строительство центра, ушел в это с головой. Очень интересуюсь архитектурой, особенно старой. Мы только что приехали из Питера - великолепный город с прекрасными церквами.

- Как вы проводите свободное время? Вдвоем?

- Да. Любим кино. Вечерами ходим в ресторан.

- Вы живете в буддистском центре. А не хотелось бы вам уединиться, иметь свой дом?

- Сейчас многие люди на Западе начинают интересоваться духовностью. У них все есть, но они видят, что это не делает их счастливыми. У меня тоже был свой дом, но я отказался от него. Знаете, не имеет большого значения, жить вместе или поодиночке. У вас в России много проблем с жильем, многие вынуждены жить в тесноте. Поэтому естественно желание наконец уединиться. Мы же идем от другого.

- Карола, когда вы просыпаетесь, что вы видите из своего окна?

- Горы. Мы живем в маленькой деревушке.

- Видимо, поэтому у вас такой широкий взгляд на вещи.

- Буддизм учит быть свободным и бесстрашным. Жизнь замечательная, в ней столько волнующих вещей.

Марина Полевая, Светлана Трифонова поделиться
16.02.2001